Ricette di Natale

Pranzo di Natale economico e veloce

menu natale low cost

State iniziando a pensare alle prossime feste e vorreste preparare un pranzo di Natale economico, ma senza presentare piatti banali o poco gustosi. Seguite i nostri consigli e le nostre ricette e vedrete che anche partendo da ingredienti non eccessivamente costosi sarà possibile comporre un ottimo menu natalizio, fatto da antipasto, primo e secondo piatto, sia che preferiate il pesce sia la carne. Arrivati al momento del dessert vi suggeriamo di servire il dolce tradizionale della vostra città, fatto magari da voi seguendo la ricetta originale. E ricordate che è fondamentale anche decorare la tavola di Natale con cura, perchè una buona ambientazione farà apprezzare al meglio per i vostri gustosi piatti!

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Dolci di Natale: tartufi agli amaretti

tartufi amaretti

Ecco dei dolci perfetti per Natale, i tartufi agli amaretti, ricchi anche di cioccolato, mascarpone e cioccolato; sono facili da fare e molto golosi. Vi suggeriamo di prepararli per gustarli durante le feste, oppure potete prepararne in quantità, assieme ad altri tipi di tartufi dolci, come i tartufi alle nocciole oppure i tartufi al caffè, per dei golosi regali per amici e parenti; ma attenzione, questi dolcetti devono essere rigorosamente conservati in frigorifero.

Ingredienti per i tartufi agli amaretti (dosi per 4 persone)

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Crocchette facili di spinaci, antipasti per il pranzo di Natale

crocchette facili di spinaci

Oggi cuciniamo le crocchette facili di spinaci da servire come antipasto per il pranzo di Natale. La preparazione di queste crocchette è veramente facile utilizzando spinaci sbollentati e ben strizzati per formare un impasto omogeneo con uovo e pangrattato. Come per la ricetta delle crocchette di orzo e spinaci, la panatura è fatta di pangrattato e uovo, ma la cottura avviene in maniera salutare al forno. Potete prepararle anche con i bambini che si divertiranno molto ad impastare con le mani.

Ingredienti per le crocchette facili di spinaci (dosi per 4 persone):

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Ricette torte per le feste, la pinza bolognese con la mostarda

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La pinza bolognese con la mostarda è una delle torte tipiche della città di Bologna, tradizionalmente preparata nel periodo delle feste natalizie, in realtà viene consumata durante tutto l’anno, grazie (se si può dire così) alla produzione industriale che non fa mancare mai le confezioni sugli scaffali dei supermercati. Comunque i bolognesi che amano mangiare bene amano anche preparare in casa la pinza, conosciuta fin dal 1600 con un ripieno meno ricco di oggi, composto allora da frutta secca. La mostarda che attualmente invece compone il ripieno di questa torta deliziosa è fatta di pere, mele cotogne e poca altra frutta. Di solito a Bologna si usa tagliare delle sottili fette di pinza e intingerle in un buon bicchiere di vino.

Ingredienti per la pinza bolognese con la mostarda (dosi per 4 persone)

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Per il Calendario dell’Avvento ecco gli allegri e golosi pasticcini arcobaleno

Pasticcini arcobaleno

Oggi nel Calendario dell’Avvento trovate questi sfolgoranti pasticcini arcobaleno o per essere più precisi tricolori, ma in realtà i colori rosso e verde sono stati scelti perché tipici del Natale. La preparazione di questi dolcetti natalizi è piuttosto lunga e complessa ma il risultato è bellissimo, e poi potrete riusare questa ricetta per mille altre occasioni, cambiando i colori degli strati e del cioccolato di copertura.

Ingredienti per i pasticcini arcobaleno (dosi per 24 pezzi)

  • La ricetta per il Calendario dell'Avvento dei pasticcini arcobaleno
  • I pasticcini arcobaleno dolci di Natale
  • I dolci di Natale arcobaleno
  • Pasticcini tricolori, golosi dolci natalizi
  • Pasticcini arcobaleno per il Calebdario dell'Avvento
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Ricette antipasti per Natale, i cestini di prosciutto

cestini prosciutto antipasto natale

Se iniziate a cercare delle ricette per gli antipasti di Natale, noi vi proponiamo questi cestini di prosciutto crudo. Sono abbastanza facili da fare e piuttosto economici, molto decorativi e carini, e potete anche sbizzarirvi a variare gli ingredienti con cui aromatizzare la farcitura. Oltre che come antipasto questi cestini, magari fatti molto piccoli, sono anche degli stuzzichini carini e saporiti da servire con gli aperitivi.

Ingredienti per i cestini di prosciutto (dosi per 8 pezzi)

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Le pettole pugliesi dolci

Pettole dolci

Le pettole pugliesi dolci sono delle frittelle fatte con un impasto a base di patate da mangiare spolverate di zucchero. La ricetta è molto semplice e queste frittelle possono essere cosparse di zucchero a velo, zucchero grezzo ma anche di nutella e altri ingredienti dolci come ad esempio la marmellata.

