Come+cucinare+il+cavolo+nero%3A+12+ricette+facili+e+sfiziose
buttalapastait
/articolo/come-cucinare-il-cavolo-nero-ricette-sfiziose/149977/amp/

Come cucinare il cavolo nero: 12 ricette facili e sfiziose

Il cavolo nero, conosciuto anche come kale, è un ortaggio super nutriente dalle caratteristiche foglie di colore verde scuro ricche di clorofilla ed è utilizzato soprattutto nella cucina tradizionale toscana per la preparazione di gustose zuppe calde.

Come cucinare il cavolo nero

Foto Shutterstock | M.Botarelli

Per prima cosa dovremo lavare con attenzione le foglie che utilizzeremo nelle nostre ricette. Passeremo poi con il tagliare loro la base per utilizzare solo la parte superiore delle stesse.

A seconda poi della pietanza che andremo a preparare, possiamo tagliarle a striscioline più o meno sottili, stando ben attenti a eliminare la parte di costa troppo spessa. Se invece volete utilizzarlo per cucinare degli involtini di carne, il consiglio è quello di scegliere le foglie più piccole e morbide.

Zuppe con cavolo nero

Foto Shutterstock | marco mayer

Se avete comprato questo ortaggio di stagione, ma non l’avete mai cucinato prima… non preoccupatevi. È un alimento facile da trattare e di ricette più o meno veloci da preparare con il cavolo nero ce ne sono tantissime. Le più gettonate rimangono le zuppe e le minestre, queste che trovate elencate sotto sono fra le più semplici in assoluto e perfette per i mesi invernali.

Ricette facili da preparare e super saporite. Il segreto per renderle strepitose? Accompagnate la vostra zuppa di cavolo nero con un crostino di pana caldo con un filo di olio nuovo. Una bontà unica!

Pasta con cavolo nero

Foto Shutterstock | Ghischeforever

Non solo zuppe e minestre! Il cavolo nero può anche esser ripassato in padella per dare vita a un piatto di pasta gustoso e, anche in questo caso, facile da preparare. Provate i nostri spaghetti con il cavolo nero, sono perfetti per questa stagione e si preparano con ingredienti poveri e genuini.

Piatti unici con il cavolo nero: i più sfiziosi

Foto Shutterstock | Kristi Blokhin

Si sa, in questo periodo dell’anno possiamo anche concederci piatti unici con qualche caloria in più che facciano sia da primo che da secondo. La polenta è l’ingrediente chiave da accostare al cavolo nero per portare in tavola un piatto sfizioso e saporito allo stesso tempo. Le ricette che seguono, sono le più saporite da realizzare (oltre che dal costo contenuto).

Piatti unici, primi, secondi e contorni: il cavolo nero è un ingrediente estremamente versatile e potete utilizzarlo come meglio credete. Se volete sperimentare, seguite la ricetta per farlo stufato, e poi utilizzatelo per farcire torte salate, oppure per realizzare dei piatti di pasta originali.

Perché mangiare il cavolo nero?

Foto Shutterstock | Dar1930

Sono soprattutto le zuppe le pietanze più congeniali da preparare in questo periodo e potreste accostare legumi e cereali per portare in tavola un piatto super nutriente. Sì, il cavolo nero è un concentrato di sali minerali, vitamine, antiossidanti ed è considerato un vero e proprio toccasana naturale per le sue proprietà antinfiammatorie.

Volete rendere il vostro piatto più sfizioso per farlo mangiare anche ai bambini? Variate un pochino le ricette proposte sopra, magari aggiungendo carne o salumi che a loro piacciono come per esempio salsiccia, speck oppure della pancetta dolce. Vedrete, piacerà loro tantissimo!

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

Foto Shutterstock | Grazziela Bursuc
Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.

Recent Posts

In brodo o con il sugo, i tortellini di Natale di Anna Moroni sono sempre buoni: ricetta collaudata

A Natale vado di tortellini: con la ricetta di Anna Moroni vengono benissimo e stanno…

44 minuti ago

A Natale calo l’asso nella manica, con questa spaghettata la festa è assicurata

Arricchite il vostro menu delle feste con questo piatto delizioso, seguite la ricetta del giorno…

2 ore ago

Una torta salata così buona che nessuno crede sia fatta in casa, la fai con pasta fillo, spinaci e formaggio

La torta salata pasta fillo spinaci e formaggio è la cena che cerchi oppure la…

3 ore ago

Le 3 regole d’oro a tavola per vivere meglio: l’ultima ti lascerà senza parole, lo dicono gli esperti

Lo sai che ci sono 3 regole d'oro a tavola per vivere meglio? Gli esperti…

10 ore ago

Spopola sul web: il segreto della cioccolata calda che aiuta il cuore

Scopri il segreto della cioccolata calda che aiuta il cuore e migliora il benessere senza…

10 ore ago

Antipasto troppo facile con la mozzarella: un po’ d’olio e delle spezie ed è pronto in 10 minuti

Se hai solo 10 minuti per preparare l'antipasto, prepara queste mozzarelline con un giro d'olio…

11 ore ago