Vongole alla marinara

Vongole alla marinara

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Oggi vediamo insieme la ricetta delle vongole alla marinara, un piatto molto veloce da preparare ma di grande effetto. Sono l’ideale per un secondo piatto leggero all’interno di un menù a base di pesce. Naturalmente la bontà del piatto dipende dalle vongole, per cui cercate di procurarvi vongole fresche, meglio ancora se appena pescate in modo tale che siano saporite e genuine. Se non siete sicure dell’effettiva freschezza delle vongole fresche, usate quelle surgelate che almeno sono sottoposte a rigidi controlli prima di essere commercializzate. Vediamo come procedere nella preparazione.  

Ingredienti

  • 1 kg di vongole
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 limoni
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • vino bianco
  • sale
  • pepe

Preparazione

 
1. Pulite e lavate le vongole, poi sciacquate, asciugate e tritate il prezzemolo insieme all’aglio.  
2. Prendete i limoni e prelevate la scorza con un rigalimoni oppure con il pelapatate.  
3. In una padella antiaderente mettete l’olio, metà del trito di aglio e prezzemolo, la scorza di limone e fate soffriggere per 3 minuti. Quindi aggiungete le vongole e mezzo bicchiere di vino bianco, mettete il coperchio e fatele aprire.  
4. Scolate le vongole e impiattatele, quindi filtrate il fondo di cottura prima di unirlo alle vostre vongole.  
5. Aggiustate di sale e pepe e servite.

Parole di Eliana