Ricette di Natale

Ostriche e Capesante gratinate

Ostriche capesante gratinate

Come antipasto di Natale vi suggeriamo le ostriche e le capesante gratinate, ed è una scelta perfetta, almeno secondo noi che le prepariamo da sempre. Prima di tutto si tratta di un piatto raffinato particolarmente adatto ai menu delle feste, poi proprio nel periodo delle feste natalizie potete trovare sia le ostriche che le capesante praticamente da ogni pescivendolo, mentre negli altri periodi dell’anno sono molto rare. Inoltre, cotte le ostriche saranno gradite da tutti, anche da chi è perplesso davanti a dei frutti di mare crudi. Ultimo vantaggio, questo antipasto natalizio, può essere preparato per tempo, e al momento di servirlo basta passarlo nel forno per pochi minuti.

  • Le ostriche gratinate, antipasto di Natale
  • Ostriche gratinate
  • Capesante gratinate
  • Ostriche
  • Le capesante o cappesante
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Biscotti di Natale al cioccolato in gocce e menta

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Pronti a preparare in anticipo i biscotti di Natale al cioccolato in gocce e menta? Questi deliziosi biscotti sono preparati con buon cioccolato e aromatizzati alla menta e la loro consistenza è tutta da provare. Col verde brillante che li caratterizza questi pasticcini sapranno portare allegria ai tuoi giorni di festa, intonandosi perfettamente con l’atmosfera natalizia che prestissimo invaderà le case e le città. Puoi conservare questi dolci anche per più giorni dopo la cottura, basterà avere l’accortezza di mantenerli in un barattolo di vetro con la chiusura ermetica.

Ingredienti per i biscotti di Natale al cioccolato in gocce e menta (dosi per circa 30 biscotti)

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Come apparecchiare la tavola di Natale [FOTO]

Decorazioni per la tavola di Natale

Se come apparecchiare la tavola di Natale è uno di quei quesiti che vi lascia sempre senza risposta, non temete, siamo qui per voi! Scopriamo insieme come sistemare la tavola di Natale, quali le regole del galateo da seguire e quali i nostri suggerimenti per rendere speciale una tavola importante. Realizzate insieme a noi una presentazione perfetta, all’altezza delle vostre pietanze!

  • Decorazioni per la tavola di Natale
  • Decorazioni per la tavola di Natale, il segnaposto
  • Decorazioni per la tavola di Natale, palline di formaggio
  • Decorazioni per la tavola di Natale, zucchero in cristalli
  • Decorazioni per la tavola di Natale, total white
  • Decorazioni per la tavola di Natale, molti invitati
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Per il Calendario dell’Avvento ecco gli allegri e golosi pasticcini arcobaleno

Pasticcini arcobaleno

Oggi nel Calendario dell’Avvento trovate questi sfolgoranti pasticcini arcobaleno o per essere più precisi tricolori, ma in realtà i colori rosso e verde sono stati scelti perché tipici del Natale. La preparazione di questi dolcetti natalizi è piuttosto lunga e complessa ma il risultato è bellissimo, e poi potrete riusare questa ricetta per mille altre occasioni, cambiando i colori degli strati e del cioccolato di copertura.

Ingredienti per i pasticcini arcobaleno (dosi per 24 pezzi)

  • La ricetta per il Calendario dell'Avvento dei pasticcini arcobaleno
  • I pasticcini arcobaleno dolci di Natale
  • I dolci di Natale arcobaleno
  • Pasticcini tricolori, golosi dolci natalizi
  • Pasticcini arcobaleno per il Calebdario dell'Avvento
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Antipasti a Natale: tartare di salmone all’aneto

tartare salmone natale

Se cerchi una ricetta speciale per gli antipasti di Natale devi provare le tartare di salmone all’aneto, antipasti veramente sopraffini preparati con due diversi tipi di salmone, il fresco e l’affumicato. Delicatamente e superbamente profumati con aneto fresco e fragrante cipollotto triturato, queste tartare porteranno sulla tavola delle tue feste tutta la stuzzicante bontà degli antipasti di pesce, in attesa delle molte altre portate che si susseguiranno durante il pranzo di Natale.

Ingredienti per le tartare di salmone all’aneto (dosi per 6 persone)

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Antipasti pesce Natale: salmone affumicato all’avocado

antipasto natale salmone affumicato avocado

Vi suggeriamo il connubio salmone affumicato e avocado per un raffinato antipasto di pesce di Natale, da servire in bicchieri o in bicchierini (le verrine come li chiamano i francesi). Queste preparazioni salate in bicchierini sono molto adatte anche al buffet per aspettare l’anno nuovo oppure per accompagnare un aperitivo (ricordate di portare in tavola anche dei cucchiaini molto piccoli, tipo da caffè), e se ne prepararete di diversi tipi, otterrete un bel effetto decorativo.

Ingredienti per il salmone affumicato all’avocado

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Cenone di fine anno: ravioli al pomodoro ripieni di salsiccia

ravioli salsiccia capodanno

Per il Cenone di fine anno non c’è niente di meglio dei ravioli al pomodoro ripieni di salsiccia, per portare in tavola dei primi piatti specialissimi e soprattutto genuini visto che sono fatti in casa. Preparare la sfoglia per la pasta fresca è molto semplice, e se ancora non avete mai provato, questa può essere veramente l’occasione giusta per cimentarvi. Nell’elenco degli ingredienti troverete il link alla fotoricetta che vi spiega passo passo come fare a preparare un’ottima sfoglia. Se invece volete produrre dei ravioli di colore verde, allora guardate la ricetta della sfoglia verde con gli spinaci che trovate a quest’altro link.

Ingredienti per i ravioli al pomodoro ripieni di salsiccia (dosi per 12 persone)

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Ricetta Mostaccioli napoletani: dolce natalizio tipico

mostaccioli campani ricoperti di cioccolato

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano molto spesso in casa, seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie: mescolare farina, zucchero, cacao amaro e mandorle tritate insieme a miele, caffè e succo di due arance, per ottenere un composto omogeneo e morbido, da aromatizzare con la cannella, mentre l’ammoniaca li renderà morbidi. Va poi ricavata una sfoglia da suddividere nelle classiche forme romboidali dei mostaccioli. E non dimenticate la classica copertura di cioccolato fondente.

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Dolci tipici della cucina abruzzese, i pepatelli teramani o mbepetielle

pepatelli cucina abruzzese

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all’arrivo della Befana. C’è da dire che anche il Molise vanta una tradizione di preparazione di questi biscotti, ma mi viene da dire ”ovviamente”, visto che per molti anni queste due regioni sono state accorpate e considerate come una unica regione. L’impasto dei pepatelli prevede miele, frutta secca e farina integrale, e poi una abbondante manciata di pepe nero, dal quale deriva appunto il nome di questi pasticcini secchi. Mi raccomando non confondete i pepatelli con i cantucci, che seppur aventi negli ingredienti mandorle e miele, sono evidentemente tutta un’altra cosa.

Ingredienti per i pepatelli teramani o mbepetielle (dosi per 4 persone)

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Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale è uno dei più noti dolci natalizi. Si tratta di una ricetta francese tradizionale e golosissima, che viene anche detta Buche de Noel. La tradizione di questo dolce deriva dal fatto che prima dell’apparizione del carbone e dell’elettricità, il solo mezzo di riscaldamento fosse proprio il fuoco nel camino, rappresentato da un bel ceppo, che divenne quindi simbolo di calore, luce, vita, e dunque del Bambin Gesù, Dio di luce. Infatti la Notte di Natale, si trasferiva cerimoniosamente un bel ceppo in casa per depositarlo nel focolare. Ora che caldo e luce non ci mancano, per festeggiare questa ricorrenza proviamo a preparare questo dolce di Natale, decorandolo a seconda della propria fantasia e con i nostri suggerimenti.

  • Tronchetto di Natale 1
  • Tronchetto di Natale 2
  • Tronchetto di Natale 3
  • Tronchetto di Natale 4
  • Tronchetto di Natale 5
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Primi piatti Capodanno, risotto con finocchio e limone

risotto finocchio e limone

Ecco una ricetta gustosa di primo piatto per il cenone di Capodanno, il risotto con finocchio e limone. Si tratta di un piatto facile da preparare come un classico risotto ma con due ingredienti particolari insieme, ovvero finocchi e buccia di limone grattugiata. Per questo scegliete dei limoni di agricoltura biologica e grandi dalla buccia bella spessa per evitare di grattugiare anche la parte bianca, molto aspra e amarognola.

