Ricette con le Cipolle

Tutte le ricette con le cipolle, per realizzare dei piatti deliziosi con questo ingrediente base della cucina italiana. Le cipolle infatti possono essere gustate sia crude che cotte e sono la base ideale di tantissimi piatti diversi. Impareremo a conoscere e a scegliere le varietà migliori e vedremo come arricchire di gusto e sapore ogni piatto. Tantissimi consigli per una cucina sana, semplice e sfiziosa ma non per questo poco ricca di gusto e sapore.

Torte salate: facili con la verdura estiva [FOTO]

Torte salate con verdure

Quando arriva l’estate le verdure abbondano sulle tavole mediterranee e le mangiamo sia crude che cotte. Oggi vi proponiamo una serie di ricette per mangiare le verdure estive in una maniera insolita e più gustosa, ovvero come ripieno di una torta salata. Il bello delle torte salate è che possono essere preparate anche con un po’ di anticipo, anzi è consigliato per molte preparazioni, e posso essere portate in spiaggia o comunque mangiate all’aria aperta. Pensate ad un ripieno di melanzane filante di mozzarella o ad un ripieno a base di zucchine in una pasta sfoglia morbida. Ce n’è per tutti i gusti e per tutti i tempi e i modi di preparazioni, da quelle velocissime a quelle un po’ più elaborate.

  • Torta salata di pomodori
  • Torta salata con verdure estive
  • Torta salata con pasta brisee
  • Torta rustica con le zucchine
  • Torta salata di peperoni
  • Torta salata con verdure miste
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Come fare la marmellata di cipolle a casa

ricette marmellata cipolle

Oggi vediamo come fare la marmellata di cipolle in casa, indicando passo dopo passo il procedimento di preparazione, la conservazione e l’abbinamento giusto con altri alimenti. Questa marmellata è una golosa “crema”, perfetta da preparare in questo periodo, con cipolle fresche, sia quelle di Tropea che quelle bianche. Basta solo scegliere il tipo di cipolla da adoperare e utilizzare gli aromi giusti. Vediamo come prepararla con successo e come servirla nella maniera migliore come antipasto o sfizioso stuzzichino

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Ricetta zuppa di cipolle all’italiana

Zuppa cipolle all'italiana

Questa è la nostra versione della zuppa di cipolle ed è appunto l’italianizzazione della classica zuppa francese: niente burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano. Il risultato è una deliziosa zuppa, facile da fare e abbastanza equilibrata dal punto di vista dietetico, soprattutto se considerata come piatto unico.

Ingredienti per la zuppa di cipolle all’italiana (dosi per 4 persone)

  • gustate la zuppa
  • porri
  • cipolle
  • lavate le cipolle e i porri
  • rosolate le cipolle
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Cucina ligure: le verdure ripiene

Verdure ripiene

Le verdure ripiene sono uno dei piatti classici della cucina ligure. Una lavorazione sapiente trasforma degli ingredienti “poveri”, come le verdure dell’orto (melanzane, zucchine, cipolle, peperoni), qualche uovo, un po’ di formaggio, un po’ di maggiorana, in un trionfo del gusto. La preparazione è un po’ lunga ma vale la pena di provarla.
Ingredienti per le verdure ripiene (dosi per 10 persone)

  • verdure ripiene miste
  • verdure da riempire
  • pulite le melanzane
  • melanzane lessate
  • svuotate le melanzane
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Pasta fredda in insalata greca

PAsta greca lunga

La pasta fredda in insalata greca è una rivisitazione italiana della classica insalata greca. Come condimento della pasta fredda si utilizzano gli stessi ingredienti che compongono l’insalata greca: pomodori, peperoni, olive nere e ovviamente la feta, il tipico formaggio ellenico. La pasta fredda in insalata greca è un’ottima idea per diversificare la classica pasta fredda italiana, un must della cucina estiva. Per l’insalata greca si usa spesso l’origano che, insieme a olio, aceto e sale, crea il condimento perfetto per tutti gli altri ingredienti; per la pasta fredda invece, è possibile utilizzare il basilico che accentua la freschezza della pietanza. Solitamente il basilico più adatto è quello greco, detto basilico a palla perché la pianta crescendo assume una forma tondeggiante, in assenza possiamo usare anche il normale basilico “italiano”. Vediamo insieme come preparare questa ricetta e quale è il formato di pasta più adatto per questo piatto.

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Ricetta dell’insalata di riso con pollo e sedano

insalata di riso con pollo e sedano

Questa insalata di riso con pollo e sedano è un perfetto piatto unico per l’Estate, infatti è completa visto che fornisce carboidrati, proteine e verdure, il tutto con un minimo quantitativo di olio d’oliva extra vergine a crudo. Poi è una preparazione da servire fredda, e quindi potete prepararla per tempo conservarla in frigorifero fino al momento di gustarla, ed inoltre potete anche portarla ad un pic nic sui prati o sulla spiaggia, e se le vacanze sono ancor lontane portatela in ufficio per una pausa pranzo leggera e gustosa.

Ingredienti per l’insalata di riso con pollo e sedano (dosi per 4 persone)

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Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

hamburger cipolle panino

Ecco una ricetta facile e super veloce dell’hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso da preparare a casa che piacerà sicuramente anche ai bambini. La comodità di una cena tipica da fast food ma con la garanzia di usare solo prodotti genuini e freschi, cotti al momento per poter gustare un panino veramente speciale. Nei supermercati troverete tranquillamente anche le pagnotte di pane apposite per preparare dei panini buonissimi, già addizionati, ad esempio, con semi di sesamo.

