Ricette con le cipolle

Tutte le ricette con le cipolle, per realizzare dei piatti deliziosi con questo ingrediente base della cucina italiana. Le cipolle infatti possono essere gustate sia crude che cotte e sono la base ideale di tantissimi piatti diversi. Impareremo a conoscere e a scegliere le varietà migliori e vedremo come arricchire di gusto e sapore ogni piatto. Tantissimi consigli per una cucina sana, semplice e sfiziosa ma non per questo poco ricca di gusto e sapore.

Marmellata di cipolle rosse di Tropea

La marmellata di cipolle rosse di Tropea, è una conserva facilissima da preparare e che garantisce un particolare gusto agrodolce! Ingrediente principale sono ovviamente le tipiche cipolle rosse della città calabrese, più dolci e delicate rispetto a quelle bianche.

  • 1 giorno
  • Facile
  • 1 giorno
  • Facile

Come fare la marmellata di cipolle a casa

  Oggi vediamo come fare la marmellata di cipolle in casa, indicando passo dopo passo il procedimento di preparazione, la conservazione e l'abbinamento giusto con altri alimenti.

Cipolle all’italiana

Questa è la nostra versione della zuppa di cipolle ed è appunto l’italianizzazione della classica zuppa francese: niente burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano.

Verdure ripiene

Le verdure ripiene sono uno dei piatti classici della cucina ligure. Una lavorazione sapiente trasforma degli ingredienti “poveri”, come le verdure dell’orto (melanzane, zucchine, cipolle, peperoni), qualche uovo, un po’ di formaggio, un po’ di maggiorana, in un trionfo del gusto.

Cipolle in agrodolce

Ci sono molte versioni delle cipolle in agrodolce, la ricetta è veramente molto semplice ma non ne ho trovato nessuna abbastanza soddisfacente in termini di aroma. Ho quindi variato qualche ingrediente a mio piacimento e la modalità di cottura e devo dire che il risultato è stato buonissimo.

Minestra di cipolle di Tropea

Questa della minestra di cipolle di Tropea è una ricetta tipica della cucina calabrese vista l'abbondanza di questo bulbo sul territorio.

Hamburger con cipolla stufata

Ecco una ricetta facile e super veloce dell'hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso da preparare a casa che piacerà sicuramente anche ai bambini.

Pasta alla genovese napoletana

  La ricetta della pasta genovese alla napoletana è un primo piatto gustosissimo, tipico della cucina partenopea e campana.

Pollo con verdure

Questa ricetta del pollo con verdure per presentare in tavola un buon piatto unico saporito e ricco è molto comoda e di sicuro successo.

Coniglio con i peperoni

Il coniglio con i peperoni è un piatto classico della cucina italiana, e noi ve lo proponiamo con una foto ricetta in una nostra versione piuttosto semplice e abbastanza leggera, con tante verdure (peperoni è ovvio ma anche delle cipolle e del pomodoro) e pochi grassi.

Torta rustica di cipolle senza lievito

L'autunno è perfetto per preparare questa torta rustica di cipolle ma senza lievito, perchè accendere il forno e sentire che irradia tanto calore nella cucina è veramente piacevole!.

Cipolline sottaceto

Le cipolline sottaceto sono una conserva facile da preparare e ottima per molti utilizzi in cucina.

Friggione

Il friggione è un piatto tradizionale emiliano, o meglio bolognese, fatto con ingredienti semplici, diciamo pure poveri, ma molto molto gustoso.

Insalata di riso con pollo e sedano

Questa insalata di riso con pollo e sedano è un perfetto piatto unico per l’Estate, infatti è completa visto che fornisce carboidrati, proteine e verdure, il tutto con un minimo quantitativo di olio d’oliva extra vergine a crudo.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Petto di pollo con rosti di cipolle al forno

Preparare il petto di pollo con rosti di cipolle al forno è semplicissimo, in poche mosse assicurerete ai vostri ospiti del pranzo una pietanza croccante e gustosa, da assaporare senza pensare che la carne che state addentando sia proveniente dal petto di pollo.