Cacciucco (zuppa di pesce livornese)

Cacciucco - Zuppa di pesce livornese

Foto Shutterstock | marco mayer

  • difficile
  • 3 ore
  • 6 Persone
  • 350/porzione

La zuppa di pesce alla livornese, anche conosciuta come cacciucco, è un piatto unico davvero buonissimo da gustare! Per apprezzare fino in fondo questa pietanza dal sapore ricco e dai profumi inebrianti, vi suggeriamo di gustarla rigorosamente con qualche fetta tostata di pane toscano. Anche un bicchiere di vino bianco giovane si abbina bene al piatto, mentre per la cottura occorre usare un rosso toscano. Vediamo insieme come fare il cacciucco alla livornese con tutti i passaggi necessari per realizzare questa bontà che unisce davvero tante varietà di pesce!

Ingredienti

  • polpo 500 gr
  • seppie 500 gr
  • palombo al trancio 300 gr
  • pesce da zuppa 500 gr
  • crostacei misti 500 gr
  • cozze 500 gr
  • pomodori pelati 500 gr
  • aglio q.b.
  • salvia 500 gr
  • peperoncino 500 gr
  • cipolla 1
  • carota 1
  • sedano 1 costa
  • vino rosso 1 bicchiere

Preparazione

  1. Pulite le cozze, i molluschi e i crostacei e desquamate i pesci eliminando branchie e interiora.

  2. All'interno di un'ampia pentola preparate il brodo di pesce aggiungendo ad un litro d’acqua il sedano, la carota, la cipolla, i pesci da zuppa e un pizzico di sale.

  3. Portate a ebollizione e se necessario schiumate con un mestolo. Proseguite la cottura per circa quaranta minuti. Passate i pesci al passaverdura e tenete in caldo.

  4. In un’altra casseruola ampia, preferibilmente in coccio, preparate il soffritto con un trito di aglio, salvia, sedano, carota, cipolla e peperoncino in olio extravergine di oliva.

  5. Aggiungete, dopo averli puliti e tagliati a pezzetti i polpi e dopo 10 minuti le seppie. Attendete 5 minuti e sfumate con il vino rosso, aggiungete il pomodoro, il concentrato di pomodoro, la salvia e qualche mestolo di brodo di pesce.

  6. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per un'oretta abbondante aggiungendo brodo di pesce se necessario. Quando i polpi e le seppie sono morbidi aggiungete il palombo, poi i crostacei e per ultimo le cozze. Quando le cozze si aprono il cacciucco è pronto per essere servito.

  7. Ponete sul fondo dei piatti individuali delle fette di pane toscano tostato e agliato. Versate la zuppa, allungate con un po' di brodo, unite un filo di olio e servite caldo.

Varianti della ricetta del cacciucco alla livornese

zuppa di pesce marsigliese Bouillabaisse

Foto Shutterstock | norikko

Il cacciucco alla livornese è un piatto a base di pesce tipico delle zone di mare, dove viene servito in tante varianti diverse, come il cacciucco viareggino. È quasi impossibile descrivere tutte le diverse varianti di preparazione e cottura di questo piatto tradizionale, e va detto che alcune sono gelosamente custodite come un segreto di famiglia. Quel che è certo è che esiste un disciplinare che ne certifica sia la tipologia dei pesci, dei molluschi e dei crostacei usati, sia il metodo di cottura.

Zuppa di pesce misto

zuppa di pesce fresco

Foto Shutterstock | hlphoto

Come il cacciucco, la zuppa di pesce può essere preparata in tantissimi modi diversi e ve ne diamo una prova alla ricetta linkata, dove troverete numerose varianti alla ricetta principale.

Cacciucco gourmet: i consigli dello chef

Il cacciucco, la zuppa di pesce alla livornese, è un piatto antichissimo che risale ai tempi delle 4 repubbliche marinare. Preparare una versione raffinata e gourmet è possibile: vi basterà seguire i consigli dello chef stellato Cristiano Tomei per portare in tavola un piatto elegante dal sapore intenso. Il successo è assicurato!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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