Ingredienti per l’hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso (dosi per 2 persone)

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Ricette estive: insalata libanese (fattouch)

insalata libanese

Ricetta per preparare una saporita insalata libanese, fatta da tante verdure estive, arricchita da pezzetti di pita (pane arabo) tostata. Questa insalata libanese è condita con del buon olio d’oliva, che è apprezzato e prodotto in tutto il Mediterraneo e dell’aceto di vino, ma ciò che la rende unica è la presenza di prezzemolo, menta e sommaco, una spezia mediorientale dal gusto delicato e particolare. Servite questa insalata come antipasto, oppure come primo piatto estivo, fresco e leggero

Ingredienti per l’insalata libanese o fattouch (dosi per 8 persone)

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Cipolle in agrodolce, la ricetta veloce e speziata piena di gusto

cipolle in agrodolce cruelty free

Ci sono molte versioni delle cipolle in agrodolce, la ricetta è veramente molto semplice ma non ne ho trovato nessuna abbastanza soddisfacente in termini di aroma. Ho quindi variato qualche ingrediente a mio piacimento e la modalità di cottura e devo dire che il risultato è stato buonissimo. Ovviamente consiglio di usare le cipolline borrettane, quelle piccole bianche e leggermente schiacciate: sono l’ideale per questa ricetta veloce. Le ho proposte come contorno al tempeh, e il risultato è stato molto gustoso, sicuramente le rifarò!
Ingredienti per le cipolle in agrodolce (dosi per due persone)

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Cucina emiliana: il friggione

friggione

Il friggione è un piatto tradizionale emiliano, o meglio bolognese, fatto con ingredienti semplici, diciamo pure poveri, ma molto molto gustoso. Inoltre, si prepara di solito in gran quantità e poi si conserva alcuni giorni in frigorifero, quindi è un’idea per avere pronto qualcosa di saporito per nobilitare una bistecchina ai ferri, un uovo al tegamino o semplicemente preparare dei deliziosi crostini.

Ingredienti per il friggione

  • friggione
  • cipolle bianche
  • pomodori pelati
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Frittata di cipolle

frittata di cipolle

Per un pranzo veloce e gustoso ecco la ricetta della frittata di cipolle, un ottimo secondo piatto vegetariano per chi ama queste verdure tanto versatili e sempre presenti in ogni cucina. Per la preparazione di questa frittata si possono utilizzare vari tipi di cipolle, a seconda del gusto con cui volete caratterizzare la pietanza. Saranno quindi da scegliere, in base alle vostre preferenze, le cipolle rosse, le cipolle bianche o quelle dorate, ma anche le varianti con i cipollotti rossi e bianchi, con gli scalogni e con i porri garantiranno una perfetta riuscita di questa frittata.

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Foto ricetta: coniglio con i peperoni

Coniglio con i peperoni

Il coniglio con i peperoni è un piatto classico della cucina italiana, e noi ve lo proponiamo con una foto ricetta in una nostra versione piuttosto semplice e abbastanza leggera, con tante verdure (peperoni è ovvio ma anche delle cipolle e del pomodoro) e pochi grassi. Per la buona riuscita di questo piatto scegliete un bel coniglio nazionale, piuttosto grande, ma eliminate tutto il grasso visibile, e non preoccupatevi se alla fine vi sembra di aver preparato troppe porzioni, infatti potete conservarlo qualche giorno in frigorifero, oppure surgelarlo.

Ingredienti per coniglio con i peperoni (dosi per 6/8 persone)

  • coniglio con i peperoni
  • coniglio, cipolle e peperoni
  • coniglio
  • cipolla affettate
  • coniglio in tegame
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Ricette secondi: cipolle ripiene alla carne

cipolle ripiene alla carne

Oggi vi presento la ricetta delle cipolle ripiene alla carne; questa ricetta è ideale come secondo piatto perchè andremo ad aggiungere la carne; sappiamo che le cipolle sono le regine della cucina perchè danno quel tocco di sapore in più a tutte le pietanze, ma sono anche un ottimo antibatterico naturale, sono dispensatrici di vitamine A, B1, B2 e C e di sali minerali. Inoltre sono ideali, soprattutto se consumate crude, per favorire la digestione. Per togliere l’acidità delle cipolle vi consiglio di lasciarle per qualche ora in ammollo nell’acqua fredda con il sale.
Ingredienti per le cipolle ripiene alla carne (dosi per 4 persone)

  • cipolle ripiene
  •  carne macinata
  •  carne macinata
  • cipolle
  • cipolla ripiena
  • cipolle ripiene
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Ricetta torta salata alle cipolle

Torta salata alle cipolle

Una saporita torta salata, ricca di cipolle ma anche di panna e pancetta, ma più che torta la dovremmo chiamare “tarte” visto che è una ricetta francese. Avrà qualche caloria, ma in questi giorni invernali potete inserire questa torta salata nei vostri menu senza problemi.

Ingredienti per la torta salata alle cipolle (dosi per 4 persone)

  • torta salata alle cipolle
  • cipolle bianche
  • noci moscate
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Cucina umbra: la bandiera

peperoni cipolle pomodori a bandiera italiana

Se chiedete ad un perugino la ricetta della bandiera vi risponderà subito: un contorno di peperoni, cipolle e pomodori. E’ facile immaginare perché si chiama così, facendo riferimento al verde dei peperoni, al rosso dei pomodori e al bianco delle cipolle. Questo piatto di verdure è una specie di peperonata tipica della cucina umbra, specie del capoluogo della regione. E’ facile da preparare dovendo affettare o tagliare a listarelle e cubetti i tre ingredienti principali, da far cuocere in padella con coperchio, come una specie di stufato.
Ingredienti per la bandiera (dosi per 4-6 persone):

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