Ricette della zuppa di pesce

La zuppa di pesce è un primo piatto ricco e saporito: da preparare con pesce fresco e non solo, questa pietanza può essere cucinata per occasioni più o meno importanti come anche per una domenica in famiglia. Scopri con noi qual è la procedura per realizzare questo che può essere considerato un vero e proprio piatto unico e quali pesci utilizzare per un risultato a dir poco gourmet. Guarda tutte le varianti della ricetta classica e scopri come creare un piatto prelibato e originalissimo.

Ricette pesce: “bagnun” di acciughe

bagnun

Il “bagnun” è una zuppa di acciughe tradizionale di Riva Trigoso, piccolo paese della Riviera Ligure di Levante. Il bagnun va servito con le gallette del marinaio. Se non riuscite a trovarle, potete sostituirle con delle freselle oppure con delle fette di pane casareccio tostato.
Ingredienti per il bagnun di acciughe (dosi per 4 persone)

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Ricetta zuppa di cozze e scorza di limone

zuppa di cozze e scorza di limone

Questa zuppa di cozze e scorza di limone è buonissima e particolare, si può tranquillamente considerare un piatto unico dato che ci sono anche le patate e il merluzzo, con i crostini di pane sarà perfetta da servire ai vostri familiari.

Ingredienti per la zuppa di cozze e scorza di limone (dosi per 4 persone)

  • zuppa cozze
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  • zuppa di cozze
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Ricetta della zuppa di pesce alla semplice

zuppa pesce

Una bella zuppa di pesce è una delizia per chi ama i prodotti del mare, ma prepararla non deve essere per forza complicato, difficile e costosissimo. Questa ricetta è piuttosto semplice e risulterà piena del profumo del mare, ma richiede pesci freschissimi. I pesci da zuppa sono di solito i pesci di vari tipi troppo piccoli per essere cucinati in altro modo.
Inoltre questa ricetta è anche molto leggera in termini di calorie, se non eccedete negli accompagnamenti di salsa aioli e salsa rouille.
Ingredienti per la zuppa di pesce alla semplice (dosi per 6 persone)

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Fotoricetta: la zuppa di pesce dei pescatori

Zuppa di pesce dei pescatori

Questa fotoricetta presenta la nostra zuppa di pesce, che può essere veramente detta dei pescatori, infatti la ricetta guidata autenticamente dal pescato del giorno dei pescatori di Noli, ma potrebbero essere i pescatori di qualsiasi altra parte d’Italia. La ricetta è nata combinato la soup de poisson del Sud della Francia con il il classico “ciuppin” ligure. La bellezza di questa ricetta è che il pesce è completamente spinato. Si porta in tavola con crostini di pane, accompagnati con l’aiolli, se preferite il lato francese del piatto, oppure strofinati con l’aglio e spruzzati di olio d’oliva extra vergine, se preferite quello italiano.

Ingredienti per la zuppa di pesce (dosi per 4 persone)

  • zuppa di pesce con crostino
  • mettete a cuocere i molluschi
  • mettete a cuocere i pesci
  • mettete a cuocere le verdure pulite
  • verdure e condimenti per la zuppa di pesce
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La ricetta della zuppa di pesce per il Cenone di Fine Anno

Ricetta zuppa di pesce

Vi diamo una super ricetta di zuppa di pesce se per il Cenone di Fine Anno optate per un menu tutto pesce. Esistono mille ricette per la zuppa di pesce e noi ve ne abbiamo già proposte alcune, questa è una zuppa di pesce molto ricca con pesci diciamo di polpa, molluschi e crostacei, ma rigorosamente senza spine. La lista degli ingredienti non va presa alla lettera perché bisogna adeguarla al pescato del giorno, e quindi siate pronti a variarla in dipendenza di che cosa trovate di fresco, ovviamente dovete usare solo pesci freschi e locali, lasciando perdere quello che arriva dai mari del lontano oriente o del Sud America surgelato o cosiddetto “fresco”.

Ingredienti per la zuppa di pesce (dosi per 12 persone)

  • Ricetta della zuppa di pesce
  • Pesci, molluschi e crostacei per la zuppa
  • Pesci e molluschi puliti
  • Preparazione  vongole
  • Preparazione cozze
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Cucina Sarda: zuppa di crostacei e seppie alla bosana

zuppa di crostacei

La zuppa di crostacei e seppie alla bosana è tipica, appunto, di Bosa, un borgo medievale che si trova ai piedi del Castello di Malaspina e che si affaccia sul fiume Temo, che sfocia a Bosa Marina, nel Mare di Sardegna, dove si pescano prelibatissime aragoste, con le quali i locali preparano questa deliziosa zuppa dal sapore e l’odore di mare. E’ importante utilizzare per la realizzazione di questo piatto unico del pesce freschissimo, che possa sprigionare l’invitante aroma d’estate che conosciamo. Servite la zuppa con dei crostini di pane casereccio abbrustoliti.

