Ricette di Natale

In questa sezione troverete tante ricette di Natale per preparare dei gustosi piatti da offrire ai vostri ospiti durante le feste. Se siete amanti della buona cucina e vi piace trascorrere le ricorrenze in famiglia, potete pensare di organizzare un pranzo di Natale prendendo spunto dalle nostre ricette. Partendo dagli antipasti, per arrivare ai primi e secondi tipici delle tradizioni regionali, senza dimenticare una ricca sezione dedicata ai dolci! Dopo tutto Natale è la Festa per eccellenza, e condividerla a tavola con i tuoi cari è il modo migliore per celebrarlo.

Ricettari di natale

Tacchino alle arance e cipolle rosse

Il tacchino alle arance e cipolle rosse è un modo saporito e mediterraneo di preparare il tacchino intero, perfetto per i pranzi delle feste natalizie; servitelo accompagnato da una fresca insalata di arance.

Pandolce genovese

Tra i dolci di Natale il pandolce è una sinfonia di profumi e sapori: il cedro e l’arancia candita, l’acqua di fiori d’arancio, i semi di finocchio, l'uvetta e i pinoli (che in un dolce genovese non possono mancare).

Tagliatelle con pesce spada e zafferano

La ricetta per le tagliatelle con pesce spada e zafferano è un'idea curiosa ed originale da preparare se vorrete stupire i vostri commensali con un primo piatto per il pranzo di Natale davvero speciale e particolarmente raffinato e profumato.

Fregola con calamari

Per i primi di Natale di oggi vi propongo la fregola con calamari, una ricetta della cucina sarda che potete proporre per i vostri primi piatti gustosi e originali.

Pollo ripieno di riso

Per le vostre ricette di Natale ecco il pollo ripieno di riso, un piatto speciale che piacerà a tutti e che non è affatto complicato da eseguire.

Mostaccioli napoletani

  I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano molto spesso in casa, seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo.

  • 30 min
  • 30 min

Turdilli

I turdilli è o meglio sono un goloso dolce natalizio tradizionale calabrese, ricco e diciamolo pure un po’ calorico, infatti si tratta di una specie di gnocchi dolci fritti e poi cosparsi con il miele, e decorati con confettini colorati.

Aspic di funghi

Ecco una ricetta dall'aspetto molto invitante, l'aspic di funghi. L'aspic è una pietanza che si ama o che si odia, senza mezzi termini, perché a prescindere dagli ingredienti usati, la gelatina non piace proprio a tutti.

Patate al forno al parmigiano

Per il pranzo di Natale e delle altre feste ecco le patate al forno al parmigiano, un raffinato e suntuoso contorno, perfetto per accompagnare piatti importati di carne o pesce arrostiti o grigliati, o preparati con salse dai sapori intensi.

Cotechino in pasta fillo

  Servire il cotechino è una tradizione del cenone di fine anno o del pranzo di Capodanno. Ogni anno è bello presentarlo in tavola sempre con una ricetta diversa, per stupire ospiti e familiari.

Primi piatti Capodanno, risotto con finocchio e limone

  Ecco una ricetta gustosa di primo piatto per il cenone di Capodanno, il risotto con finocchio e limone. Si tratta di un piatto facile da preparare come un classico risotto ma con due ingredienti particolari insieme, ovvero finocchi e buccia di limone grattugiata.

Tortino di patate

Il tortino di patate è veramente una ricetta intramontabile, soprattutto per il menù di Natale. Potete prepararlo con anticipo, ed è una ricetta davvero facile da realizzare. Ne esistono molte varianti, questa è quella creata da me, ma ve ne illustreremo altre.

Arrosto di vitello con le patate sabbiose

Per il pranzo di Natale vi proponiamo l’arrosto di vitello con le patate sabbiose, un piatto ultraclassico ma non per questo poco saporito, ma deve essere eseguito alla perfezione. Ve lo consigliamo per il menu di Natale sopratutto se avrete tanti ospiti con tanti gusti e tante esigenze diverse.

Involtini di carne al sugo di funghi

Ecco una delle ricette di Natale per dei gustosi involtini di carne al sugo di funghi, un secondo piatto ricco che piacerà sicuramente a grandi a piccini.

Merluzzo con crema di funghi

  Il merluzzo con crema di funghi è un secondo piatto di pesce economico da poter preparare come ricetta per Natale.