Pane nuvola (cloud bread)

tagliere con porzioni di pane nuvola (cloud bread) e ingredienti necessari

Foto Shutterstock | SewCream | Pane Nuvola

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • 55/porzione

Con la ricetta del Pane Nuvola, o Cloud Bread, come lo chiamano tutti sui social da quando è diventato virale, partendo da Tiktok alla conquista del mondo, potete realizzare delle gustose focaccine leggere e sfiziose. Si tratta di un pane proteico particolare perché senza farina ma fatto solo con albumi, tuorli e formaggio. Il risultato è sofficissimo, e potete farcire il pane nuvola come preferite, sia con ripieni salati che dolci. Vediamo come fare il pane nuvola salato (e anche il cloud bread dolce, con la spiegazione dopo la preparazione) e portarlo in tavola in pochissimi minuti!

Ingredienti

  • uova 1
  • albumi 2
  • formaggio spalmabile tipo philadelphia 60 gr
  • lievito istantaneo (o cremor tartaro) 3 gr

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta dei pane nuvola iniziate mescolando in una ciotola l'uovo intero con il formaggio spalmabile. Formate una crema morbida.

  2. Incorporate in questa crema il lievito istantaneo non vanigliato (o il cremor tartaro) setacciato.

  3. A parte montate i due albumi a neve ferma. Mescolate con movimenti delicati gli albumi montati alla crema di formaggio. Usate un cucchiaio di legno e seguite movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

  4. Su una teglia foderata versate a cucchiaiate il composto, creando circa 8 dischetti. Mettete a cuocere il cloud bread in forno caldo a 180 gradi per circa 10 minuti, fino a perfetta doratura.

Ricetta Cloud Bread, il pane nuvola dolce

ciotola con pezzi di pane nuvola dolce

Foto Shutterstock | Michele Palma | Pane Nuvola dolce

Oltre alla versione salata c’è anche una variante dolce della ricetta del Cloud Bread. Questo pane nuvola dolce è fatto solo con 120 gr di albumi (tre uova), 60 gr di zucchero e 30 gr di fecola di patate o amido di mais. Montate a neve gli albumi, aggiungete zucchero e fecola e procedete a creare le pagnottine come indicato nella ricetta. Usate una teglia con carta forno e cuocete per una decina di minuti a a 180 gradi in forno ventilato. Avrete un soffice pane dolce dorato all’esterno e bianco all’interno, ottimo da gustare a merenda o a colazione.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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