Capesante gratinate

Capesante gratinate servite come antipasto di Natale

Foto Shutterstock | Magdanatka

  • media
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 190/porzione

Prepariamo insieme le capesante gratinate al burro. Conosciute anche come conchiglie Saint Jacques, sono un antipasto di mare perfetto da presentare in tavola durante le feste e altre ricorrenze importanti come il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno. Servite con le loro conchiglie, infatti, regalano un effetto scenografico particolarmente raffinato, oltre ad essere molto saporite e appetitose. La panatura delle capesante è facile e veloce da preparare, utilizziamo burro, prezzemolo e pangrattato, senza formaggio, che coprirebbe il sapore dei molluschi. Per una ricetta più economica si possono usare anche le capesante surgelate. E dopo la preparazione trovate altre varianti, come la ricetta delle capesante gratinate al brandy o con besciamella.

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Ingredienti

  • Capesante 8
  • Prezzemolo qb
  • Aglio 2 spicchi
  • Burro 80 gr
  • Pane grattugiato qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Passate sotto l’acqua corrente le capesante, poi mettetele in una teglia con la parte convessa in basso e ponetele in forno caldo, o in una pentola posta sul fornello con poca acqua, fino alla loro apertura.

  2. Staccate il mollusco dalla conchiglia, eliminate il sacchetto nero, le parti frangiate e il budellino. Lavate le capesante sotto l’acqua corrente e mettete da parte.

  3. Scegliete 4 conchiglie tra le più belle e lavatele accuratamente. Poi asciugatele. Ponete due capesante in ogni conchiglia.

  4. Tritate il prezzemolo e l'aglio e soffriggeteli delicatamente in poco burro. Versate il trito dividendolo sulle capesante.

  5. Aggiungete il rimanente burro a pezzetti e ricoprite con il pangrattato. Cuocete le capesante in forno caldo a 180° per 10 minuti, azionate la funzione grill per qualche minuto fino a doratura.

Varianti delle capesante gratinate

capesante gratinate con besciamella

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Le capesante gratinate al forno sono ottime servite ancora calde. Tuttavia è anche possibile conservarle, coperte con pellicola o in un apposito contenitore per un giorno in frigo. Per quanto riguarda la panatura potete anche usare del vino per sfumare, del succo di limone o altre erbe aromatiche.

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Capesante gratinate con besciamella

Dedicatevi alla preparazione della besciamella come indicato nella nostra ricetta. Poi, dopo aver pulito le capesante fatele saltare velocemente in padella con una noce di burro e uno spicchio di aglio. Mettete nelle conchiglie e coprite con besciamella e prezzemolo tritato. Ponete in forno caldo per 10/15 minuti fino alla completa gratinatura.

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Capesante al brandy

Per portare in tavola le capesante al brandy fate rosolare nel burro l’aglio e il prezzemolo tritato. Poi unite il pangrattato fino a formare un composto simile alla sabbia umida. Aggiungete un bicchierino di brandy e mescolate per insaporire. Prendete i molluschi puliti e posti nelle conchiglie, copriteli con questo composto e fate cuocere per 10 minuti in forno caldo, fino a completa doratura.

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Capesante al forno non gratinate

Per le capesante al forno prendete i molluschi puliti e marinateli in un trito di aglio, prezzemolo e vino bianco. Salate e pepate a piacere. Dopo una trentina di minuti ponete le capesante nelle conchiglie con il fondo della marinatura. Unite fiocchi di burro, infornate a 180 gradi per 10/15 minuti e servite subito.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.