Giornata internazionale dei legumi: 20 ricette facili di primi, zuppe e secondi

Il 10 febbraio si celebra la giornata internazionale dei legumi, alimenti ricchi di gusto e di tante proprietà benefiche. Al proposito abbiamo raccolto per voi le migliori ricette con legumi da portare in tavola per la gioia di grandi e bambini!

vari legumi secchi per ricette facili

Foto Shutterstock | Piyaset

In occasione della Giornata Internazionale dei legumi, che si celebra il 10 febbraio, cogliamo l’occasione per proporvi una serie di ricette con legumi saporite e facili da fare. Lenticchie, fagioli, piselli, ceci, soia, lupini, fave, arachidi e cicerchie, sono tra i più conosciuti. Fanno bene alla salute perché contengono, tra le altre cose, molte proteine, e non possono mancare nei nostri menu quotidiani. Vediamo come prepararli con tante ricette prelibate!

Ricette con legumi

Pasta e fagioli
Foto Envato Elements | Photology75

I legumi usati nelle nostre ricette possono essere freschi o secchi, surgelati o in scatola. Questi alimenti sono così versatili che possono essere impiegati per realizzare gustosi antipasti, primi piatti, insalate ricche e secondi piatti nutrienti. Ecco una selezione dei migliori piatti da provare:

Dalla classica pasta e fagioli al tempeh ricco di proteine per secondi piatti dall’ispirazione asiatica, in questa raccolta trovate davvero tutto quello che vi serve per sperimentare in cucina o proporre dei piatti intramontabili che fanno parte della tradizione gastronomica italiana.

Ricette Zuppa di legumi

zuppa di ceci
Foto Shutterstock | marco mayer

Le zuppe con i legumi sono pietanze che donano energia e ristorano mente e corpo. Ricche di tanti ingredienti, possono essere preparate in poco tempo e facilmente per portare in tavola tutto il sapore buono dei cibi genuini, fatti come una volta.

Ottimi come primi piatti, le zuppe possono essere presentate in un menu vegetariano anche come piatti unici. Sono tutte da provare!

Ricette con legumi e cereali

Polpette vegetariane
Foto Envato | jchizhe

L’accoppiata cereali e legumi è vincente in ogni piatto, sia se si tratta di primi che di contorni, di insalate fredde o secondi. Provate a fare anche queste ricette, le polpette, ad esempio, sono ottime anche per i bambini!

Avete trovato ispirazione per le vostre prossime creazioni in cucina da fare nella giornata mondiale dei legumi? Continuate a seguirci per avere sempre nuove ricette da provare. Noi vi diamo appuntamento alla prossima raccolta e vi auguriamo buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.