Fiori di zucca ripieni al forno, le ricette più facili e sfiziose per sorprendere gli ospiti con sapori sempre diversi

Tante deliziose ricette di fiori di zucca ripieni al forno facili da far per portare in tavola delle bontà originali ottime come antipasto, secondo piatto o stucchino.

Fiori di zucca ripieni al forno in un piatto

Fiori di zucca ripieni - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 107/porzione

I fiori di zucca ripieni al forno sono un’idea davvero originale per un piatto semplice e al tempo stesso gustoso che può essere servito caldo oppure tiepido sia come antipasto sia come secondo piatto. Spesso ci si chiede come cucinare i fiori di zucca, ma questo non è davvero un problema! Solamente per quanto riguarda i fiori di zucca farciti, infatti, esistono un’infinità di varianti adatte a tutti i gusti.

Seguite passo dopo passo il procedimento per realizzare dei gustosissimi fiori di zucca ripieni da cucinare al forno, sicuramente più light rispetto a quelli panati o fritti in pastella (qui i segreti per fare la pastella per i fiori di zucca perfetta, ma ugualmente gustosi.

Se volete rendere ancora più leggera la ricetta se siete a dieta ma non volete rinunciare ad un piatto sfizioso, potete semplicemente omettere qualche ingrediente. Il risultato sarà leggermente diverso, più light ma sempre delizioso. Se non avete conti in sospeso con la bilancia, invece, per una volta potete concedervi anche la variante fritta, croccante e da gustare caldissima. Non temete, vi suggeriremo la ricetta dei fiori di zucca ripieni fritti per fare un figurone.

Invece se volete servire ai vostri ospiti dei fiori di zucca al forno vegetariani basterà non aggiungere né prosciutto né acciughe e il risultato sarà comunque perfetto. Potrete addirittura cucinare dei fiori di zucca ripieni vegan, con le dovute accortezze nella scelta degli ingredienti!

Il nostro consiglio è quello di scegliere sempre prodotti di qualità, magari acquistando i fiori di zucca al mercato o dal vostro fruttivendolo di fiducia. Vediamo la ricetta e tante varianti al forno, con qualche chicca regionale tutta da scoprire.

Ingredienti

  • fiori di zucca 15
  • pangrattato 50 gr
  • aglio 1 spicchio
  • grana padano 50 gr
  • provola 50 gr
  • prosciutto cotto 50 gr
  • polpa di pomodoro 1 cucchiaio
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • basilico fresco q.b.

Preparazione

  1. Utilizzando un robot da cucina (oppure un semplice tritatutto), frullate pangrattato, aglio, grana, provola, prosciutto, pomodoro, sale e basilico, fino ad ottenere un composto morbido.

  2. Lavate e pulite i fiori di zucca.

  3. Farcite l'interno dei fiori di zucca con il composto precedentemente preparato, aiutandovi con un cucchiaino e chiudeteli bene.

  4. Mettete i fiori in una teglia coperta da carta forno dopo averla spennellata con un po' di olio.

  5. Irrorate con un filino di olio.

  6. Mettete tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.

  7. Non appena dorati, spegnete e servite. I fiori di zucca ripieni al forno possono essere serviti anche freddi. Il giorno successivo, mantengono la loro fragranza.

Fiori di zucca ripieni al forno, idee per ricette varianti sfiziose

Fiori di zucca

Fiori di zucca freschi – buttalapasta.it

Le ricette con i fiori di zucca sono davvero tante e anche i fiori di zucca ripieni al forno per un risultato più leggero si prestano a numerose varianti.

E cosa dire degli ingredienti? Potete spaziare mettendo come unico limite la vostra fantasia! Via libera, quindi, al ripieno di riso, ricotta, prosciutto cotto, patate, funghi, verdure miste e altro.

Altre idee tutte da provare vengono dalle varie cucine regionali: vediamo quindi qualche ricetta con fiori di zucca da personalizzare a piacere.

Fiori di zucca al forno ripieni ricotta e acciughe

Fiori di zucca al forno ripieni di ricotta

Fiori di zucca al forno ripieni di ricotta – buttalapasta.it

I fiori di zucca ripieni con ricotta sono perfetti per un antipasto o un aperitivo. Qui troviamo la variante al forno, da arricchire con il sapore deciso dell’acciuga oppure da provare con ricotta e prosciutto cotto. In alternativa provate i fiori di zucca light con solo ricotta.

Ottimi sono anche i fiori di zucca gratinati con ricotta e zucchine. È in ogni caso una preparazione coloratissima e particolarmente estiva adatta se volete offrire ai vostri ospiti una variante golosa e croccante.

Ricetta dei fiori di zucca ripieni di carne

Fiori di zucca ripieni di prosciutto e formaggio

Fiori di zucca ripieni di prosciutto e formaggio – buttalapasta.it

Tra le ricette con i fiori di zucca con carne, questa è abbastanza sostanziosa da poter essere considerata un vero e proprio secondo piatto diverso dal solito.

La farcia in questo caso è composta da carne macinata di pollo, manzo o maiale a vostra scelta, arricchita da mozzarella, parmigiano e mollica di pane raffermo. Da provare insieme ai fiori di zucca con prosciutto e formaggio!

Le varianti regionali

Fiori di zucca ripieni con prosciutto e formaggio

Fiori di zucca ripieni sfiziosi – buttalapasta.it

I fiori di zucca farciti sono una ricetta estiva leggera e gustosa, che affonda le sue radici nella tradizione culinaria laziale ma che è diffusa in tutto il territorio nazionale, con ricette e varianti regionali davvero interessanti.

Partiamo proprio dai fiori di zucca alla romana: in questo caso i protagonisti, oltre ai fiori di zucca, sono mozzarella e acciughe, che insieme formano un ripieno davvero irresistibile racchiuso in un involucro croccantissimo.

I fiori di zucca ripieni alla ligure sono invece una variante vegetariana dal sapore delicato, perfetta sia per il pranzo che per la cena. Prezzemolo, menta e maggiorana renderanno il ripieno profumatissimo!

I fiori di zucca napoletani, chiamati anche sciurilli fritti, sono uno street food diffusissimo nel Sud Italia. La farcia? Può essere personalizzata a piacere, ma la tradizione vuole ricotta fresca unita a mozzarella o provola.

Provate tutte le ricette che vi abbiamo proposto e portate in tavola tanti diversi piatti per deliziare parenti e amici. Alla fine potrete decretate la vostra pietanza preferita a base di fiori di zucca!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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