Ricette economiche

Quanto costa fare la spesa per un buon pasto! Abbiamo pensato a ricette economiche che oltre a soddisfare il palato, pensino anche al portafoglio.

Tutte le ricette semplici e veloci, ma soprattutto economiche, senza rinunciare alla qualità, come il pesce o un classico piatto di pasta si può rivelare un ottimo primo.

5 ricette con il pane raffermo

Pane raffermo

Vi proponiamo 3 ricette con il pane raffermo per utilizzare gli avanzi di questo prezioso alimento che può essere sfruttato in molteplici modi. Evitate gli sprechi e divertitevi a creare insieme a noi tre delle più buone preparazioni che esistono con il pane raffermo, per tornare ai gusti di una volta e godere dei sapori tipici delle tradizioni antiche. Senza mettere mano al portafoglio, scopriamo insieme come fare!

Foto di vaniala

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Patate alla tarantina, ricetta della cucina pugliese

patate alla tarantina frittelle

Dalla cucina pugliese ecco la ricetta delle patate alla tarantina, un gustoso contorno o piatto adatto per l’antipasto da prepare con pochi ingredienti. Le patate e le uova sono i principali protagonisti di questo piatto che ricorda molto i rosti di patate della cucina svizzera per l’uso delle patate grattugiate. Si tratta di una ricetta economica e di un piatto perfetto per bambini avendo la forma di una frittella.
Ingredienti per le patate alla tarantina (dosi per 4 persone):

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Cucina romana: la stracciatella (minestra con le uova)

stracciatella minestra romana

La stracciatella è una minestra tipica della cucina romana, a base di uova e formaggio grattugiato, velocissima da fare e molto economica. Ve la suggeriamo se volete portare in tavola una minestra calda, nutriente e genuina in veramente pochissimo tempo, senza ricorrere a buste e minestre in lattina. Potete comunque divertirvi a cambiare a piacere le erbe e le spezie usate per aromatizzare le uova.

Ingredienti per la stracciatella, minestra con le uova (dosi per 4 persone)

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Ciambellone classico

ciambellone facile

La ricetta del Ciambellone classico è facile e veloce da preparare con le dosi e gli ingredienti che vi proponiamo. Si tratta di un dolce da preparare per i bambini, sia per la merenda che per la prima colazione, da decorare in modi sfiziosi seguendo i nostri consigli. Suggeriamo di prepararlo utilizzando un robot da cucina per velocizzare l’operazione ed essere sicuri che gli ingredienti siano ben amalgamati, e poi imburrare per bene lo stampo da ciambellone per assicurare una ottima cottura. Quando sarà pronto fate intiepidire e divertitevi con i bambini a decorarlo.

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Ricetta per il pasticcio di pane e verza

pasticcio di pane e verza

Ricetta per preparare il pasticcio di pane e verza, un primo piatto facile, veloce e soprattutto economico infatti useremo pane raffermo e cavolo verza oltre che tutti gli avanzi che avete in casa!

Ingredienti per il pasticcio di pane e verza (dosi per 4 persone)

  • cavolo verza
  • pane
  • parmigiano
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Menu di pesce: economico e facile

menu di pesce da pesca locale

Vi proponiamo delle idee per un menu di pesce economico e facile da preparare, e soprattutto “giusto”, nel senso di usare solo pesci la cui pesca sia sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale, il che vuol anche dire pesci molto migliori dal punto di vista del sapore, molto freschi ed anche economici. Ovviamamente questi pesci sono molto meno scenografici da vedere, ma molto più veri e reali, e hanno anche qualche lisca, ma le nostre ricette vi suggeriscono come portarli in tavola completamente privi di esse. I pesci giusti sono in genere quelli da pesca locale, e purtroppo o per fortuna i nostri suggerimenti sono in gran parte basati su pesci liguri, quasi tutti pescati a Noli (SV); ma sicuramente in qualsiasi regione italiana viviate troverete anche voi ottimi pesci locali. E adesso via con i nostri suggerimenti.

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Secondi piatti: gratin di spinaci e uova

gratin spinaci uova

Il gratin di spinaci e uova è un gustoso secondo piatto da servire ben caldo, molto nutriente ed abbastanza economico è perfetto per questi giorni freddi. La pasta di acciughe o qualche filetto di acciuga è il piccolo segreto che lo rende particolarmente saporito, anche se non adatto ai vegetariani. In questo caso potete rimpiazzare le acciughe con una bella manciata di formaggio grattugiato saporito, come del pecorino romano o altro tipo di pecorino da grattugia.

Ingredienti per il gratin di spinaci e uova (dosi per 4 persone)

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Trippa alla fiorentina

Piatti con la trippa

La trippa è un cibo considerato “povero” e poco raffinato, ma invece cucinato alla perfezione come in questa ricetta diventa saporito e nutriente, oltre che economico, che di questi tempi non guasta per nulla. La ricetta che vi proponiamo è quella della trippa alla fiorentina, un piatto classico della cucina toscana; si tratta di una preparazione semplice, fatta senza aggiungere molti ingredienti, ma molto gustosa, e che vi permetterà di apprezzare appieno questo particolare alimento. Nella nostra tradizione comunque ci sono anche tante altre ottime ricette per la trippa, dall’ insalata di trippa, alle trippe accomodate, una ricetta tipica della cucina ligure. Vi raccomandiamo di non dimenticare la spolverata finale con il parmigiano grattugiato, che completa tutti i piatti di trippa in umido.

