Di GIeGI | 17 Agosto 2016

- facile
- 2 ore
- 4 Persone
- 370/porzione
Ingredienti
- 1 arrosto di vitello di circa 3 kg
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1/2 kg di fichi puliti e tagliati a metà
- 1 cipolla grande affettata sottilmente
- 1 bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
- 4 foglie di alloro
- sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 190 gradi.
- Scaldate l’olio d’oliva in un tegame adatto ad andare in forno dal fondo pesante, per esempio di ghisa, e poi rosolate il pezzo di arrosto da tutti i lati.
- Togliete la carne di vitello dal tegame e unitevi i fichi e cuoceteli cinque minuti, togliete i fichi e mettete anche loro da parte.
- Versate la cipolla nel tegame e cuocetela mescolando di tanto in tanto per circa 10 minuti, facendo attenzione a che non si attacchi.
- Rimettete l’arrosto di vitello nel tegame, salate e pepate, e versateci sopra il vino.
- Mettete le foglie di alloro attorno all’arrosto facendo in modo che siano sommerse dal vino.
- Cuocete l’arrosto nel forno fino a quando sarà quasi cotto, girandolo una volta a metà cottura; ci vorrà un’oretta.
- Togliete il tegame dal forno, aggiungete i fichi facendo in modo che siano sommersi dai succhi di cottura.
- Coprite il tegame e cuocete ancora un quarto d’ora in forno, o comunque fino a quando i fichi saranno teneri e inizieranno a fondersi.
- Togliete la carne dal tegame e mettetela su un piatto riscaldato.
- Mettete il tegame sul fuoco medio e portate ad ebollizione i succhi di cottura.
- Fate bollire fino a quando la salsa si sarà addensata, circa 4 o 5 minuti, facendo attenzione che non si attacchi al fondo.
- Affettate l’arrosto di vitello e servitelo coprendolo con la ricca salsina ai fichi.
A piacere decorato con prezzemolo fresco.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.