Ricette di Natale

Ricetta per Natale dell’insalata con pere e melograno

insalata per natale con melograno

Eccovi una delle ricette per Natale più semplici, l’insalata con le pere e il melograno , conosciuto anche come melagrana. E’ un piatto veramente facilissimo da preparare, come ogni insalata, ma il modo di disporre sui piatti la verdura e la frutta che la compongono farà la differenza. Preparare questi contorni già da presentare nei piatti individuali contribuirà alla decorazione stessa della tavola delle feste.

Ingredienti per l’insalata con pere e melograno (dosi per 4 persone)

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Ricette aperitivi , anche a Natale prova il cocktail al succo d’arancia

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Tra le ricette di aperitivi da offrire ai vostri amici, anche a Natale vi invito a provare il cocktail al succo d’arancia, una bevanda in questo caso alcolica, a base di prosecco. In realtà, visto il periodo di feste, probabilmente avrete nelle vostre disponibilità anche qualche decina di bottiglie di Spumante. Ecco, se la dicitura riporta la scritta ”Brut” faranno proprio al caso vostro, e potranno essere degni sostituti del classico Prosecco. Questo aperitivo al succo di arancia, preparato con frutta fresca, potrà essere proposto anche come ottima entrata per il menu del cenone di fine anno.

Ingredienti per il cocktail al succo d’arancia (dosi per 6 persone)

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Ricette natalizie: i biscotti albero di Natale

Biscotti albero di Natale

Continuiamo a proporvi delle ricette per i biscotti di Natale, per poter preparare dei dolci doni per amici e parenti. Ora vediamo una delle tante ricette per i biscotti a forma di albero di Natale.
Questo dolci alberi di Natale sono resi verdi con il pistacchio e sono decorati da perline di zucchero (cercate quelle dorate ed argentate, fanno un bellissimo effetto).
Potete usarli anche per decorare la tavola natalizia o l’albero di Natale vero: pensate che carino una albero di Natale decorato da tanti alberelli.

Ingredienti per i biscotti albero di Natale

  • biscotti albero di natale
  • biscotti albero di natale
  • burro per i biscotti albero di natale
  • farina per i biscotti albero di natale
  • perle di zucchero
  • perle di zucchero
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Ricetta di Natale: cocktail di gamberi in scrigno di pasta sfoglia

Scrigno cocktail gamberi

Il classico cocktail di gamberi presentato dentro uno scrigno di croccante pasta sfoglia diventa un antipasto raffinato perfetto per il Pranzo di Natale. Potete preparare questi scrigni anche in versione mignon, ottenendo dei deliziosi stuzzichini per accompagnare l’aperitivo.

Ingredienti per il cocktail di gamberi in scrigno di pasta sfoglia (dosi per 4 persone)

  • cocktail di gamberi in scrigno di pasta sfoglia
  • gamberetti cotti
  • gamberetti
  • quadrati di pasta sfoglia
  • scrigni di pasta sfoglia
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Ricette antipasti per Natale, i cestini di prosciutto

cestini prosciutto antipasto natale

Se iniziate a cercare delle ricette per gli antipasti di Natale, noi vi proponiamo questi cestini di prosciutto crudo. Sono abbastanza facili da fare e piuttosto economici, molto decorativi e carini, e potete anche sbizzarirvi a variare gli ingredienti con cui aromatizzare la farcitura. Oltre che come antipasto questi cestini, magari fatti molto piccoli, sono anche degli stuzzichini carini e saporiti da servire con gli aperitivi.

Ingredienti per i cestini di prosciutto (dosi per 8 pezzi)

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Ricetta di Natale: il salmone marinato

Salmone marinato

Per le feste di fine anno volete gustare il salmone, allora invece di acquistare quello affumicato di solito molto costoso, oppure aromatizzato con l’aroma artificiale di affumicato, provate questo salmone marinato a secco. È una preparazione tipica dei paesi del Nord Europa, ma facilmente eseguibile in casa, e per essere precisi anche i salmoni affumicati sono prima marinati in questo modo.

Ingredienti per il salmone marinato

  • filetto di salmone pronto
  • filetto di salmone
  • squamate il salmone
  • lavatelo ed asciugatelo
  • 2/3 zucchero
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Le pettole pugliesi salate

pettole pugliesi

Vi presentiamo la ricetta delle pettole pugliesi salate, delle frittelle chiamate anche scherpelle: questa ricetta può essere utilizzata come dolce, mentre noi la presentiamo in versione salata che può essere quindi un antipasto o secondo piatto a seconda degli ingredienti che vengono utilizzati nella preparazione.

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Per il pranzo di Natale ecco l’arrosto di vitello con le patate sabbiose

Arrosto vitello e patate sabbiose

Per il pranzo di Natale vi proponiamo l’arrosto di vitello con le patate sabbiose, un piatto ultraclassico ma non per questo poco saporito, ma deve essere eseguito alla perfezione. Ve lo consigliamo per il menu di Natale sopratutto se avrete tanti ospiti con tanti gusti e tante esigenze diverse. In questo caso è molto consigliato inserire nel menu, assieme a piatti più complessi ed inusuali, un piatto semplice, ultra tradizionale e facilmente digeribile, come questo arrosto. Noi ve lo proponiamo con un contorno di croccanti patate sabbiose, ma per renderlo ancora più leggero sostituitele con una bella insalata fresca.