Ingredienti per la zuppa di crostecei e seppie alla bosana (dosi per 4 persone):

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Zuppa di pesce: la bouillabaisse

bouillabaisse

La bouillabaisse è la regina delle zuppe di pesce, ma ovviamente solo e ci limitiamo alla cucina francese, e non è difficile da fare, ma occorrono tanti pesci diversi e, non occorre dirlo, che siano freschissimi.

Ingredienti per la bouillabaisse (dosi per 8 persone)

  • bouillabaisse
  • bouillabaisse
  • bouillabaisse
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Ricetta della Sbroscia, la zuppa dei pescatori di Bolsena

sbroscia

Questa zuppa dal nome così appetitoso, è una delle ricette più antiche della zona del lago di Bolsena. Piatto unico nutriente e sano, una volta considerato “povero”, oggi quasi un lusso! Ottimo da abbinare ad un bianco fruttato come l’Oltrepo Pavese Chardonnay.

Ingredienti per la Sbroscia (dosi per 4-5 persone)

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Zuppa di pesce con pane e pinoli

Zuppa di pesce con pane e pinoli

Le zuppe di pesce sono buonissime da preparare in inverno, le potete servire come piatto unico con le fette di pane o con i crostini. Oggi vi propongo una zuppa di pesce con il pane e i pinoli, potete anche prepararla in anticipo e scaldarla al momento di servire.

Ingredienti per la zuppa di pesce con pane e pinoli(dosi per 4 persone)

  • zuppa ricca di pesce
  • pesce e pinoli
  • zuppa di pesce
  • zuppa pesce con pane
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Ricetta bouillabaisse facile

bouillabaisse facile

La bouillabaisse è la famosa e sublime zuppa di pesce vanto della cucina francese, ma la sua preparazione non è facilissima soprattutto perché richiede molte varietà di pesce. Questa ricetta ne propone una variante facilissima da fare ma sempre molto saporita.

Ingredienti per la bouillabaisse facile (dosi per 4 persone)

  • branzino
  • pomodori
  • patate
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Zuppe di pesce: guazzetto di molluschi al cognac

zuppa di molluschi

Una profumata zuppa di molluschi per celebrare l’inizio delle vacanze è proprio quello che ci vuole, per iniziare a fare amicizia con il pescivendolo della vostra località di mare. Questa zuppa è molto facile da preparare, e la presenza dei calamaretti la rende ancora più gustosa. Se non vi piace il timo potete insaporire con prezzemolo fresco. E’ anche molto importante usare del pepe macinato fresco, invece di quello già macinato, per profumare maggiormente la preparazione. Ricordate che sia cozze che vongole devono cuocere pochissimo.

Ingredienti per il guazzetto di molluschi al cognac (dosi per 4 persone):

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Eventi: il Boreto a la Graisana in festa

Festa del Boreto a la Graisana

Uno dei piatti tradizionali della tradizione gastronomica della Laguna Veneziana viene celebrato da una rassegna gastronomica per tutto il mese di ottobre e novembre, a Grado, in provincia di Gorizia.

  • boreto
  • centro storico grado
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Verso Slow Fish 2011: una cena di pesci giusti

Cena Pesce Slow Fish

Parliamo di una cena di pesci giusti organizzata in vista di Slow Fish 2011 da Slow Food Genova, per dimostrare come il pesce giusto e pulito sia assolutamente buono e sostenibile, e non faccia rimpiangere per nulla prodotti che arrivano da lontano o il cui allevamento crea problemi ambientali o sociali. Vediamo cosa abbiamo gustato e vedrete che qlcune idee le potete introdurre anche voi nei vostri menu quotidiani; e poi ricordate che il pesce “giusto, pulito e buono” è anche il più economico e fresco.

  • menu cena pesce
  • lattughe ripiene di pesce cena Slow Fish
  • maltagliati alle alghe e ciuppin
  • cartoccio di pesce di carta fata chiuso
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Ricette zuppa di pesce, la minestra al peperoncino

zuppa pesce

Un’ottima zuppa di pesce per le serate invernali, è la minestra al peperoncino, uno dei piatti unici da preparare quando volete gustare un piatto ricco di sapore e gusto. Gli ingredienti principali che compongono la minestra sono tre qualità di pesce tra i più adatti per le zuppe grazie alle loro carni saporite e gustose, e la particolarità della minestra di pesce è che è arricchita fuori fuoco dall’uovo, che renderà il brodo della zuppa di pesce decisamente irresistibile.

Ingredienti per la minestra di pesce al peperoncino (dosi per 4 persone)

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Festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce a Fano

Festival brodetto e zuppa di pesce

Il Festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce si terrà a Fano Lido (PU) dal 10 al 13 Settembre 2009. È un’occasione da non mancare se amate le zuppe di pesce.

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  • festival brodetto zuppa pesce
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