Cucina povera

Se non avete molto tempo, denaro o ingredienti ecco a voi le migliori ricette per dell'ottima cucina povera. Piatti semplici e veloci da preparare in ogni occasione, che non perdono il loro gusto e sapore. Sfiziosi primi piatti completi con verdure o pasta che renderanno la vostra tavola gustosa. Seguite tutte le ricette antiche e tradizionali di ogni regione italiana e gustatevi ogni pasto.

Pasta cacio e pepe

La ricetta della pasta cacio e pepe fa parte dell'antica tradizione culinaria laziale e chi è stato a Roma a mangiare nelle trattorie o nei ristoranti di cucina tipica locale lo sa bene.

  • 20 min
  • Facile
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Risotto alla zucca

Il classico risotto alla zucca è una gustosa ricetta tradizionale di cucina povera dell’Italia del Nord, dove le zucche sono coltivate in abbondanza.

  • 40 min
  • Facile
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Sardine alla griglia

Idee nuove per gli antipasti? Vi proponiamo degli antipasti veloci di pesce, le sardine alla griglia, ottimi da presentare per un menu ricco di elementi nutritivi.

  • 20 min
  • Facile
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La zuppa gallurese

La zuppa gallurese è un piatto tipico della gastronomia sarda. La ricetta, detta anche "suppa cuata", è tipica della gallura ma si prepara anche in altre parti dell'isola, magari adottando delle piccole varianti.

  • 4 h
  • Facile
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Tonno del Chianti

Se siete alla ricerca di secondi di carne speciali, ecco il tonno del Chianti, una delle ricette toscane tipiche a base di carne di maiale che è una vera e propria conserva.

  • 3 giorni
  • Facile
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Risotto ai fegatini di pollo

Ecco un classico della cucina povera, la ricetta del risotto ai fegatini di pollo, con cui potrete portare in tavola un piatto molto economico ma che piacerà senz'altro.

  • 30 min
  • Facile
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Pasta alla siciliana con pangrattato

Molte ricette prendono il nome di pasta alla siciliana con pangrattato. Alcune sono molto differenti tra loro, ma hanno tutte in comune un uso particolare della "muddica" che qui non è proprio da considerarsi "mollica" ma appunto pane grattuggiato.

  • 30 min
  • Facile
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Piadina

La piadina romagnola è una focaccia antichissima che nasce dalla tradizione della cucina povera contadina e da sempre viene preparata in Romagna con l'aggiunta di pochi altri ingrendienti per la farcitura. La piadina tipica si consuma con formaggio molle, verdura, salumi vari o salsiccia.

  • 20 min
  • Facile
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Fracchiata abruzzese

Ecco una delle ricette di polenta, la fracchiata, che ho imparato a cucinare da alcuni amici teramani che mi hanno iniziato alle tradizioni della cucina abruzzese.

Scagliuozzoli fritti

Piatto tipico della cucina povera napoletana, quando la fame era tanta, ma le tasche erano "vuote". Facilissima da realizzare può essere uno "sfizio" da preparare per una cenetta improvvisata, come antipasto, un contorno o per arricchire i buffet delle feste.

Pasta al ragù di trippa

Non tutti mangiano la trippa, ma questa pasta al ragù di trippa probabilmente farà cambiare idea anche a chi di voi pensa che sia un prodotto alimentare non eccellente.

Ricette senza...

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Polpettone

Ecco a voi il polpettone. La ricetta che vi proponiamo è un alternativa al classico polpettone al sugo di pomodoro, ma è altrettanto squisita. "Signor polpettone, venite avanti, non vi peritate; voglio presentare anche voi ai miei lettori".

  • 1 h e 15 min
  • Facile
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Zuppa di spinaci e crostini

Una ricetta semplice della zuppa di spinaci e crostini di pane condito e tostato al forno, una delizia sana e genuina dalla nostra tradizione contadina, un esempio di cucina povera che però vi permetterà di portare sulla tavola una pietanza saporita e buonissima.

  • 20 min
  • Facile
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Pasta fredda con zucchine e ricotta

La pasta fredda con zucchine e ricotta è un ottimo primo piatto estivo, decisamente più sostanzioso di insalatine e macedonie di frutta.

  • 15 min
  • Facile
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Brodo fritto

Un esempio di cucina povera ed autentica: una zuppa fatta con poco, ma saporita. Provate questo esempio di vera cucina delle Dolomiti, quando volete un piatto caldo e nella dispensa c’e’ molto poco.

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