Ricette economiche

Quanto costa fare la spesa per un buon pasto! Abbiamo pensato a ricette economiche che oltre a soddisfare il palato, pensino anche al portafoglio.

Tutte le ricette semplici e veloci, ma soprattutto economiche, senza rinunciare alla qualità, come il pesce o un classico piatto di pasta si può rivelare un ottimo primo.

Involtini di pollo nel prosciutto, secondo piatto gustoso ed economico

involtini di pollo in prosciutto

Oggi il secondo piatto che vi proponiamo è un piatto di carne, ovvero gli involtini di pollo nel prosciutto. Gli ingredienti principali, oltre al petto di pollo e al prosciutto crudo, sono la ricotta e la salvia. A qualcuno salvia e prosciutto crudo insieme possono certamente ricordare la ricetta dei noti saltimbocca alla romana, ma in questa preparazione sono utilizzati l’una come profumo e sapore per il condimento, e l’altro come involucro per dei gustosi involtini. Siete curiosi del risultato? Garantiamo un secondo piatto economico e super gustoso.

Ingredienti per gli involtini di pollo nel prosciutto (dosi per 4 persone):

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Ciambellone classico

ciambellone facile

La ricetta del Ciambellone classico è facile e veloce da preparare con le dosi e gli ingredienti che vi proponiamo. Si tratta di un dolce da preparare per i bambini, sia per la merenda che per la prima colazione, da decorare in modi sfiziosi seguendo i nostri consigli. Suggeriamo di prepararlo utilizzando un robot da cucina per velocizzare l’operazione ed essere sicuri che gli ingredienti siano ben amalgamati, e poi imburrare per bene lo stampo da ciambellone per assicurare una ottima cottura. Quando sarà pronto fate intiepidire e divertitevi con i bambini a decorarlo.

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Menu di pesce: economico e facile

menu di pesce da pesca locale

Vi proponiamo delle idee per un menu di pesce economico e facile da preparare, e soprattutto “giusto”, nel senso di usare solo pesci la cui pesca sia sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale, il che vuol anche dire pesci molto migliori dal punto di vista del sapore, molto freschi ed anche economici. Ovviamamente questi pesci sono molto meno scenografici da vedere, ma molto più veri e reali, e hanno anche qualche lisca, ma le nostre ricette vi suggeriscono come portarli in tavola completamente privi di esse. I pesci giusti sono in genere quelli da pesca locale, e purtroppo o per fortuna i nostri suggerimenti sono in gran parte basati su pesci liguri, quasi tutti pescati a Noli (SV); ma sicuramente in qualsiasi regione italiana viviate troverete anche voi ottimi pesci locali. E adesso via con i nostri suggerimenti.

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Ricetta frittata di germogli di pungitopo

germogli di pungitopo

Oggi vi proponiamo la ricetta della frittata di germogli di pungitopo.A chi sembra una ricetta inconsueta sappia che questa pianta, che cresce spontaneamente in primavera nell’area mediterranea proprio nelle stesse zone degli asparagi, rientra tra gli ingredienti della cucina tradizionale e rustica. Attenzione solo alle norme per la raccolta del pungitopo che variano da regione a regione. Questi germogli possono essere utilizzati nella frittata, come antipasto o come secondo piatto servito con una fresca insalata di stagione, ma anche come ottimo condimendimento per un risotto. Il loro sapore è amarognolo-amaricante.
Ingredienti per la frittata di germogli di pungitopo (dosi per 4 persone):

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Frittata di pasta

Frittata di pasta

La frittata di pasta è un piatto che da nuova vita alla pasta già cotta. Seguendo la regola per cui “in cucina non si butta niente” vi spieghiamo come realizzare questo piatto utilizzando diverse tipologie di pasta. Lunga, corta, rigata o liscia, tutte le tipologie sono adatte per la creazione di questa ricetta che può essere bianca, con il solo utilizzo del burro, oppure al pomodoro. Per gli amanti della pasta fresca, è possibile anche utilizzare pasta cotta al momento e non quella riscaldata. Vi consigliamo di abbinare a questo tipo di piatto un vino rosso corposo come un Castelli romani.

