Ricetta delle tagliatelle al ragù di salsiccia e culatello

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tagliatelle al ragu salsiccia culatello

Per i vostri primi piatti golosi, ecco la ricetta delle tagliatelle al ragù di salsiccia, arricchite da culatello in polpa e dall pancetta dolce fresca. Questo è un piatto facile da preparare e adatto anche alle ricorrenze festive, perchè è un primo piatto molto ricco, che ben si adatta alle occasioni in cui si sente il bisogno di festeggiare qualcosa, che sia esso un anniversario, un compleanno, o semplicemente una domenica da trascorrere insieme a tutta la famiglia.

Ingredienti per le tagliatelle al ragù di salsiccia e culatello (dosi per 4 persone)

  • 500 grammi di salsiccia
  • 250 grammi di polpa di culatello
  • 250 grammi di pancetta
  • 300 grammi di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla grande
  • 200 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 50 grammi di formaggio grattugiato stagionato
  • Pepe


Preparazione

  1. Sbuccia e trita la cipolla, mettila in una padella e falla rosolare nell’olio e poi aggiungi la salsiccia sbriciolate e senza pelle, la pancetta dolce tagliuzzata e la polpa di culatello macinata.
  2. Quando la carne avrà cambiato colore aggiungi il vino e fai evaporare a fiamma piuttosto sostenuta.
  3. Aggiungi poi la passata di pomodoro insieme a un bicchiere d’acqua, mescola tutto, poi copri e abbassa a fiamma e fai cuocere per 1 ora.
  4. Lessa le tagliatelle e scolale al dente. Versale in padella e falle saltare insieme al sugo di carne.
  5. Servi con una abbondante spolverata di formaggio grattugiato.


Prova anche le tagliatelle fresche con gambuccio e limone, per un primo tipicamente romagnolo.

Foto di amlamster

Mer 14/12/2011 da

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