Tiramisù alle fragole

Teglia di Tiramisu alle fragole con mascarpone e savoiardi

Foto Shutterstock | Grazziela

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 340/porzione

Pronti per la ricetta del tiramisù alle fragole? Variante del dolce al cucchiaio classico a base di mascarpone, è perfetto per concludere un pranzo o una cena importante. Le fragole sono le protagoniste indiscusse di questo dolce facile con pochi ingredienti. Approfittate, quando sono di stagione, per usare le fragole fresche, in alternativa utilizzate la composta di fragole in altri periodi dell’anno. Completate il vostro tiramisù con fragole fresche aggiunte sia a pezzetti per la decorazione, che sotto forma di una profumata e brillante salsa da unire alla classica farcia. Questa ricetta facile può essere realizzata in tante golose varianti>, come il tiramisù con la panna senza uova, oppure il tiramisù alle fragole con i pavesini al posto dei savoiardi.

Ingredienti

  • fragole 500 gr
  • mascarpone 250 gr
  • zucchero 150 gr
  • zucchero a velo vanigliato 2 cucchiai
  • uova 3
  • biscotti savoiardi 300 gr
  • Acqua 1 bicchiere

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del tiramisù alle fragole rompendo le uova e separando i tuorli dagli albumi. Metteteli in due ciotole diverse.

  2. Versate sui tuorli lo zucchero semolato. Montate a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e di colore chiaro.

  3. Aggiungete al composto il mascarpone e mescolate bene con le fruste elettriche fino a che si sarà completamente amalgamato.

  4. Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Incorporate gli albumi montati alla crema di mascarpone, senza farli smontare, mescolando dall’alto verso il basso con un cucchiaio. Riponete in frigo.

  5. Lavate bene le fragole, quindi eliminate il picciolo, se presente, e tagliatele a pezzetti tenendo da parte, intere, le più belle per la decorazione.

  6. Trasferite un terzo delle fragole rimaste nel frullatore e frullatele con lo zucchero a velo vanigliato fino ad ottenere una salsa.

  7. Frullate le fragole rimaste con un bicchiere scarso di acqua. Versate in un piatto fondo questo succo. Ponete sul piano di lavoro una pirofila adatta a contenere il vostro tiramisù.

  8. Preparate il dolce iniziando a distribuire sul suo fondo uno strato di salsa di fragole. Poi create uno strato di biscotti savoiardi inzuppati nel succo di fragole e acqua.

  9. Coprite con uno strato di crema al mascarpone che intanto avrete tolto dal frigo. Distribuite un po' di salsa di fragole e delle fragole a pezzetti. Continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato uniforme di crema.

  10. Decorate il tiramisù con le fragole tenute da parte. Trasferite il dolce in frigo per almeno 4 ore o, meglio, per tutta la notte, prima di gustare.

Tiramisù alle fragole con pavesini

tiramisu alle fragole con pavesini

Foto Shutterstock | Corina Daniela Obertas

Il tiramisù con le fragole si presta a diverse varianti, tutte golose ed invitanti, da poter realizzare seguendo la propria fantasia per soddisfare i gusti di ogni palato. Potete cambiare l’ingrediente principale con la vostra frutta preferita o sostituire uova, mascarpone o savoiardi. Ad esempio il tiramisù alle fragole con pavesini è una di queste varianti. Il procedimento per portarlo in tavola è semplice. Basta sostituire i biscotti pavesini ai savoiardi e vi stupirete del risultato. Volete un trucco per un gusto più frizzante? Unite del limoncello, che contribuisce a regalare un tocco di freschezza al tutto. Se il dessert è destinato a dei bimbi, sostituite il liquore con del succo di frutta o limonata fatta in casa.

Tiramisù alle fragole senza uova

tiramisù con fragole e panna

Foto Shutterstock | Liliya Kandrashevich

Se invece volete realizzare il tiramisù alle fragole senza uova procedete così. Eliminatele direttamente dalla ricetta sostituendole con 200 gr circa di ricotta fresca, per un risultato più leggero, o di panna montata, per una versione ancora più deliziosa. Come si conserva e quanto dura il tiramisù? Se il tiramisù classico si conserva in frigo al massimo per 2-3 giorni, anche quello alle fragole non fa eccezione.

Potrebbe interessarti anche

cheesecake alle fragole

Foto Shutterstock | plutmaverick

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.