Pasta con la colatura di alici

Pasta con la colatura di alici

  • facile
  • 40 minuti
  • 1 Persone
  • 440/porzione

Ecco come preparare la pasta con la colatura di alici. La colatura di alici di Cetara è un liquido che cola dalle alici sotto sale, ed è decisamente sapido ma con un forte profumo e sapore di mare. La colatura viene prodotta con un procedimento tradizionale ed è ora un Presidio Slowfood. Con questa fotoricetta vi facciamo vedere come utilizzarla per condire la pasta.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di colatura di alici di Cetara
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 punta di peperoncino rosso piccante
  • 80 gr di spaghetti

pasta colatura di alici cetara 01

Preparazione

  1. Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua non salata; visto la grande sapidità della colatura di alici non si deve salare l’acqua della pasta; ed è per questo che la pasta deve essere eccellente (quella usata nelle foto era buona anche cotta senza sale).
  2. pasta colatura di alici cetara 01
  3. Mentre la pasta cuoce preparate il condimento.
  4. pasta colatura di alici cetara 01
  5. Prendete la colatura di alici, che essendo molto concentrata e preziosa viene venduta in boccette da 100 ml.
  6. pasta colatura di alici cetara 01
  7. Versate due cucchiai di colatura in un piatto.
  8. pasta colatura di alici cetara 01
  9. Aggiungete l’aglio spremuto.
  10. pasta colatura di alici cetara 01
  11. Unite il prezzemolo tritato.
  12. pasta colatura di alici cetara 01
  13. Poi il peperoncino rosso piccante.
  14. pasta colatura di alici cetara 01
  15. Infine completate con l’olio d’oliva extra vergine.
  16. pasta colatura di alici cetara 01
  17. Mescolate, ed ecco il condimento per la pasta alla colatura di alici.
  18. pasta colatura di alici cetara 01
  19. Scolate la pasta e mettetela nel piatto con il condimento.
  20. pasta colatura di alici cetara 01
  21. Mescolate e servite questa superlativa pasta al sapore di mare.
  22. pasta colatura di alici cetara 01  
    Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

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