Ricette con il polpo

Tutte le ricette con il polpo da leccarsi i baffi, dal polpo ubriaco a quello alle patate, le ricette non finiscono mai. Avrete tantissima scelta per il vostro menù di pesce e tante idee dagli antipasti ai secondi, buoni da gustare da soli o in compagnia. Scoprite tutti i segreti e i consigli su Butta La Pasta per ottenere piatti gustosi e invitanti.

Spaghetti alla Procida

Gli spaghetti alla procida sono un primo piatto gustoso, una ricetta da preparare in poco tempo e dal forte sapore estivo. L'ingrediente principale è il polpo fresco, una preparazione diversa per questo mollusco adatta a tutti coloro che amano la pasta.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Insalata di polpo

L'insalata di polpo è una ricetta tipica della cucina mediterranea che si ritrova spesso nei menù dei ristoranti dei paesi sul mare.

Insalata di mare

Vi presentiamo con una foto ricetta come fare una ottima l’insalata di mare, uno dei più noti e buoni piatti che ci arriva dal mare.

Insalata di riso e polpo

Ecco una deliziosa insalata di riso e polpo, un fresco piatto unico estivo a base di pesce, ben equilibrato dal punto di vista dietetico; se la servite facendola seguire da un dessert a base di frutta avrete ottenuto un ottimo pasto completo.

Insalata di farro e polpo

L’insalata di farro e polpo è un gustoso piatto freddo perfetto per l’Estate. Il farro si presta molto bene alle insalate fredde, e personalmente lo troviamo anche migliore del riso, visto che mantiene sempre la giusta consistenza e assorbe molto bene i condimenti.

Tiella di Gaeta

  La tiella di Gaeta è una torta salata molto gustosa che proviene dalla tradizione gastronomica della cucina laziale della costa. Il nome di questo piatto deriva probabilmente dal nome della teglia dove veniva preparata.

Polpo in insalata con verdure

Pesce e verdure un connubio perfetto per preparare un piatto saporito ed equilibrato dal punto di vista dietetico. Questa ricetta usa il polpo, fresco o surgelato, e tante verdure per un piatto buono da mangiare, ma anche molto colorato e bello da vedere.

Polpo al vapore

Il polpo al vapore è un secondo piatto buonissimo e davvero leggero, ottimo per rimanere in forma con l'inizio della bella stagione. E' veramente facile preparare questo piatto mediterraneo che ha un ridottissimo apporto calorico, accentuato anche dalla cottura a vapore.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Zuppa di pesce alla livornese

La zuppa di pesce alla livornese, anche conosciuta come cacciucco, è un piatto unico davvero buonissimo da gustare! Per apprezzare fino in fondo questa pietanza dal sapore ricco, vi suggeriamo di abbinare un vino rosso giovane e qualche fetta tostata di pane toscano.

  • 2 h
  • Media
  • 2 h
  • Media

Spaghetti col polpo

Una deliziosa proposta per i primi piatti di oggi, gli spaghetti col polpo, una ricetta semplice e deliziosa da proporre in un menu un po' speciale, anche se servito durante la settimana.

Polpo e patate

Il polpo con patate è una preparazione semplice e veloce per realizzare un'insalata di gusto che è possibile gustare come antipasto o come contorno.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Polpo alla diavola

Una ricetta tradizionale per preparare il polpo, o polipo, adatta anche a polipetti, o moscardini. Molto semplice da preparare, e dieteticamente molto equilibrata, può facilmente diventare un piatto unico, se accompagnata da patate lesse, riso lessato o cous cous.

Moscardini in umido

Per chi non sapesse cosa siano i "moscardini" la spiegazione è molto semplice: sono dei piccoli polpi di sabbia che si distinguono da quelli di scoglio perchè hanno una sola fila di ventose sui tentacoli.

Risotto alla marinara

Le versioni della ricetta del risotto alla marinara sono davvero infinite. Praticamente ogni città di mare ha la sua, ed ogni famiglia oserei dire, ha la sua ricetta segreta con una quantità variabile di crostacei e molluschi.

Polpo al forno

Vi presentiamo la ricetta di una vera e propria squisitezza, un secondo piatto da proporre agli ospiti domenicali che ad esempio non gradiscono un piatto di carne. Il polpo al forno è infatti un secondo piatto a base di pesce, eccezionale soprattutto se amate le delizie del mare.