Ricette con le Cipolle

Tutte le ricette con le cipolle, per realizzare dei piatti deliziosi con questo ingrediente base della cucina italiana. Le cipolle infatti possono essere gustate sia crude che cotte e sono la base ideale di tantissimi piatti diversi. Impareremo a conoscere e a scegliere le varietà migliori e vedremo come arricchire di gusto e sapore ogni piatto. Tantissimi consigli per una cucina sana, semplice e sfiziosa ma non per questo poco ricca di gusto e sapore.

Come fare la marmellata di cipolle a casa

ricette marmellata cipolle

Oggi vediamo come fare la marmellata di cipolle in casa, indicando passo dopo passo il procedimento di preparazione, la conservazione e l’abbinamento giusto con altri alimenti. Questa marmellata è una golosa “crema”, perfetta da preparare in questo periodo, con cipolle fresche, sia quelle di Tropea che quelle bianche. Basta solo scegliere il tipo di cipolla da adoperare e utilizzare gli aromi giusti. Vediamo come prepararla con successo e come servirla nella maniera migliore come antipasto o sfizioso stuzzichino

Leggi l'articolo

Torte salate: facili con la verdura estiva [FOTO]

Torte salate con verdure

Quando arriva l’estate le verdure abbondano sulle tavole mediterranee e le mangiamo sia crude che cotte. Oggi vi proponiamo una serie di ricette per mangiare le verdure estive in una maniera insolita e più gustosa, ovvero come ripieno di una torta salata. Il bello delle torte salate è che possono essere preparate anche con un po’ di anticipo, anzi è consigliato per molte preparazioni, e posso essere portate in spiaggia o comunque mangiate all’aria aperta. Pensate ad un ripieno di melanzane filante di mozzarella o ad un ripieno a base di zucchine in una pasta sfoglia morbida. Ce n’è per tutti i gusti e per tutti i tempi e i modi di preparazioni, da quelle velocissime a quelle un po’ più elaborate.

  • Torta salata di pomodori
  • Torta salata con verdure estive
  • Torta salata con pasta brisee
  • Torta rustica con le zucchine
  • Torta salata di peperoni
  • Torta salata con verdure miste
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta zuppa di cipolle all’italiana

Zuppa cipolle all'italiana

Questa è la nostra versione della zuppa di cipolle ed è appunto l’italianizzazione della classica zuppa francese: niente burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano. Il risultato è una deliziosa zuppa, facile da fare e abbastanza equilibrata dal punto di vista dietetico, soprattutto se considerata come piatto unico.

Ingredienti per la zuppa di cipolle all’italiana (dosi per 4 persone)

  • gustate la zuppa
  • porri
  • cipolle
  • lavate le cipolle e i porri
  • rosolate le cipolle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta dell’insalata di riso con pollo e sedano

insalata di riso con pollo e sedano

Questa insalata di riso con pollo e sedano è un perfetto piatto unico per l’Estate, infatti è completa visto che fornisce carboidrati, proteine e verdure, il tutto con un minimo quantitativo di olio d’oliva extra vergine a crudo. Poi è una preparazione da servire fredda, e quindi potete prepararla per tempo conservarla in frigorifero fino al momento di gustarla, ed inoltre potete anche portarla ad un pic nic sui prati o sulla spiaggia, e se le vacanze sono ancor lontane portatela in ufficio per una pausa pranzo leggera e gustosa.

Ingredienti per l’insalata di riso con pollo e sedano (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Pasta fredda in insalata greca

PAsta greca lunga

La pasta fredda in insalata greca è una rivisitazione italiana della classica insalata greca. Come condimento della pasta fredda si utilizzano gli stessi ingredienti che compongono l’insalata greca: pomodori, peperoni, olive nere e ovviamente la feta, il tipico formaggio ellenico. La pasta fredda in insalata greca è un’ottima idea per diversificare la classica pasta fredda italiana, un must della cucina estiva. Per l’insalata greca si usa spesso l’origano che, insieme a olio, aceto e sale, crea il condimento perfetto per tutti gli altri ingredienti; per la pasta fredda invece, è possibile utilizzare il basilico che accentua la freschezza della pietanza. Solitamente il basilico più adatto è quello greco, detto basilico a palla perché la pianta crescendo assume una forma tondeggiante, in assenza possiamo usare anche il normale basilico “italiano”. Vediamo insieme come preparare questa ricetta e quale è il formato di pasta più adatto per questo piatto.

Leggi l'articolo

Cucina ligure: le verdure ripiene

Verdure ripiene

Le verdure ripiene sono uno dei piatti classici della cucina ligure. Una lavorazione sapiente trasforma degli ingredienti “poveri”, come le verdure dell’orto (melanzane, zucchine, cipolle, peperoni), qualche uovo, un po’ di formaggio, un po’ di maggiorana, in un trionfo del gusto. La preparazione è un po’ lunga ma vale la pena di provarla.
Ingredienti per le verdure ripiene (dosi per 10 persone)

  • verdure ripiene miste
  • verdure da riempire
  • pulite le melanzane
  • melanzane lessate
  • svuotate le melanzane
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette estive: insalata libanese (fattouch)

insalata libanese

Ricetta per preparare una saporita insalata libanese, fatta da tante verdure estive, arricchita da pezzetti di pita (pane arabo) tostata. Questa insalata libanese è condita con del buon olio d’oliva, che è apprezzato e prodotto in tutto il Mediterraneo e dell’aceto di vino, ma ciò che la rende unica è la presenza di prezzemolo, menta e sommaco, una spezia mediorientale dal gusto delicato e particolare. Servite questa insalata come antipasto, oppure come primo piatto estivo, fresco e leggero

Ingredienti per l’insalata libanese o fattouch (dosi per 8 persone)

Leggi l'articolo

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

hamburger cipolle panino

Ecco una ricetta facile e super veloce dell’hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso da preparare a casa che piacerà sicuramente anche ai bambini. La comodità di una cena tipica da fast food ma con la garanzia di usare solo prodotti genuini e freschi, cotti al momento per poter gustare un panino veramente speciale. Nei supermercati troverete tranquillamente anche le pagnotte di pane apposite per preparare dei panini buonissimi, già addizionati, ad esempio, con semi di sesamo.

