Di Kati Irrente | 17 Marzo 2021
![Come fare una torta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2009/04/come-fare-una-torta.jpg)
Foto Shutterstock | GreenArt
Vediamo come fare una torta per ogni occasione… A proposito sapete che il 17 marzo si festeggia la Giornata Mondiale delle Torte? Tocca correre in cucina e prepararne subito una! Fare una torta non è per niente difficile, ottenere buoni risultati con una ricetta base per i dolci è possibile anche per chi si mette ai fornelli per la prima volta. O per chi non aveva mai pensato di dover accendere il forno se non per cucinare i prodotti surgelati. Certo, in questi casi è meglio partire da preparazioni semplici, per poi passare a quelle più complesse. Ma ripassiamo l’abc del perfetto pasticcere e procediamo: stupirete familiari, amici e fidanzati!
Impasti e farciture
![Torta Red Velvet](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/01/torta-red-velvet-1024x683.jpg)
Torte diverse sono composte da impasti diversi, anche se gli ingredienti sono sempre quelli. Infatti per fare una torta occorrono degli ingredienti fondamentali che sono farina, uova, zucchero, burro, lievito e latte. E anche un pizzico di sale che renderà il vostro dolce più saporito. Discorso a parte va fatto per le cheesecake senza cottura, che sono in genere mousse racchiuse da un guscio di biscotti sbriciolati. Facili da fare, provatele!
![cheesecake al limone senza cottura](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2017/09/cheesecake-al-limone-senza-cottura-1024x684.jpg)
Tutto quello che di solito si aggiunge è facoltativo, ovvero cacao, cannella, vaniglia, aromi ecc… Le percentuali sul totale di questi ingredienti e il modo di incorporarli formeranno impasti più o meno cremosi o sodi, dalla pasta genovese, simile al pan di Spagna, alla pasta frolla per la crostata. Ecco come fare gli impasti di base più comuni:
![Torte fredde estive con frutta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2013/08/torte-estive-3-1024x788.jpg)
La farcitura è un altro passaggio importante per fare una torta a regola d’arte. Per dolci al cucchiaio e per il pan di Spagna farcito, in genere si farcisce una base già cotta con panna, gelato in caso di torta gelato o crema pasticcera. Le più usate sono:
- Crema pasticcera classica
- Crema pasticcera al limone
- La crema pasticcera al cioccolato
- Crema alla vaniglia
- Crema Chantilly
Ma nel caso di crostate con marmellata o ricotta, o anche nella crostata di frutta cotta, la farcitura avviene ”a crudo” prima di mettere la torta in forno. A meno che non si voglia preparare una crostata di frutta con crema. Allora la frolla viene cotta alla cieca e poi farcita con crema pasticcera e decorata con tanta frutta fresca.
Come decorare una torta
![Torta al cioccolato di compleanno](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2017/10/torta-al-cioccolato-5-1024x683.jpg)
A questo punto vediamo come fare le decorazioni di una torta. Le decorazioni per fare una torta come quella delle pasticcerie possono essere davvero di ogni tipo: panna montata, glassa, pasta di zucchero, frutta fresca, granella di frutta secca, confetti, marzapane, gocce di cioccolato e chi più ne ha più ne metta!
- Glassa reale
- Glassa al cioccolato
- Ganache al cioccolato
- Glassa al cioccolato bianco
- Crema al burro
- Ghiaccia al burro
- Pasta di zucchero
- Glassa fondente
Se volete sapere come farcire e decorare il pan di Spagna per fare un dolce unico, o come fare una torta di compleanno, seguite il link dove troverete tutti i passaggi e i trucchi per realizzare le vostre creazioni.
Come fare una torta semplice
![Torta di mele e yogurt](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2018/02/torta-di-mele-e-yogurt-1024x683.jpg)
Ad esempio, per fare una torta semplice di dimensioni medie dovete procedere così. Sbattete 3 uova con 200 gr di zucchero fino ad avere una crema liscia e spumosa. Poi aggiungete 130 gr di burro fuso e mescolate bene. A questo punto setacciate 250 gr di farina e incorporatela gradualmente al composto, aggiungendo un po’ di latte quando occorre. Completate con un pizzico di sale e una bustina di lievito per dolci, mescolate bene fino ad avere un composto uniforme e liscio.
Prendete una teglia e imburratela bene, tutto il fondo e i bordi devono essere ben imburrati altrimenti si attaccherà sul fondo (e noi questo non lo vogliamo!). Poi aggiungete un po’ di farina e muovete la teglia in modo che la farina si attacchi al burro.
Versate il composto nella teglia e ponete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fate la priva dello stecchino per accertarvi che sia cotta.
Mettete la teglia a metà altezza dentro il forno e non apritelo ogni 10 minuti per vedere se sta lievitando, se è pronta, quanto è bella ecc… interromperete il processo di lievitazione che deve avvenire a temperatura costante!
Sfornate la torta, aspettate 5-10 minuti e poi trasferitela in un piatto da portata. Spolverate con lo zucchero a velo (usate un colino a maglia molto fitta per distribuirlo bene) e voilà la torta è pronta! Se volete fare un dolce facile e veloce ma squisito preparate la torta di mele. E se volete esagerare e preparare una torta al cioccolato, aggiungete 30 gr di zucchero all’impasto base che trovate sopra e dai 50 agli 80 gr di cacao amaro, c’è chi la preferisce molto scura e chi con meno cacao.
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.