Ricette di Natale

Merluzzo con crema di funghi, secondo piatto economico per Natale

merluzzo con i funghi

Il merluzzo con crema di funghi è un secondo piatto di pesce economico da poter preparare come ricetta per Natale. Tra il costo del merluzzo e quello dei funghi non arriverete a spendere 10 euro per questo piatto, tenendo conto che il merluzzo costa tra i 5 e 10 euro a kg (che sia fresco o surgelato), mentre per 300 g di funghi in questo periodo potete cavarvela con qualche euro. Il risultato è un piatto semplice nel gusto ma molto carino nella presentazione, magari decorato con ciuffi di prezzemolo.

Ingredienti per il merluzzo con crema di funghi (dosi per 4 persone):

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Cenone Capodanno: patate in purè da mangiare con le mani, contorno originale

patate pure finger food

Ecco una ricetta per il cenone di Capodanno, le patate in purè da mangiare con le mani. E’ un contorno originale e speciale per portare in tavola il classico purè di patate, ma in veste totalmente originale, ripassandolo al forno così da farne delle crocchette. Il risultato sono delle praticissime monoporzioni di purè cotte al forno, per accompagnare i classici zamponi e cotechini della tradizione culinaria italiana di fine anno. Pure accanto alle lenticchie queste patate faranno un figurone, e saranno perfette da proporre anche ai bambini o per la cena della vigilia di Natale.

Ingredienti per le patate in purè da mangiare con le mani (dosi per 4 persone)

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Ricette avanzi: semifreddo al torroncino

semifreddo al torroncino

Il semifreddo al torroncino è una golosa ricetta per gli avanzi delle feste, in questo caso permette di utilizzare del torrone bianco duro avanzato, ma il risultato è un dolce goloso e raffinato perfetto per concludere una cena o un pranzo importante; in questo caso sbizzarritevi con la decorazione usando per esempio cioccolato, frutta secca, torroncini. Ma questa ricetta vale anche la pena di acquistare dei torroncini per farla magari in Estate.

Ingredienti per il semifreddo al torroncino (dosi per 4/6 persone)

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Scarole imbottite, classiche napoletane

Scarole imbottite

Le scarole imbottite, tipiche di Napoli e molte altre zone campane, sono una antica tradizione per il menu del cenone natalizio. Rappresentano un vero gustoso connubio tra i prodotti della terra e del mare.
Questa ricetta è molto facile e gustosa e può essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigo. Basterà solo riscaldarla un poco prima di servire in tavola.

Ingredienti per le Scarole imbottite (dosi per 4 persone):

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Crocchette facili di spinaci, antipasti per il pranzo di Natale

crocchette facili di spinaci

Oggi cuciniamo le crocchette facili di spinaci da servire come antipasto per il pranzo di Natale. La preparazione di queste crocchette è veramente facile utilizzando spinaci sbollentati e ben strizzati per formare un impasto omogeneo con uovo e pangrattato. Come per la ricetta delle crocchette di orzo e spinaci, la panatura è fatta di pangrattato e uovo, ma la cottura avviene in maniera salutare al forno. Potete prepararle anche con i bambini che si divertiranno molto ad impastare con le mani.

Ingredienti per le crocchette facili di spinaci (dosi per 4 persone):

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Antipasti pesce Natale: torta salata ai frutti di mare

torta salata frutti di mare

La torta salata ai frutti di mare è un saporito antipasto di pesce, perfetto per le cene e i cenoni delle feste; ma è anche una preparazione facilissima da fare e molto veloce, visto che non occorre pulire i frutti di mare, ma vengono usati quelli surgelati. Questa ricetta è anche indicata per il cenone di Natale o di Fine Anno “last minute”, per chi deve lavorare fino all’ultimo e ha pochissimo tempo anche per acquistare gli ingredienti: tutto quello che vi serve si trova in ogni supermercato.

Ingredienti per la torta salata ai frutti di mare (dosi per 4 persone)

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Ricette contorni: sformatini di sedano rapa

sformatini di sedano rapa

Questo contorno è molto raffinato e soprattutto d’effetto. E’ anche un modo originale per gustare il sedano rapa, spesso poco usato in cucina. Se li guarnirete poi con del ribes assumerà anche un’adeguata aria natalizia.

Ingredienti per gli sformatini di sedano rapa (dosi per 8 persone):

  • sedano rapa
  • prosciutto cotto
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Dolci di Natale: la spongata

Spongata

La spongata è il dolce di Natale dell’Emilia, e sembra che il suo nome significhi “spugnosa”, vista la superficie irregolare e bucherellata. Iniziate a prepararla molto tempo prima di Natale, sia perché il ripieno deve riposare almeno due giorni prima di cuocere la torta, ma anche perché poi la spongata si conserva a lungo, e con il passare del tempo il suo sapore e la sua consistenza migliora.

