Ricette di Natale

Ricetta Mostaccioli napoletani: dolce natalizio tipico

mostaccioli campani ricoperti di cioccolato

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano molto spesso in casa, seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie: mescolare farina, zucchero, cacao amaro e mandorle tritate insieme a miele, caffè e succo di due arance, per ottenere un composto omogeneo e morbido, da aromatizzare con la cannella, mentre l’ammoniaca li renderà morbidi. Va poi ricavata una sfoglia da suddividere nelle classiche forme romboidali dei mostaccioli. E non dimenticate la classica copertura di cioccolato fondente.

Leggi l'articolo

Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale è uno dei più noti dolci natalizi. Si tratta di una ricetta francese tradizionale e golosissima, che viene anche detta Buche de Noel. La tradizione di questo dolce deriva dal fatto che prima dell’apparizione del carbone e dell’elettricità, il solo mezzo di riscaldamento fosse proprio il fuoco nel camino, rappresentato da un bel ceppo, che divenne quindi simbolo di calore, luce, vita, e dunque del Bambin Gesù, Dio di luce. Infatti la Notte di Natale, si trasferiva cerimoniosamente un bel ceppo in casa per depositarlo nel focolare. Ora che caldo e luce non ci mancano, per festeggiare questa ricorrenza proviamo a preparare questo dolce di Natale, decorandolo a seconda della propria fantasia e con i nostri suggerimenti.

  • Tronchetto di Natale 1
  • Tronchetto di Natale 2
  • Tronchetto di Natale 3
  • Tronchetto di Natale 4
  • Tronchetto di Natale 5
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta pasta: il pasticcio di pesce

Pasticcio pasta e pesce

Il pasticcio di pasta e pesce è una gustosissima preparazione a base di lasagne, salsa vellutata di pesce, tanto pesce e frutti di mare che viene alla fine cotto in forno. Noi abbiamo conosciuto questo delizioso primo piatto a Venezia, e lo abbiamo gustato in diversi ristoranti; purtroppo non siamo in grado di attribuirlo con sicurezza alla cucina veneta o veneziana, diciamo che l’uso del curry in certe varianti ci ha fatto sorgere qualche dubbio. Quali siano le sue origini questo piatto di pasta e pesce è perfetto per il Cenone della Vigilia, soprattutto perché potete prepararlo in anticipo e cuocerlo al momento.

Ingredienti per il pasticcio di pasta e pesce (dosi per 8/10persone)

  • pasticcio di pasta e pesce
  • cozze per il pasticcio di pesce
  • cozze per il pasticcio di pesce
  • cozze per il pasticcio di pesce
  • cozze pulite
Guarda le foto e leggi l'articolo

Le ricette di pesce per il Cenone della Vigilia

ricette pesce cenone vigilia

Ecco tante ricette di pesce per il Cenone della Vigilia perché secondo la tradizione l’attesa della Mezzanotte deve essere accompagnata da un menu di magro. Per il cenone di Natale vi suggeriamo di usare tanti frutti di mare, soprattutto perché in queste occasioni è possibile trovarli in gran quantità in pescheria, e per le nostre esperienze anche di buona qualità. Ovviamente vi suggeriamo di utilizzare del pesce fresco e non surgelato e di controllare i cartelli che devono certificare la loro origine, cercando di evitare quelli che hanno fatto un bel viaggio in aereo. Fate anche attenzione al decongelato, che le pescherie vendono accanto al fresco, perché tante volte nella confusione si verificano errori e fraintendimenti.

Leggi l'articolo

Ricette di Natale dalla cucina toscana: il fagiano arrosto

fagiano arrosto dala cucina toscama per natale

Tra le ricette di Natale della cucina toscana oggi vi propongo il fagiano arrosto, il re dei secondi piatti delle feste, presente da secoli sulle tavole della regione. Questa ricetta di carne arrosto viene proposta spesso nel pranzo di Natale tradizionale dei toscani, preferita a molti piatti tipici del periodo, come il tacchino o il cappone. Vi serviranno pochissimi ingredienti per preparare questa ricetta facile e saporita e potrete essere sicuri dell’ottimo risultato.

Ingredienti per il fagiano arrosto, ricetta di Natale dalla cucina toscana (dosi per 1 fagiano)

Leggi l'articolo

Antipasti pesce Natale: torta salata ai frutti di mare

torta salata frutti di mare

La torta salata ai frutti di mare è un saporito antipasto di pesce, perfetto per le cene e i cenoni delle feste; ma è anche una preparazione facilissima da fare e molto veloce, visto che non occorre pulire i frutti di mare, ma vengono usati quelli surgelati. Questa ricetta è anche indicata per il cenone di Natale o di Fine Anno “last minute”, per chi deve lavorare fino all’ultimo e ha pochissimo tempo anche per acquistare gli ingredienti: tutto quello che vi serve si trova in ogni supermercato.

Ingredienti per la torta salata ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta biscotti allo zenzero

Biscotti natalizi allo zenzero

Ecco una ricetta per dei biscotti dal sapore speziato, che ricorda subito il Natale. Ottimi per accompagnare un the pomeridiano, sono perfetti per completare i pranzi o le cene delle feste.
Confezionati un una bella scatola colorata, di cartone o di metallo, costituiscono un’idea regalo originale e… dolcissima. Ritagliati in forme natalizie e legati con nastrini rossi possono invece essere utlizzati per decorare l’albero in modo insolito e magari mangiati la mattina di Natale.

