Gazpacho

gazpacho ricetta estiva

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 100/porzione

gazpacho ricetta estiva La ricetta di gazpacho è un classico della cucina spagnola. Il gazpacho è una famosa zuppa fredda a base di verdure, perfetta per l’estate e non solo. Vi proponiamo dunque una ricetta per prepararlo al meglio: la procedura è molto semplice e non richiede tantissimo tempo. Questa buona zuppa fredda di verdure crude originaria dell’Andalusia può essere decorata ed arricchita da striscioline di peperoni, anelli di cipolla, rondelle di olive ma potete anche personalizzarla con uova sode a dadini. A seconda dei vostri gusti potete scegliere se fare gazpacho più o meno speziato ma in generale viene spolverato con erbe aromatiche come il basilico. Se avete il Bimby potete seguire la ricetta specifica alla fine dell’articolo.

Ingredienti

  • 400 grammi di pomodori maturi
  • 130 grammi di peperoni
  • 100 grammi di cetrioli
  • 40 grammi di cipolla rossa di Tropea
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino
  • 1 peperoncino rosso piccante (oppure 4 gocce di tabasco)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • Sale q.b.
  • 150 ml di acqua fredda
  • 12 cubetti di ghiaccio

Preparazione

  1. Lavare e mondare le verdure, togliere i semi ed il picciuolo ai peperoni, sbucciare i cetrioli e la cipolla e tagliare tutto grossolanamente a cubetti.

  2. In una pentola mettere a bollire dell’acqua, tuffarci dentro i pomodori dopo aver praticato un’ incisione a croce dalla parte opposta al picciuolo. Dopo 3 o 4 minuti servirsi di un mestolo forato e prelevare i pomodori, che saranno così facilmente spellati (attenzione a non ustionarsi).

  3. Mettere poi i pomodori pelati, i peperoni, i cetrioli, la cipolla, il peperoncino, l’olio, un pizzico di sale, l’aceto, lo zucchero e l’acqua nel vaso di un robot da cucina e procedere frullando a gran velocità fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

  4. Mettere nel freezer per 30 minuti, oppure nel frigorifero per un paio di ore, prima di servire.

  5. Servire il gazpacho ben freddo mettendolo in ciotole individuali assieme a 3 cubetti di ghiaccio per ciotola.

Gazpacho con Bimby Come preparare il gazpacho con il Bimby? E’ semplice: mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne l’olio extravergine di oliva e l’acqua, tritare grossolanamente 30 sec a velocità 5 e poi omogeneizzare 2 minuti a velocità 10. Aggiungere l’olio, mescolare 1 secondo a velocità turbo. Aggiungere l’acqua fredda. Versare la zuppa nelle ciotole e aggiungere i cubetti di ghiaccio. Potete servire il tutto con dei crostini di pane. Foto di annalibera

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.