Ricette con le Cipolle

Tutte le ricette con le cipolle, per realizzare dei piatti deliziosi con questo ingrediente base della cucina italiana. Le cipolle infatti possono essere gustate sia crude che cotte e sono la base ideale di tantissimi piatti diversi. Impareremo a conoscere e a scegliere le varietà migliori e vedremo come arricchire di gusto e sapore ogni piatto. Tantissimi consigli per una cucina sana, semplice e sfiziosa ma non per questo poco ricca di gusto e sapore.

Marmellata di cipolle rosse di Tropea

Marmellata di cipolle rosse di Tropea

La marmellata di cipolle rosse di Tropea, è una conserva facilissima da preparare e che garantisce un particolare gusto agrodolce! Ingrediente principale sono ovviamente le tipiche cipolle rosse della città calabrese, più dolci e delicate rispetto a quelle bianche. Con questa marmellata è possibile creare anche dei gustosi appetizer in cui il dolce sapore della confettura accompagna formaggi prevalentemente stagionati come pecorino, parmigiano o provolone. Scopriamo insieme come realizzare questa bontà dai toni mediterranei.

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Ricetta zuppa di cipolle all’italiana

Zuppa cipolle all'italiana

Questa è la nostra versione della zuppa di cipolle ed è appunto l’italianizzazione della classica zuppa francese: niente burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano. Il risultato è una deliziosa zuppa, facile da fare e abbastanza equilibrata dal punto di vista dietetico, soprattutto se considerata come piatto unico.

Ingredienti per la zuppa di cipolle all’italiana (dosi per 4 persone)

  • gustate la zuppa
  • porri
  • cipolle
  • lavate le cipolle e i porri
  • rosolate le cipolle
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Torte salate: facili con la verdura estiva [FOTO]

Torte salate con verdure

Quando arriva l’estate le verdure abbondano sulle tavole mediterranee e le mangiamo sia crude che cotte. Oggi vi proponiamo una serie di ricette per mangiare le verdure estive in una maniera insolita e più gustosa, ovvero come ripieno di una torta salata. Il bello delle torte salate è che possono essere preparate anche con un po’ di anticipo, anzi è consigliato per molte preparazioni, e posso essere portate in spiaggia o comunque mangiate all’aria aperta. Pensate ad un ripieno di melanzane filante di mozzarella o ad un ripieno a base di zucchine in una pasta sfoglia morbida. Ce n’è per tutti i gusti e per tutti i tempi e i modi di preparazioni, da quelle velocissime a quelle un po’ più elaborate.

  • Torta salata di pomodori
  • Torta salata con verdure estive
  • Torta salata con pasta brisee
  • Torta rustica con le zucchine
  • Torta salata di peperoni
  • Torta salata con verdure miste
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Come fare la marmellata di cipolle a casa

ricette marmellata cipolle

Oggi vediamo come fare la marmellata di cipolle in casa, indicando passo dopo passo il procedimento di preparazione, la conservazione e l’abbinamento giusto con altri alimenti. Questa marmellata è una golosa “crema”, perfetta da preparare in questo periodo, con cipolle fresche, sia quelle di Tropea che quelle bianche. Basta solo scegliere il tipo di cipolla da adoperare e utilizzare gli aromi giusti. Vediamo come prepararla con successo e come servirla nella maniera migliore come antipasto o sfizioso stuzzichino

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Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

hamburger cipolle panino

Ecco una ricetta facile e super veloce dell’hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso da preparare a casa che piacerà sicuramente anche ai bambini. La comodità di una cena tipica da fast food ma con la garanzia di usare solo prodotti genuini e freschi, cotti al momento per poter gustare un panino veramente speciale. Nei supermercati troverete tranquillamente anche le pagnotte di pane apposite per preparare dei panini buonissimi, già addizionati, ad esempio, con semi di sesamo.

Ingredienti per l’hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso (dosi per 2 persone)

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Pasta alla genovese napoletana

pasta alla genovese napoletana

La ricetta della pasta genovese alla napoletana è un primo piatto gustosissimo, tipico della cucina partenopea e campana. L’aggettivo genovese nulla ha a che fare con la città della lanterna ma si fa risalire al fatto che questo piatto venisse preparato da cuochi genovesi in alcune osterie del porto di Napoli che avevano l’usanza di condire la pasta con un sugo di carne (guardate la ricetta genovese dei ravioli al tocco e capirete). L’ingrediente principale della preparazione? Le cipolle. Se vi siete incuriosite seguite la ricetta e servirete un piatto napoletano poco conosciuto fuori regione e dal sapore ottimo!

Ingredienti per la pasta alla genovese napoletana (dosi per 4 persone):

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Cucina ligure: le verdure ripiene

Verdure ripiene

Le verdure ripiene sono uno dei piatti classici della cucina ligure. Una lavorazione sapiente trasforma degli ingredienti “poveri”, come le verdure dell’orto (melanzane, zucchine, cipolle, peperoni), qualche uovo, un po’ di formaggio, un po’ di maggiorana, in un trionfo del gusto. La preparazione è un po’ lunga ma vale la pena di provarla.
Ingredienti per le verdure ripiene (dosi per 10 persone)

  • verdure ripiene miste
  • verdure da riempire
  • pulite le melanzane
  • melanzane lessate
  • svuotate le melanzane
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Cipolle in agrodolce, la ricetta veloce e speziata piena di gusto

cipolle in agrodolce cruelty free

Ci sono molte versioni delle cipolle in agrodolce, la ricetta è veramente molto semplice ma non ne ho trovato nessuna abbastanza soddisfacente in termini di aroma. Ho quindi variato qualche ingrediente a mio piacimento e la modalità di cottura e devo dire che il risultato è stato buonissimo. Ovviamente consiglio di usare le cipolline borrettane, quelle piccole bianche e leggermente schiacciate: sono l’ideale per questa ricetta veloce. Le ho proposte come contorno al tempeh, e il risultato è stato molto gustoso, sicuramente le rifarò!
Ingredienti per le cipolle in agrodolce (dosi per due persone)

