Torta paradiso

Torta paradiso con zucchero a velo

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Facciamo insieme la ricetta originale della torta paradiso, dedicata a tutti quei golosi che amano i dolci genuini e semplici. La torta paradiso sofficissima, alta, delicata e squisita è semplice da realizzare. Ci giunge direttamente dalla tradizione culinaria lombarda, da Pavia per l’esattezza. Se vi state chiedendo se si può fare la torta paradiso senza fecola e senza burro, sappiate che è possibile, ma il risultato sarà ovviamente diverso. Di seguito trovate tante varianti come la torta paradiso kinder, anche al cacao, la ricetta per farla con il Bimby e tante idee per portare in tavola una torta paradiso farcita con tante creme deliziose.

Ingredienti

  • Farina 00 100 gr
  • Fecola di patate 100 gr
  • Burro a temperatura ambiente 200 gr
  • Zucchero a velo 200 gr più quello per spolverare
  • Uova 2 uova grandi intere e 2 tuorli a temperatura ambiente
  • Limone 1, la scorza grattugiata
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. In una terrina montare il burro a temperatura ambiente fino a farlo diventare una crema. L'operazione con la planetaria si esegue in 10 minuti circa.

  2. Aggiungere poi gradatamente lo zucchero a velo, che deve essere semplice e non vanigliato.

  3. A parte mescolare le uova ed i tuorli con una forchetta, per un minuto.

  4. Aggiungere un cucchiaio per volta di uova sbattute al composto di burro montato, mescolando delicatamente e senza fretta.

  5. Il composto deve montare diventando spumoso e leggero. Aggiungete un altro cucchiaio di uova solo quando il precedente è stato bene incorporato.

  6. Unire il pizzico di sale, aggiungere anche la scorza di limone e mescolare delicatamente.

  7. A questo punto unire la farina e la fecola setacciate due volte, ed incorporare tutto con l’aiuto di una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Questo passaggio è importante per non smontare il composto.

  8. Foderare uno stampo da 22/24 centimetri con carta forno e versare questo impasto nello stampo livellandolo con la spatola.

  9. Mettere nel forno caldo a 170/180 gradi per circa 40/50 minuti (la cottura dipende dalla potenza del forno).

  10. Dopo averla fatta raffreddare, spolverare la torta paradiso con lo zucchero a velo o farcirla con una delle golose creme che vi suggeriamo di seguito.

Varianti della torta paradiso

torta paradiso al cacao e cioccolato

Foto Shutterstock | irina2511

Ci sono alcuni accorgimenti da adottare per un risultato eccellente. Il primo è quello di utilizzare tutti gli ingredienti rigorosamente a temperatura ambiente. Il burro dovrà essere morbidissimo ma non sciolto (fuori dal frigo per almeno tre ore), e le uova vanno incorporate a cucchiaiate e delicatamente al composto di burro. Non abbiate fretta di aggiungerne se non sono state ben incorporate le precedenti. Potete preparare anche la torta senza burro, al cacao o con il Bimby. Se non volete usare la fecola la potete sostituire con maizena, farina di riso o farina.

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Torta paradiso senza burro

Per la variante senza burro sostituitelo con 160 gr di olio di semi di girasole. La quantità di farina, fecola e di tutti gli altri ingredienti restano uguali. Seguite quindi la ricetta indicata sopra.

La paradiso al cacao

Dimezzate la dose di fecola e mettete al suo posto 50 gr di cacao amaro in polvere. Usate sempre 2 uova grandi intere e 2 tuorli. Unite un cucchiaino di lievito per dolci e proseguite come indicato nella ricetta principale. Anche in questo caso potete sostituire il burro con l’olio.

Torta paradiso Bimby

Metti nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 5 sec. vel. 10. Scendi a vel. 4 e unisci un uovo alla volta per farli montare per bene, prosegui 6 min. vel. 5. Aggiungi il burro 20 sec. vel. 5. Passa a vel. 7 e fai andare altri 30 sec. Unisci tutti gli ingredienti secchi: 30 sec. vel. 5. Versa il composto nello stampo e cuoci in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.

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La ricetta originale della torta paradiso è senza lievito. E infatti è fondamentale montare bene il composto affinché incorpori l’aria necessaria a farlo diventare soffice. Proprio questo dettaglio darà alla vostra torta la sua caratteristica sofficità nonostante sia una torta senza lievito. Se però temete di sbagliare e volete un risultato garantito potete aggiungere 5 gr di lievito per dolci non vanigliato setacciandolo insieme alla farina.

Come farcire la torta paradiso

torta paradiso farcita con crema chantilly

Foto Shutterstock | Nataliya Arzamasova

All’occorrenza è possibile utilizzare la torta paradiso farcita per sostituire il classico pan di Spagna nella preparazione di una deliziosa torta di compleanno. Ecco alcune idee per la farcitura: Si conserverà fragrante e saporita per vari giorni, l’importante è tenerla al riparo dall’aria, per evitare che si asciughi troppo. Se farcita si conserva in frigo e va consumata entro un paio di giorni.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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