Cucina Emiliana

Tantissime ricette della cucina emiliana per scoprire i piatti tipici di questa regione: vedremo insieme come preparare delle squisitezze che piaceranno a tutta la famiglia, con un occhio attento ai primi piatti, davvero deliziosi e tipici della cucina emiliana. Se vi piace sperimentare in cucina e non vedete l'ora di mettervi alla prova ai fornelli, questa è la sezione perfetta per voi in cui trovare tantissime informazioni e consigli per stupire sempre i vostri ospiti.
Elenco di 29 ricette della Cucina Emiliana
Elenco di 29 ricette della Cucina Emiliana

Lasagne al forno

Le lasagne al forno o lasagne alla bolognese sono uno dei più noti e gustosi piatti di pasta della cucina italiana.

  • 1 h e 30 min
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Zuppa inglese

La zuppa inglese è un dolce emiliano (anche se il nome non lo suggerisce), buono da gustare ma anche bello da vedere per i suoi colori: il rosa acceso dell’Alchermes, l’oro della crema ed il bruno della cioccolata. Servitelo freddo in una bella coppa di cristallo o di vetro.

  • 40 min
  • Facile
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Gnocco Fritto

Lo gnocco fritto è un classico della cucina emiliana, generalmente declinato con l'articolo il, che in questo caso non è di certo considerato un errore grammaticale.

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Torta di riso dolce

La torta di riso è una ricetta emiliana per una delicata torta a base di riso arricchita con mandorle e cedro candito e completata con del liquore.

  • 1 giorno
  • Facile
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Tortellini in brodo

Ecco la vera e tradizionale ricetta dei tortellini in brodo tipici della cucina bolognese, per tutti quelli che adorano questo formato di pasta all'uovo e vogliono fare a casa un'ottimo primo piatto della grande tradizione emiliana.

  • 4 h
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Ravioli di zucca

La ricetta dei ravioli di zucca si adatta perfettamente alla stagione autunnale. La zucca, ortaggio tipico di questa stagione, è l' ingrediente principale della preparazione ed il suo sapore è esaltato dalla sottile sfoglia di pasta all'uovo che la circonda.

  • 1 h e 15 min
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  • 1 h e 15 min
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Sfrappole bolognesi

Tipiche del periodo di Carnevale, ecco le sfrappole bolognesi, la ricetta delle chiacchiere emiliane. Ogni massaia sotto l'ombra delle due torri prepara da sempre una buona quantità di sfrappole da offrire a tutti proprio in questo periodo.

  • 50 min
  • Facile
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  • Facile

Nocino

Il nocino è un liquore tradizionale della zona di Modena, ottimo da servire a fine pasto o da utilizzare per dare un gusto particolare a dolci al cucchiaio e torte.

  • 2 mesi
  • Facile
  • 2 mesi
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Cappellacci di zucca ferraresi al ragù

I cappellacci di zucca ferraresi al ragù sono un piatto tipico della tradizione ferrarese, chiamati così in maniera dialettale, questo tipo di pasta è molto simile ai tortelli.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Spongata

La spongata è il dolce di Natale dell’Emilia, e sembra che il suo nome significhi “spugnosa”, vista la superficie irregolare e bucherellata.

  • 1 h e 45 min
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  • 1 h e 45 min
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Zuppa imperiale bolognese

La zuppa imperiale, direttamente dalla tradizione della cucina bolognese, è una pietanza perfetta da gustare durante la stagione fredda perchè è nutriente e si accompagna ad un buon brodo caldo.

  • 1 h e 45 min
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  • 1 h e 45 min
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Zuccherini bolognesi

Se c'è un matrimonio in vista i bolognesi fanno gli zuccherini, dei biscotti tipici delle feste importanti in Emilia Romagna, dalla forma di anello nuziale, che si offrono agli ospiti delle cerimonie a simboleggiare la nuova unione e come augurio di prosperità e felicità.

  • 2 h
  • Facile
  • 2 h
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Maltagliati con fagioli

I maltagliati con fagioli sono una classica e saporita ricetta emiliana, adatta al periodo invernale perché serviti caldi.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
  • Facile

Frittata con la mortadella

Tipica della cucina bolognese, la mortadella in questa ricetta della frittata fa bella mostra di se'. E' quasi un simbolo della città, e in effetti gli americani per chiamare la mortadella dicono "bolona" riferendosi alla città emiliana, ma mangiandosi la g, per difficoltà di pronuncia.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Pinza bolognese con la mostarda

La pinza bolognese con la mostarda è una delle torte tipiche della città di Bologna, tradizionalmente preparata nel periodo delle feste natalizie, in realtà viene consumata durante tutto l'anno.

  • 1 h
  • Facile
  • 1 h
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