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Cucina economica: salpa alle spezie

Salpa alle spezie

La salpa è un pesce non molto pregiato dal punto di vista gastronomico, e per questo piuttosto economico. Ma se trovate qualche bella salpa potete preparare un piatto gustoso cucinandola con alcune spezie, come propone questa ricetta. Avrete tutti i benefici nutrizionali del pesce fresco (la salpa non la trovate di certo surgelata o congelata), e con un basso impatto ambientale (la salpa sicuramente non avrà fatto qualche ora di aereo prima di arrivare sul vostro piatto).

Ingredienti per la salpa alle spezie (dosi per 1 persona)

  • salpa alle spezie
  • Salpa
  • salpa pulita
  • aglio
  • pepe cinese
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Cucina romana: la stracciatella (minestra con le uova)

stracciatella minestra romana

La stracciatella è una minestra tipica della cucina romana, a base di uova e formaggio grattugiato, velocissima da fare e molto economica. Ve la suggeriamo se volete portare in tavola una minestra calda, nutriente e genuina in veramente pochissimo tempo, senza ricorrere a buste e minestre in lattina. Potete comunque divertirvi a cambiare a piacere le erbe e le spezie usate per aromatizzare le uova.

Ingredienti per la stracciatella, minestra con le uova (dosi per 4 persone)

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Antipasti veloci di pesce, le sardine alla griglia economiche e saporite

antipasti veloci sardine grigliate

Idee nuove per gli antipasti? Oggi vi propongo degli antipasti veloci di pesce, le sardine alla griglia, ottimi da presentare per un menu ricco di elementi nutritivi. Le sardine, essendo pesce azzurro, vengono annoverate tra gli alimenti tipici della cucina povera, ma il pesce azzurro è molto apprezzato per le qualità nutrizionali delle carni: facilmente digeribili e ricche di grassi insaturi, in particolare del tipo omega 3. Le sardine inoltre sono un alimento molto ricco di calcio , e quindi diventa un ottimo alimento da assumere per combattere i processi di decalcificazione ossea.

Ingredienti per le sardine alla griglia economiche e saporite (dosi per 8 persone)

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Spaghetti con il sugo di pesce povero, piatto gustoso ed economico

Spaghetti sugo di pesce

Ecco la nostra ricetta per il sugo di pesce, che abbiamo chiamato “sugo di pesce povero“, ma dovremmo aggiungere buono, anzi buonissimo, giusto ed economico. Infatti per questa ricetta abbiamo usato del pesce cosiddetto povero, precisamente dei sugarelli acquistati direttamente dalla barca dei pescatori a Noli (SV) per 3 Euro. Personalmente abbiamo trovato questo sugo molto più gustoso di quelli serviti in tanti ristoranti nelle località di vacanza, preparati con prodotti surgelati che arrivano da altri continenti. Se non trovate dei sugarelli provate questa ricetta di mare con altri pesci di pesca locale, sarà buona lo stesso.

Ingredienti per gli spaghetti con il sugo di pesce povero (dosi per 2 persone)

  • spaghetti con sugo di pesce povero
  • sugarelli
  • cuocete i sugarelli
  • sugarelli cotti
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Primi piatti: pasta con la rucola

pasta con la rucola

Esistono molte versioni della pasta con la rucola, e soprattutto le versioni estive prevedono l’utilizzo dei pomodorini tagliati a pezzetti. Nella ricetta che proponiamo oggi, a differenza di quella degli spaghetti alla rucola suggerita qualche tempo fa, il segreto non è nell’ingrediente utilizzato ma nella cottura. Infatti la rucola va lessata con la pasta, e con essa scolata, per poi mescolare il tutto con l’olio insaporito con aglio e acciughe dissalate sciolte. Questa preparazione è molto utilizzata nelle ricette pugliesi, anche in quelle con le cime di rapa. La pasta che consigliamo con questo condimento sono le orecchiette di grano duro o le conchiglie.
Ingredienti per la pasta con la rucola (dosi per 4 persone):

