Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Ricette di Natale

In questa sezione troverete tante ricette di Natale per preparare dei gustosi piatti da offrire ai vostri ospiti durante le feste. Se siete amanti della buona cucina e vi piace trascorrere le ricorrenze in famiglia, potete pensare di organizzare un pranzo di Natale prendendo spunto dalle nostre ricette. Partendo dagli antipasti, per arrivare ai primi e secondi tipici delle tradizioni regionali, senza dimenticare una ricca sezione dedicata ai dolci! Dopo tutto Natale è la Festa per eccellenza, e condividerla a tavola con i tuoi cari è il modo migliore per celebrarlo.

Ricettari di natale

Mostaccioli napoletani

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Spaghetti con le vongole della Campania

Se non ci sono gli spaghetti con le vongole non è la vigilia di Natale in Campania. Un consiglio: per rendere più gustoso il vostro piatto utilizzate per una metà le belle vongole veraci da utilizzare anche come decorazione e per metà i lupini di mare che sono molto più saporiti.

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Cocktail di scampi e mazzancolle

Il cocktail di scampi e mazzancolle è una variante di uno degli antipasti più classici del cenone della Vigilia di Natale, ricorrenza dove il pesce diventa assoluto protagonista...

  • 20 min
  • Facile
  • 20 min
  • Facile

Panforte casereccio

Il Panforte è un tipico dolce natalizio di origine senese che le fonti fanno risalire addirittura al XIII secolo. La ricetta originaria si è modificata nel tempo: oggi le due versioni più diffuse sono il Panforte Margherita ed il Panforte al cioccolato.

  • 50 min
  • Facile
  • 50 min
  • Facile

Pandolce genovese

Tra i dolci di Natale il pandolce è una sinfonia di profumi e sapori: il cedro e l’arancia candita, l’acqua di fiori d’arancio, i semi di finocchio, l'uvetta e i pinoli (che in un dolce genovese non possono mancare).

  • 1 giorno
  • Difficile
  • 1 giorno
  • Difficile

Mousse di salmone

Vi presentiamo la mousse di salmone, o detta in italiano, la spuma di salmone. È un antipasto raffinato a base di salmone perfetto per il pranzo di Natale, anche perché permette di essere preparato il giorno prima, e di essere trasportato senza problemi.

  • 50 min
  • Media
  • 50 min
  • Media

Lenticchie con salsiccia e patate

Una idea per un secondo piatto per il cenone di Capodanno? Lenticchie con salsiccia e patate al posto del classico cotechino con le lenticchie.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Frittelle di baccalà con erbe aromatiche

Le frittelle di baccalà con erbe aromatiche possono essere un ottimo antipasto per la cena della vigilia di Natale o per il pranzo del 25 dicembre, a seconda della tradizione regionale.

  • 30 min
  • Media
  • 30 min
  • Media

Salmone in bella vista

Il salmone in bellavista è una raffinata ricetta di pesce per Natale, ma che in fondo non richiede poi troppo tempo di preparazione, ma solo un minimo di attrezzatura come una bella pesciera, che permette di cuocere comodamente un salmone intero e ha un vassoio che permette poi di estrarlo con faci

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile

Cupcakes albero di Natale

Tra le molte ricette di dolci di Natale oggi vi proponiamo le cupcakes albero di Natale, molto carini e golosi.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Torrone

Se quest'anno tra i molto dolci di Natale volete preparare anche il torrone fatto in casa ecco a voi una ricetta facile per farlo. Gli ingredienti sono pochi ma buoni, anzi buonissimi: miele, zucchero, mandorle, bianchi d'uovo e ostie.

  • 2 h
  • Media
  • 2 h
  • Media

Speciale Natale

Vai allo speciale

Costine di manzo brasate

Per i secondi piatti di Natale vi propongo le costine di manzo brasate, una ricetta di carne non proprio velocissima, ma dal risultato sorprendente.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Panpepato

Il panpepato è un dolce a base di miele e di spezie, tradizionale della cucina del centro e del Nord Europa, ma poco diffuso in Italia.

  • 1 h e 45 min
  • Facile
  • 1 h e 45 min
  • Facile

Broccoli all’insalata

I broccoli all'insalata non possono mancare nel menu della vigilia di Natale. La ricetta tipica della Campania prevede l'utilizzo del broccolo nero detto anche broccolone, ma in alternativa potete usare quello di rapa che è molto più dolce.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile

Sugo d’anatra

Per una cena con ospiti oppure il Pranzo di Natale vi suggeriamo un piatto di pasta condito con il sugo d’anatra, un’idea originale invece del solito ragù; inoltre nel periodo natalizio è facile trovare delle belle anatre.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media
Pagina 4 di 23