Di Waly | Domenica 16 ottobre 2016

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facile
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40 minuti
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4 Persone
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155/porzione
Oggi vi mostrerò la ricetta per i funghi ripieni di ricotta e prosciutto. I funghi che utilizzeremo per questa preparazione sono i porcini, che vengono generalmente colti da agosto a ottobre; quindi sono un alimento cult, saporitissimo e facilmente reperibile in quel periodo, approfittatene. I funghi hanno affascianto il genere umano sin dai tempi della preistoria, quando il loro modo rapido di crescere aveva fatto pensare a un intervento soprannaturale, tanto da definirli cibo degli dei. Allora perchè lasciarsi scappare una delle maggiori delizie della tavola di tutti i tempi e non utilizzarli?
Ingredienti
- 8 funghi porcini
- 50 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di ricotta
- 50 gr di burro
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 dl di olio d'oliva
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cipolla
- prezzemolo q.b.
- pepe bianco q.b.
- pangrattato q.b.
Preparazione
- Prendete i funghi porcini con le cappelle grandi, mondateli con cura della terra, sfregateli delicatamente con una tela inumidita e poi staccate il gambo.
- Preparate un trito finissimo con la cipolla e i gambi dei funghi, insaporitelo con un pizzico di sale e pepe .
- Mettetelo in una casseruola con il burro e 1/2 bicchiere di acqua; quindi cuocete a fuoco dolce per 3 quarti d’ora.
- Poco prima di togliere dal fuoco unite il prezzemolo tritato, mescolate e lasciate intiepidire.
- Aggiungete il prosciutto tritato finemente, il parmigiano, la ricotta, la farina e l’uovo intero, mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Spalmatelo abbondantemente sulla parte concava delle cappelle dei funghi e cospargete con il pangrattato.
- Ponete i funghi in una pirofila con 3 cucchiai di olio e passate nel forno per 30 minuti a calore moderato.
Parole di Waly