Lasagne ai funghi

Lasagne funghi e formaggio

Foto Shutterstock | AS Food studio

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 320/porzione

Questa ricetta delle lasagne ai funghi è gustosa e facile da fare. Le lasagne al forno con i funghi sono cremose e scioglievoli in bocca grazie alla presenza della besciamella e del formaggio filante. I funghi trifolati, poi, rilasciano tutto il loro profumo e sapore in questo primo piatto adatto alle grandi occasioni, come il pranzo della domenica. Potete usare i funghi porcini freschi, i funghi surgelati anche sotto forma di mix (champignon, pioppini e porcini) o anche i funghi secchi, ovviamente dopo averli ammollati. Leggete anche il nostro speciale su come cucinare i funghi per saperne di più. Per un piatto più light potete fare le lasagne ai funghi senza besciamella. Oppure potete arricchire il ripieno con speck, salsiccia, pancetta, piselli o zucca. Dopo la preparazione trovate tutte queste gustose varianti tra cui scegliere!

Ingredienti

  • lasagne fresche all’uovo 300 gr
  • besciamella 1 l
  • funghi misti 500 gr
  • formaggio Asiago 200 gr
  • mozzarella 250 gr
  • Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
  • aglio 2 spicchi
  • olio d’oliva extra vegine qb
  • sale qb
  • prezzemolo tritato qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta delle lasagne ai funghi pulendo questi ultimi. Tagliate la base del gambo e puliteli dai residui di terra con un canovaccio umido. Tagliateli a fettine o a cubetti.

  2. Preparate i funghi trifolati facendoli rosolare in una padella con uno spicchio d'aglio e poco d'olio per circa 15 minuti. Al termine della cottura eliminate l'aglio, regolate di sale e pepe e spolverate con prezzemolo tritato.

  3. In una pirofila versate un mestolo di besciamella pronta fatta con la nostra ricetta e stendetela sul fondo.

  4. Sistemate un primo strato di lasagne fresche, condite con una mestolata di funghi trifolati e cubetti di formaggio Asiago e mozzarella. Versate della besciamella e coprite con un altro strato di lasagne.

  5. Continuate a fare gli strati in questo modo fino a terminare gli ingredienti con uno strato di besciamella che andrete a spolverare con del formaggio parmigiano grattugiato.

  6. Fate cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, poi fate riposare 5 minuti le vostre lasagne ai funghi prima di servirle in tavola.

Varianti delle lasagne ai funghi

porzione di lasagne ai funghi rossa

Foto Shutterstock | MShev

La ricetta classica delle lasagne ai funghi li vuole freschi ma potete tranquillamente farle con i funghi surgelati. Se usate i funghi secchi considerate che ne dovete solo 60 grammi, metteteli in ammollo in acqua calda, ripassateli in padella e uniteli alla besciamella prima di usarli per condire le lasagne. I funghi surgelati invece si usano come quelli freschi, con il vantaggio che sono già puliti. Per una ricetta più gustosa potete unire ai funghi anche dei cubetti di speck oppure prosciutto, pancetta o piselli lessati.

Lasagne ai funghi e salsiccia

piatto di lasagne funghi e salsiccia

Foto Shutterstock | Tatiana Vorona

Per fare questa variante di lasagna con funghi e salsiccia fate rosolare 300 gr di salsiccia spellata nella padella con aglio e olio e fate insaporire, sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco, prima di aggiungere i funghi da trifolare. Cuocete per circa 20 minuti con il coperchio e poi formate le lasagne come indicato nella ricetta principale.

Lasagne con sugo di pomodoro e funghi

porzione di lasagne ai funghi con sugo di pomodoro

Foto Shutterstock | Karin Hildebrand Lau

Se amate le ricette con il pomodoro allora potete fare le lasagne rosse con il sugo di pomodoro e funghi. Seguite questa ricetta per preparare un sughetto ai funghi cremoso e saporito.

Lasagne ai funghi senza besciamella

Lasagne vegetariane

Foto Shutterstock | Goskova Tatiana

Invece, per fare una ricetta light potete preparare la ricetta delle lasagne ai funghi senza besciamella semplicemente togliendola dalla ricetta principale e aumentando le dosi di formaggio. I funghi, invece, potete ridurli in crema passandoli al mixer. In alternativa usate della ricotta (almeno 600 gr) oppure dello stracchino.

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Foto Shutterstock | KreaFoto

Le lasagne ai funghi sono un primo piatto ricco e gustoso che può essere preparato per le occasioni speciali ma è anche molto facile da preparare. Provate tutte le nostre ricette, ce n’è per tutti i gusti!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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