Tuorlo fritto nel panko

Tuorlo d'uovo fritto, ricetta dello Chef Perisse

Tuorlo d'uovo fritto, ricetta dello Chef Perisse

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • 310/porzione
  • Vegetariana

Il tuorlo fritto nel panko è una ricetta del personal Chef Leonardo Perisse realizzata nella cucina di Buttalapasta. Per rendere il piatto ancora più speciale, il tuorlo viene accompagnato da una mousse di ricotta aromatizzata al tè verde e da una polvere di funghi secchi. Ma per sapere come fare alla perfezione la ricetta guardate il video con la preparazione passo passo!

Ingredienti

  • olio di arachidi qb per friggere
  • tuorli d'uovo 4
  • panko qb
  • funghi secchi 20 gr
  • ricotta mista 200 gr
  • tè verde 2 bustine
  • panna fresca 100 ml

Preparazione

  1. In una ciotola versate qualche cucchiaio di panko e fate un incavo al centro in cui andrete a mettere il tuorlo. Coprite con altro panko e fate riposare in frigo per almeno 12 ore. Procedete così anche per gli altri tuorli.

  2. Preparate la mousse di ricotta versando la panna fresca in una casseruola. Appena bolle spegnete il fuoco e metteteci dentro le bustine di tè verde in infusione per 15 minuti. Poi eliminate le bustine di tè, aggiungete la ricotta e mescolate il tutto con una frusta.

  3. Per la polvere di funghi mettete i funghi secchi nel mixer e tritateli fino a ottenere una sorta di farina.

  4. Prendete il tuorlo estraendolo con delicatezza dal panko con un mestolo forato. Fatelo friggere nell'olio di arachidi ben caldo (170 gradi) per circa 40/45 secondi. Scolatelo e fate sgocciolare l'olio in eccesso adagiando il tuorlo su carta assorbente spolverandolo con un pizzico di sale.

  5. Impiattate ponendo il tuorlo fritto nel panko in una terrina, versate la mousse di ricotta, spolverate con la polvere di funghi essiccati e servite.

Tuorlo fritto: varianti della ricetta

panko, ciotola con la panatura giapponese

Foto Shutterstock | Brent Hofacker

Se non riuscite a trovate il panko, che è una panatura tipica della cucina giapponese realizzata con pane bianco in fiocchi, potete fare una sorta di panko fatto in casa. Come? Basta usare del pane da tramezzini tritato al mixer. Mentre se amate le uova fritte panate, allora provate anche queste due altre ricette, vi leccherete i baffi!

Frittelle di uova con tuorlo morbido

Uova impanate e fritte

Foto Shutterstock | Civil

Le frittelle di uova con tuorlo morbido sono delle uova impanate e fritte molto gustose, che possono essere presentate in tavola come antipasto o secondo piatto, magari accompagnato con verdure di stagione.

Uova ripiene fritte

ciotola con uova ripiene fritte

Foto Shutterstock | Tatay Dm

Un’altra ricetta sfiziosa è quella delle uova ripiene fritte, un piatto davvero semplice da realizzare per proporre in tavola le uova sode in una veste del tutto diversa e originale. Le uova infatti sono prima bollite, poi vengono tagliate a metà e farcite con un delizioso ripieno e infine pastellate e fritte, pronte per essere servite e divorate una dopo l’altra!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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