Ingredienti per l’arrosto di vitello con le patate sabbiose (dosi per 4 persone)

  • Arrosto di vitello con patate sabbiose
  • Arrosto di vitello
  • Preparazione arrosto
  • Arrosto vitello in teglia
  • Cuocere l'arrosto
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Primi piatti per Natale: lasagne con funghi, speck e carciofi

lasagne funghi speck carciofi

Ecco un’idea per i primi piatti di Natale, le lasagne con funghi, speck e carciofi, una squisita versione di pasta al forno molto ricca di sapore e particolarmente gradita a tutti, proprio per l’accostamento di sapore che la contraddistingue. Potrete usare, per questa ricetta, sia i funghi secchi che quelli freschi, ovviamente questi ultimi sono consigliati. Se userete i funghi secchi ricordate di metterli a mollo per almeno 30 minuti in acqua calda, sia per reidratarli che per fargli perdere gli eventuali residui di terra. I vostri commensali vi faranno sicuramente i complimenti per questi primi piatti originali e gustosi di lasagne all’uovo.

Ingredienti per le lasagne con funghi, speck e carciofi (dosi per 8/10)

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Ricette di Natale: albero di tramezzini

albero di tramezzini

Oggi inizia ufficialmente il periodo natalizio, e un aperitivo a tema è sicuramente uno dei modi per inaugurarlo al meglio. Invece quindi di servire le solite tartine o tramezzini, potete farlo in maniera molto più suggestiva, formando con il pane un alberello natalizio, da decorare con frutti come carambola che ne sarà il puntale e i ribes che formeranno le palline rosse e bianche. Per preparare questo piatto l’unica accortezza è quella di usare il pane per tramezzini al latte, che ha lacapacità di rimanere morbido a lungo. Potete anche servire due patè diversi uno con l’albero fatto di stelle e gli altri ricavati con stampini natalizi.

Ingredienti per l’albero di tramezzini:

  • sandwich a stella
  • carambola
  • pane per tramezzini
  • pate fegato
  • patè al salmone
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Ricette pesce Natale: salmone in bella vista

salmone bellavista

Il salmone in bellavista è una raffinata ricetta di pesce per Natale, ma che in fondo non richiede poi troppo tempo di preparazione, ma solo un minimo di attrezzatura come una bella pesciera, che permette di cuocere comodamente un salmone intero e ha un vassoio che permette poi estrarlo con facilità. Potete sbizzarirvi a decorare il salmone in bellavista a piacere, e servirlo come un secondo piatto oppure come parte degli antipasti di pesce, ma farà anche la sua bella figura su un buffet, per esempio per il cenone della vigilia o per quello di fine anno.

Ingredienti per il salmone in bella vista (dosi per 8 persone)

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Pranzo di Natale: il primo piatto

Primo piatto di Natale

Il sondaggio sul primo piatto del pranzo di Natale è terminato e possiamo rendere noto il vincitore, o meglio i vincitori, visto che si tratta dei tortellini. I tortellini hanno vinto alla grande con un ampio vantaggio sui secondi, che sono ex-aequo un altro classico piatto di pasta della cucina italiana, i ravioli di carne, e un piatto che viene invece dalla Francia, le crepes salate. A pochissima distanza segue il timballo di pasto, mentre distanziati si trovano gli agnolotti piemontesi e le fettuccine al ragù; ultimi infine i pansotti genovesi (una specie di grossi tortelli ripieni di verdure e formaggio fresco, tipici della nostra città).

  • tortellini
  • crepes salati
  • fettuccine al ragu'
  • pansoti genovesi
  • ravioli di carne
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Antipasti a Natale: tartare di salmone all’aneto

tartare salmone natale

Se cerchi una ricetta speciale per gli antipasti di Natale devi provare le tartare di salmone all’aneto, antipasti veramente sopraffini preparati con due diversi tipi di salmone, il fresco e l’affumicato. Delicatamente e superbamente profumati con aneto fresco e fragrante cipollotto triturato, queste tartare porteranno sulla tavola delle tue feste tutta la stuzzicante bontà degli antipasti di pesce, in attesa delle molte altre portate che si susseguiranno durante il pranzo di Natale.

Ingredienti per le tartare di salmone all’aneto (dosi per 6 persone)

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Pranzo di Natale: patate al forno al parmigiano

patate al parmigiano

Per il pranzo di Natale e delle altre feste ecco le patate al forno al parmigiano, un raffinato e suntuoso contorno, perfetto per accompagnare piatti importati di carne o pesce arrostiti o grigliati, o preparati con salse dai sapori intensi. Vi suggeriamo di abbondare con le dosi, perché sicuramente queste speciali patate al forno avranno un grande successo.

Ingredienti per le patate al forno al parmigiano (dosi per 8 persone)

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Ricette di Natale: faraona al gin e melagrana

faraona al gin e melagrana

Questo è un secondo piatto davvero adatto per il menù del pranzo di Natale. Inoltre, per non rischiare di dover fare troppe cose il giorno stesso, potete preparare buona parte di questa ricetta il giorno prima.

Ingredienti per la faraona al gin e melagrana (dosi per 8 persone):

  • faraona
  • gin
  • melagrana
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