Crema di funghi porcini

crema di funghi porcini in piatto

Foto Shutterstock | Natalia Lisovskaya

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 190/porzione

La crema di funghi porcini senza patate è la ricetta di una deliziosa vellutata a base di funghi preparata senza latte, senza burro, senza panna o altri alimenti di derivazione animale, per una zuppa di funghi cruelty free molto appetitosa. Se avete a disposizione dei funghi porcini freschi o surgelati, questa pietanza diventerà ancora più speciale, ma anche con i porcini secchi il risultato è ottimo. Questa crema ai funghi porcini è molto buona, profumata e genuina. Provatela per le vostre cene autunnali in compagnia di amici, farete un figurone! E per sapere come cucinare i funghi senza sbagliare non perdete il nostro speciale!

Ingredienti

  • brodo vegetale bollente 650 ml
  • funghi porcini freschi 300 gr
  • cipolla 1
  • sedano 1 costa
  • aglio 2 spicchi
  • carota 1
  • farina 00 3 cucchiai
  • olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • prezzemolo tritato qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Per la crema di funghi iniziate eliminando la terra dai funghi porcini con un canovaccio bagnato e tagliando via le parti sciupate. Poi affettate i funghi sottilmente.

  2. Sbucciate cipolla e aglio, pelate la carota, sciacquate anche la costa di sedano e tagliate tutte le verdure a pezzetti.

  3. Versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola piuttosto capiente, unendo tutte le verdure e i funghi freschi, e rosolate per circa 8 minuti.

  4. Unite il brodo bollente e fate sobbollire per una ventina di minuti, finché i funghi saranno teneri. Procedete ora a frullare tutto con il frullatore ad immersione oppure con il passaverdura.

  5. In un tegamino mettete il cucchiaio di olio rimasto e aggiungete la farina mescolando, in modo da ottenere un composto denso e pastoso, unendo il composto alla crema di funghi.

  6. Fate addensare la vellutata di funghi senza patate a fiamma dolce per qualche minuto e spegnete, regolando di sale e pepe.

  7. Servite in tazze, ciotole o piatti fondi spolverizzando con prezzemolo tritato e accompagnando con dei crostini di pane oppure con degli anelli di cipolla tostata.

Crema di funghi porcini secchi o surgelati

coccio con crema di funghi

Foto Shutterstock | Lesya Dolyuk

Se volete usare i funghi porcini secchi pesatene 50 gr e ammollateli in 250 ml di acqua prima di usarli. Unite anche l’acqua di ammollo filtrata aggiungendola al brodo. Aggiungete poi 200 gr di funghi misti a vostra scelta, anche champignon. Se invece volete usare i porcini surgelati fateli scongelare e usateli esattamente come se fossero freschi. Se amate le zuppe cremose allora provate anche la vellutata di funghi con patate e porro, un piatto raffinato perfetto da servire durante il periodo autunnale. O la zuppa di funghi misti, una delizia che vi scalderà il cuore!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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