Zucchine fritte in pastella

Zucchine fritte in pastella

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 120/porzione
  • Vegetariana

Zucchine fritte in pastella

Le zucchine fritte in pastella rappresentano una ricetta capace di mettere d’accordo tutti. Uno sfizio semplice da realizzare che può andare a costituire sia un antipasto intrigante che un contorno ricco, decisamente meno triste rispetto alle solite verdure lesse e condite con solo un filo di olio. Trattasi di una preparazione pronta a conquistare anche chi solitamente non ami le zucchine: in questa veste sono davvero irresistibili. Tra le ricette dei contorni non potete non provare anche questa: mettete alla prova i bambini, non rifiuteranno il bis.

Ingredienti

  • 3 zucchine medie
  • 1 uovo
  • 100 gr di farina 00
  • 150 ml di latte
  • sale e pepe
  • basilico fresco
  • prezzemolo fresco
  • olio di semi

Ricetta e preparazione

  1. Iniziate la preparazione lavando le zucchine. Asciugatele bene e trasferitele su un tagliere.
  2. Con un coltello affilato eliminate le estremità e tagliatele a bastoncini non troppo sottili e tutti, preferibilmente, delle stesse dimensioni e spessore per favorire una cottura uniforme.
  3. Adesso tamponate bene i bastoncini con della carta assorbente: così facendo permetterete una perfetta aderenza della pastella alla loro superficie.
  4. Tenetele da parte mentre preparate la pastella.
  5. In una ciotola capiente versate la farina 00 setacciata ed unite, a filo, il latte, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
  6. Adesso unite anche l’uovo e mescolate perfettamente con una forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  7. Regolate di sale e pepe ed unite le erbe aromatiche lavate, asciugate e tritate.
  8. Adesso regolate di sale e pepe a seconda dei gusti.
  9. Versate in un tegame abbondante olio di semi, quindi accendete il fornello e portatelo a temperatura.
  10. Quando l’olio sarà caldo immergete singolarmente ogni bastoncino nella pastella, facendola aderire su ogni lato.
  11. Trasferiteli quindi nel tegame, ma pochi per volta.
  12. Fateli friggere perfettamente fino a completa doratura e su tutti i lati, mescolandoli all’occorrenza, ci vorranno all’incirca 5-7 minuti.
  13. Una volta cotti scolateli in un piatto rivestito di carta assorbente da cucina, per fare assorbire l’unto in eccesso.
  14. Trasferiteli in un piatto da portata e serviteli ben caldi.

Varianti

Le zucchine fritte in pastella senza uova rappresentano una versione più leggera rispetto a quella riportata sopra e non richiedono particolari accorgimenti. Utilizzate una pastella per ottenere delle zucchine croccanti, che potrete realizzare semplicemente mescolando della farina 00 o di mais con poca acqua ed un pizzico di sale. Intingete gli ortaggi già tagliati e passateli poi, a piacere, nel pangrattato, quindi procedete con la frittura. Se le zucchine in pastella di acqua e farina sono un classico, per ottenere le zucchine in pastella alla birra non dovrete fare altro che versare in una ciotola della farina 00 setacciata ed unire, a filo, della birra fredda continuando a mescolare e fino alla formazione di un impasto denso ma fluido e privo di grumi. Una versione da non sottovalutare è costituita dalle zucchine in pastella con acqua frizzante: procedete come appena descritto sostituendola alla birra. Una volta ben ricoperte potrete decidere per la cottura in forno o la frittura in padella.

Quale vino scegliere

In controtendenza, perchè non optare per un vino rosso? Si consiglia un Valpolicella Classico. Caratterizzato da un profumo fresco, si abbina bene a numerose pietanze, tra le quali non fanno eccezione le verdure fritte in pastella. Photo by Lindsey Turner / CC BY

Parole di Sofia Messina