  • Trippa alla fiorentina
  • Trippa con piselli
  • Trippa alla romana
  • Insalata di trippa
  • Panino con il lampredotto
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Primi piatti: pasta con la rucola

pasta con la rucola

Esistono molte versioni della pasta con la rucola, e soprattutto le versioni estive prevedono l’utilizzo dei pomodorini tagliati a pezzetti. Nella ricetta che proponiamo oggi, a differenza di quella degli spaghetti alla rucola suggerita qualche tempo fa, il segreto non è nell’ingrediente utilizzato ma nella cottura. Infatti la rucola va lessata con la pasta, e con essa scolata, per poi mescolare il tutto con l’olio insaporito con aglio e acciughe dissalate sciolte. Questa preparazione è molto utilizzata nelle ricette pugliesi, anche in quelle con le cime di rapa. La pasta che consigliamo con questo condimento sono le orecchiette di grano duro o le conchiglie.
Ingredienti per la pasta con la rucola (dosi per 4 persone):

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Primi piatti: sugo ai funghi secchi

pentola con sugo ai funghi secchi

Il sugo ai funghi secchi è una preparazione molto semplice, ottima per condire gnocchi o polenta, ma anche la pasta. E’ inoltre una ricetta molto economica: vi permettera di servire un primo piatto a base di funghi utilizzando quelli secchi. L’utilizzo dei funghi secchi è fatto anche in alcune preparazione di ragù. La ricetta si prepara in due fasi: da una parte la messa a bagno dei funghi, dall’altra la cottura della salsa di pomodoro con trito di odori soffritti. E poi basterà versare i funghi nella salsa e far cuocee ancora e il piatto è in tavola.
Ingredienti per il sugo ai funghi secchi (dosi per 6 persone):

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Frittata di pasta

Frittata di pasta

La frittata di pasta è un piatto che da nuova vita alla pasta già cotta. Seguendo la regola per cui “in cucina non si butta niente” vi spieghiamo come realizzare questo piatto utilizzando diverse tipologie di pasta. Lunga, corta, rigata o liscia, tutte le tipologie sono adatte per la creazione di questa ricetta che può essere bianca, con il solo utilizzo del burro, oppure al pomodoro. Per gli amanti della pasta fresca, è possibile anche utilizzare pasta cotta al momento e non quella riscaldata. Vi consigliamo di abbinare a questo tipo di piatto un vino rosso corposo come un Castelli romani.

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Omelette

Omelette

Vediamo come preparare una buona omelette seguendo le indicazioni della ricetta tradizionale proveniente dalla cucina francese. L’omelette è un piatto economico, velocissimo da cucinare, ma non pensate che sia un piatto di poco conto adatto solamente ad una cena o un pranzo veloci e di poche pretese. Oltre alla omelette di base, preparata usando solo le uova, ci sono anche le omelette farcite, ed una versione farcita di funghi porcini o di cime di luppolo saltate che è una vera delizia.

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Ricette Vellutate: idee per mangiar sano

Ricette Vellutate

La frutta e la verdura sono elementi essenziali nella nostra dieta e spesso per fretta o per noia tendiamo a rimpiazzarli con piatti più veloci, calorici e che non apportano gli stessi benefici contenuti in frutta e verdura. Oggi ci dedichiamo alle vellutate, le zuppe di verdure più sfiziose e facilmente trasportabili, perfette da preparare la sera prima e portare in ufficio.

  • vellutate
  • zuppa zucca piselli
  • zuppa
  • zuppe
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Ricetta torta di pane e cioccolato, o la pacciarella

torta pane cioccolato pacciarella

Vi proponiamo la ricetta della torta di pane e cioccolato, chiamata “pacciarella“, che ci ha segnalato una nostra lettrice. Si tratta di un dolce tradizionale lombardo, che a Gorgonzola si mangia il giorno di S. Caterina d’Alessandria (25 Novembre). Questa torta molto facile da fare, è piuttosto equilibrata dal punto di vista nutritivo, con pochi grassi e quindi molto adatta per la merenda dei bambini, e sopratutto vi permette di riutilizzare il pane avanzato, evitando sprechi e risultando piuttosto economica. Se ci manderete altre ricette tradizionali, noi le pubblicheremo volentieri.

Ingredienti per la torta di pane e cioccolato (dosi per 1 torta)

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Cucina lombarda: trippa alla milanese

trippa alla milanese

Vediamo come preparare la trippa alla milanese o busecca. Questa pietanza non viene considerata fra i cibi particolarmente raffinati, anche se è un alimento molto nutriente, saporito ed economico. Molti anni fa la trippa era venduta ancora da pulire e da bollire, e per queste operazioni era necessaria molta pazienza e molto tempo. Oggi si vende perfettamente pulita e dopo aver subito una prima cottura, perciò il tempo di preparazione e di cottura si riducono di molto. Ci sono vari tipi di trippa sul mercato, più o meno grasse: bianche come la “centopelli”, o la “riccia”, oppure scure come il lampredotto. Per non sbagliare, quando volete cucinare un piatto con la trippa, compratene un po’ di tutte le qualità, il risultato sarà più gustoso.

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