Vincisgrassi

Vincisgrassi

Foto Shutterstock | Sergii Koval

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  • 3 ore
  • 6 Persone
  • 795/porzione

I vincisgrassi marchigiani sono delle saporite lasagne al forno. Questo piatto tradizionale è realizzato con un ragù di carne di manzo, maiale e frattaglie di pollo e un bel po’ di besciamella.

Come per tutte le ricette tipiche se ne trovano tantissime varianti, anzi si potrebbe dire che ogni famiglia ha la sua ricetta. Alcune varianti aggiungono carne di pollo e/o animelle di vitello al ragù, altre non prevedono l’uso della besciamella ma aumentano le dosi del ragù.

I vincisgrassi sono un piatto delle feste, vista la laboriosa preparazione, che può essere appunto presentato agli ospiti di un ricevimento importante.

Ingredienti

  • lasagne 500 gr
  • spezzatino di maiale 200 gr
  • spezzatino di manzo 200 gr
  • frattaglie di pollo q.b.
  • pancetta dolce 100 gr
  • passata di pomodoro 700 gr
  • carota 1
  • cipolle 2
  • sedano 1 costa
  • vino bianco secco 1 bicchiere
  • burro q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • besciamella 150 ml
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Pulite le rigaglie di pollo eliminando la vescichetta verde del fiele molto amara dai fegatini.

  2. Lavate il tutto e tagliate a dadini.

  3. Separate i fegatini dal resto.

  4. Tritate molto grossolanamente anche la carne che userete.

  5. Mettete in un capace tegame la cipolla e la pancetta tritate finemente con una noce di burro ed un po’ di olio, e fate soffriggere.

  6. Quando il tutto è ben dorato unitevi la carne tritata e le rigaglie a pezzetti ma non i fegatini, e rosolate anch’essi.

  7. Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.

  8. Aggiungete la passata di pomodoro.

  9. Aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco moderato per almeno 1 ora e mezza.

  10. Unite infine i fegatini e fate cuocere ancora una decina di minuti.

  11. Lessate molto al dente le lasagne in abbondante acqua salata addizionata da un po’ di olio.

  12. Scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e mettetele ad asciugare su uno strofinaccio.

  13. Imburrate una pirofila.

  14. Disponetevi uno strato di lasagne, poi il ragù, la besciamella ed infine abbondante parmigiano.

  15. Continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.

  16. L’ultimo strato deve essere di besciamella e parmigiano.

  17. Distribuite sopra ai vincisgrassi dei fiocchetti di burro e cuocete in forno caldo a 180 gradi per mezz'ora.

  18. Togliete dal forno e lasciate riposare un quarto d’ora prima di servire

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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