Ricette di Natale

Ricette di Natale: il cardone beneventano

cardone

Il cardone beneventano è il primo piatto tradizionale del pranzo natalizio della città campana. Questa ricetta è una zuppa che riprende l’idea del consommé e la elabora aggiungendo cardi (da cui deriva il nome “cardone”), uova sbattute, pollo lesso sfilettato, polpette di carne macinata e pinoli. E’ una ricetta di origine contadina e preparata solo in questa città e in qualche paese nel vicino Molise, molto distante nel sapore dalla classica lasagna con ragù di carne preparata per il pranzo di Natale in gran parte delle regioni italiane. La preparazione è un poco lunga (i cardi si preparano il giorno precedente per eliminarne il sapore amaro) ed è per questo che si cucina una volta l’anno.
Ingredienti per il cardone beneventano (dosi per 4 persone):

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Crocchette facili di spinaci, antipasti per il pranzo di Natale

crocchette facili di spinaci

Oggi cuciniamo le crocchette facili di spinaci da servire come antipasto per il pranzo di Natale. La preparazione di queste crocchette è veramente facile utilizzando spinaci sbollentati e ben strizzati per formare un impasto omogeneo con uovo e pangrattato. Come per la ricetta delle crocchette di orzo e spinaci, la panatura è fatta di pangrattato e uovo, ma la cottura avviene in maniera salutare al forno. Potete prepararle anche con i bambini che si divertiranno molto ad impastare con le mani.

Ingredienti per le crocchette facili di spinaci (dosi per 4 persone):

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Ricetta Mostaccioli napoletani: dolce natalizio tipico

mostaccioli campani ricoperti di cioccolato

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano molto spesso in casa, seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie: mescolare farina, zucchero, cacao amaro e mandorle tritate insieme a miele, caffè e succo di due arance, per ottenere un composto omogeneo e morbido, da aromatizzare con la cannella, mentre l’ammoniaca li renderà morbidi. Va poi ricavata una sfoglia da suddividere nelle classiche forme romboidali dei mostaccioli. E non dimenticate la classica copertura di cioccolato fondente.

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Ricetta Crostata di mandarini, dolce ideale per le feste natalizie

crostata di mandarini

Una ricetta dolce particolarmente adatta al periodo natalizio, quando questo frutto è molto consumato. Questa crostata risulterà fresca e golosa al tempo stesso e potrà essere una valida variante dei classici dolci natalizi.

Ingredienti per la crostata di mandarini (dosi per 6 persone):

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Pranzo di Natale: lasagne ai 5 formaggi

lasagne cinque formaggi

Per il Pranzo di Natale vi proponiamo le lasagne ai 5 formaggi, si tratta di un suntuoso primo piatto di pasta al forno, ricchissimo appunto di formaggi, che potete anche variare ottenendo un piatto dal sapore più deciso oppure più delicato a secondo dei vostri gusti. Questo super primo piatto è anche rigorosamente vegetariano.

Ingredienti per le lasagne ai 5 formaggi (dosi per 6/8 persone)

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Menu vigilia Natale: le ricette del cenone [FOTO]

Ricette Vigilia di Natale

Vi diamo alcuni suggerimenti per il menu della vigilia di Natale, che includono ricette classiche ma anche idee un po’ nuove, ovviamente tutte ricette di magro come è richiesto dalla tradizione. Pertanto le nostre ricette per la cena di Natale sono tutte a base di pesce, dagli antipasti, ai primi, ai secondi, se li volete includere in un menu già ricco, che poi sarà concluso dai classici dolci di Natale. Ovviamente con la parola pesce intendiamo in generale i prodotti del mare, e quindi i piatti che vi consigliamo per il menu della Vigilia ci sono anche tanti crostacei e molluschi, facilmente reperibili in tutte le pescherie.

  • Ricette Vigilia di Natale: insalata di mare
  • Ricette Vigilia di Natale: spaghetti con gamberi e ceci
  • Ricette Vigilia di Natale: capesante gratinate
  • Ricette Vigilia di Natale: salmone affumicato
  • Ricette Vigilia di Natale: fettuccine allo scoglio
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Ricette Natale, contorno di cavoletti di Bruxelles con pancetta e formaggio

cavoletti bruxelles pancetta formaggio

Per le tue ricette di Natale ecco un contorno di cavoletti di Bruxelles con pancetta e formaggio, un modo squisito e innovativo per portare in tavola questa verdura anche durante le feste. I cavoletti (o cavolini) di Bruxelles saranno infatti arricchiti dalla croccantezza della pancetta arrostita e il formaggio morbido, in questo caso una filante caciotta, contribuirà ad addolcirne il gusto e a renderla più gradevole. Questo piatto si può presentare per i contorni di qualsiasi tipo di secondo a base di carne, come ad esempio tacchini, anatre o faraone al forno.

Ingredienti per i cavoletti di Bruxelles con pancetta e formaggio (dosi per 4 persone)

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Antipasti pesce Natale: salmone affumicato all’avocado

antipasto natale salmone affumicato avocado

Vi suggeriamo il connubio salmone affumicato e avocado per un raffinato antipasto di pesce di Natale, da servire in bicchieri o in bicchierini (le verrine come li chiamano i francesi). Queste preparazioni salate in bicchierini sono molto adatte anche al buffet per aspettare l’anno nuovo oppure per accompagnare un aperitivo (ricordate di portare in tavola anche dei cucchiaini molto piccoli, tipo da caffè), e se ne prepararete di diversi tipi, otterrete un bel effetto decorativo.

