Di Kati Irrente | 31 Ottobre 2023
![Dolci dei morti](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/Dolci-dei-morti-31102023-buttalapasta.it_.jpg)
Dolci dei morti - buttalapasta.it
I dolci dei morti tradizionali in Italia sono in genere preparati con frutta secca e cioccolato, e hanno nomi evocativi. Scopriteli con noi!
Vi proponiamo una raccolta speciale con tante ricette dolci per la Festa dei Morti o per Ognissanti, da preparare e consumare tra il primo e il due novembre, in occasione della Commemorazione dei Morti.
Nella notte tra queste due date si dice che i morti ritornino, e che offrire loro dei cibi per ristorarsi dal lungo e faticoso viaggio ce li renderà grati. Da qui viene l’idea di preparare dei dolci speciali per il Giorno dei Morti come biscotti, dolcetti e torte tradizionali.
Dolci dei Morti tipici e tradizionali da scoprire e gustare
- Pane dei morti
- Ossa dei morti
- Colva
- Fave dei morti
- Rame di Napoli
- Pan dei santi
- Pupi di zucchero
- Sasanelli
Avete deciso quali ricette dolci per il Giorno dei Morti o di Ognissanti farete per prime? Noi vi consigliamo di provarle tutte, sono tutti dolci piuttosto facili da preparare, golosi, e adatti ad essere regalati ai nostri bambini per festeggiare la Festa dei Morti in maniera tradizionale dopo aver fatto una scorpacciata di dolcetti di Halloween!
Pane dei morti
![pane dei morti, dolce per la festa dei morti](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2011/10/pane-dei-morti-1024x683.jpg)
Il pane dei morti è un tipico dolce della Festa dei Morti con tanti ingredienti che lo rendono ricco e goloso. Oltre ad amaretti, frutta secca, fichi, uvetta e savoiardi, a completare il pane dei morti c’è pure il vin santo. Esiste anche un ”equivalente” messicano che si chiama pan de muertos che però a differenza del nostro pane dei morti è un pane dolce lievitato.
Ossa dei morti, i biscottini per far contenti i bambini
![Biscotti ossa di morto](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2015/10/biscotti-ossa-di-morto-1024x683.jpg)
I biscotti ossa dei morti sono uno dei più classici dolci che si preparano per il 2 novembre. Questi particolari e buonissimi biscotti vengono chiamati in questo modo perché hanno appunto la forma delle ossa. Sono profumati con cannella e chiodi di garofano.
Colva, il dolce pugliese tradizionale per omaggiare i Morti
![Colva pugliese](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2008/10/colva-pugliese-1024x683.jpg)
Si tratta di un dolce pugliese molto antico di derivazione greca. La colva è una sorta di macedonia autunnale dal forte valore simbolico. Si prepara con melograno, grano cotto, fichi secchi, noci e mandorle.
Fave dei morti, biscotti con mandorle e cannella
![fave dei morti biscotti alle mandorle](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2011/10/fave-dei-morti-biscotti-alle-mandorle-1024x683.jpg)
Le fave dei morti sono deliziosi biscottini con le mandorle molto facili da preparare, realizzati con pochi e semplici ingredienti e aromatizzati alla cannella.
Rame di Napoli, dolcetti tipici della Festa dei Morti
![dolci dei morti di Catania, il rame di Napoli](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2022/10/rame-di-napoli-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Wead
Sono dei biscottini tipici siciliani preparati in occasione della Festa dei Morti in Sicilia, a Catania e provincia, si chiamano rame di Napoli perché ricordano l’antica moneta. Sono realizzati senza uova ma con tante spezie che donano un aroma unico ad ogni dolcetto. .
Pan dei santi, dolce toscano da preparare per la Festa dei Morti
![pan dei santi, pagnotta dolce per la festa dei morti](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2011/10/pan-dei-santi-1024x683.jpg)
Il pane dei santi è un dolce toscano, una piccola pagnotta, dalla pasta morbida arricchita con frutta secca e uvetta. Si prepara dall’inizio dell’autunno fino a Natale, ma soprattutto durante le festività dei Santi e dei Morti (1 e 2 Novembre).
Pupi di zucchero, dolci per la Festa dei Morti tradizionali in Sicilia
![Pupi di zucchero siciliani](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2011/10/Pupo_di_zucchero-1024x683.jpg)
I pupi di zucchero sono uno dei dolci per la festa dei morti che si preparano in Sicilia, dove sono presenti nel tradizionale cesto che i bambini trovano nascosto nella casa la mattina del 2 novembre. Come dice il nome sono dolci a forma umana interamente fatti di zucchero.
Sasanelli, i dolci dei Morti che di preparano in Puglia
![sasanelli, biscotti per la festa dei morti](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2011/10/sasanelli-1024x683.jpg)
I sasanelli sono dolci per la Festa dei Morti che si preparano in Puglia a base di mandorle e vincotto di fichi. L’aspetto di questi dolci a forma di sasso è rustico ma, al contrario, si tratta di uno dei dolci più gustosi e raffinati della tradizione pugliese.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.