Ingredienti dei biscotti allo zenzero:

Leggi l'articolo

Il Pan di Zenzero

pan di zenzero dolce di natale

Il Pan di Zenzero è un dolce tipico del periodo natalizio, da realizzare con varie spezie profumate che renderanno odorosa la vostra casa, rendendo ancora più magica l’atmosfera delle feste. Questo dolce appartiene alla tradizione anglosassone e viene anche denominato gingerbread: ve lo proponiamo come alternativa ai più classici panettoni e pandori, anche perchè si tratta di una ricetta facile da preparare e soprattutto senza lievito di birra ed é quindi adatta anche agli intolleranti.

Leggi l'articolo

Gamberetti in salsa rosa (salsa cocktail)

Gamberetti in salsa rosa

Questo elegante e sofisticato antipasto sembra quasi proibitivo per il suo elevato costo invece……costa veramente poco seguendo qualche utile consiglio. Iniziamo dall’ingrediente principale: i gamberetti.

Si sa che nel periodo natalizio i prezzi “lievitano” principalmente per quanto riguarda il costo del pesce. In alternativa si potrebbero usare prodotti surgelati, ma per essere sicuri sulla qualità e sicurezza di quello che portiamo in tavola è importante leggere bene l’etichetta e controllare, principalmente, la provenienza dei crostacei.
Personalmente, avendo la fortuna di vivere in un paese di mare, acquisto i gamberetti nei periodi più convenienti al mercatino rionale. Li pulisco bene bene e poi li congelo interi. Risparmio, sono sicura dell’igiene, della provenienza e dell’accertamento veterinario italiano.

Ingredienti per 4 persone:

Leggi l'articolo

Ricette aperitivi , anche a Natale prova il cocktail al succo d’arancia

DSC_8421

Tra le ricette di aperitivi da offrire ai vostri amici, anche a Natale vi invito a provare il cocktail al succo d’arancia, una bevanda in questo caso alcolica, a base di prosecco. In realtà, visto il periodo di feste, probabilmente avrete nelle vostre disponibilità anche qualche decina di bottiglie di Spumante. Ecco, se la dicitura riporta la scritta ”Brut” faranno proprio al caso vostro, e potranno essere degni sostituti del classico Prosecco. Questo aperitivo al succo di arancia, preparato con frutta fresca, potrà essere proposto anche come ottima entrata per il menu del cenone di fine anno.

Ingredienti per il cocktail al succo d’arancia (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Ricette tartine: con gamberi e formaggio

tartine di gamberi e formaggio

Se cercate un’idea last minute per il cenone della Vigilia di Natale, nonostante le tantissime idee che via abbiamo dato, queste semplici tartine faranno al vostro caso, e verranno in aiuto di chi ha tentato di preparare qualcosa di super elaborato ed non ha ottenuto i risultati sperati. Per preparare questo antipasto serviranno pochissimi ingredienti che non avrete difficoltà a reperire neanche oggi, in cui i supermercati saranno stati assaliti e gli scaffali svuotati. Se siete persone dalla dispensa sempre fornita potreste anche trovarvi tutti gli ingredienti.

Ingredienti per le tartine con gamberi e formaggio (dosi per 6 persone):

  • tartine di gamberetti
  • aneto
  • cetriolo
  • crackers di riso
  • gamberetto
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dolci di Natale: tartufi agli amaretti

tartufi amaretti

Ecco dei dolci perfetti per Natale, i tartufi agli amaretti, ricchi anche di cioccolato, mascarpone e cioccolato; sono facili da fare e molto golosi. Vi suggeriamo di prepararli per gustarli durante le feste, oppure potete prepararne in quantità, assieme ad altri tipi di tartufi dolci, come i tartufi alle nocciole oppure i tartufi al caffè, per dei golosi regali per amici e parenti; ma attenzione, questi dolcetti devono essere rigorosamente conservati in frigorifero.

Ingredienti per i tartufi agli amaretti (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Risotto ai calamari

risotto ai calamari

Il risotto ai calamari è una pietanza che può essere proposta per la cena della vigilia di Natale, seguendo appunto i dettami del menù tradizionale che è tutto a base di pesce, dall’antipasto alla classica frittura. Per la preparazione di questa ricetta dovrete acquistare un chilo di calamari, preferibilmente di piccola dimensione, del riso per risotti, e poi zafferano e vino bianco secco. Aglio e cipolla insieme alla foglia di alloro contribuiscono ad insaporire il piatto. Come per ogni risotto, anche in questo caso dovrete far mantecare il riso con l’ingrediente principale prima di aggiungere il brodo. In questo caso si consiglia acqua calda perché il giusto mix di ingredienti non richiede un sapore aggiuntivo.

Leggi l'articolo

Ricette antipasti: tartine di polpa di granchio

tartine di polpa di granchio

Per iniziare un pranzo speciale come quello di Natale stimolando l’appetito e le papille gustative, ma ancor prima stuzzicando l’occhio del commensale, non possono mancare degli antipasti sfiziosi e colorati come le tartine di polpa di granchio che prepariamo oggi. La polpa di granchio oggigiorno, si trova facilmente nei supermercati, surgelata o più comunemente in scatola; è la cosiddetta Kachka giapponese o russa, un antipasto che ha il potere di risvegliare il desiderio del cibo senza però saziarlo, altrimenti la festa finirebbe ancor prima di cominciare.
Ingredienti per (dosi per 4 persone)

  • tartine alla polpa di granchio
  • cherry
  • farina
  • pan carrè
  • polpa di granchio
  • polpa di granchio
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta per i Cannelloni con cavolo e funghi

cannelloni

Questa preparazione risulterà ottima per un pranzo o una cena importanti: può costituire anche un primo raffinato e gustoso per il Natale o il Capodanno.

Ingredienti per i Cannelloni con cavolo e funghi (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo
Seguici