Ingredienti per il salmone affumicato all’avocado

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Ricette natalizie: cous cous delle feste

cous cous delle feste

IL cous cous delle feste, o forse dovremmo dire il taboule’ delle feste, è un’idea originale e buonissima per il contorno per i piatti delle feste, e soprattutto è una ricetta molto veloce che richiede un impegno minimo, e quindi è particolarmente indicata se arrivate al pranzo di Natale o al cenone proprio all’ultimo minuto. La presenza della melagrana rende poi questo particolarissimo contorno perfetto per il cenone di san Silvestro; in questo caso potreste anche servirlo come parte di un buffet.

Ingredienti per il cous cous delle feste (dosi per 8 persone)

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Cartellate pugliesi

cartellate pugliesi

Le Cartellate, in dialetto “Carteddate”, sono golosi dolci della tradizione culinaria pugliese che si gustano nel periodo natalizio e che si fanno risalire al XVI secolo. Hanno la forma di coroncine di pasta con i bordi seghettati, simbolo dunque della corona di spine. Ogni famiglia custodisce la propria ricetta gelosamente e prepara in gran quantità questo dolce, dato che è ottimo anche servito freddo. Possono essere passate nel vincotto,o nel miele, oppure mangiate semplicemente cotte o con un po’ di sale sopra. La loro preparazione necessita di molta cura.

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Spiedini di frutta invernale, facili e leggeri dopo il pranzo di Natale

fruit canape

Alla fine di un ricco pranzo di Natale gli spiedini di frutta invernale sono quello che ci vuole per rendere piacevole il pasto. Kiwi, arance e uva sono i tre frutti protagonisti di questi spiedini, rigorosamente freschi e arricchiti solo con una spolverata di zucchero a velo, senza frutta secca o colate di cioccolato che appesantiscono questi colorati bocconcini di frutta fresca. Scegliete degli stuzzicadenti colorati di plastica e servite su un piatto da portata natalizio.
Ingredienti per gli spiedini di frutta invernale (dosi per 4 persone):

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Per il pranzo di Natale ecco l’arrosto di vitello con le patate sabbiose

Arrosto vitello e patate sabbiose

Per il pranzo di Natale vi proponiamo l’arrosto di vitello con le patate sabbiose, un piatto ultraclassico ma non per questo poco saporito, ma deve essere eseguito alla perfezione. Ve lo consigliamo per il menu di Natale sopratutto se avrete tanti ospiti con tanti gusti e tante esigenze diverse. In questo caso è molto consigliato inserire nel menu, assieme a piatti più complessi ed inusuali, un piatto semplice, ultra tradizionale e facilmente digeribile, come questo arrosto. Noi ve lo proponiamo con un contorno di croccanti patate sabbiose, ma per renderlo ancora più leggero sostituitele con una bella insalata fresca.

Ingredienti per l’arrosto di vitello con le patate sabbiose (dosi per 4 persone)

  • Arrosto di vitello con patate sabbiose
  • Arrosto di vitello
  • Preparazione arrosto
  • Arrosto vitello in teglia
  • Cuocere l'arrosto
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Ricette Natale, coniglio con peperoni e funghi senza pomodoro

coniglio peperoni funghi natale

Per le vostre ricette di Natale ecco il coniglio con peperoni e funghi, in una eccezionale ricetta senza pomodoro da fare in padella. La carne di coniglio spesso viene cucinata al forno con le patate oppure in padella ma con l’aggiunta di pomodori o salsa passata. In questa versione ”in bianco” invece, a rendere squisita la carne di coniglio ci penseranno dei saporiti peperoni e i buoni funghi. Per questa ricetta si useranno dei funghi secchi, chiaramente porcini, ma se avete la possibilità di usare dei funghi freschi sarà ancora meglio. Che siano porcini, però… Evitate di usare degli champignon per questa pietanza.

Ingredienti per il coniglio con peperoni e funghi senza pomodoro (dosi per 4/6 persone)

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La ricetta dei biscotti arancia cioccolato per il Calendario dell’Avvento

biscotti natale cioccolato marmellata

Ecco la ricetta per dei golosi biscotti arancia cioccolato per l’ultima casella del nostro Calendario dell’Avvento. Si tratta di docetti fatti da un biscotto con sopra uno strato di gelatina all’arancia e poi il tutto ricoperto da tanto cioccolato, e sono la versione casalinga di un noto tipo di biscotti inglesi di produzione industriale: i biscotti Jaffa.

Ingredienti per i biscotti arancia cioccolato (dosi per 12 pezzi)

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Ricette pasta: tagliatelle con pesce spada e zafferano

tagliatelle spada

La ricetta per le tagliatelle con pesce spada e zafferano è un’idea curiosa ed originale da preparare se vorrete stupire i vostri commensali con un primo piatto per il pranzo di Natale davvero speciale e particolarmente raffinato e profumato. Per realizzare questo piatto semplicissimo serviranno solo 40 minuti di tempo, così potrete impiegare il resto della mattinata per dilettarvi con altre prelibatezze natalizie.
Ingredienti per le tagliatelle con pesce spada e zafferano (dosi per 4 persone)

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