Di Anita Borriello | 12 Dicembre 2020
![Zenzero e limone](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/12/zenzero-e-limone.jpg)
Foto Shutterstock | Elena Schweitzer
Zenzero e limone sono un’accoppiata perfetta sulla quale si può sempre puntare, e non solo per una tisana calda da bere in questo periodo.
Sono due ingredienti estremamente versatili e che possiamo utilizzare per esaltare e aromatizzare le nostre pietanze a base di pasta, carne, pesce e verdure.
![Come usare lo zenzero in cucina](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2019/08/come-usare-lo-zenzero-in-cucina-1024x683.jpg)
LEGGI ANCHE: Zenzero in cucina, come utilizzarlo
Abbiamo quindi raccolto delle ricette sfiziose da realizzare proprio con zenzero e limone nella lista degli ingredienti. Provatele, sentirete che esplosione di gusto al palato!
Primi piatti speziati
![Risotto limone e zenzero](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2015/11/risotto-limone-zenzero-1024x683.jpg)
Lo zenzero e il limone danno un profumo unico ai nostri piatti. Solitamente si utilizzano con i secondi per esaltare il sapore di carne e pesce, ma se è un primo piatto dal sapore esotico quello che volete preparare: provate le ricette elencate sotto.
- Risotto allo zenzero
- Zuppa di zucca e zenzero
- Insalata fredda di spaghetti di riso
- Faraona al riso Venere
Avete notato che sono quasi tutti piatti con il riso? Il perché è facile intuirlo. Lo zenzero non è un ingrediente che appartiene alla nostra tradizione culinaria e per questo motivo abbiamo dovuto oltrepassare i confini nazionali per cercare qualche ricetta con zenzero e limone assieme.
![Ravioli al limone](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2016/09/ravioli-al-limone-1024x683.jpg)
Questo però non significa che non potete improvvisare! Se volete a tutti i costi una pasta, provate a realizzare dei ravioli al limone versando nella cremina al burro un cucchiaino di zenzero in polvere. Oppure, se volete un piatto saporito ma poco impegnativo, provate e preparare la nostra pasta con salmone affumicato e limone sostituendo lo zafferano con lo zenzero in polvere. Semplicemente… da leccarsi i baffi!
Secondi piatti particolari
![Salmone allo zenzero cotto al microonde](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2016/07/salmone-al-microonde-1024x683.jpg)
Per la realizzazione delle ricette che seguono potete utilizzare sia la radice di zenzero, ormai la si trova in tutti i supermercati nel banco dell’ortofrutta, che lo zenzero in polvere. Fra le due tipologie sarebbe sempre meglio utilizzare quello fresco perché ha un aroma più intenso, ma è anche vero che la radice bisogna tritarla o grattugiarla e soprattutto… va filtrata con un colino a maglie strette prima di versarla in padella.
- Pollo con zenzero e curry
- Pollo limone e zenzero
- Acciughe allo zenzero
- Salmone allo zenzero
- Ossobuco all’orientale
- Tranci di tonno croccanti
- Gamberi marinati al lime
In un menu a base di zenzero e limone non possono che mancare loro: i dessert da gustare a fine pasto oppure come merenda golosa. Proseguite nella lettura per scoprire i più facili e sfiziosi da preparare in poco tempo.
Dolci con lo zenzero
![biscotti pan di zenzero](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2011/11/biscotti-pan-di-zenzero-1024x683.jpg)
Nei paesi del Nord Europa sono tantissimi i dolci che si possono preparare con qualche goccia di limone e zenzero. I biscotti per esempio, oppure le caratteristiche casette di biscotto che si preparano per Natale.
- Biscotti allo zenzero
- Casetta di biscotto
- Macedonia di agrumi allo zenzero
- Crostata di mele con zenzero candito
- Torta zenzerina
- Banane allo zenzero
Tutte le ricette proposte sopra possono essere preparate con lo zenzero fresco, con quello in polvere, grattugiando (e filtrando) la radice e persino con lo zenzero candito.
![Torta zenzerina](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2009/10/torta-zenzerina-1024x683.jpg)
Non sapete quale ricetta provare? Sfogliatele tutte per vedere quale vi sfizia di più!
Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.