Speciale San Valentino

Torta al cioccolato

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    370 Kcal/100gr
    Vi proponiamo la ricetta per realizzare una deliziosa torta al cioccolato preparata con cioccolato fondente e latte. La bontà di questa torta sta nella genuinità e nella fragranza degli ingredienti naturali. Se volete ottenere un dolce più ricco, con un gusto più deciso, si può aggiungere una manciata di gocce di cioccolato. Questa morbida delizia sarà l'ideale da preparare per la merenda in famiglia o per una golosa colazione: la ricetta è facile, e si prepara davvero velocemente. Il vostro dolce al cioccolato può essere poi farcito o ricoperto come vi suggerisce la vostra fantasia: con una copertura di cioccolato fuso, fondente, al latte o bianco; tagliato a metà e farcito con marmellata alle albicocche o con la vostra crema preferita.

    Ingredienti

    • 4 uova grandi
    • 190 gr di zucchero semolato
    • 200 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
    • 50 gr di cacao amaro
    • 1 bustina di vanillina in polvere
    • 60 ml di latte
    • 10 gr di bicarbonato
    • 180 gr di farina
    • 100 gr di cioccolato fondente di buona qualità
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    Preparazione

    Torta al cioccolato

    1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato.
    2. In una ciotola abbastanza grande lavorare bene il burro ammorbidito aggiungendo gradatamente lo zucchero.
    3. Incorporare poi le uova una alla volta, in modo da ottenere un composto spumoso.
    4. Unire il cioccolato sciolto a bagnomaria assicurandosi che sia a temperatura ambiente.
    5. Unire anche la vaniglina in polvere.
    6. Mescolare la farina col cacao e il bicarbonato e setacciare il tutto.
    7. Unire questi ingredienti al composto direttamente nella terrina, procedere sempre mescolando, facendo incorporare delicatamente tutto.
    8. Versare poi il latte a temperatura ambiente, amalgamando gli ingredienti con cura, con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
    9. Imburrare infarinare una teglia tonda di 26 centimetri, preferibilmente con il cerchio apribile.
    10. Versare il composto nella teglia e livellarne la superficie con l'aiuto di una spatola.
    11. Inserire la teglia nel forno già caldo a 180 gradi per 50 / 60 minuti.
    12. Consiglio:

      Per verificare la perfetta cottura della torta si può inserire uno stecchino oppure uno spaghetto nel centro della torta: estraendolo dovrà restare completamente asciutto.

    13. Togliere la torta al cioccolato dal forno e lasciarla intiepidire prima di servirla.

    Conservazione

    La torta al cioccolato può essere conservata 2 o 3 giorni in un contenitore apposito. Se farcita con creme fresche, meglio però conservarla in frigorifero per non più di due giorni.

    Idee per la copertura

    Potete coprire il vostro dolce con queste preparazioni:
    - glassa al cioccolato
    - glassa fondente
    - crema al burro

    Idee per la farcitura

    - crema pasticcera
    - crema al limone
    - crema pasticcera al cioccolato
    - crema di ricotta
    - crema chantilly

    Variante: torta al cioccolato ricoperta di nutella e confettini
    torta di carnevale al cioccolato
    Nel caso si voglia rendere la torta al cioccolato ancora più golosa, si può ricoprire con 250 grammi di crema nutella e decorare con tanti confettini colorati. Quando la torta si sarà raffreddata, si potrà procedere a spalmarla con la crema al cioccolato preparata in casa o acquistata. Cospargere poi con 60 grammi di confettini colorati e servire.

     
    Foto di sifalcia e Phil Dokas

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