Ingredienti per la spongata (dosi per 1 torta)

  • La spongata, dolce di Natale
  • La spongata goloso dolce  natalizio
  • Una fetta di spongata
  • Mandorle per la spongata
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Ricette pasta: tagliatelle con pesce spada e zafferano

tagliatelle spada

La ricetta per le tagliatelle con pesce spada e zafferano è un’idea curiosa ed originale da preparare se vorrete stupire i vostri commensali con un primo piatto per il pranzo di Natale davvero speciale e particolarmente raffinato e profumato. Per realizzare questo piatto semplicissimo serviranno solo 40 minuti di tempo, così potrete impiegare il resto della mattinata per dilettarvi con altre prelibatezze natalizie.
Ingredienti per le tagliatelle con pesce spada e zafferano (dosi per 4 persone)

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Le ricette di pesce per il Cenone della Vigilia

ricette pesce cenone vigilia

Ecco tante ricette di pesce per il Cenone della Vigilia perché secondo la tradizione l’attesa della Mezzanotte deve essere accompagnata da un menu di magro. Per il cenone di Natale vi suggeriamo di usare tanti frutti di mare, soprattutto perché in queste occasioni è possibile trovarli in gran quantità in pescheria, e per le nostre esperienze anche di buona qualità. Ovviamente vi suggeriamo di utilizzare del pesce fresco e non surgelato e di controllare i cartelli che devono certificare la loro origine, cercando di evitare quelli che hanno fatto un bel viaggio in aereo. Fate anche attenzione al decongelato, che le pescherie vendono accanto al fresco, perché tante volte nella confusione si verificano errori e fraintendimenti.

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Una ricetta di antipasti di Natale? Polenta a forma di stella con gorgonzola e noci

crostini di polenta con gorgonzola e noci

Avete mai pensato di servire delle stelle come antipasti di Natale? Le stelle di cui parliamo sono stelle di polenta con gorgonzola e noci. Si tratta di un antipasto facilissimo, da preparare velocemente dopo aver cotto la polenta. Noi suggeriamo di prepararla a partire dalla farina di mais (ecco come farla) ma se non avete confidenza con la sua preparazione potete utilizzare quella a cottura veloce. Poi il procedimento è lo stesso, l’importante è che la polenta sia ben fredda prima di allestire le stelle da ricoprire con il formaggio e una spolverata di noci tritate.
Ingredienti per la polenta a forma di stella con gorgonzola e noci (dosi per 4 persone):

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Ricette dolci di Natale: il buccellato siciliano

Il buccellato siciliano

Il nome di questo dolce di Natale “buccellato” deriva dal tardo latino “buccellatum” (sbocconcellato), ed è un dolce tipico siciliano consumato nel periodo natalizio. Il buccellato siciliano si prepara con la pasta frolla e viene lavorato in vari modi anche se solitamente gli si dà la forma di una ciambella; e all’interno gli ingredienti variano in base alla zona in cui è prodotto. Il buccellato viene poi ricoperto di glassa, o miele (per renderlo lucido e più invitante), oppure semplicemente con zucchero a velo, e poi riccamente decorato con frutta candita. Questo dolce si conserva per un lungo periodo.

Ingredienti per il buccellato siciliano:

  • Il buccellato siciliano
  • Il buccellato siciliano con canditi
  • Il buccellato siciliano, dolce natalizio
  • Il buccellato siciliano dolce di Natale
  • Fichi secchi
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Ricetta di Natale: il salmone marinato

Salmone marinato

Per le feste di fine anno volete gustare il salmone, allora invece di acquistare quello affumicato di solito molto costoso, oppure aromatizzato con l’aroma artificiale di affumicato, provate questo salmone marinato a secco. È una preparazione tipica dei paesi del Nord Europa, ma facilmente eseguibile in casa, e per essere precisi anche i salmoni affumicati sono prima marinati in questo modo.

Ingredienti per il salmone marinato

  • filetto di salmone pronto
  • filetto di salmone
  • squamate il salmone
  • lavatelo ed asciugatelo
  • 2/3 zucchero
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Per il pranzo di Natale ecco l’arrosto di vitello con le patate sabbiose

Arrosto vitello e patate sabbiose

Per il pranzo di Natale vi proponiamo l’arrosto di vitello con le patate sabbiose, un piatto ultraclassico ma non per questo poco saporito, ma deve essere eseguito alla perfezione. Ve lo consigliamo per il menu di Natale sopratutto se avrete tanti ospiti con tanti gusti e tante esigenze diverse. In questo caso è molto consigliato inserire nel menu, assieme a piatti più complessi ed inusuali, un piatto semplice, ultra tradizionale e facilmente digeribile, come questo arrosto. Noi ve lo proponiamo con un contorno di croccanti patate sabbiose, ma per renderlo ancora più leggero sostituitele con una bella insalata fresca.

Ingredienti per l’arrosto di vitello con le patate sabbiose (dosi per 4 persone)

  • Arrosto di vitello con patate sabbiose
  • Arrosto di vitello
  • Preparazione arrosto
  • Arrosto vitello in teglia
  • Cuocere l'arrosto
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Primi piatti Capodanno, risotto con finocchio e limone

risotto finocchio e limone

Ecco una ricetta gustosa di primo piatto per il cenone di Capodanno, il risotto con finocchio e limone. Si tratta di un piatto facile da preparare come un classico risotto ma con due ingredienti particolari insieme, ovvero finocchi e buccia di limone grattugiata. Per questo scegliete dei limoni di agricoltura biologica e grandi dalla buccia bella spessa per evitare di grattugiare anche la parte bianca, molto aspra e amarognola.

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