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Tavola di Natale, idee per la decorazione [FOTO]

Decorazioni per la tavola di Natale

Preparare la tavola di Natale in maniera originale è davvero semplice, sono necessarie solo alcune idee per la decorazione! Allestire una tavola raffinata ma che stupisca i vostri ospiti è possibile, si deve solo tener conto dei dettagli, importantissimi! Il giusto abbinamento dei colori, prevalentemente di quelli classici come bianco, argento e rosso, sarà fondamentale per ospitare piccole creazioni particolari in grado di impreziosire la tavola! Le pietanze saranno protagoniste di una cena che, se preparata seguendo i nostri consigli, potrà rimanere indelebile nella memoria dei vostri ospiti. Vi suggeriamo di preparare ricette semplici e fatte in casa: stuzzichini golosi, primi piatti e dolcetti realizzati da voi, creeranno la giusta atmosfera natalizia. Ricordate che per realizzare una cena gustosa e casalinga, non è necessario spendere molti soldi: anche una preparazione “economica” ma comunque di effetto, può ingentilire la vostra tavola decorata con savoir faire.

  • Decorazioni per la tavola di Natale
  • Decorazioni per la tavola di Natale, il segnaposto
  • Decorazioni per la tavola di Natale, palline di formaggio
  • Decorazioni per la tavola di Natale, zucchero in cristalli
  • Decorazioni per la tavola di Natale, total white
  • Decorazioni per la tavola di Natale, molti invitati
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Ricette dolci di Natale: il buccellato siciliano

Il buccellato siciliano

Il nome di questo dolce di Natale “buccellato” deriva dal tardo latino “buccellatum” (sbocconcellato), ed è un dolce tipico siciliano consumato nel periodo natalizio. Il buccellato siciliano si prepara con la pasta frolla e viene lavorato in vari modi anche se solitamente gli si dà la forma di una ciambella; e all’interno gli ingredienti variano in base alla zona in cui è prodotto. Il buccellato viene poi ricoperto di glassa, o miele (per renderlo lucido e più invitante), oppure semplicemente con zucchero a velo, e poi riccamente decorato con frutta candita. Questo dolce si conserva per un lungo periodo.

Ingredienti per il buccellato siciliano:

  • Il buccellato siciliano
  • Il buccellato siciliano con canditi
  • Il buccellato siciliano, dolce natalizio
  • Il buccellato siciliano dolce di Natale
  • Fichi secchi
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Pranzo di Natale economico e veloce

menu natale low cost

State iniziando a pensare alle prossime feste e vorreste preparare un pranzo di Natale economico, ma senza presentare piatti banali o poco gustosi. Seguite i nostri consigli e le nostre ricette e vedrete che anche partendo da ingredienti non eccessivamente costosi sarà possibile comporre un ottimo menu natalizio, fatto da antipasto, primo e secondo piatto, sia che preferiate il pesce sia la carne. Arrivati al momento del dessert vi suggeriamo di servire il dolce tradizionale della vostra città, fatto magari da voi seguendo la ricetta originale. E ricordate che è fondamentale anche decorare la tavola di Natale con cura, perchè una buona ambientazione farà apprezzare al meglio per i vostri gustosi piatti!

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Pranzo di Natale: il cappon magro

Cappon magro

Il cappon magro è il trionfo della cucina ligure, un trionfo di magro come è tutta la nostra cucina: verdure, di tanti tipi, pesci, erbe aromatiche ed il nostro inimitabile olio. Il nome di questo piatto racchiude l’essenza della nostra cucina, infatti a Natale il cappone (inteso di senso di gallo castrato) veniva rimpiazzato da questa stupenda creazione fatta con i “poveri” prodotti della nostra terra e del nostro mare.

Ingredienti per il cappon magro (dosi per 12 persone)

  • cappon magro
  • aragosta
  • gallette del marinaio
  • gamberi
  • scampi
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