Di Kati Irrente | 19 Settembre 2022

Foto Shutterstock | mates
- facile
- 1 ora e 15 minuti
- 6 Persone
- 350/porzione
Stupite tutti i vostri ospiti con la torta di Natale a forma di albero, vi proponiamo una ricetta facile da realizzare e molto scenografica, oltre che golosissima! Per le torte di Natale vale la pena preparare qualcosa di speciale con le proprie mani, invece di servire in tavola i soliti panettoni, non trovate? Con i nostri consigli e questa ricetta super facile farete un piccolo capolavoro di pasticceria. Andiamo subito a vedere come fare una perfetta torta natalizia a forma di albero di Natale, gli ingredienti e tante idee per le decorazioni!
Ingredienti
- farina 00 150 g
- uova 4
- zucchero 150 g
- lievito per dolci 8 g
- marmellata di limoni qb
- crema pasticcera qb
- pasta di zucchero 2 dosi
- colorante alimentare verde e rosso qb
- confetti di zucchero qb
Preparazione
Per la preparazione della torta di Natale a forma di albero iniziate dal pan di Spagna. Versate le uova in una ciotola e montatele con un frustino, aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere. Aggiungete la farina fino ad ottenere un composto spumoso e unite il lievito per dolci setacciato.
Versate l’impasto in uno stampo di carta oleata a forma di albero come questo, e cuocete il pan di Spagna in forno caldo a 180 °C per 30-35 minuti. Fate raffreddare completamente e togliete con delicatezza la torta dallo stampo facendo attenzione a non rompere i bordi.
Tagliate la torta a metà nel senso dell’altezza e farcitela con la crema pasticcera fredda preparata con la nostra ricetta in precedenza.
Ricomponete le due metà della torta posizionandola su un vassoio, spalmate sulla superficie qualche cucchiaio di marmellata di limoni.
Prendete la pasta di zucchero e aggiungete a un panetto il colorante verde. Stendetelo in una sfoglia sottile e coprite il dolce aiutandovi con una spatola, facendola aderire bene anche sui bordi.
Unite il colorante rosso all'altro panetto di pasta di zucchero e formate la decorazione a forma di fiocco, se volete potete realizzare anche delle piccole palline, che stanno sempre bene sui dolci natalizi.
Infine, posizionate il fiocco sulla torta e aggiungete i confetti di zucchero. La vostra torta di Natale a forma di albero è pronta. Tenetela in frigo fino al momento di servire.
Torta albero di Natale: le idee più originali

Foto Shutterstock | fotomarisha

Foto Shutterstock | OmbraEstudi

Foto Shutterstock | vlasna
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.