Cena di Natale: le ricette più sfiziose per le feste

In cerca di spunti per la cena di Natale? Ecco le idee più facili da realizzare per portare in tavola un menu natalizio semplice e saporito allo stesso tempo. Scopriamo i piatti della tradizione e le ricette più originali per vivere la magia del Natale anche a tavola con le persone che amiamo.

Teglia con salmone al forno per la cena di Natale

Foto Shutterstock | Marian Weyo

  • facile
  • 3 ore
  • 6 Persone
  • 1521/porzione

Il menu di Natale facile non è per forza banale, anzi! Qui troverete antipasti, primi e secondi piatti, senza tralasciare i contorni e i dolci per Natale più golosi da preparare! Allora scopriamo quali sono le ricette sulle quali puntare per il cenone della Vigilia ottime anche per il pranzo di Natale.

Cosa c’è di più bello di una tavola imbandita a festa ricca di pietanze succulente da condividere con le persone a noi care? È proprio con questa immagine meravigliosa in mente che abbiamo realizzato per i nostri lettori un menu per la cena di Natale adatta a tutta la famiglia con tantissime portate a base di carne e pesce.

Ingredienti

  • Capesante
  • Gamberi
  • Maionese
  • Verdurine
  • Salumi
  • Pan brioche
  • Sfoglia per lasagne
  • Besciamella
  • Brodo di carne
  • Riso
  • Sugo di funghi
  • Filetto di salmone
  • Mollica di pane
  • Girello di vitello
  • Vino bianco
  • Patate
  • Filetto di manzo
  • Foie gras
  • spinaci
  • uvetta e pinoli
  • broccoli
  • finocchi
  • Pasta sfoglia
  • Savoiardi (o pavesini)
  • Caffè
  • Mascarpone
  • Uova
  • Zucchero
  • Farina
  • Cacao amaro
  • Panna da montare
  • Biscotti digestive
  • Philadelphia
  • Nutella
  • Limoni non trattati
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

  1. Antipasti per la cena di Natale

    Per organizzare un menu della cena di Natale con i fiocchi vi suggeriamo di ragionare su quali piatti volete preparare per i vostri ospiti e familiari, anche in base ai loro gusti personali. Partiamo dagli antipasti di Natale sfiziosi tra ricette classiche e più insolite.

    Antipasti di capesante

    capesante antipasti per la cena di Natale Il primo antipasto di pesce da mettere in menu per il cenone della Vigilia di Natale è un vero e proprio piatto sfizioso e facilissimo da preparare. Stiamo parlando delle capesante gratinate saporite e super raffinate! Cliccate sulla ricetta per scoprire tutti i segreti per realizzarla alla perfezione.

    Cocktail di gamberi

    cocktail di gamberi per la cena di Natale Non avete mai cucinato le capesante e volete provare con qualcosa di più semplice? Che ne dite di un classico natalizio come il cocktail di gamberi? Si prepara in soli 10 minuti e mette sempre tutti d’accordo, grandi e piccini.

    Panettone gastronomico

    panettone salato gastronomico Per quanto riguarda invece gli antipasti che potete portare in tavola per la cena o il pranzo di Natale vi suggeriamo il panettone gastronomico che è un vero e proprio tripudio di bontà e golosità. Si tratta di un pan brioche che potrete farcire secondo i gusti dei vostri invitati e potrete offrirlo loro anche durante un aperitivo nell’attesa del pasto vero e proprio.

    Insalata russa, antipasto tipico della cena di Natale

    antipasti cena di Natale, insalata russa ricetta classica In alternativa, se volete mettere in menu una ricetta classica, l’insalata russa è quella che fa al caso vostro. Potrete prepararla anche un paio di giorni prima e conservarla in frigorifero (in modo da potervi dedicare alle preparazioni delle pietanze più impegnative con tutta calma).
  2. Primi piatti di Natale

    Una volta scelti gli antipasti, è arrivato il momento di passare ai primi piatti della cena di Natale. Le ricette che abbiamo raccolto per aiutarvi in questa impresa sono quelle classiche della tradizione natalizia, dei veri e propri evergreen delle tavole italiane nei giorni di festa.

    Spaghetti allo scoglio

    spaghetti allo scoglio Si parte dagli spaghetti allo scoglio da cucinare per il cenone del 24 dicembre. La ricetta che vi suggeriamo è super collaudata e si presta anche a delle interpretazioni sfiziose (come l’aggiunta di altri molluschi o spezie per darle maggiore carattere).

    Lasagne di Natale

    lasagne per la cena di Natale Per la cena di Natale vi proponiamo invece per il vostro menu due piatti legati alla tradizione del nostro Paese che piacciono sempre a tutti. Il primo è lasagne al forno da preparare con besciamella e ragù alla bolognese.

