Polpette di pesce

polpette pesce 1

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • 170/porzione

Le polpette di pesce si preparano facilmente utilizzando del pesce fresco o surgelato, oppure riciclando avanzi di pesce lesso o al forno. Queste polpette che arrivano dal mare possono essere un ottimo antipasto o un secondo piatto, se poi le fate molto piccole (come ciliegie) diventano un gustoso stuzzichino per accompagnare l’aperitivo e sono ottime anche da aggiungere ad un piatto di fritto misto di pesce. Sono poi un’idea vincente per introdurre il pesce nei menu di tutti i giorni, perfette per vincere la diffidenza verso questo alimento da parte dei bambini.

Ingredienti

  • 800 gr di polpa di merluzzo, nasello o altro pesce a polpa bianca
  • 100 gr di mollica di pane raffermo
  • 1/2 bicchiere di latte o di panna o di brodo vegetale
  • 2 uova
  • una manciata di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo o maggiorana fresca q.b
  • 1 spicchio di aglio (opzionale)
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • olio di arachide q.b.

polpette pesce 1

Preparazione

  1. Lessate il pesce in abbondante acqua leggermente salata.
    E' possibile cuocere il pesce al vapore o al microonde.
  2. Quando sarà cotto spinatelo, eliminate la pelle e tritatelo usando un tritacarne (non va bene usare un mixer o un frullatore).
  3. Ammollate la mollica di pane con il latte o la panna o il brodo vegetale.
  4. Strizzatela e passate anch’essa nel tritatacane.
  5. Pulite e lavate il prezzemolo o la maggiorana e l’aglio se lo usate e tritateli finemente.
  6. Riunite in una ciotola il pesce, il pane, il trito aromatico.
  7. Unite le uova, il formaggio grattugiato e aggiustate di sale.
  8. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  9. Formate delle polpette grandi come una noce e passatele poi nel pangrattato.
  10. Friggetele in abbondante olio di arachide ben caldo.
  11. Quando saranno ben dorate scolatele e passatele su carta da cucina per perdere l’eccesso di unto.
  12. Servitele ben calde dopo averle spolverate con poco sale.

Parole di GIeGI

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