Pomodori gratinati

pomodori gratinati al forno

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 100/porzione

Un piatto leggero, semplice e veloce da preparare con pomodori ben maturi, come si trovano in estate. Potete servirli come contorno a piatti di carne o pesce grigliati, ma possono anche essere un componente di un bell’antipasto misto a base di verdure, oppure messi su dei crostoni di pane possono sostituire un primo piatto in una calda giornata estiva.

Ingredienti

  • 6 pomodori rotondi grandi e ben maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiaiate di origano oppure un mazzetto di basilico
  • 200 gr di pane grattugiato
  • Olio d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

pomodori gratinati al forno

Preparazione

  1. Tritate l’aglio e mescolatelo in una ciotola al pane grattugiato, all’origano (o al basilico tagliuzzato) e ad una macinata di pepe.
  2. Lavate ed asciugate i pomodori.
  3. Tagliateli a metà, e deponete i mezzi pomodori su una teglia con la parte tagliata all’insù.
  4. Spolverateli di sale e riempiteli con il miscuglio di pane aromatico preparato precedentemente.
  5. Conditeli con un filo d’olio, e cuoceteli in forno caldo a 200 gradi per circa un quarto d’ora, o fino a quando si sarà formata una crosticina sopra. Serviteli caldi o freddi.
  6. È possibile variare gli ingredienti usati per aromatizzare il pane, per esempio potete usare anche capperi, acciughe sotto sale, prezzemolo, peperoncino piccante.
 
Foto di Alpha

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.