Pane di Pasqua

Pane di Pasqua

Foto Shutterstock | NoirChocolate

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 425/porzione

Il pane pasquale, anche detto pane di Pasqua, fa parte della tradizione del menù di festa in numerose regioni d’Italia, dove è usanza concedersi una ricca colazione dolce oppure salata con salumi e formaggi. La preparazione prevede una lunga lievitazione, che gli conferisce la classica e irresistibile consistenza soffice e golosa. All’interno dell‘impasto andremo ad aggiungere delle uova che, per la tradizione cristiana, simboleggiano la rinascita. Al pane dolce di Pasqua si dà generalmente la forma di treccia, anche questa in osservanza della tradizione. Immancabile sulle tavole festive, la ricetta del pane pasquale prevede numerose varianti a seconda delle possibili aromatizzazioni. Questa, ad esempio, vuole l’aggiunta dell’uvetta sultanina. Si tratta della ricetta di un pane dolce che potrete arricchire con ingredienti golosi, e con l’impasto in eccesso potete dare vita a delle strepitose decorazioni per impreziosire anche la tavola di Pasqua. Non perdete la ricetta e preparatela con noi, iniziamo!

Ingredienti

  • farina 0 300 gr
  • Manitoba 500 gr
  • zucchero 250 gr
  • latte 200 ml
  • uova 6
  • burro 50 gr
  • lievito di birra 40 gr
  • uvetta sultanina 150 gr
  • limone uno
  • sale q.b.
  • granella di zucchero q.b.
  • mandorle a filetti q.b.

Preparazione

  1. Mettete l'uvetta sultanina in acqua tiepida per farla ammorbidire a dovere.

  2. Setacciate le due farine con un setaccio a maglie fitte. Trasferitele in una ciotola capiente, quindi mescolatele con lo zucchero con l'aiuto di un cucchiaio.

  3. Fate intiepidire il latte e versatene una parte in un bicchiere. Unite il lievito di birra e fate riposare il composto per qualche minuto, quindi mescolate bene per far sciogliere il lievito.

  4. Una volta amalgamato, versate il composto di latte e lievito nella ciotola delle farine. Mescolate bene e unite anche il resto del latte tiepido.

  5. Non appena assorbito, unite il burro precedentemente tagliato a cubetti ed ammorbidito e, fatto assorbire anche questo, sgusciatevi dentro 3 uova.

  6. Mescolate brevemente, quindi aggiungete l'uvetta strizzata, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale.

  7. Impastate con le mani su una spianatoia infarinata. Lavorate a lungo, dovrete ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico.

  8. Lasciatelo riposare per 10 minuti, quindi prelevate tre porzioni uguali da impastare ulteriormente e alle quali dare la forma di tre filoni. Fateli lievitare coperti ed in un luogo caldo fino a quando il loro volume sarà raddoppiato. Ci vorranno circa 2 ore.

  9. Lievitato il composto, create la treccia tipica del pane di Pasqua, ricordandovi di decorare con le 3 uova restanti posizionate nell'impasto di ciascun filone di pane.

  10. Cospargete la superficie del pane pasquale con della granella di zucchero e mandorle a filetti, quindi cuocete per 40 minuti a 200°C in forno già caldo.

Pane di Pasqua: le varianti

pane di Pasqua

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Il pane dolce di Pasqua ha numerose varianti, a seconda dei luoghi (ad esempio il pane di Pasqua abruzzese, sardo o siciliano) e degli ingredienti usati per preparare la ricetta. Potete provare a realizzare un pane salato squisito con la preparazione della crescia di Pasqua, oppure scegliere una delle ricette qui sotto, tutte nel segno della dolcezza: Potete anche variare la ricetta di base sostituendo l’uvetta con deliziose gocce di cioccolato, e per dare una nota aromatica ancora più intensa al vostro pane dolce potete mettere in ammollo l’uvetta sultanina in un liquore, ad esempio il Brandy. Come risultato avrete un tocco più deciso e saporito!

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Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…

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