Di Kati Irrente | 21 Agosto 2025

Prova la salsa di peperoni Harissa fatta in casa e dai ai tuoi piatti un tocco piccantino superlativo - buttalapasta.it
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facile
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30 minuti
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6 Persone
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76/porzione
Questa salsa di peperoni è una variante delicata della più conosciuta Harissa che è una salsina usata in molti piatti della cucina araba, per esempio la troviamo in molte ricette di cous cous, è a base di peperoni arrostiti e peperoncini ed è molto meno piccante della tradizionale che si prepara solo con peperoncini e tutte le altre spezie indicate nella lista degli ingredienti.
L’Harissa la potete trovare in tubetto o in lattina, è un condimento tipico delle zone del Maghreb che comprende diversi Paesi dell’Africa Nord Occidentale tra cui Marocco, Tunisia, Algeria e Libia, ma con questa ricetta potete provare a preparare voi stessi la salsa di peperoni arrostiti sia per arricchire i classici piatti arabi o per ravvivare un piatto dietetico con una nota di sapore in più, sia per insaporire dei crostini invitanti e genuini ma anche per condire la pasta o altri cereali. Provate il classico spaghetto aglio olio e Harissa, vi delizierete!
Ad esempio questa salsa di peperoni è ottima semplicemente spalmata su delle fette di pane casereccio tostato oppure per farcire dei panini gourmet ma la potete usare anche per accompagnare i felafel dei kebab come anche le zuppe.
Insomma si può usare davvero in tantissimi modi, ma prima bisogna prepararla… allora andiamo subito a vedere tutto quello che occorre per realizzarla in pochi passaggi con questa ricetta facile e veloce.
Ingredienti
- peperoni rossi cotti al forno 250 gr
- peperoncini rossi lunghi freschi (piccanti) 100 gr
- sale q.b. qb
- cumino in polvere 3 cucchiaini colmi
- carvi in polvere 3 cucchiaini colmi
- cumino nero in polvere (opzionale) 1 cucchiaino colmo
- aglio 4 spicchi
- concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- aceto di vino rosso 2 cucchiaini
- olio d’oliva 4 cucchiai
- paprica affumicata 2 cucchiaini a filo
Preparazione
Lavate ed asciugate i peperoncini. Apriteli ed eliminate il picciuolo verde ed i semi (proteggete le mani con guanti monouso perché il piccante è forte!).
Pestate i peperoncini insieme all'aglio sbucciato e privato dell'anima, aggiungete un pizzico di sale e metà delle spezie (cumino, carvi e paprica) oppure riduceteli in purea usando un robot da cucina.
Per arrostire i peperoni vi basta metterli in forno a 180 gradi per mezzora dopo averli lavati, eliminate la pelle, il picciuolo, i semi interni e l'acqua di vegetazione, quindi tagliateli a pezzi.
Aggiungete i peperoni arrostiti al composto di peperoncino, unite il resto delle spezie, il concentrato di pomodoro e l’aceto, fate andare il robot fino ad ottenere un composto liscio. Versate il tutto in una ciotola.
A questo punto aggiungete l’olio extra vergine di oliva e mescolate aggiustate di sale e di aceto e avrete la vostra profumatissima salsa di peperoni Harissa che si conserva a lungo in frigorifero in un contenitore ermetico coperta completamente d’olio per isolarla dall’aria.
Infine date uno sguardo anche alle altre ricette con i peperoni che potete preparare con questo buonissimo ortaggio.
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.