Pasta fave e ricotta

pasta con fave e ricotta primi piatti siciliani

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 705/porzione

La pasta e fave è un primo piatto velocissimo e davvero semplice da realizzare, ideale per un pranzo primaverile quando si trovano facilmente le fave fresche di stagione. Tra le tante ricette con le fave, una delle più sfiziose e leggere è quella della pasta fave e ricotta. In questa ricetta, la classica pasta fave e pecorino è arricchita dall’aggiunta della ricotta fresca che rende il piatto più cremoso e invitante. Questa ricetta è tipica della tradizione culinaria siciliana, dove le fave fresche vengono cotte con il tegumento. Se non gradite il sapore leggermente amaro che avranno le fave, potete comunque privarle di questa piccola escrescenza prima di procedere con la cottura.

Ingredienti

  • fave fresche sgusciate 300 gr
  • pasta 350 gr
  • porro mezzo
  • ricotta 250 gr
  • pecorino 30 gr
  • olio qb
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della vostra pasta fave e ricotta affettando il porro a rondelline sottili.

  2. All'interno di una padella ampia e antiaderente, versate un filo d'olio e lasciate appassire il porro per qualche minuto, a fiamma bassa.

  3. Aggiungete quindi le fave fresche. alate, pepate e lasciatele insaporire per circa 1 minuto.

  4. Incorporate un mestolo di acqua bollente e coprite con un coperchio.

  5. Lasciate cuocere le fave per circa 10 minuti.

  6. Durante il tempo di cottura delle fave, occupatevi della pasta. Portate ad ebollizione l'acqua e cuocete la pasta per il tempo consigliato.

  7. Versate all'interno di una ciotola la ricotta e il pecorino e, usando una spatola in silicone, amalgamate questi ingredienti. Per creare una crema morbida aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta.

  8. Mescolate il tutto fino ad ottenere una crema.

  9. Quando la pasta sarà cotta al dente, unitela alla padella con le fave e versate all'interno la crema di ricotta.

  10. Fate cuocere per qualche istante amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno.

  11. Impiattate e decorate con un po' di pecorino grattugiato e del pepe.

Potrebbe interessarti anche

Pasta con fave e pancetta

Foto Shutterstock | Jacek Chabraszewski

Le fave sono legumi saporiti e ricchi di nutrienti che vi permettono di portare in tavola tanti piatti sfiziosi, dagli antipasti ai primi e secondi piatti. Provate le nostre migliori ricette facili e veloci con le fave per variare il vostro menu ogni giorno!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti