Cheesecake originale

Cheesecake originale

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
321 Kcal/100gr

    La cheesecake originale conosciuta anche con il nome di New York cheesecake, è un dolce tipico della tradizione americana in particolare newyorkese ed è composta, come tutte le cheesecake, da una base di biscotti Digestive, ricoperti da crema al formaggio e panna acida. La ricetta della cheesecake tradizionale è semplice, tuttavia per preparare una originale New York Cheesecake occorre un po’ di tempo, molti ingredineti e passaggi, dal forno al frigorifero, necessari per la sua compattezza e il suo raffreddamento.

    La cheesecake classica è cotta ma esistono anche versioni senza cottura e una serie di varianti, dalla più classica ai mirtilli alla più elaborata al cioccolato. Vi proponiamo in questa ricetta la versione con marmellata alle more e more intere come decorazione, per un dolce davvero squisito e particolare.

    Ingredienti

    Ingredienti Cheesecake originale per otto persone

    • PER LA TORTA
    • 250 gr di biscotti Digestive
    • 125 gr di burro
    • un pizzico di noce moscata
    • 250 gr di Phiadelphia
    • 250 gr di ricotta
    • 175 gr di zucchero di canna
    • 1 cucchiaio scarso di farina di mais
    • 1 cucchiaio scarso di farina di grano saraceno
    • 2 uova
    • la scorza di un limone
    • mezza bacca di vaniglia
    • PER LA COPERTURA E PER SERVIRE
    • 250 gr di more
    • 250 gr di panna acida
    • 4 cucchiaini di succo di limone
    • 1 cucchiaino colmo di zucchero
    • noce moscata q.b.
    • mezza stecca di cannella
    • 3 cucchiaini di zucchero
    • 1 bicchiere di acqua

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Cheesecake originale

    Come sempre quando bisogna preparare una torta, o una ricetta in generale, la cosa migliore è preparate tutti gli ingredienti, per evitare di doverli cercare successivamente. In questo caso come prima cosa vi consigliamo di predisporre sul vostro piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della base della cheesecake. Dopo averlo fatto è possibile entrare nel vivo della preparazione della ricetta.

    Per preparare una cheesecake americana come prima cosa fate fondere il burro al microonde oppure in un pentolino a bagnomaria. Quando il burro si sarà sciolto aggiungete un pizzico di noce moscata e lasciatelo intiepidire.

    Dopodiché spezzettate i biscotti Digestive in modo grossolano e poneteli all’interno di un mixer o un robot da cucina utile a triturarli.

    Dopo aver riposto i biscotti spezzettati nel mixer, sbriciolateli fino a ridurli in polvere. Vi consigliamo di azionare il vostro mixer alla velocità massima per 30 secondi. In questo modo i biscotti Digestive avranno la giusta consistenza per poter formare la base della vostra Cheesecake originale.

    Quando i vostri biscotti saranno ridotti in polvere versateli in una ciotola e versate al suo interno il burro precedentemente sciolto, che nel frattempo sarà diventato tiepido. Mescolate il composto con l’aiuto di un cucchiaio fino a renderlo uniforme e compatto.

    Prendete poi uno stampo con cerniera da 24 cm (va bene anche 22 cm) e foderatelo con la carta da forno. Ponete poi metà dei vostri biscotti sul fondo dello stampo e schiacciateli verso il fondo. Per fare questa operazione aiutatevi con il dorso del cucchiaio.

    Utilizzando poi la rimanente parte dei biscotti ricoprite anche i bordi dello stampo. Dopo aver steso uniformemente i biscotti nello stampo, disponete il tutto in frigorifero per 30 minuti o in freezer per 15 minuti. Questo passaggio farà raffreddare il composto che risulterà essere quindi più compatto, una base perfetta per la vostra cheesecake americana tradizionale.

    Mentre la vostra base si riposa in frigo preparate gli ingredienti per farcire la torta, anche qui il nostro consiglio è di preparare con calma tutti gli ingredienti che vi serviranno per la preparazione della crema in modo da ottimizzare i tempi.

    Per prima cosa prendete i due formaggi, la ricotta e il philadelphia e riponeteli in una ciotola capiente in cui andrete a montarli a neve con l’aiuto di fruste meccaniche.

    Dopo una prima fase, aggiungete lo zucchero di canna e continuate sempre con l’aiuto delle fruste meccaniche a montare a neve il composto insieme allo zucchero.

    Unite poi l’uovo e la farina di mais e continuate sempre a montare fino ad ottenere un unico composto omogeneo e morbido.

    Aggiungete a questo punto il secondo uovo e la farina di grano saraceno e continuate a montare con l’aiuto della frusta per amalgamare bene il tutto.

    A questo punto la vostra crema sarà quasi finita, potete aggiungere la scorza di limone grattugiata e i semi della mezza bacca di vaniglia.

    Completate la lavorazione con le fruste e poi mescolate il composto di formaggi aiutandovi con un cucchiaio.

    Versate la vostra crema sulla base della cheesecake che intanto avrete estratto dal frigo. Con l’aiuto di un cucchiaio livellate il vostro composto sulla base di biscotti e burro in modo tale che il risultato finale sia perfetto.

    Mettete la cheesecake in forno preriscaldato a 160° per 60 minuti circa. Proseguite poi la cottura per altri 20 minuti a 170°. Una volta terminata la cottura lasciate riposare la cheesecake in forno con lo sportello aperto ed occupatevi della farcitura.

    Preparate nel frattempo la crema. Versate la panna acida in una ciotolina, e aggiungete l’essenza di vaniglia il succo di limone e lo zucchero

    Mescolate bene tutto con l’aiuto di un cucchiaio e riponete in frigorifero per 5 minuti

    Ora preparate la marmellata di more: versate 50 gr di frutti lavati in un pentolino con un bicchiere di acqua e 3 cucchiaini di zucchero. Portate il tutto a bollore.

    Aggiungete la stecca di cannella e fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti.

    Mentre cuoce la marmellata, potete tirate fuori la cheesecake cotta e versarci sopra la crema alla panna acida precedentemente realizzata. Per terminare il tutto stendete un velo di noce moscata sulla vostra cheesecake.

    Rimettete in forno caldo per altri 7-8 minuti

    Tirate fuori la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente per due ore. A questo punto la vostra cheesecake potrebbe già essere pronta per essere decorata e mangiata, ma se avete tempo vi consigliamo di tenerla in frigo una notte intera.

    Per continuare la preparazione della decorazione spegnete il fuoco sotto il pentolino con la marmellata e filtratela, in modo da ottenere anche il succo che servirà per servirla, togliete la stecca di cannella e riponete tutto in frigorifero, ma solo dopo che si sarà un po’ raffreddato.

    Il giorno dopo tirate fuori la torta dallo stampo e riponetela su una tortiera

    Lavate e asciugate gli altri 100 gr di more

    Bagnatele con il succo di more, scolatele e lasciatele asciugare

    Decorate la cheesecake cotta con le more. La vostra cheesecake a questo punto sarà pronta per essere servita!

    Conservazione

    La cheesecake può essere conservata in frigo per massimo 5 giorni, ma deve essere riposta in un contenitore con chiusura ermetica.

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