Zuppetta di cozze

Zuppetta di cozze

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Cercate delle ricette estive di mare, di sicura riuscita, facili e veloci da preparare, allora vi suggeriamo di provare questa zuppetta di cozze. Per la perfetta riuscita è ovvio servono cozze freschissime e controllate dal punto di vista sanitario, e se riuscite a trovarle usate, come nelle foto, i muscioli (cozze selvagge dell’Adriatico, cioè non allevate come quelle di La Spezia o della Sardegna). La zuppetta di cozze è perfetta per iniziare una cena di mare a metà strada tra l’antipasto e il primo piatto.  

Ingredienti

  • 2 kg. di cozze
  • un bicchiere di vino bianco secco di buona qualità
  • 2 scalogni oppure mezza cipolla o 2 cipollotti
  • 2 spicchi di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 kg. di pomodori maturi (ma preferite quelli tipo San Marzano, e non i tondi che per necessità abbiamo usato nelle foto)
  • un pochino di maggiorana, di timo e di origano (freschi se possibile)
  • un pezzetto di peperoncino rosso piccante
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • crostini di pane, a piacere aromatizzateli con l’aglio

Preparazione

zuppetta di cozze 00 Tuffate i pomodori in acqua bollente, e cuoceteli per qualche minuto, pelateli e privateli dai semi, poi metteteli da parte. zuppetta di cozze 00 Lavate e pulite le cozze seguendo le nostre indicazioni. zuppetta di cozze 00 Mettete le cozze pulite in una capace pentola. zuppetta di cozze 00 Bagnate con il bicchiere di vino bianco, mettete sul fuoco, coprite e fate aprire le cozze. zuppetta di cozze 00 Sgusciate le cozze più piccole, filtrate il liquido prodotto durante la cottura e mettete tutto da parte. zuppetta di cozze 00 Pulite e lavate gli scalogni, il prezzemolo e l’aglio, mettete il trito in una capace pentola con l’olio d’oliva e fate rosolare il tutto alcuni minuti. zuppetta di cozze 00 Unite le cozze (sgusciate e nel guscio) e il liquido di cottura e fate cuocere 5 minuti mescolando. zuppetta di cozze 00 Aggiungete i pomodori preparati in precedenza. zuppetta di cozze 00 Coprite a filo con acqua, unite il peperoncino piccante, portate ad ebollizione e fate sobbollire un quarto d’ora. Prima di spegnere il fuoco unite un pochino di timo, di maggiorana e di origano. zuppetta di cozze 00 Servite la zuppetta di cozze calda ma non bollente. zuppetta di cozze 00 Accompagnate a piacere con crostini di pane.  
FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI