Spritz

    photo-full
    Tempo:
    5 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    1 Persone
    Calorie:
    91 Kcal/Porz
    Lo spritz è sicuramente il più bevuto degli aperitivi in Italia, e si capisce benissimo le ragione di questo successo: è fresco, colorato, leggermente alcolico e si prepara facilmente. Però per essere precisi dovremmo parlare di spritz al plurale, visto che ogni barman ha la sua ricetta particolare per preparare questo cocktail. Noi vi proponiamo la ricetta classica che prevede l'uso di Prosecco e Aperol.

    Ingredienti

    • 6 cl di Prosecco
    • 4 cl di Aperol
    • mezza fetta di arancia
    • acqua di seltz o soda q.b.
    • cubetti di ghiaccio q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    spritz

    1. Prendete un bicchiere, a scelta tra un tumbler o un bicchiere da vino molto grande, e riempitelo di cubetti di ghiaccio.
    2. Versate nel bicchiere il Prosecco, aggiungete uno spruzzo di seltz oppure uno schizzo di soda, ed infine l'Aperol.
    3. Consiglio:

      Ricordate che per ottenere uno spritz perfetto dovete aggiungere l'Aperol per ultimo, per evitare che finisca tutto sul fondo, e non dovete mescolare assolutamente il cocktail, per non perdere le bollicine.

    4. Decorate con la fetta di arancia e servite subito.

    Le mille varianti della ricetta dello spritz

    1. Vi abbiamo proposto la ricetta classica dello spritz con l'Aperol, ma visto che ogni barman di ogni città d'Italia ha la sua particolare ricetta, vi proponiamo anche le varianti più note.
    2. Spritz con il Campari: basta sostituire l'Aperol con il Bitter Campari, il gusto sarà più amaro e il colore più rosso.
    3. Sostituendo l'Aperol con il Martini Rosso si ottiene un sapore ed un colore più intensi.
    4. Preparate lo spritz usando un altro vino frizzante al posto del Prosecco: se scegliete un buon spumante il risultato sarà ancora migliore.
    5. Usate un vino bianco fermo al posto del Prosecco per fare lo spritz, scegliendo ad esempio un buon bianco aromatico.
    6. Rendete lo spritz ancora più leggero usando metà vino e metà acqua frizzante o seltz.
    7. Per fare lo spritz con la granita al limone, basta usare della granita al limone nel bicchiere al posto del ghiaccio.

    Varianti

    Interessante anche la ricetta dello spritz al melograno, uno degli aperitivi analcolici da preparare durante la stagione autunnale. Un'alternativa allo spritz tradizionale potrebbe essere anche Hugo, un cocktail da preparare con prosecco e sciroppo di sambuco.
    Foto di Nuria

    Ricette senza...

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI