Ricette di Natale

Scarole imbottite, classiche napoletane

Scarole imbottite

Le scarole imbottite, tipiche di Napoli e molte altre zone campane, sono una antica tradizione per il menu del cenone natalizio. Rappresentano un vero gustoso connubio tra i prodotti della terra e del mare.
Questa ricetta è molto facile e gustosa e può essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigo. Basterà solo riscaldarla un poco prima di servire in tavola.

Ingredienti per le Scarole imbottite (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Menù vigilia di Natale: vitello tonnato

vitello tonnato

Oggi vi propongo una sfiziosa ricetta da inserire nel vostro menù del cenone della vigilia di Natale, nel caso non aveste idee per l’occasione: il vitello tonnato. Sembra che il piatto sia una ricetta milanese, ma in realtà molte regioni italiane si contendono ancora oggi la sua paternità. La denominazione vitello va applicata al bovino maschio dell’età di un anno; le sue carni sono bianchissime, circondate da grasso molto bianco e di solito è nutrito con mangimi selezionati; ecco perchè la sua carne è molto tenera, magra e spesso anche piuttosto costosa, ideale soprattutto per i bambini.
Ingredienti per il vitello tonnato

  • vitello tonnato
  • tonno
  • tonno
  • tonno
  • vitello tonnato
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cartellate pugliesi

cartellate pugliesi

Le Cartellate, in dialetto “Carteddate”, sono golosi dolci della tradizione culinaria pugliese che si gustano nel periodo natalizio e che si fanno risalire al XVI secolo. Hanno la forma di coroncine di pasta con i bordi seghettati, simbolo dunque della corona di spine. Ogni famiglia custodisce la propria ricetta gelosamente e prepara in gran quantità questo dolce, dato che è ottimo anche servito freddo. Possono essere passate nel vincotto,o nel miele, oppure mangiate semplicemente cotte o con un po’ di sale sopra. La loro preparazione necessita di molta cura.

Leggi l'articolo

Antipasti pesce Natale: salmone affumicato all’avocado

antipasto natale salmone affumicato avocado

Vi suggeriamo il connubio salmone affumicato e avocado per un raffinato antipasto di pesce di Natale, da servire in bicchieri o in bicchierini (le verrine come li chiamano i francesi). Queste preparazioni salate in bicchierini sono molto adatte anche al buffet per aspettare l’anno nuovo oppure per accompagnare un aperitivo (ricordate di portare in tavola anche dei cucchiaini molto piccoli, tipo da caffè), e se ne prepararete di diversi tipi, otterrete un bel effetto decorativo.

Ingredienti per il salmone affumicato all’avocado

Leggi l'articolo

Ricetta Turdilli: dolce natalizio calabrese

turdilli dolce calabrese natale

I turdilli è o meglio sono un goloso dolce natalizio tradizionale calabrese, ricco e diciamolo pure un po’ calorico, infatti si tratta di una specie di gnocchi dolci fritti e poi cosparsi con il miele, e decorati con confettini colorati. Ma per le feste di Natale, vale veramente la pena di prepararli, anche per gustare un dolce natalizio tradizionale, magari semplice o povero se volete, ma sicuramente migliore di tanti prodotti ricchi di grassi e zuccheri dalle molto dubbie origini, mentre qui trovate olio vegetale e miele.

Ingredienti per i turdilli

Leggi l'articolo

Pranzo di Natale economico e veloce

menu natale low cost

State iniziando a pensare alle prossime feste e vorreste preparare un pranzo di Natale economico, ma senza presentare piatti banali o poco gustosi. Seguite i nostri consigli e le nostre ricette e vedrete che anche partendo da ingredienti non eccessivamente costosi sarà possibile comporre un ottimo menu natalizio, fatto da antipasto, primo e secondo piatto, sia che preferiate il pesce sia la carne. Arrivati al momento del dessert vi suggeriamo di servire il dolce tradizionale della vostra città, fatto magari da voi seguendo la ricetta originale. E ricordate che è fondamentale anche decorare la tavola di Natale con cura, perchè una buona ambientazione farà apprezzare al meglio per i vostri gustosi piatti!

Leggi l'articolo

Ricetta di Natale del roast beef alla senape

roast beef senape

Preparate questa ricetta di Natale del roast beef alla senape, una squisita versione adattissima ai menu di festa, ideale proprio per presentare un ricco piatto di carne cucinata con sapiente pazienza. Nella ricetta di questo arrosto vi do anche qualche consiglio per fare in modo che la pietanza abbia un successone e riesca certamente. Ricordate di chiedere al vostro macellaio un pezzo intero di controfiletto di manzo, anche chiamato lombata, che lui stesso potrà legare con lo spago, così come serve, per essere poi comodamente preparato e cucinato.

