Di Kati Irrente | 17 Novembre 2022

Foto Shutterstock | hlphoto
- 
								facile
- 
								1 ora e 30 minuti
- 
								6 Persone
- 
								298/porzione
Vediamo come fare la ricetta della tarte tatin originale francese, una torta di mele rovesciata spettacolare ma soprattutto molto buona, dove le mele vengono poste sulla teglia e coperte dalla pasta brisè prima di procedere alla cottura in forno. Proprio così, è una torta di mele al contrario che a fine cottura viene capovolta sul piatto di portata ed è diventata un vero simbolo della pasticceria francese. Ma ora andiamo a vedere come preparare la tarte tatin di mele perfetta, seguite tutti i nostri suggerimenti!
Ingredienti
- mele renette 1 kg
- burro 225 gr
- zucchero 275 gr
- farina 300 gr
- acqua 100 ml
- sale 1 pizzico
- cannella qb
Preparazione
- Per fare la tarte tatin preparate prima di tutto la pasta brisè mettendo in una ciotola la farina con 125 grammi di burro ammorbidito, 1 pizzico di sale e 125 grammi di zucchero. Unite l'acqua e impastate fino a ottenere un palla soda e ben amalgamata. Mettete in frigo coperta da pellicola. 
- Dedicatevi ora alle mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele in quattro, poi tagliate a metà i quarti di mela. 
- Preparate il caramello, scaldate il burro rimanente in un pentolino e aggiungere gradualmente lo zucchero rimasto. Mescolate fino sciogliere completamente lo zucchero e fate addensare fino a che diventerà marrone, ma attenzione a non esagerare altrimenti il sapore tenderà all'amaro. 
- Non appena il caramello sarà pronto, versatelo in una tortiera tonda antiaderente e adagiate velocemente le mele nello stampo formando un disegno a raggiera, avendo cura di stringere le mele insieme senza lasciare spazi. 
- Se il caramello solidifica troppo in fretta potete mettete la tortiera sul fuoco facendo scaldare per 10 minuti in modo che il caramello si ammorbidisca consentendovi di fare tutti i passaggi. Unite anche una spolverata di cannella. 
- A questo punto prendete la pasta brisè e stendetela velocemente in un disco con cui ricoprire le mele caramellate. Rimboccate i bordi all'interno se fuoriescono e bucherellate la pasta per evitare che si gonfi in cottura. 
- Mettere in forno per 20/30 minuti a 180 gradi fino a quando l'impasto non sarà cotto. Una volta sfornata attendete qualche minuto e dopo, con l'aiuto di un piatto, capovolgete la torta. Gustate la vostra tarte tatin calda o tiepida. 
Tarte tatin di mele: varianti alla ricetta originale

Foto Shutterstock | NoirChocolate
- Tarte tatin all’ananas
- Torta rovesciata alle pere
- Tatin di banane
- Tarte tatin all’albicocca
- Tarte tatin salata di cipolle rosse
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.
 
										 
										 
										 
										 
										