Ricette con il melograno

Volete rinfrescarvi con un buon frutto di stagione? Ecco a voi tutte le migliori ricette a base di melograno, scoprite il menù per Halloween o degli spritz analcolici per feste e aperitivi con gli amici.

Provate anche i piatti festivi e tartine da antipasto, tutto quello che potete desiderare dal melograno, dagli antipasti al dolce, per un menù completo.

Aperitivi analcolici, spritz al melograno per le feste d’autunno

Spritz al melograno, cocktail analcolico d'autunno

Lo spritz al melograno sarà uno dei vostri prossimi aperitivi analcolici da preparare per le feste d’autunno, perchè il melograno (o melagrana come viene anche chiamata questa frutta) è di stagione e l’effetto cromatico è garantito, col suo colore brillante che stuzzica l’occhio. C’è poi da ricordare le proprietà nutrizionali molto speciali del melograno, ricchissimo di flavonoidi che lo rendono estremamente importante per contrastare i radicali liberi che sono la causa dell’invecchiamento del nostro organismo. Il succo di melograno è un ottimo detossinante, e quindi oltre a permettervi di offrire ai vostri ospiti un drink originale, vi farà anche bene alla salute.


Ingredienti per gli spritz al melograno (dosi per due persone)

  • Spritzer al melograno
  • Melograno
  • Melogano aperto
  • Aperitivo al melograno
  • Spritz al melograno con scorza di limone
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Ricetta arrosto di maiale al melograno

melograno

Ormai sapete quanto io sia appassionato dei frutti di stagione,e quanto per me sia importante nutrirsi di cio’ che la natura offre in un dato periodo dell’anno.
Proprio per questo ho pensato a questa ricetta, capace di mitigare la forza del sapore della carne di maiale con l’agro dei rossi frutti di melograno.

Ricetta arrosto di maiale con melograno (dosi per 6-8 persone):

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Cervello di Halloween

panna cotta per halloween

Il cervello di Halloween non è altro che panna cotta con salsa di melograno, ovvero una ricetta buona ma allo stesso tempo orripilante al punto giusto, tanto da attrarre non solo i bambini ma anche i più grandi. Una squisita versione della panna cotta arricchita con la salsa di un nutriente frutto di stagione, il melograno, o la melagrana, il cui colore così intenso ben si presta a questa simulazione di un raccapricciante cervello sanguinolento nel piatto.

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Ricette melograno, succo e miele per il cocktail analcolico

Succo di melograno e miele

Tra le ricette col melograno quella del succo arricchito col miele è tra le più più facili per consumare questa frutta così buona per la salute in un cocktail analcolico. Un bicchiere di succo di melograno (o melagrana) può arrivare a contenere quasi tre volte in più la quantità di flavonoidi presenti nel tè verde o nel vino rosso. Numerose ricerche hanno inoltre evidenziato la tossicità di questi antiossidanti nei confronti delle cellule cancerose, oltre che proteggere le arterie e abbassare il livello di colesterolo. Contiene polifenoli in quantità rilevante e vitamine, acidi essenziali e fitoestrogeni con una spiccata attività di protezione gastrica. Insomma possiamo bere un cocktail delizioso che è quasi un elisir di lunga vita!

Ingredienti per il cocktail analcolico di succo di melograno e miele (dosi per 1 persona)

  • Ricette melograno, succo e miele per la bevanda analcol
  • Melograno aperto con i semi succosi e maturi
  • Succo pronto di melagrana
  • Melagrana in un mercato a Istanbul
  • Succo di melograno e miele
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Cucina orientale: taboule’ invernale

taboule invernale

Il taboulè è un piatto orientale, o meglio del Medio Oriente, e si tratta di una insalata a base di grano spezzato (bulgur) e verdure. La versione classica le taboule’ usa le verdure estive e viene servita ben fredda, questa ricetta invece usa le verdure di stagione, ed è piacevolmente aromatizzata e colorata dalla melagrana, e si serve a temperatura ambiente. In questa ricetta potete usare anche del cous cous invece del bulgur

Ingredienti per il taboule’ invernale (dosi per 4 persone)

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Ricette natalizie: cous cous delle feste

cous cous delle feste

IL cous cous delle feste, o forse dovremmo dire il taboule’ delle feste, è un’idea originale e buonissima per il contorno per i piatti delle feste, e soprattutto è una ricetta molto veloce che richiede un impegno minimo, e quindi è particolarmente indicata se arrivate al pranzo di Natale o al cenone proprio all’ultimo minuto. La presenza della melagrana rende poi questo particolarissimo contorno perfetto per il cenone di san Silvestro; in questo caso potreste anche servirlo come parte di un buffet.

Ingredienti per il cous cous delle feste (dosi per 8 persone)

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Risotto alla melagrana, primo piatto autunnale

risotto al melograno

Il risotto alla melagrana è una ricetta di primo piatto autunnale da preparare con semplici e gustosi ingredienti. Come per la preparazione di ogni risotto, avrete bisogno di preparare il brodo vegetale e di procurarvi del vino da far sfumare insieme al riso. In questo caso il vino da utilizzare è un vino rosato dal colore che ben si associa a quello del succo di melograno.
Ingredienti per il risotto al melograno (dosi per 4 persone):