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Secondi piatti: gratin di spinaci e uova

gratin spinaci uova

Il gratin di spinaci e uova è un gustoso secondo piatto da servire ben caldo, molto nutriente ed abbastanza economico è perfetto per questi giorni freddi. La pasta di acciughe o qualche filetto di acciuga è il piccolo segreto che lo rende particolarmente saporito, anche se non adatto ai vegetariani. In questo caso potete rimpiazzare le acciughe con una bella manciata di formaggio grattugiato saporito, come del pecorino romano o altro tipo di pecorino da grattugia.

Ingredienti per il gratin di spinaci e uova (dosi per 4 persone)

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Ricette dolci: la ciambella casalinga

La ciambella casalinga

Ricetta per preparare la ciambella casalinga, il dolce per eccellenza preparato da mamme e nonne sin da quando siamo piccoli, vediamo come prepararlo anche voi per i vostri bambini o per i vostri amici, che certamente gradiranno il “dolce” pensiero. Gli ingredienti sono molto semplici quindi farete un dolce delizioso con una spesa molto contenuta.

Ingredienti per la ciambella casalinga (dosi per 6 persone)

  • ciambellone
  • ciambellone casalingo
  • farina
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Arrosto economico di tacchino

arrosto economico di tacchino

Oggi vi mostrerò come preparare un saporito piatto di carne , senza spendere tanto denaro: l’ arrosto economico di tacchino. Questa specialità vi costerà soltanto 4,50 euro è ottima da realizzare soprattutto in un giorno di festa avete in casa tanti ospiti e volete risparmiare qualcosina non sprecando nulla e riciclando gli avanzi. L’ arte del riciclo sta tornando di moda (ma non significa assolutamente offrire agli ospiti alimenti di minor qualità) ed è supportata dalla nostra fantasia, dalla voglia di cucinare e di rielaborare piatti.
Ingredienti per l’ arrosto economico di tacchino (dosi per 4 persone)

  • arrosto economico di tacchino
  • pancetta coppata
  • patate
  • patate
  • arrosto economico di tacchino
  • arrosto economico di tacchino
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Ricette bambini: pinguini di olive e carote

ricette per bambini: pinguini di olive e carote

I pinguini di olive e carote sono un antipasto divertente e sfizioso consigliato per una festa di bambini ma anche per una sorpresa agli adulti. Solo a guardare questa composizione viene da sorridere. La preparazione, al contrario di molte decorazioni spettacolari, è veramente semplice. Anche gli ingredienti da utilizzare sono minimi: carote, olive nere e formaggio tipo Philadelpia o spalmabile. Inoltre la ricetta è molto economica e coniuga bene tre sapori mediterranei. Non suggeriamo delle dosi specifiche perché potrete fare da soli i conti, a seconda di quanti pinguini vorrete comporre: per ognuno avete bisogno di due olive, una rondella di carota e mezzo cucchiaino di formaggio spalmabile.
Ingredienti per i pinguini di olive e carote:

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Ricette Vellutate: idee per mangiar sano

Ricette Vellutate

La frutta e la verdura sono elementi essenziali nella nostra dieta e spesso per fretta o per noia tendiamo a rimpiazzarli con piatti più veloci, calorici e che non apportano gli stessi benefici contenuti in frutta e verdura. Oggi ci dedichiamo alle vellutate, le zuppe di verdure più sfiziose e facilmente trasportabili, perfette da preparare la sera prima e portare in ufficio.

  • vellutate
  • zuppa zucca piselli
  • zuppa
  • zuppe
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