Di GIeGI | Giovedì 9 giugno 2016

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facile
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30 minuti
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4 Persone
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100/porzione
Un piatto leggero, semplice e veloce da preparare con pomodori ben maturi, come si trovano in estate. Potete servirli come contorno a piatti di carne o pesce grigliati, ma possono anche essere un componente di un bell’antipasto misto a base di verdure, oppure messi su dei crostoni di pane possono sostituire un primo piatto in una calda giornata estiva.
Ingredienti
- 6 pomodori rotondi grandi e ben maturi
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiaiate di origano oppure un mazzetto di basilico
- 200 gr di pane grattugiato
- Olio d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Tritate l’aglio e mescolatelo in una ciotola al pane grattugiato, all’origano (o al basilico tagliuzzato) e ad una macinata di pepe.
- Lavate ed asciugate i pomodori.
- Tagliateli a metà, e deponete i mezzi pomodori su una teglia con la parte tagliata all’insù.
- Spolverateli di sale e riempiteli con il miscuglio di pane aromatico preparato precedentemente.
- Conditeli con un filo d’olio, e cuoceteli in forno caldo a 200 gradi per circa un quarto d’ora, o fino a quando si sarà formata una crosticina sopra. Serviteli caldi o freddi.
È possibile variare gli ingredienti usati per aromatizzare il pane, per esempio potete usare anche capperi, acciughe sotto sale, prezzemolo, peperoncino piccante.
Foto di Alpha
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.