Carciofi gratinati

carciofi gratinati

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 210/porzione

Una ricetta facilissima per fare i carciofi gratinati al forno, un contorno appetitoso per accompagnare secondi piatti dal gusto deciso. Con pochi ingredienti come prezzemolo, pangrattato, formaggio grattugiato, e ovviamente carciofi, realizziamo un contorno molto semplice ma dal sapore davvero speciale. E se volete fare i carciofi ripieni al forno gratinati, di seguito vi diamo anche la ricetta di questa sfiziosa variante. Ora andiamo a fare i carciofi al forno gratinati, saporiti, morbidi nel cuore, profumati, croccanti e dorati fuori! Un piatto indimenticabile che potete fare anche con i carciofi surgelati, se non avete tempo e voglia di pulire i carciofi freschi!

Ingredienti

  • carciofi 8
  • olio extravergine qb
  • prezzemolo 2 ciuffi
  • formaggio grattugiato 3 cucchiai
  • pangrattato 4 cucchiai

Preparazione

  1. Dopo aver pulito i carciofi seguendo i nostri consigli, ed aver eliminato le foglie dure e il fieno interno, tuffateli in acqua fredda e, dopo aver portato a bollore cuocere per circa 10/15 minuti.

  2. Appena i carciofi sono teneri scolateli, sistemateli in una pirofila unta.

  3. Cospargete i carciofi con un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, pangrattato e formaggio grattugiato.

  4. Trasferite la pirofila in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Per un risultato croccante e formare la crosticina in superficie, fate andare la funzione grill per gli ultimi 5 minuti.

Varianti dei carciofi gratinati al forno

carciofi ripieni di carne

Foto Shutterstock | Brent Hofacker

Potete realizzare i carciofi in padella gratinati, se non volete accendere il forno. Come fare? Dopo aver pulito la verdura saltatela in padella con uno spicchio di aglio e olio. Cuocete con il coperchio sulla padella e quando i carciofi saranno cotti e asciutti, unite una panure di pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescolate velocemente per fare insaporire e servite subito! Potete usare anche la mollica di pane per un risultato più croccante e sfizioso. Provate anche le varianti dei carciofi al forno, ripieni, e con le patate: Il sapore dei carciofi è esaltato dal prezzemolo, con il quale crea un binomio perfetto, ma potete usare qualsiasi tipo di erba aromatica, come alloro, rosmarino, origano, menta o basilico, ad esempio.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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