Minestrone toscano

minestrone toscano

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 4 Persone
  • 305/porzione

La ricetta del minestrone toscano racchiude tutti gli ingredienti più saporiti e sani della stagione invernale. Io vi consiglio di servirlo con delle bruschettine insaporite con l’aglio e con un buon Bardolino Doc o un bianco delle Colline Lucchesi. Chi ama i minestroi e le zuppe ne rimarrà colpito, chi non mangia molta verdura verrà conquistato!

Ingredienti

  • 200 gr di maltagliati o di ditalini
  • 200 gr di bietole
  • 250 gr di verza
  • 250 gr di cavolo nero
  • 250 gr di fagioli borlotti
  • 30 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini
  • 30 gr di polpa o passata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 porri
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di qualità q.b.
  • sale e pepe q.b.

minestrone toscano

Preparazione

  1. Preparate un trito di sedano, porri, basilico, aglio e carote e fatelo appassire in una padella con un poco di olio extravergine.
  2. Dopo qualche minuto, trasferitevi anche la pancetta e proseguite la cottura.
  3. Passate una parte dei fagioli (se utilizzate quelli freschi, lessateli precedentemente).
  4. Tagliate a listarelle le bietole, la verza e il cavolo , aggiungeteli al soffritto, insieme alla polpa e ai fagioli passati e interi.
  5. Unite un poco di acqua calda e regolate di sale e pepe. Fate cuocere il tutto per almeno mezz’ora, poi unite la pasta e portatela a cottura.
  6. Questo minestrone va servito ben caldo con dei crostini e una spolverata di parmigiano.
 
Foto di John DiPippa

Parole di Claudia

Da non perdere