Ricette di Natale

Le ricette di pesce per il Cenone della Vigilia

ricette pesce cenone vigilia

Ecco tante ricette di pesce per il Cenone della Vigilia perché secondo la tradizione l’attesa della Mezzanotte deve essere accompagnata da un menu di magro. Per il cenone di Natale vi suggeriamo di usare tanti frutti di mare, soprattutto perché in queste occasioni è possibile trovarli in gran quantità in pescheria, e per le nostre esperienze anche di buona qualità. Ovviamente vi suggeriamo di utilizzare del pesce fresco e non surgelato e di controllare i cartelli che devono certificare la loro origine, cercando di evitare quelli che hanno fatto un bel viaggio in aereo. Fate anche attenzione al decongelato, che le pescherie vendono accanto al fresco, perché tante volte nella confusione si verificano errori e fraintendimenti.

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Primi piatti Capodanno, risotto con finocchio e limone

risotto finocchio e limone

Ecco una ricetta gustosa di primo piatto per il cenone di Capodanno, il risotto con finocchio e limone. Si tratta di un piatto facile da preparare come un classico risotto ma con due ingredienti particolari insieme, ovvero finocchi e buccia di limone grattugiata. Per questo scegliete dei limoni di agricoltura biologica e grandi dalla buccia bella spessa per evitare di grattugiare anche la parte bianca, molto aspra e amarognola.

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La ricetta dei pasticcini del milionario per il Calendario dell’Avvento

ricetta pasticcini del milionario

Oggi il nostro Calendario dell’Avvento propone la ricetta dei pasticcini del milionario, dei golosi dolcetti inglesi che sono la perfetta fusione di un biscotto friabile, di una morbida caramella mou e di un cioccolatino. Si tratta di una ricetta tradizionale inglese e il nome vuole richiamare il fatto che sono così buoni da essere adatti ai milionari. Per metterli nel Calendario dell’Avvento fasciateli con carta trasparente adatta per usi alimentari, per permettere di vedere i tre strati, oppure per servirli ai vostri ospiti deponeteli in pirottini di carta e poi su un vassoio.

Ingredienti per i pasticcini del milionario (dosi per 16 pasticcini di circa 5 cm. di lato)

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Ricette avanzi: semifreddo al torroncino

semifreddo al torroncino

Il semifreddo al torroncino è una golosa ricetta per gli avanzi delle feste, in questo caso permette di utilizzare del torrone bianco duro avanzato, ma il risultato è un dolce goloso e raffinato perfetto per concludere una cena o un pranzo importante; in questo caso sbizzarritevi con la decorazione usando per esempio cioccolato, frutta secca, torroncini. Ma questa ricetta vale anche la pena di acquistare dei torroncini per farla magari in Estate.

Ingredienti per il semifreddo al torroncino (dosi per 4/6 persone)

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Ricette Natale, contorno di cavoletti di Bruxelles con pancetta e formaggio

cavoletti bruxelles pancetta formaggio

Per le tue ricette di Natale ecco un contorno di cavoletti di Bruxelles con pancetta e formaggio, un modo squisito e innovativo per portare in tavola questa verdura anche durante le feste. I cavoletti (o cavolini) di Bruxelles saranno infatti arricchiti dalla croccantezza della pancetta arrostita e il formaggio morbido, in questo caso una filante caciotta, contribuirà ad addolcirne il gusto e a renderla più gradevole. Questo piatto si può presentare per i contorni di qualsiasi tipo di secondo a base di carne, come ad esempio tacchini, anatre o faraone al forno.

Ingredienti per i cavoletti di Bruxelles con pancetta e formaggio (dosi per 4 persone)

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Ricetta Turdilli: dolce natalizio calabrese

turdilli dolce calabrese natale

I turdilli è o meglio sono un goloso dolce natalizio tradizionale calabrese, ricco e diciamolo pure un po’ calorico, infatti si tratta di una specie di gnocchi dolci fritti e poi cosparsi con il miele, e decorati con confettini colorati. Ma per le feste di Natale, vale veramente la pena di prepararli, anche per gustare un dolce natalizio tradizionale, magari semplice o povero se volete, ma sicuramente migliore di tanti prodotti ricchi di grassi e zuccheri dalle molto dubbie origini, mentre qui trovate olio vegetale e miele.

Ingredienti per i turdilli

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Ricette tartine: con gamberi e formaggio

tartine di gamberi e formaggio

Se cercate un’idea last minute per il cenone della Vigilia di Natale, nonostante le tantissime idee che via abbiamo dato, queste semplici tartine faranno al vostro caso, e verranno in aiuto di chi ha tentato di preparare qualcosa di super elaborato ed non ha ottenuto i risultati sperati. Per preparare questo antipasto serviranno pochissimi ingredienti che non avrete difficoltà a reperire neanche oggi, in cui i supermercati saranno stati assaliti e gli scaffali svuotati. Se siete persone dalla dispensa sempre fornita potreste anche trovarvi tutti gli ingredienti.

Ingredienti per le tartine con gamberi e formaggio (dosi per 6 persone):

  • tartine di gamberetti
  • aneto
  • cetriolo
  • crackers di riso
  • gamberetto
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Ricette antipasti per Natale, i cestini di prosciutto

cestini prosciutto antipasto natale

Se iniziate a cercare delle ricette per gli antipasti di Natale, noi vi proponiamo questi cestini di prosciutto crudo. Sono abbastanza facili da fare e piuttosto economici, molto decorativi e carini, e potete anche sbizzarirvi a variare gli ingredienti con cui aromatizzare la farcitura. Oltre che come antipasto questi cestini, magari fatti molto piccoli, sono anche degli stuzzichini carini e saporiti da servire con gli aperitivi.

Ingredienti per i cestini di prosciutto (dosi per 8 pezzi)

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Scarole imbottite, classiche napoletane

Scarole imbottite

Le scarole imbottite, tipiche di Napoli e molte altre zone campane, sono una antica tradizione per il menu del cenone natalizio. Rappresentano un vero gustoso connubio tra i prodotti della terra e del mare.
Questa ricetta è molto facile e gustosa e può essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigo. Basterà solo riscaldarla un poco prima di servire in tavola.

Ingredienti per le Scarole imbottite (dosi per 4 persone):

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Dolci di Natale: tartufi agli amaretti

tartufi amaretti

Ecco dei dolci perfetti per Natale, i tartufi agli amaretti, ricchi anche di cioccolato, mascarpone e cioccolato; sono facili da fare e molto golosi. Vi suggeriamo di prepararli per gustarli durante le feste, oppure potete prepararne in quantità, assieme ad altri tipi di tartufi dolci, come i tartufi alle nocciole oppure i tartufi al caffè, per dei golosi regali per amici e parenti; ma attenzione, questi dolcetti devono essere rigorosamente conservati in frigorifero.

Ingredienti per i tartufi agli amaretti (dosi per 4 persone)

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Antipasti per Capodanno, barchette con crema di radicchio e salumi

barchette crema radicchio e salumi

Ecco come preparare degli antipasti facili per Capodanno, ovvero le barchette con crema di radicchio e salumi. Si tratta di stuzzichini a forma di barchetta da preparare con la pasta brisée (potete farla in casa o acquistarla già pronta) e da farcire facilmente con un ripieno di ricotta, salumi e radicchio. I salumi scelti sono mortadella e prosciutto cotto ma potete anche optare solo per un salume o per un mix a vostra scelta a seconda dela gusto.

Ingredienti per le barchette con crema di radicchio e salumi (dosi per 8 persone):

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Ricette aperitivi , anche a Natale prova il cocktail al succo d’arancia

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Tra le ricette di aperitivi da offrire ai vostri amici, anche a Natale vi invito a provare il cocktail al succo d’arancia, una bevanda in questo caso alcolica, a base di prosecco. In realtà, visto il periodo di feste, probabilmente avrete nelle vostre disponibilità anche qualche decina di bottiglie di Spumante. Ecco, se la dicitura riporta la scritta ”Brut” faranno proprio al caso vostro, e potranno essere degni sostituti del classico Prosecco. Questo aperitivo al succo di arancia, preparato con frutta fresca, potrà essere proposto anche come ottima entrata per il menu del cenone di fine anno.

Ingredienti per il cocktail al succo d’arancia (dosi per 6 persone)

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Cenone Capodanno: patate in purè da mangiare con le mani, contorno originale

patate pure finger food

Ecco una ricetta per il cenone di Capodanno, le patate in purè da mangiare con le mani. E’ un contorno originale e speciale per portare in tavola il classico purè di patate, ma in veste totalmente originale, ripassandolo al forno così da farne delle crocchette. Il risultato sono delle praticissime monoporzioni di purè cotte al forno, per accompagnare i classici zamponi e cotechini della tradizione culinaria italiana di fine anno. Pure accanto alle lenticchie queste patate faranno un figurone, e saranno perfette da proporre anche ai bambini o per la cena della vigilia di Natale.

Ingredienti per le patate in purè da mangiare con le mani (dosi per 4 persone)

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Ricette pasta: tagliatelle con pesce spada e zafferano

tagliatelle spada

La ricetta per le tagliatelle con pesce spada e zafferano è un’idea curiosa ed originale da preparare se vorrete stupire i vostri commensali con un primo piatto per il pranzo di Natale davvero speciale e particolarmente raffinato e profumato. Per realizzare questo piatto semplicissimo serviranno solo 40 minuti di tempo, così potrete impiegare il resto della mattinata per dilettarvi con altre prelibatezze natalizie.
Ingredienti per le tagliatelle con pesce spada e zafferano (dosi per 4 persone)

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Ricette di Natale dalla cucina toscana: il fagiano arrosto

fagiano arrosto dala cucina toscama per natale

Tra le ricette di Natale della cucina toscana oggi vi propongo il fagiano arrosto, il re dei secondi piatti delle feste, presente da secoli sulle tavole della regione. Questa ricetta di carne arrosto viene proposta spesso nel pranzo di Natale tradizionale dei toscani, preferita a molti piatti tipici del periodo, come il tacchino o il cappone. Vi serviranno pochissimi ingredienti per preparare questa ricetta facile e saporita e potrete essere sicuri dell’ottimo risultato.

Ingredienti per il fagiano arrosto, ricetta di Natale dalla cucina toscana (dosi per 1 fagiano)

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