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Ostriche e Capesante gratinate

Ostriche capesante gratinate

Come antipasto di Natale vi suggeriamo le ostriche e le capesante gratinate, ed è una scelta perfetta, almeno secondo noi che le prepariamo da sempre. Prima di tutto si tratta di un piatto raffinato particolarmente adatto ai menu delle feste, poi proprio nel periodo delle feste natalizie potete trovare sia le ostriche che le capesante praticamente da ogni pescivendolo, mentre negli altri periodi dell’anno sono molto rare. Inoltre, cotte le ostriche saranno gradite da tutti, anche da chi è perplesso davanti a dei frutti di mare crudi. Ultimo vantaggio, questo antipasto natalizio, può essere preparato per tempo, e al momento di servirlo basta passarlo nel forno per pochi minuti.

  • Le ostriche gratinate, antipasto di Natale
  • Ostriche gratinate
  • Capesante gratinate
  • Ostriche
  • Le capesante o cappesante
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Ricette di Natale: la zuppa inglese

Zuppa inglese

Ricetta per preparare la zuppa inglese, un dolce molto semplice adatto a chi in cucina tende a combinare pasticci, con questa ricetta non potete sbagliare e al pranzo di Natale farete un figurone con i familiari anche con quelli più scettici.

Ingredienti per la zuppa inglese (dosi per 6 persone)

  • savoiardi
  • alchermes
  • zuppa inglese
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Antipasti pesce Natale: salmone affumicato all’avocado

antipasto natale salmone affumicato avocado

Vi suggeriamo il connubio salmone affumicato e avocado per un raffinato antipasto di pesce di Natale, da servire in bicchieri o in bicchierini (le verrine come li chiamano i francesi). Queste preparazioni salate in bicchierini sono molto adatte anche al buffet per aspettare l’anno nuovo oppure per accompagnare un aperitivo (ricordate di portare in tavola anche dei cucchiaini molto piccoli, tipo da caffè), e se ne prepararete di diversi tipi, otterrete un bel effetto decorativo.

Ingredienti per il salmone affumicato all’avocado

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Dolci tipici della cucina abruzzese, i pepatelli teramani o mbepetielle

pepatelli cucina abruzzese

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all’arrivo della Befana. C’è da dire che anche il Molise vanta una tradizione di preparazione di questi biscotti, ma mi viene da dire ”ovviamente”, visto che per molti anni queste due regioni sono state accorpate e considerate come una unica regione. L’impasto dei pepatelli prevede miele, frutta secca e farina integrale, e poi una abbondante manciata di pepe nero, dal quale deriva appunto il nome di questi pasticcini secchi. Mi raccomando non confondete i pepatelli con i cantucci, che seppur aventi negli ingredienti mandorle e miele, sono evidentemente tutta un’altra cosa.

Ingredienti per i pepatelli teramani o mbepetielle (dosi per 4 persone)

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Scampi alla piastra su letto di verdura fresca

Scampi alla piastra

Gli scampi sono tra i crostacei più conosciuti al mondo e preferiti, da molti, alla blasonata aragosta. Facili da pulire possono essere cucinati in moltissimi modi. La ricetta che vi proponiamo è per un piatto gustoso, nutriente e facilmente digeribile. Ottimi anche gli scampi surgelati

Ingredienti per 4 persone:

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Antipasti Natale: spuma di tonno

spuma di tonno

Un antipasto natalizio di spuma di tonno è una idea ottima per preparare un piatto buono e apprezzato da tutti ad un costo molto limitato. Per cucinare questa spuma di pesce dovrete procurarvi del tonno sottolio, un poco di capperi, burro e una patata lessa, che aiuterà la formazione della crema, con l’aggiunta del succo di limone. Veloce e semplice la preparazione, e il risultato è come quello di una spuma di pesce raffinata come quella della spuma di trota.
Ingredienti per la spuma di tonno (dosi per 4 persone):

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Biscotti di Natale al cioccolato in gocce e menta

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Pronti a preparare in anticipo i biscotti di Natale al cioccolato in gocce e menta? Questi deliziosi biscotti sono preparati con buon cioccolato e aromatizzati alla menta e la loro consistenza è tutta da provare. Col verde brillante che li caratterizza questi pasticcini sapranno portare allegria ai tuoi giorni di festa, intonandosi perfettamente con l’atmosfera natalizia che prestissimo invaderà le case e le città. Puoi conservare questi dolci anche per più giorni dopo la cottura, basterà avere l’accortezza di mantenerli in un barattolo di vetro con la chiusura ermetica.

Ingredienti per i biscotti di Natale al cioccolato in gocce e menta (dosi per circa 30 biscotti)

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Antipasti a Natale: tartare di salmone all’aneto

tartare salmone natale

Se cerchi una ricetta speciale per gli antipasti di Natale devi provare le tartare di salmone all’aneto, antipasti veramente sopraffini preparati con due diversi tipi di salmone, il fresco e l’affumicato. Delicatamente e superbamente profumati con aneto fresco e fragrante cipollotto triturato, queste tartare porteranno sulla tavola delle tue feste tutta la stuzzicante bontà degli antipasti di pesce, in attesa delle molte altre portate che si susseguiranno durante il pranzo di Natale.

Ingredienti per le tartare di salmone all’aneto (dosi per 6 persone)

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