Di Kati Irrente | 29 Settembre 2021

Foto Shutterstock | AS Food studio
- facile
- 40 minuti
- 4 Persone
- 320/porzione
Questa ricetta delle lasagne ai funghi è gustosa e facile da fare. Le lasagne al forno con i funghi sono cremose e scioglievoli in bocca grazie alla presenza della besciamella e del formaggio filante. I funghi trifolati, poi, rilasciano tutto il loro profumo e sapore in questo primo piatto adatto alle grandi occasioni, come il pranzo della domenica. Potete usare i funghi porcini freschi, i funghi surgelati anche sotto forma di mix (champignon, pioppini e porcini) o anche i funghi secchi, ovviamente dopo averli ammollati. Leggete anche il nostro speciale su come cucinare i funghi per saperne di più. Per un piatto più light potete fare le lasagne ai funghi senza besciamella. Oppure potete arricchire il ripieno con speck, salsiccia, pancetta, piselli o zucca. Dopo la preparazione trovate tutte queste gustose varianti tra cui scegliere!
Ingredienti
- lasagne fresche all’uovo 300 gr
- besciamella 1 l
- funghi misti 500 gr
- formaggio Asiago 200 gr
- mozzarella 250 gr
- Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
- aglio 2 spicchi
- olio d’oliva extra vegine qb
- sale qb
- prezzemolo tritato qb
Preparazione
Iniziate la preparazione della ricetta delle lasagne ai funghi pulendo questi ultimi. Tagliate la base del gambo e puliteli dai residui di terra con un canovaccio umido. Tagliateli a fettine o a cubetti.
Preparate i funghi trifolati facendoli rosolare in una padella con uno spicchio d'aglio e poco d'olio per circa 15 minuti. Al termine della cottura eliminate l'aglio, regolate di sale e pepe e spolverate con prezzemolo tritato.
In una pirofila versate un mestolo di besciamella pronta fatta con la nostra ricetta e stendetela sul fondo.
Sistemate un primo strato di lasagne fresche, condite con una mestolata di funghi trifolati e cubetti di formaggio Asiago e mozzarella. Versate della besciamella e coprite con un altro strato di lasagne.
Continuate a fare gli strati in questo modo fino a terminare gli ingredienti con uno strato di besciamella che andrete a spolverare con del formaggio parmigiano grattugiato.
Fate cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti, poi fate riposare 5 minuti le vostre lasagne ai funghi prima di servirle in tavola.
Varianti delle lasagne ai funghi

Foto Shutterstock | MShev
Lasagne ai funghi e salsiccia

Foto Shutterstock | Tatiana Vorona
Lasagne con sugo di pomodoro e funghi

Foto Shutterstock | Karin Hildebrand Lau
Lasagne ai funghi senza besciamella

Foto Shutterstock | Goskova Tatiana
Potrebbe interessarti anche

Foto Shutterstock | KreaFoto
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.