Ricette di Natale

Come preparare le capesante

Vogliamo farvi vedere come preparare le capesante con un bel video, facendovi vedere tutte le operazioni necessarie, e facendo vedere quali sono le parti commestibili e quali devono essere scartate. Le capesante o conchiglie Saint Jacques sono molluschi bivalvi molto buoni, e di cui si mangia la parte bianca di consistenza croccante, detta noce, mentre si deve assolutamente scartare quella nera (che contiene della sabbia). Vi proponiamo questo video ora visto che per Natale le capesante si trovano facilmente in tutta Italia, e sono perfette per il Cenone della Vigilia, come antipasto a Natale e per festeggiare l’anno nuovo.

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Pranzo di Natale: magret di canard (petto d’anatra) al miele

Magret de canard al miele

Se per il pranzo di Natale volete qualcosa di nuovo, ma abbastanza semplice da preparare, provate il petto d’anatra, o come dicono i francesi il magret de canard. Ora si trova facilmente anche in Italia, nei miglior supermercati, gia preparato. Non vi consiglio di mettervi a disossare un’anatra.

Ingredienti per magret di canard (petto d’anatra) al miele
(dosi per 2 persone)

  • magret de canard al miele
  • magret de canard
  • miele
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Ricetta natalizia: filetto alla Wellington

filetto wellington

Il filetto alla Wellington è una perfetta ricetta natalizia, infatti si tratta di una raffinata e buonissima ricetta di carne che richiede però un certo tempo per prepararla e non è molto economica, e pertanto è indicata solo per i giorni di festa. Come detto la preparazione è complessa, ma comunque potete fare gran parte delle lavorazioni in anticipo e lasciare solo la cottura al momento di servire. Il filetto alla Wellington è comunque indicato in ogni periodo, e non solo a Natale.

Ingredienti per il filetto alla Wellington (dosi per 4/6 persone)

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La ricetta per il panettone senza lievito, o panettone Marietta

Panettone Marietta

Ecco la ricetta del panettone senza lievito, o meglio senza lievito di birra per gli intolleranti o allergici. Si tratta del famoso panettone Marietta dell’Artusi, dove la Marietta era la fedele cuoca che lo aiutava in cucina e realizzare le sue ricette, e questa ricetta le è stata dedicata come dimostrazione di riconoscenza e apprezamento delle capacità culinarie. Noi abbiamo voluto provarla e, sempre secondo noi e i nostri ospiti, il risultato è ottimo, ma soprattutto concordiamo con l’Artusi che prepararlo “richiede poco impazzamento”, infatti diversamente dal classico panettone milanese si prepara in poco tempo e senza troppi problemi.

Ingredienti per il panettone Marietta (dosi per un panettone di circa mezzo kilo)

  • La ricetta del panettone senza lievito
  • Ingredienti per il panettone senza lievito
  • Cremor tartaro e bicarbonato di soda
  • Canditi e uvetta per il panettone
  • Uova, zucchero e burro
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Ricette pasta: tagliatelle con pesce spada e zafferano

tagliatelle spada

La ricetta per le tagliatelle con pesce spada e zafferano è un’idea curiosa ed originale da preparare se vorrete stupire i vostri commensali con un primo piatto per il pranzo di Natale davvero speciale e particolarmente raffinato e profumato. Per realizzare questo piatto semplicissimo serviranno solo 40 minuti di tempo, così potrete impiegare il resto della mattinata per dilettarvi con altre prelibatezze natalizie.
Ingredienti per le tagliatelle con pesce spada e zafferano (dosi per 4 persone)

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Antipasti Natale: spuma di tonno

spuma di tonno

Un antipasto natalizio di spuma di tonno è una idea ottima per preparare un piatto buono e apprezzato da tutti ad un costo molto limitato. Per cucinare questa spuma di pesce dovrete procurarvi del tonno sottolio, un poco di capperi, burro e una patata lessa, che aiuterà la formazione della crema, con l’aggiunta del succo di limone. Veloce e semplice la preparazione, e il risultato è come quello di una spuma di pesce raffinata come quella della spuma di trota.
Ingredienti per la spuma di tonno (dosi per 4 persone):

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Ricette pesce Natale: bignè al salmone affumicato

bigne salmone affumicato

I bignè al salmone affumicato sono un raffinato stuzzichino perfetto per accompagnare l’aperitivo del giorno di Natale o delle altre feste, oppure possono essere parte di un antipasto misto di pesce, o apparire sul buffet di fine anno. Sono molto facili da preparare, carini da vedere e soprattutto golosi e sicuramente apprezzati dagli ospiti; vi suggeriamo di prepararli assieme ad altri tipi di bignè salati come quelli al formaggio e quelli al caviale rosso.

Ingredienti per i bignè al salmone affumicato

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Il Pan di Zenzero

pan di zenzero dolce di natale

Il Pan di Zenzero è un dolce tipico del periodo natalizio, da realizzare con varie spezie profumate che renderanno odorosa la vostra casa, rendendo ancora più magica l’atmosfera delle feste. Questo dolce appartiene alla tradizione anglosassone e viene anche denominato gingerbread: ve lo proponiamo come alternativa ai più classici panettoni e pandori, anche perchè si tratta di una ricetta facile da preparare e soprattutto senza lievito di birra ed é quindi adatta anche agli intolleranti.