    Tortellini in brodo

    tortellini in brodo Il secondo sono dei classici tortellini in brodo di carne da servire con abbondante formaggio grattugiato al momento… strepitosi! Per entrambi i piatti avrete bisogno di preparare la pasta fresca, e seguendo questo link scoprirete tutti i segreti per stenderla alla perfezione.

    Risotto ai funghi porcini

    risotto ai funghi porcini Vi sembra troppo impegnativo? Che ne dite di portare in tavola allora un piatto vegetariano adatto anche a chi soffre di intolleranza al glutine? Potreste realizzare un profumatissimo risotto al sugo di funghi: facile e saporito, perfetto per mettere tutti d’accordo!
  3. Secondi piatti di Natale

    Come ogni menu di Natale, le ricette sulle quali dovrete concentrarvi un pochino di più perché richiedono dei tempi di preparazione più lunghi sono quelle che riguardano i secondi. Ed ecco le nostre proposte per secondi piatti di Natale appetitosi.

    Salmone al forno

    Il cenone natalizio è – solitamente – a base di pesce. Vi proponiamo una ricetta facile, di quelle che possono preparare proprio tutti, anche chi non è abituato a stare davanti ai fornelli: il salmone al forno. Tra l’altro è pronto in pochissimi minuti!

    Calamari ripieni

    Altra pietanza molto sfiziosa e appetitosa è quella dei calamari ripieni, una ricetta squisita che è sinonimo di festa, dovete assolutamente provarla!

    Arrosto di vitello e patate

    Anche le portate a base di carne da servire in tavola per il pranzo del 25 dicembre sono gustose e con i nostri consigli saranno facilissime da realizzare. Tradizionale e gustoso, con l’arrosto di vitello e patate farete di sicuro un figurone. Potrete metterlo su e lasciar cuocere in forno mentre vi occupate degli altri piatti.

    Filetto alla Wellington

    Stesso discorso per il filetto alla Wellington, un secondo succulento e adatto a un evento speciale come la cena di Natale.
  4. Contorni per la cena di Natale

    Ovviamente ogni menu che si rispetti va completato con i contorni di Natale più saporiti e sfiziosi, come quelli che potete realizzare seguendo le nostre ricette!

    Broccoli in padella

    broccoli in padella per contorno alla cena di natale I broccoli in padella sono facilissimi e deliziosi da preparare, non possono mancare nel menu natalizio e con questa ricetta potete realizzarli in pochi e semplici passaggi.

    Finocchi al forno

    teglia con finocchi al forno Anche i finocchi al forno sono altrettanto facili e gustosi, e soprattutto leggeri, perfetti per bilanciare la ricchezza delle altre pietanze del menu delle feste.

    Spinaci ricchi

    spinaci con pinoli Gli spinaci ricchi sono una delle tante varianti di questo contorno semplice ma gustoso, si preparano con uvetta e pinoli, una chiara ispirazione alla cucina siciliana.
  5. Dolci di Natale

    Le ultime ricette da mettere sul menu, ma non per questo meno importanti, sono quelle che riguardano i dolci natalizi. Oltre ai grandi classici come il pandoro, il panettone e il torrone, potreste preparare altri tipi di dessert da offrire ai vostri ospiti. Magari anche dando loro qualche forma particolare, albero o stella di Natale per esempio, per renderli a tema natalizio.

    Sorbetto al limone

    La prima ricetta riguarda un dessert di fine pasto di tutto rispetto, e perfetto dopo una cena o un pranzo abbondante: il sorbetto al limone. Cremoso, facile e veloce, il dolce più adatto per concludere un menu importante come quello di Natale.

    Tiramisù

    Le calorie non vi spaventano e volete qualcosa di più sontuoso per concludere in bellezza? Potreste preparare un dolce al cucchiaio che piace sempre a tutti: il tiramisù. Si può fare anche il giorno prima lasciandolo in frigorifero. Vi basterà tirarlo fuori un quarto d’ora prima di servirlo in tavola. La ricetta che vi proponiamo è quella classica con savoiardi e caffè, ma trovate anche tantissimi suggerimenti per farlo con pavesini, fragole e le varianti più sfiziose da fare durante le feste.

    Tronchetto di Natale per la cena

    In alternativa, sempre con caffè e cacao amaro, potreste preparare un golosissimo tronchetto di Natale. Un dolce ghiotto che richiede un po’ di tempo, ma che merita assolutamente di essere provato!

    Cheesecake alla Nutella

    Se poi fra i vostri ospiti ci sono dei bambini, che ne dite di fare loro una bella cheesecake con la Nutella? Vedrete, con la nostra ricetta vi chiederanno di sicuro il bis!

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Foto Shutterstock | sebra

Cos’altro potete cucinare di saporito e sfizioso per la cena di Natale o comunque per i giorni di festa? Cliccate sui link sopra per scoprire le migliori ricette da portare in tavola, dagli antipasti ai dolci. Buon Natale dalla Redazione di ButtaLaPasta!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.