  • risotto melograno
  • riso al melograno
  •  risotto al melograno
  • melograno fresco
  • melograno
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Ricetta del tacchino al melograno e avocado

tacchino melograno avocado

Questa ricetta del tacchino al melograno e avocado è una speciale preparazione perfettamente autunnale, che porterà sulla vostra tavola un gustosissimo secondo piatto a base di carne magra di tacchino profumata e completata dal gusto del melograno (altrimenti chiamato melagrana) e del buon avocado. Il metodo per cuocere il tacchino potete sceglierlo tra i vostri preferiti: alla piastra oppure bollito, ma il condimento sarà la vera e propria specialità di questo piatto veloce, da consumare anche tiepido.
Ingredienti per il tacchino al melograno e avocado (dosi per 4 persone)

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Capodanno: il menu del buon augurio

Menu del buon augurio

Per festeggiare il Capodanno vi proponiamo un menu del “Buon Augurio”, per un 2010 pieno di tutte le fortune. In questo menu troverete tutti i cibi porta bene, come le lenticchie (che rappresentano il denaro), l’uva che rappresenta l’abbondanza, le melegrane e le noci caratterizzate da un guscio che protegge il contenuto simboleggiano un futuro protetto dalle avversità, ed infine lo zampone e il cotechino che significano abbondanza. Per questo menu vi suggeriamo piatti classici ma anche tante idee sfiziose e creative, adatte per l’antipasto o per il buffet.

  • gelato con la melagrana
  • dolce con la melagrana
  • insalata con l'uva
  • lenticchie
  • lenticchie rosse
  • lenticchie verdi
  • mousse con melagrana
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Cocktail: Bollicine di mandarino e melagrana

Bollicine di mandarino e melagrana

Inventare sempre nuovi cocktail da servire durante feste, aperitivi e after dinner non è sempre semplice. Bisogna avere molta fantasia per non essere tentati dai classici come il negroni, il manhattan, mojito o altri. La melagrana è invece un ottimo ingrediente per bevande raffinate e originali.

Ingredienti per il cocktail di mandarino e melagrana (dosi per 4 persone):

  • cocktail
  • mandarino
  • melagrana
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Buffet Capodanno: pesce spada alla melagrana

Pesce spada alla melagrana

Visto che pesci devono essere i protagonisti del buffet di Capodanno vi consigliamo questa deliziosa ricetta, dove il pesce spada marinato viene servito in barchette di radicchio rosso (colore di buon augurio) assieme a chicchi di melagrana, un altro cibo del buon augurio. Questo pesce spada alla melagrana è molto raffinato e facile da fare ed è perfetto sia sul buffet, ma potete anche servirlo come antipasto oppure come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo, magari anche lui a base di melagrana, come quello proposto da questa ricetta.

Ingredienti per pesce spada alla melagrana (dosi per 12 stuzzichini)

  • melagrana
  • carpaccio di pesce spada
  • martini dry
  • pepe bianco
  • pesce spada
  • radicchio di chioggia
  • radicchio di treviso
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Buffet di Fine Anno: tartine del buon augurio

Tartine buon augurio

Per il buffet di Fine Anno vi consigliamo queste deliziose tartine del buon augurio, che sono veramente ben auguranti, visto che contengono ben tre cibi “portatori di fortuna: le lenticchie, l’uva e la melagrana. Preparate i biscottini salati che sono la base di queste tartine in anticipo e conservateli in una scatola a chiusura ermetica, ma completateli solo al momento di servirli (per mantenerli ben croccanti). Potete completare questi biscottini anche con delle striscioline di salmone oppure delle fettine di salame, visto che ci sono le lenticchie saranno sempre di buon augurio.

Ingredienti per le tartine del buon augurio (dosi per 60 pezzi)

  • lenticchie rosse  per le tartine del buon augurio
  • acini d'uva
  • caprini di latte vacino
  • caprini di latte vacino
  • farina per le tartine del buon augurio
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Ricette di Natale: faraona al vino bianco

faraona al vino bianco

La faraona è un altro dei volatili che potete scegliere come importante e scenografico secondo piatto per il pranzo di Natale. Invece di cucinarla ripiena di castagne o al forno con le patate, come vi avevamo fatto vedere tempo fa, potete insaporirla con chicchi di melagrana e vino bianco, e presentare in questo modo un piatto che rompe un po’ con la tradizione. La melagrana si sposa perfettamente con questo tipo di carne, che in questa ricetta viene irrorata con il succo, mentre i chicchi servono da anticipazione del sapore o ovviamente, come decorazione.

Ingredienti per la faraona al vino bianco (dosi per 4 persone):

  • melagrana
  • bicchiere di vino
  • faraona intera
  • faraona
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Ricette autunnali: insalata di zucca

Insalata di zucca

Ecco una saporita e raffinata insalata di zucca e rucola, ricca dei sapori d’autunno, visto che ci sono anche le noci e la melagrana. Servitela come un antipasto leggero oppure aumentando le dosi ed accompagnandola con del buon pane ai cereali come un pranzo sempre molto leggero.

Ingredienti per l’insalata dei sapori d’autunno (dosi per 4 persone)

  • zucca
  • noci tostate
  • melagrana
  • rucola
  • zucca
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Secondi Piatti: quaglie brasate con melagrana

quaglie brasate

Questa ricetta vi farà portare in tavola delle quaglie brasate accompagnate da chicchi di melagrana, che oltre a vivacizzare l’estetica del piatto, in questo periodo di menù natalizio sono perfette sia per il colore rosso che per la loro fama di naturale portafortuna. In questa ricetta sono il tocco finale che danno maggiore vivacità e sapore al piatto, ma se non ne trovate potete tranquillamente considerarle facoltative, servendo un ulteriore e interessante variante delle quaglie in tegame.

Ingredienti per le quaglie brasate con melagrana (dosi per 4 persone):

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