Funghi ripieni di ricotta e prosciutto

funghi ripieni di ricotta e prosciutto

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 155/porzione

Oggi vi mostrerò la ricetta per i funghi ripieni di ricotta e prosciutto. I funghi che utilizzeremo per questa preparazione sono i porcini, che vengono generalmente colti da agosto a ottobre; quindi sono un alimento cult, saporitissimo e facilmente reperibile in quel periodo, approfittatene. I funghi hanno affascianto il genere umano sin dai tempi della preistoria, quando il loro modo rapido di crescere aveva fatto pensare a un intervento soprannaturale, tanto da definirli cibo degli dei. Allora perchè lasciarsi scappare una delle maggiori delizie della tavola di tutti i tempi e non utilizzarli?

Ingredienti

  • 8 funghi porcini
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di ricotta
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 dl di olio d'oliva
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cipolla
  • prezzemolo q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • pangrattato q.b.

funghi ripieni di ricotta e prosciutto

Preparazione

  1. Prendete i funghi porcini con le cappelle grandi, mondateli con cura della terra, sfregateli delicatamente con una tela inumidita e poi staccate il gambo.
  2. Preparate un trito finissimo con la cipolla e i gambi dei funghi, insaporitelo con un pizzico di sale e pepe .
  3. Mettetelo in una casseruola con il burro e 1/2 bicchiere di acqua; quindi cuocete a fuoco dolce per 3 quarti d’ora.
  4. Poco prima di togliere dal fuoco unite il prezzemolo tritato, mescolate e lasciate intiepidire.
  5. Aggiungete il prosciutto tritato finemente, il parmigiano, la ricotta, la farina e l’uovo intero, mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Spalmatelo abbondantemente sulla parte concava delle cappelle dei funghi e cospargete con il pangrattato.
  7. Ponete i funghi in una pirofila con 3 cucchiai di olio e passate nel forno per 30 minuti a calore moderato.
Foto di pathlost

Parole di Waly

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