Tagliatelle al ragù di salsiccia e culatello

    photo-full
    Per i vostri primi piatti golosi, ecco la ricetta delle tagliatelle al ragù di salsiccia, arricchite da culatello in polpa e dall pancetta dolce fresca. Questo è un piatto facile da preparare e adatto anche alle ricorrenze festive, perchè è un primo piatto molto ricco, che ben si adatta alle occasioni in cui si sente il bisogno di festeggiare qualcosa, che sia esso un anniversario, un compleanno, o semplicemente una domenica da trascorrere insieme a tutta la famiglia.  

    Ingredienti

    • 500 grammi di salsiccia
    • 250 grammi di polpa di culatello
    • 250 grammi di pancetta
    • 300 grammi di salsa di pomodoro
    • 1 cipolla grande
    • 200 ml di vino bianco
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Sale
    • 50 grammi di formaggio grattugiato stagionato
    • Pepe
    Ricettari correlati Scritto da Kati Irrente

    Preparazione

    1. Sbuccia e trita la cipolla, mettila in una padella e falla rosolare nell'olio e poi aggiungi la salsiccia sbriciolate e senza pelle, la pancetta dolce tagliuzzata e la polpa di culatello macinata.
    2. Quando la carne avrà cambiato colore aggiungi il vino e fai evaporare a fiamma piuttosto sostenuta.
    3. Aggiungi poi la passata di pomodoro insieme a un bicchiere d'acqua, mescola tutto, poi copri e abbassa a fiamma e fai cuocere per 1 ora.
    4. Lessa le tagliatelle e scolale al dente. Versale in padella e falle saltare insieme al sugo di carne.
    5. Servi con una abbondante spolverata di formaggio grattugiato.

     
    Prova anche le tagliatelle fresche con gambuccio e limone, per un primo tipicamente romagnolo.
     
    Foto di amlamster