Ricette di Natale

Primi piatti per Natale: lasagne con funghi, speck e carciofi

lasagne funghi speck carciofi

Ecco un’idea per i primi piatti di Natale, le lasagne con funghi, speck e carciofi, una squisita versione di pasta al forno molto ricca di sapore e particolarmente gradita a tutti, proprio per l’accostamento di sapore che la contraddistingue. Potrete usare, per questa ricetta, sia i funghi secchi che quelli freschi, ovviamente questi ultimi sono consigliati. Se userete i funghi secchi ricordate di metterli a mollo per almeno 30 minuti in acqua calda, sia per reidratarli che per fargli perdere gli eventuali residui di terra. I vostri commensali vi faranno sicuramente i complimenti per questi primi piatti originali e gustosi di lasagne all’uovo.

Ingredienti per le lasagne con funghi, speck e carciofi (dosi per 8/10)

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La ricetta per il panettone senza lievito, o panettone Marietta

Panettone Marietta

Ecco la ricetta del panettone senza lievito, o meglio senza lievito di birra per gli intolleranti o allergici. Si tratta del famoso panettone Marietta dell’Artusi, dove la Marietta era la fedele cuoca che lo aiutava in cucina e realizzare le sue ricette, e questa ricetta le è stata dedicata come dimostrazione di riconoscenza e apprezamento delle capacità culinarie. Noi abbiamo voluto provarla e, sempre secondo noi e i nostri ospiti, il risultato è ottimo, ma soprattutto concordiamo con l’Artusi che prepararlo “richiede poco impazzamento”, infatti diversamente dal classico panettone milanese si prepara in poco tempo e senza troppi problemi.

Ingredienti per il panettone Marietta (dosi per un panettone di circa mezzo kilo)

  • La ricetta del panettone senza lievito
  • Ingredienti per il panettone senza lievito
  • Cremor tartaro e bicarbonato di soda
  • Canditi e uvetta per il panettone
  • Uova, zucchero e burro
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Antipasti Natale: spuma di tonno

spuma di tonno

Un antipasto natalizio di spuma di tonno è una idea ottima per preparare un piatto buono e apprezzato da tutti ad un costo molto limitato. Per cucinare questa spuma di pesce dovrete procurarvi del tonno sottolio, un poco di capperi, burro e una patata lessa, che aiuterà la formazione della crema, con l’aggiunta del succo di limone. Veloce e semplice la preparazione, e il risultato è come quello di una spuma di pesce raffinata come quella della spuma di trota.
Ingredienti per la spuma di tonno (dosi per 4 persone):

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Nel Calendario dell’Avvento oggi ci sono i canestrelli, golosi biscotti liguri

Ricetta  canestrelli, biscotti liguri

Il Calendario dell’Avvento oggi vi riserva dei golosi biscotti liguri, i canestrelli, che se non siete di Genova e dintorni non avrete mai potuto gustare. Sono dei biscotti frolli anzi frollissimi, ricchi di burro, dalla forma a fiore, da servire completamente coperti di zucchero vanigliato. I canestrelli sono ottimi con il caffè o il tè per la pausa del pomeriggio, ma potete servirli assieme ad altri biscotti natalizi o prepararli per dei golosi regali di Natale; in questo caso richiudeteli in scatole di latta o in certe scatole ermetiche di plastica di una nota ditta che non vende nei negozi, decorate in modo molto carino.

Ingredienti per i canestrelli

  • La ricetta dei canestrelli, biscotti liguri
  • Ingredienti per i canestrelli (biscotti)
  • Uova, burro e farina per i canestrelli
  • Zucchero per i biscotti canestrelli
  • Imapsto per i biscotti canestrelli
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Per il Calendario dell’Avvento ecco gli allegri e golosi pasticcini arcobaleno

Pasticcini arcobaleno

Oggi nel Calendario dell’Avvento trovate questi sfolgoranti pasticcini arcobaleno o per essere più precisi tricolori, ma in realtà i colori rosso e verde sono stati scelti perché tipici del Natale. La preparazione di questi dolcetti natalizi è piuttosto lunga e complessa ma il risultato è bellissimo, e poi potrete riusare questa ricetta per mille altre occasioni, cambiando i colori degli strati e del cioccolato di copertura.