Ingredienti per il roast beef alla senape (dosi per 8 persone)

Leggi l'articolo

La ricetta di Natale di oggi è il chutney di mele e pere, da gustare e regalare

chutney ricetta natale

La ricetta di Natale che vi offriamo oggi è il chutney di mele e pere. Non conoscete i chutney? Sono delle salse agrodolci a base di frutta o verdure, a volte anche speziate, perché si tratta di salse ora tradizionali in Inghilterra ma derivate da salse simili della cucina indiana. Questa ricetta è per un chutney con mele e pere, che quindi può essere preparato ora, per servirlo nel pranzo di Natale, per accompagnare piatti di carne arrosto o bollita, ma è ottimo anche con cotechini e zamponi, oppure con i formaggi. Confezionato in barattoli carini, completti da una bella etichetta, diventa un regalo di Natale gastronomico, magari assieme ad altri tipi di salse e di conserve.

Ingredienti per il chutney di mele e pere (dosi per circa 1,8 kg. di salsa)

Leggi l'articolo

Ricette pesce Natale: bignè al salmone affumicato

bigne salmone affumicato

I bignè al salmone affumicato sono un raffinato stuzzichino perfetto per accompagnare l’aperitivo del giorno di Natale o delle altre feste, oppure possono essere parte di un antipasto misto di pesce, o apparire sul buffet di fine anno. Sono molto facili da preparare, carini da vedere e soprattutto golosi e sicuramente apprezzati dagli ospiti; vi suggeriamo di prepararli assieme ad altri tipi di bignè salati come quelli al formaggio e quelli al caviale rosso.

Ingredienti per i bignè al salmone affumicato

Leggi l'articolo

La ricetta di Natale degli involtini di carne al sugo di funghi

involtini con sugo ai funghi per natale

Ecco una delle ricette di Natale per dei gustosi involtini di carne al sugo di funghi, un secondo piatto ricco che piacerà sicuramente a grandi a piccini. Questi involtini sono preparati con carne di vitello, potete chiedere al vostro macellaio di fiducia di affettarvi le bistecchine di fesa in maniera piuttosto sottile, ma potrete anche utilizzare del magatello di manzo, e il risultato sarà comunque molto valido. Questi morbidissimi involtini cotti nel sugo di funghi saranno perfetti per il pranzo di Natale, ma anche per il cenone di fine anno.

Ingredienti per gli involtini di carne al sugo di funghi (dosi per 8 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta Crema inglese, salsa golosa e raffinata

crema inglese

Potrete utilizzare questa ricetta per le prossime vacanze natalizie, perchè la crema inglese è ottima come salsa calda in accompagnamento a dolci da forno (torta Margherita, torta allo yogurt, plum-cake) e soprattutto al Pandoro o al Panettone. Si trasforma in crème brulée se cosparsa di zucchero e passata sotto il grill molto caldo.

Ingredienti per la crema inglese (dosi per 6 persone)

Leggi l'articolo

Pranzo di Natale: magret di canard (petto d’anatra) al miele

Magret de canard al miele

Se per il pranzo di Natale volete qualcosa di nuovo, ma abbastanza semplice da preparare, provate il petto d’anatra, o come dicono i francesi il magret de canard. Ora si trova facilmente anche in Italia, nei miglior supermercati, gia preparato. Non vi consiglio di mettervi a disossare un’anatra.

Ingredienti per magret di canard (petto d’anatra) al miele
(dosi per 2 persone)

  • magret de canard al miele
  • magret de canard
  • miele
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cocktail: al vino rosso

cocktail al vino rosso

Spesso durante le feste di Natale invitiamo gli amici più volte a casa, e può capitare di essere a corto di idee anche per preparare un semplice aperitivo.
Questo non è rapidissimo da preparare, ma sarà di sicuro successo.

Ingredienti per il cocktail al vino rosso (dosi per 12 persone):

  • cocktail al vino rosso
  • cannella
  • vino rosso
Guarda le foto e leggi l'articolo

Cucina calabrese: schiaffettoni ripieni

schiaffettoni ripieni

Gli schiaffettoni ripieni sono un primo delle ricette regionali natalizie che vi consigliamo per il pranzo di Natale. Si stratta di un piatto che esalta il peperoncino, immancabile ingrediente della vivace cucina calabrese insieme al maiale, altro fiore all’occhiello della tradizione gastronomica locale. Non mancano altri ingredienti di questo panorama gastronomico vastissimo, ovvero il pecorino e la provola della Sila.

Ingredienti per gli schiaffettoni ripieni (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Ricette antipasti per Natale, i cestini di prosciutto

cestini prosciutto antipasto natale

Se iniziate a cercare delle ricette per gli antipasti di Natale, noi vi proponiamo questi cestini di prosciutto crudo. Sono abbastanza facili da fare e piuttosto economici, molto decorativi e carini, e potete anche sbizzarirvi a variare gli ingredienti con cui aromatizzare la farcitura. Oltre che come antipasto questi cestini, magari fatti molto piccoli, sono anche degli stuzzichini carini e saporiti da servire con gli aperitivi.

Ingredienti per i cestini di prosciutto (dosi per 8 pezzi)

Leggi l'articolo
Seguici