Stoccafisso alla vicentina

Stoccafisso alla vicentina

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 760/porzione

Questo è lo “stoccafisso alla vicentina” o il “baccalà alla vicentina”? Il dubbio si pone visto che in Veneto chiamano stoccafisso il merluzzo salato e baccalà quello seccato, mentre nel resto dell’Italia i due termini sono invertiti. Noi abbiamo seguito l’uso veneto chiamandolo “stoccafisso alla vicentina”, ma ricordate si prepara con il merluzzo conservato sotto sale.

Ingredienti

  • 800 gr di merluzzo salato già ammollato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 o 3 acciughe sotto sale
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1/4 litro di vino bianco secco di ottima qualità
  • 1/2 litro di latte intero
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • farina q.b.
  • cannella in polvere q.b
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

    stoccafisso o baccala' alla vicentina stoccafisso o baccala' alla vicentina
  1. Pulite la cipolla e lo spicchio di aglio, e tritate il tutto finemente.
  2. stoccafisso o baccala' alla vicentina
  3. Fate soffriggere con un po’ di olio d’oliva.
  4. stoccafisso o baccala' alla vicentina
  5. Pulite le acciughe, dissalatele ed unite al soffritto mescolando per scioglierle.
  6. stoccafisso o baccala' alla vicentina
  7. Pulite e tritate finemente il prezzemolo ed unitelo al soffritto.
  8. stoccafisso o baccala' alla vicentina stoccafisso o baccala' alla vicentina
  9. Subito dopo bagnate con il vino bianco e fatelo asciugare mescolando di tanto in tanto.
  10. stoccafisso o baccala' alla vicentina stoccafisso o baccala' alla vicentina
  11. Unite il latte e completate la salsa con al noce di burro.
  12. stoccafisso o baccala' alla vicentina
  13. Mentre la salsa cuoce preparate lo stoccafisso, eliminando le spine e le pinne se presenti, ma lasciate la pelle; tagliatelo poi a pezzi regolari.
  14. stoccafisso o baccala' alla vicentina
  15. Infarinate i pezzi di stoccafisso e deponeteli in una teglia da forno.
  16. stoccafisso o baccala' alla vicentina
  17. Spolverateli con la cannella in polvere.
  18. stoccafisso o baccala' alla vicentina
  19. Distribuitevi sopra del parmigiano grattugiato.
  20. stoccafisso o baccala' alla vicentina stoccafisso o baccala' alla vicentina
  21. Versate la salsa preparata in precedenza sui pezzi di baccalà, e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30/45 minuti. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei pezzi di stoccafisso; comunque alla fine lo stoccafisso deve rompersi facilmente con la forchetta e la salsa deve essere un po’ asciugata.
  22. stoccafisso o baccala' alla vicentina  
    Servite questo saporito baccalà alla vicentina accompagnandolo con polenta morbida o dura a piacere, se la trovate usate la polenta bianca tipica del Veneto.
 
Foto di chefpercaso Foto di GIeGI

Parole di GIeGI