Ingredienti per i pasticcini arcobaleno (dosi per 24 pezzi)

  • La ricetta per il Calendario dell'Avvento dei pasticcini arcobaleno
  • I pasticcini arcobaleno dolci di Natale
  • I dolci di Natale arcobaleno
  • Pasticcini tricolori, golosi dolci natalizi
  • Pasticcini arcobaleno per il Calebdario dell'Avvento
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Ricetta Crema inglese, salsa golosa e raffinata

crema inglese

Potrete utilizzare questa ricetta per le prossime vacanze natalizie, perchè la crema inglese è ottima come salsa calda in accompagnamento a dolci da forno (torta Margherita, torta allo yogurt, plum-cake) e soprattutto al Pandoro o al Panettone. Si trasforma in crème brulée se cosparsa di zucchero e passata sotto il grill molto caldo.

Ingredienti per la crema inglese (dosi per 6 persone)

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Pranzo di Natale: il cappon magro

Cappon magro

Il cappon magro è il trionfo della cucina ligure, un trionfo di magro come è tutta la nostra cucina: verdure, di tanti tipi, pesci, erbe aromatiche ed il nostro inimitabile olio. Il nome di questo piatto racchiude l’essenza della nostra cucina, infatti a Natale il cappone (inteso di senso di gallo castrato) veniva rimpiazzato da questa stupenda creazione fatta con i “poveri” prodotti della nostra terra e del nostro mare.

Ingredienti per il cappon magro (dosi per 12 persone)

  • cappon magro
  • aragosta
  • gallette del marinaio
  • gamberi
  • scampi
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Ricetta Mostaccioli napoletani: dolce natalizio tipico

mostaccioli campani ricoperti di cioccolato

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano molto spesso in casa, seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie: mescolare farina, zucchero, cacao amaro e mandorle tritate insieme a miele, caffè e succo di due arance, per ottenere un composto omogeneo e morbido, da aromatizzare con la cannella, mentre l’ammoniaca li renderà morbidi. Va poi ricavata una sfoglia da suddividere nelle classiche forme romboidali dei mostaccioli. E non dimenticate la classica copertura di cioccolato fondente.

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Panettone

Come presentare il panettone

Vi proponiamo la ricetta del panettone se volete provare a farlo con le vostre mani, anche se ora non sembra essere più il principe dei dolci di Natale, sorpassato dal pandoro. Con questa ricetta potrete preparare il classico panettone milanese, ricco di burro e arricchito solo con l’uvetta e i canditi. Vi avvertiamo che non è facile ottenere in casa i risultati di una buona pasticceria artigianale la prima volta che proverete a farlo, perchè, come per tutti i dolci lievitati, per farli bene ci vuole un po’ di pratica. Vi suggeriamo comunque di usare una buona impastatrice a gancio e di cuocere il vostro panettone artigianale nel forno di un panificio, come facevano le nostre nonne.

  • Panettone milanese artigianale
  • Panettone con zucchero a velo
  • Panettone con cioccolato e canditi
  • Panettone con canditi
  • Panettone con presepe
  • Panettone fetta
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Il Pan di Zenzero

pan di zenzero dolce di natale

Il Pan di Zenzero è un dolce tipico del periodo natalizio, da realizzare con varie spezie profumate che renderanno odorosa la vostra casa, rendendo ancora più magica l’atmosfera delle feste. Questo dolce appartiene alla tradizione anglosassone e viene anche denominato gingerbread: ve lo proponiamo come alternativa ai più classici panettoni e pandori, anche perchè si tratta di una ricetta facile da preparare e soprattutto senza lievito di birra ed é quindi adatta anche agli intolleranti.

