Zuppa di cipolle calabrese

Zuppa di cipolle calabrese

Foto Shutterstock | Nina Firsova

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

La licurdia è una zuppa tradizionale calabrese a base di cipolle. Il sapore è rustico e deciso, ma questo piatto offre la possibilità di gustare qualcosa di autentico e semplice. Inoltre, la licurdia è semplicissima da preparare, e molto economica. Io consiglio la licurdia a tutti quelli che amano le cipolle ma non la cucina francese.

Ingredienti

  • 800 g. di cipolle novelle
  • 400 g. di pane raffermo, possibilmente di grano duro e cotto nel forno a legna
  • 20 g. di strutto o burro
  • 1 peperoncino piccante
  • 100 g. di ricotta salata
  • sale q.b.

Preparazione

Fate scaldare 2 litri di acqua in una pentola. Pulite le cipolle, tagliatele a pezzi e versatele nella pentola, con lo strutto ed una presa di sale. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora. Tagliate il pane a fette e fatele tostare. Strofinate le fette con il peperoncino piccante e sistematele in quattro piatti fondi, o ciotole. Versate il brodo di cipolle sopra il pane e spolverate con la ricotta grattugiata. Servite subito.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.