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Ricette patate dolci, contorno senza grassi con cipolle e peperoni

patate dolci ricetta contorno

Ecco una delle ricette di patate dolci per contorni senza grassi, con cipolle e peperoni, arricchite da un ciuffo di yogurt greco che regola anche il sapore molto dolce di tutte le verdure usate come ingredienti in questa pietanza. Questo contorno è ideale per la dieta dopo le feste e all’occorrenza, se gradite, potete sempre aggiungere un pizzico di peperoncino piccante a questa preparazione, per renderla sfiziosa, oppure una spolverata di buon curry per aumentarne gli aromi ed il colore.

Ingredienti per le patate dolci senza grassi con cipolle e peperoni (dosi per 6 persone)

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Ricetta torta salata alle cipolle

Torta salata alle cipolle

Una saporita torta salata, ricca di cipolle ma anche di panna e pancetta, ma più che torta la dovremmo chiamare “tarte” visto che è una ricetta francese. Avrà qualche caloria, ma in questi giorni invernali potete inserire questa torta salata nei vostri menu senza problemi.

Ingredienti per la torta salata alle cipolle (dosi per 4 persone)

  • torta salata alle cipolle
  • cipolle bianche
  • noci moscate
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Ricette secondi: filetto di merluzzo stufato con cipolle

filetto di merluzzo stufato con cipolle

Oggi prepariamo una ricetta chiamata filetto di merluzzo stufato con cipolle. Il merluzzo è un grosso pesce di mare dalla carne molto tenera, dalla forma abbastanza allungata, con un evidente brabiglio sotto il mento; è della famiglia dei naselli e quando viene seccato e poi salato prende il nome di baccalà, stoccafisso se è solo seccato. Questo pesce vive e si pesca nella zona settentrionale dell’Oceano Atlantico, del Pacifico e nei mari vicini. Questi non sono pesci della stessa specie anche se possono essere cucinati allo stesso modo. Quando è fresco si cucina sia intero che a filetti.
Ingredienti per filetto di merluzzo stufato con cipolle (dosi per 4 persone)

  • merluzzo
  • aceto
  • cipolla bianca
  • cipolle
  • filetti merluzzo
  • merluzzo filetti
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Cucina emiliana: il friggione

friggione

Il friggione è un piatto tradizionale emiliano, o meglio bolognese, fatto con ingredienti semplici, diciamo pure poveri, ma molto molto gustoso. Inoltre, si prepara di solito in gran quantità e poi si conserva alcuni giorni in frigorifero, quindi è un’idea per avere pronto qualcosa di saporito per nobilitare una bistecchina ai ferri, un uovo al tegamino o semplicemente preparare dei deliziosi crostini.

Ingredienti per il friggione

  • friggione
  • cipolle bianche
  • pomodori pelati
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Frittata di cipolle

frittata di cipolle

Per un pranzo veloce e gustoso ecco la ricetta della frittata di cipolle, un ottimo secondo piatto vegetariano per chi ama queste verdure tanto versatili e sempre presenti in ogni cucina. Per la preparazione di questa frittata si possono utilizzare vari tipi di cipolle, a seconda del gusto con cui volete caratterizzare la pietanza. Saranno quindi da scegliere, in base alle vostre preferenze, le cipolle rosse, le cipolle bianche o quelle dorate, ma anche le varianti con i cipollotti rossi e bianchi, con gli scalogni e con i porri garantiranno una perfetta riuscita di questa frittata.

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Foto ricetta: coniglio con i peperoni

Coniglio con i peperoni

Il coniglio con i peperoni è un piatto classico della cucina italiana, e noi ve lo proponiamo con una foto ricetta in una nostra versione piuttosto semplice e abbastanza leggera, con tante verdure (peperoni è ovvio ma anche delle cipolle e del pomodoro) e pochi grassi. Per la buona riuscita di questo piatto scegliete un bel coniglio nazionale, piuttosto grande, ma eliminate tutto il grasso visibile, e non preoccupatevi se alla fine vi sembra di aver preparato troppe porzioni, infatti potete conservarlo qualche giorno in frigorifero, oppure surgelarlo.

Ingredienti per coniglio con i peperoni (dosi per 6/8 persone)

  • coniglio con i peperoni
  • coniglio, cipolle e peperoni
  • coniglio
  • cipolla affettate
  • coniglio in tegame
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Conserve: cipolline sottaceto

preparare le cipolline sottaceto

Le cipolline sottaceto sono una conserva facile da preparare e ottima per molti utilizzi in cucina. Basta avere aceto di vino bianco e pepe nero in grani e alloro, un po’ di tempo libero (al massimo una mezz’ora per la preparazione e il tempo di attesa che le cipolline siano ben asciutte) e la conserva è pronta per essere riposta nella vostra dispensa. Le cipolline sottaceto hanno un uso versatile in cucina, dagli antipasti fino al condimento per le più diverse insalate di riso. Personalmente le preferisco anche sole come una specie di snack. La preparazione è simile a quella per altri sottaceti come carote o cetrioli, verdure dalla polpa che rimane bella soda con la cottura al dente in aceto.
Ingredienti per 2 kg di cipolline:

  • cipolline da preparare sottaceto
  • cipolline aceto
  • cipolline in vasetto
  • cipolline acetose
  • cipolline
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