Ingredienti per l’hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso (dosi per 2 persone)

Leggi l'articolo

Cipolle in agrodolce, la ricetta veloce e speziata piena di gusto

cipolle in agrodolce cruelty free

Ci sono molte versioni delle cipolle in agrodolce, la ricetta è veramente molto semplice ma non ne ho trovato nessuna abbastanza soddisfacente in termini di aroma. Ho quindi variato qualche ingrediente a mio piacimento e la modalità di cottura e devo dire che il risultato è stato buonissimo. Ovviamente consiglio di usare le cipolline borrettane, quelle piccole bianche e leggermente schiacciate: sono l’ideale per questa ricetta veloce. Le ho proposte come contorno al tempeh, e il risultato è stato molto gustoso, sicuramente le rifarò!
Ingredienti per le cipolle in agrodolce (dosi per due persone)

Leggi l'articolo

Cucina emiliana: il friggione

friggione

Il friggione è un piatto tradizionale emiliano, o meglio bolognese, fatto con ingredienti semplici, diciamo pure poveri, ma molto molto gustoso. Inoltre, si prepara di solito in gran quantità e poi si conserva alcuni giorni in frigorifero, quindi è un’idea per avere pronto qualcosa di saporito per nobilitare una bistecchina ai ferri, un uovo al tegamino o semplicemente preparare dei deliziosi crostini.

Ingredienti per il friggione

  • friggione
  • cipolle bianche
  • pomodori pelati
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina calabrese: la marmellata di cipolle

marmellata di cipolle rosse

La marmellata di cipolle, essendo uno dei prodotti tipici calabresi più famosi, fa parte anche della tradizione culinaria locale, per cui esistono una infinita varietà di ricette. Dopo quella che vi hanno presentato GieGi, vi propongo questa, che ha qualche ingrediente in più, tra cui diversi tipi di zucchero, alloro e cognac.

Ingredienti per la marmellata di cipolle (dosi per 4 persone):

  • cipolle rosse
  • barattoli di marmellata
  • marmellata di cipolle
Guarda le foto e leggi l'articolo

Conserve: cipolline sottaceto

preparare le cipolline sottaceto

Le cipolline sottaceto sono una conserva facile da preparare e ottima per molti utilizzi in cucina. Basta avere aceto di vino bianco e pepe nero in grani e alloro, un po’ di tempo libero (al massimo una mezz’ora per la preparazione e il tempo di attesa che le cipolline siano ben asciutte) e la conserva è pronta per essere riposta nella vostra dispensa. Le cipolline sottaceto hanno un uso versatile in cucina, dagli antipasti fino al condimento per le più diverse insalate di riso. Personalmente le preferisco anche sole come una specie di snack. La preparazione è simile a quella per altri sottaceti come carote o cetrioli, verdure dalla polpa che rimane bella soda con la cottura al dente in aceto.
Ingredienti per 2 kg di cipolline:

  • cipolline da preparare sottaceto
  • cipolline aceto
  • cipolline in vasetto
  • cipolline acetose
  • cipolline
Guarda le foto e leggi l'articolo

Pasta alla genovese napoletana

pasta alla genovese napoletana

La ricetta della pasta genovese alla napoletana è un primo piatto gustosissimo, tipico della cucina partenopea e campana. L’aggettivo genovese nulla ha a che fare con la città della lanterna ma si fa risalire al fatto che questo piatto venisse preparato da cuochi genovesi in alcune osterie del porto di Napoli che avevano l’usanza di condire la pasta con un sugo di carne (guardate la ricetta genovese dei ravioli al tocco e capirete). L’ingrediente principale della preparazione? Le cipolle. Se vi siete incuriosite seguite la ricetta e servirete un piatto napoletano poco conosciuto fuori regione e dal sapore ottimo!

Ingredienti per la pasta alla genovese napoletana (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette secondi: filetto di merluzzo stufato con cipolle

filetto di merluzzo stufato con cipolle

Oggi prepariamo una ricetta chiamata filetto di merluzzo stufato con cipolle. Il merluzzo è un grosso pesce di mare dalla carne molto tenera, dalla forma abbastanza allungata, con un evidente brabiglio sotto il mento; è della famiglia dei naselli e quando viene seccato e poi salato prende il nome di baccalà, stoccafisso se è solo seccato. Questo pesce vive e si pesca nella zona settentrionale dell’Oceano Atlantico, del Pacifico e nei mari vicini. Questi non sono pesci della stessa specie anche se possono essere cucinati allo stesso modo. Quando è fresco si cucina sia intero che a filetti.
Ingredienti per filetto di merluzzo stufato con cipolle (dosi per 4 persone)

  • merluzzo
  • aceto
  • cipolla bianca
  • cipolle
  • filetti merluzzo
  • merluzzo filetti
Guarda le foto e leggi l'articolo

Conserve: marmellata di cipolle rosse

marmellata di cipolle

Le cipolle rosse di Tropea sono ideali per preparare la marmellata, che si può spalmare sui formaggi semi-stagionati, sui crostoni di pane oppure sulla carne. Preparatela da voi visto che questo prodotto è facilmente reperibile anche al di fuori della Calabria.
Ingredienti per la marmellata di cipolle rosse:

  • marmellata di cipolle
  • alloro
  • cipolla rossa
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici