Ricette di Natale

La ricetta per il panettone senza lievito, o panettone Marietta

Panettone Marietta

Ecco la ricetta del panettone senza lievito, o meglio senza lievito di birra per gli intolleranti o allergici. Si tratta del famoso panettone Marietta dell’Artusi, dove la Marietta era la fedele cuoca che lo aiutava in cucina e realizzare le sue ricette, e questa ricetta le è stata dedicata come dimostrazione di riconoscenza e apprezamento delle capacità culinarie. Noi abbiamo voluto provarla e, sempre secondo noi e i nostri ospiti, il risultato è ottimo, ma soprattutto concordiamo con l’Artusi che prepararlo “richiede poco impazzamento”, infatti diversamente dal classico panettone milanese si prepara in poco tempo e senza troppi problemi.

Ingredienti per il panettone Marietta (dosi per un panettone di circa mezzo kilo)

  • La ricetta del panettone senza lievito
  • Ingredienti per il panettone senza lievito
  • Cremor tartaro e bicarbonato di soda
  • Canditi e uvetta per il panettone
  • Uova, zucchero e burro
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Ricetta per Natale dell’insalata con pere e melograno

insalata per natale con melograno

Eccovi una delle ricette per Natale più semplici, l’insalata con le pere e il melograno , conosciuto anche come melagrana. E’ un piatto veramente facilissimo da preparare, come ogni insalata, ma il modo di disporre sui piatti la verdura e la frutta che la compongono farà la differenza. Preparare questi contorni già da presentare nei piatti individuali contribuirà alla decorazione stessa della tavola delle feste.

Ingredienti per l’insalata con pere e melograno (dosi per 4 persone)

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Pranzo di Natale: lasagne ai 5 formaggi

lasagne cinque formaggi

Per il Pranzo di Natale vi proponiamo le lasagne ai 5 formaggi, si tratta di un suntuoso primo piatto di pasta al forno, ricchissimo appunto di formaggi, che potete anche variare ottenendo un piatto dal sapore più deciso oppure più delicato a secondo dei vostri gusti. Questo super primo piatto è anche rigorosamente vegetariano.

Ingredienti per le lasagne ai 5 formaggi (dosi per 6/8 persone)

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Per il pranzo di Natale ecco l’arrosto di vitello con le patate sabbiose

Arrosto vitello e patate sabbiose

Per il pranzo di Natale vi proponiamo l’arrosto di vitello con le patate sabbiose, un piatto ultraclassico ma non per questo poco saporito, ma deve essere eseguito alla perfezione. Ve lo consigliamo per il menu di Natale sopratutto se avrete tanti ospiti con tanti gusti e tante esigenze diverse. In questo caso è molto consigliato inserire nel menu, assieme a piatti più complessi ed inusuali, un piatto semplice, ultra tradizionale e facilmente digeribile, come questo arrosto. Noi ve lo proponiamo con un contorno di croccanti patate sabbiose, ma per renderlo ancora più leggero sostituitele con una bella insalata fresca.

Ingredienti per l’arrosto di vitello con le patate sabbiose (dosi per 4 persone)

  • Arrosto di vitello con patate sabbiose
  • Arrosto di vitello
  • Preparazione arrosto
  • Arrosto vitello in teglia
  • Cuocere l'arrosto
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Ricette avanzi panettone e pandoro [FOTO]

Idee ricette avanzi dolci di natale

Avete ricevuto troppi dolci come regali? In questo post vi faremo scoprire le ricette per gli avanzi di panettone e pandoro, molteplici modi di riutilizzare diversamente i classici dessert del Natale! A corredo dei suggerimenti testuali, vi proponiamo anche una splendida fotogallery che vi permetterà di vedere (e copiare!) concretamente tutte le ricette che vi consigliamo. Vediamo insieme cosa è possibile realizzare partendo da ingredienti “festosi”.

  • Bavarese di panettone all'arancia
  • Bavarese di panettone con cioccolato
  • Budino di pandoro
  • Budino di panettone
  • Coppa di pandoro e amarene
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Ricette di Natale dalla cucina toscana: il fagiano arrosto

fagiano arrosto dala cucina toscama per natale

Tra le ricette di Natale della cucina toscana oggi vi propongo il fagiano arrosto, il re dei secondi piatti delle feste, presente da secoli sulle tavole della regione. Questa ricetta di carne arrosto viene proposta spesso nel pranzo di Natale tradizionale dei toscani, preferita a molti piatti tipici del periodo, come il tacchino o il cappone. Vi serviranno pochissimi ingredienti per preparare questa ricetta facile e saporita e potrete essere sicuri dell’ottimo risultato.

Ingredienti per il fagiano arrosto, ricetta di Natale dalla cucina toscana (dosi per 1 fagiano)

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Ricetta Turdilli: dolce natalizio calabrese

turdilli dolce calabrese natale

I turdilli è o meglio sono un goloso dolce natalizio tradizionale calabrese, ricco e diciamolo pure un po’ calorico, infatti si tratta di una specie di gnocchi dolci fritti e poi cosparsi con il miele, e decorati con confettini colorati. Ma per le feste di Natale, vale veramente la pena di prepararli, anche per gustare un dolce natalizio tradizionale, magari semplice o povero se volete, ma sicuramente migliore di tanti prodotti ricchi di grassi e zuccheri dalle molto dubbie origini, mentre qui trovate olio vegetale e miele.

Ingredienti per i turdilli

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Antipasti: vol au vent alla mousse di pesce

vol au vent alla mousse di pesce

I vol au vent sono proprio l’antipasto ideale per la vigilia di Natale: semplici da preparare, se non avete tempo voi di preparali da voi potete ricorrere a quelli sia confezionati che quelli surgelati, di cui i supermercati sono pieni, e poi farcirli con tantissimi ripieni, sia dolci che salati. Oggi li riempiamo con una mousse fatta con filetti di nasello per poi decorarli con caviale o uova di lompo. Questo piatto è ovviamente perfetto anche per un aperitivo. Il ripieno di questa ricetta è molto rapido da preparare, quindi se temete ospiti improvvisi tenete a portata di mano gli ingredienti, (va bene anche il nasello surgelato).

Ingredienti per i vol au vent alla mousse di pesce (dosi per 6 persone):

  • vol au vent alla mousse di pesce
  • filetti di nasello
  • panna
  • sale
  • uova di lompo
  • vino bianco
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Per il Cenone di Capodanno ecco il Cappon Magro (con foto ricetta)

Ricetta del Cappon Magro


Per il Cenone di Capodanno vi proponiamo il fantastico Cappon Magro vanto della cucina ligure con una foto ricetta che descrive passo a passo tutta la preparazione. Il cappon magro non è facile e neppure veloce da preparare ma è buonissimo, si tratta di un trionfo di verdure, di pesci e di frutti di mare, ed il tutto viene condito con l’olio della Riviera Ligure ed una profumata e delicata salsa verde, che nulla ha a che fare con il bagnetto verde piemontese. Visto la complessità della preparazione non vale la pena di farlo per 3 o 4 porzioni, ma fate come noi organizzatevi con amici e parenti e realizzatene in cooperazione due o più nello stesso tempo, in questo modo i costi e la fatica si riducono moltissimo.

  • La ricetta del cappon magro, vanto dela cucina ligure
  • Prezzemolo
  • Prezzemolo pulito
  • Uova sode, capperi e olive
  • Tritate gli ingredienti della salsa verde
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Come preparare le capesante

Vogliamo farvi vedere come preparare le capesante con un bel video, facendovi vedere tutte le operazioni necessarie, e facendo vedere quali sono le parti commestibili e quali devono essere scartate. Le capesante o conchiglie Saint Jacques sono molluschi bivalvi molto buoni, e di cui si mangia la parte bianca di consistenza croccante, detta noce, mentre si deve assolutamente scartare quella nera (che contiene della sabbia). Vi proponiamo questo video ora visto che per Natale le capesante si trovano facilmente in tutta Italia, e sono perfette per il Cenone della Vigilia, come antipasto a Natale e per festeggiare l’anno nuovo.

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Ricette contorni: sformatini di sedano rapa

sformatini di sedano rapa

Questo contorno è molto raffinato e soprattutto d’effetto. E’ anche un modo originale per gustare il sedano rapa, spesso poco usato in cucina. Se li guarnirete poi con del ribes assumerà anche un’adeguata aria natalizia.

Ingredienti per gli sformatini di sedano rapa (dosi per 8 persone):

  • sedano rapa
  • prosciutto cotto
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Scarole imbottite, classiche napoletane

Scarole imbottite

Le scarole imbottite, tipiche di Napoli e molte altre zone campane, sono una antica tradizione per il menu del cenone natalizio. Rappresentano un vero gustoso connubio tra i prodotti della terra e del mare.
Questa ricetta è molto facile e gustosa e può essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigo. Basterà solo riscaldarla un poco prima di servire in tavola.

Ingredienti per le Scarole imbottite (dosi per 4 persone):

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Merluzzo con crema di funghi, secondo piatto economico per Natale

merluzzo con i funghi

Il merluzzo con crema di funghi è un secondo piatto di pesce economico da poter preparare come ricetta per Natale. Tra il costo del merluzzo e quello dei funghi non arriverete a spendere 10 euro per questo piatto, tenendo conto che il merluzzo costa tra i 5 e 10 euro a kg (che sia fresco o surgelato), mentre per 300 g di funghi in questo periodo potete cavarvela con qualche euro. Il risultato è un piatto semplice nel gusto ma molto carino nella presentazione, magari decorato con ciuffi di prezzemolo.

Ingredienti per il merluzzo con crema di funghi (dosi per 4 persone):

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Ricetta di Natale dello stinco di maiale arrosto glassato

ricetta natale stinco arrosto glassato

La ricetta di Natale dello stinco di maiale arrosto glassato vi tornerà utilissima durante tutte queste feste, quando con facilità vi troverete ad avere in casa un numero considerevole di stinchi di maiale, oltre ai soliti cotechini o zamponi della tradizione egastronomica italiana di Capodanno. Questo modo di cuocere lo stinco di maiale non è complicato, si userà lo stinco precotto, ma nel caso vogliate preparare il pezzo di carne cruda, bisognerà non solo allungare i tempi di cottura, ma provvedere a una marinatura della carne di almeno 12 ore.

Ingredienti dello stinco di maiale arrosto glassato (dosi per 1 stinco)

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Ricetta Mostaccioli napoletani: dolce natalizio tipico

mostaccioli campani ricoperti di cioccolato

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano molto spesso in casa, seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie: mescolare farina, zucchero, cacao amaro e mandorle tritate insieme a miele, caffè e succo di due arance, per ottenere un composto omogeneo e morbido, da aromatizzare con la cannella, mentre l’ammoniaca li renderà morbidi. Va poi ricavata una sfoglia da suddividere nelle classiche forme romboidali dei mostaccioli. E non dimenticate la classica copertura di cioccolato fondente.

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