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Per gli antipasti di Natale ecco il cocktail analcolico ananas e menta

cocktail analcolico arancia e ananas

Oggi prepariamo un cocktail analcolico di ananas e menta da servire con gli antipasti di Natale. La preparazione è facile e veloce, e si utilizzano succo di arance e polpa di ananas. Il risultato deve essere un frullato di frutta insieme ad acqua e ghiaccio con un rametto di menta fresca che conferisce al cocktail un buon profumo e delle gradazioni di colore sul verde.
Ingredienti per il cocktail analcolico ananas e menta (dosi per 4 persone):

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Antipasti per Capodanno, barchette con crema di radicchio e salumi

barchette crema radicchio e salumi

Ecco come preparare degli antipasti facili per Capodanno, ovvero le barchette con crema di radicchio e salumi. Si tratta di stuzzichini a forma di barchetta da preparare con la pasta brisée (potete farla in casa o acquistarla già pronta) e da farcire facilmente con un ripieno di ricotta, salumi e radicchio. I salumi scelti sono mortadella e prosciutto cotto ma potete anche optare solo per un salume o per un mix a vostra scelta a seconda dela gusto.

Ingredienti per le barchette con crema di radicchio e salumi (dosi per 8 persone):

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Ricette torte per le feste, la pinza bolognese con la mostarda

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La pinza bolognese con la mostarda è una delle torte tipiche della città di Bologna, tradizionalmente preparata nel periodo delle feste natalizie, in realtà viene consumata durante tutto l’anno, grazie (se si può dire così) alla produzione industriale che non fa mancare mai le confezioni sugli scaffali dei supermercati. Comunque i bolognesi che amano mangiare bene amano anche preparare in casa la pinza, conosciuta fin dal 1600 con un ripieno meno ricco di oggi, composto allora da frutta secca. La mostarda che attualmente invece compone il ripieno di questa torta deliziosa è fatta di pere, mele cotogne e poca altra frutta. Di solito a Bologna si usa tagliare delle sottili fette di pinza e intingerle in un buon bicchiere di vino.

Ingredienti per la pinza bolognese con la mostarda (dosi per 4 persone)

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Antipasti: vol au vent alla mousse di pesce

vol au vent alla mousse di pesce

I vol au vent sono proprio l’antipasto ideale per la vigilia di Natale: semplici da preparare, se non avete tempo voi di preparali da voi potete ricorrere a quelli sia confezionati che quelli surgelati, di cui i supermercati sono pieni, e poi farcirli con tantissimi ripieni, sia dolci che salati. Oggi li riempiamo con una mousse fatta con filetti di nasello per poi decorarli con caviale o uova di lompo. Questo piatto è ovviamente perfetto anche per un aperitivo. Il ripieno di questa ricetta è molto rapido da preparare, quindi se temete ospiti improvvisi tenete a portata di mano gli ingredienti, (va bene anche il nasello surgelato).

Ingredienti per i vol au vent alla mousse di pesce (dosi per 6 persone):

  • vol au vent alla mousse di pesce
  • filetti di nasello
  • panna
  • sale
  • uova di lompo
  • vino bianco
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Ricetta di Natale: il salmone marinato

Salmone marinato

Per le feste di fine anno volete gustare il salmone, allora invece di acquistare quello affumicato di solito molto costoso, oppure aromatizzato con l’aroma artificiale di affumicato, provate questo salmone marinato a secco. È una preparazione tipica dei paesi del Nord Europa, ma facilmente eseguibile in casa, e per essere precisi anche i salmoni affumicati sono prima marinati in questo modo.

Ingredienti per il salmone marinato

  • filetto di salmone pronto
  • filetto di salmone
  • squamate il salmone
  • lavatelo ed asciugatelo
  • 2/3 zucchero
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Ricetta pranzo di Natale: il coniglio farcito ai carciofi

ricetta coniglio carciofi

Cercate una ricetta di un buon secondo per il pranzo di Natale? Allora ecco il coniglio farcito ai carciofi, facile da fare, leggero, adatto a tutti, e molto facile da servire e da gustare essendo il coniglio disossato. Se avete un gran numero di ospiti per Natale preparate questo coniglio assieme ad altri tipi di arrosto, come del vitello oppure un pollo o un bel cappone, e serviteli con delle croccanti patate al forno.

Ingredienti per il coniglio farcito ai carciofi (dosi per 4 persone)

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Le pettole pugliesi dolci

Pettole dolci

Le pettole pugliesi dolci sono delle frittelle fatte con un impasto a base di patate da mangiare spolverate di zucchero. La ricetta è molto semplice e queste frittelle possono essere cosparse di zucchero a velo, zucchero grezzo ma anche di nutella e altri ingredienti dolci come ad esempio la marmellata.

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