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Tavola di Natale, idee per la decorazione [FOTO]

Decorazioni per la tavola di Natale

Preparare la tavola di Natale in maniera originale è davvero semplice, sono necessarie solo alcune idee per la decorazione! Allestire una tavola raffinata ma che stupisca i vostri ospiti è possibile, si deve solo tener conto dei dettagli, importantissimi! Il giusto abbinamento dei colori, prevalentemente di quelli classici come bianco, argento e rosso, sarà fondamentale per ospitare piccole creazioni particolari in grado di impreziosire la tavola! Le pietanze saranno protagoniste di una cena che, se preparata seguendo i nostri consigli, potrà rimanere indelebile nella memoria dei vostri ospiti. Vi suggeriamo di preparare ricette semplici e fatte in casa: stuzzichini golosi, primi piatti e dolcetti realizzati da voi, creeranno la giusta atmosfera natalizia. Ricordate che per realizzare una cena gustosa e casalinga, non è necessario spendere molti soldi: anche una preparazione “economica” ma comunque di effetto, può ingentilire la vostra tavola decorata con savoir faire.

  • Decorazioni per la tavola di Natale
  • Decorazioni per la tavola di Natale, il segnaposto
  • Decorazioni per la tavola di Natale, palline di formaggio
  • Decorazioni per la tavola di Natale, zucchero in cristalli
  • Decorazioni per la tavola di Natale, total white
  • Decorazioni per la tavola di Natale, molti invitati
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Ricette pasta: tagliatelle con pesce spada e zafferano

tagliatelle spada

La ricetta per le tagliatelle con pesce spada e zafferano è un’idea curiosa ed originale da preparare se vorrete stupire i vostri commensali con un primo piatto per il pranzo di Natale davvero speciale e particolarmente raffinato e profumato. Per realizzare questo piatto semplicissimo serviranno solo 40 minuti di tempo, così potrete impiegare il resto della mattinata per dilettarvi con altre prelibatezze natalizie.
Ingredienti per le tagliatelle con pesce spada e zafferano (dosi per 4 persone)

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Ricette carne: arrosto farcito con prosciutto e funghi

Arrosto farcito

Ricetta per preparare l’arrosto farcito con il prosciutto cotto e i funghi porcini che poi verrà avvolto nella pasta sfoglia, un secondo piatto perfetto per il giorno di Natale.

Ingredienti per l’arrosto farcito con prosciutto e funghi (dosi per 4 persone)

  • arrosto
  • funghi porcini
  • speck
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Cenone Capodanno: patate in purè da mangiare con le mani, contorno originale

patate pure finger food

Ecco una ricetta per il cenone di Capodanno, le patate in purè da mangiare con le mani. E’ un contorno originale e speciale per portare in tavola il classico purè di patate, ma in veste totalmente originale, ripassandolo al forno così da farne delle crocchette. Il risultato sono delle praticissime monoporzioni di purè cotte al forno, per accompagnare i classici zamponi e cotechini della tradizione culinaria italiana di fine anno. Pure accanto alle lenticchie queste patate faranno un figurone, e saranno perfette da proporre anche ai bambini o per la cena della vigilia di Natale.

Ingredienti per le patate in purè da mangiare con le mani (dosi per 4 persone)

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Insalata con uvetta e finocchi

contorni per natale insalata con finocchi e uvetta

L’insalata con uvetta e finocchi è una ottima idea per i contorni per i pranzi o le cene di festa, dove sicuramente ci saranno tanti piatti ricchi e che richiedono preparazioni lunghe e complesse. Invece questa insalata è facile e veloce da preparare ed è molto leggera e fresca, ma non è per nulla un piatto banale e poco saporito, l’abbinamento dei finocchi con l’uvetta e l’insalata verde è inusuale ma molto gustoso. Vi consigliamo anche di provarla, accompagnata da del buon pane ai cereali, come pranzo leggero, magari da portare in ufficio.

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