Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Ricette di Natale

In questa sezione troverete tante ricette di Natale per preparare dei gustosi piatti da offrire ai vostri ospiti durante le feste. Se siete amanti della buona cucina e vi piace trascorrere le ricorrenze in famiglia, potete pensare di organizzare un pranzo di Natale prendendo spunto dalle nostre ricette. Partendo dagli antipasti, per arrivare ai primi e secondi tipici delle tradizioni regionali, senza dimenticare una ricca sezione dedicata ai dolci! Dopo tutto Natale è la Festa per eccellenza, e condividerla a tavola con i tuoi cari è il modo migliore per celebrarlo.

Ricettari di natale

Fagiano arrosto

Tra le ricette di Natale della cucina toscana oggi vi propongo il fagiano arrosto, il re dei secondi piatti delle feste, presente da secoli sulle tavole della regione.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Tacchino alla salvia e rosmarino

Un classico che non può mancare sulla tavola a Natale è il tacchino. In questa ricetta lo cuciniamo con salvia e rosmarino, accompagnato da una deliziosa salsina sempre alla salvia e rosmarino.

  • 5 h
  • Media
  • 5 h
  • Media

Tacchino alle arance e cipolle rosse

Il tacchino alle arance e cipolle rosse è un modo saporito e mediterraneo di preparare il tacchino intero, perfetto per i pranzi e le feste importanti; servitelo accompagnato da una fresca insalata di arance. Ingredienti 1 tacchino di 5/6 kg. sale q.b. pepe nero pestato o macinato al momento q.b.

  • 4 h
  • Media
  • 4 h
  • Media

Biscotti di Natale con la marmellata

Vi proponiamo dei golosi biscotti di Natale con la marmellata come sorpresa odierna nel nostro Calendario dell’Avvento.

  • 9 h
  • Facile
  • 9 h
  • Facile

Pappardelle al salmone e sedano

Siamo abituati ad associare l'idea di crumble solamente ai dolci, mentre questa preparazione particolare serve a rendere croccanti anche i primi piatti, come in questo caso queste pappardelle condite con salmone sbriciolato, sedano e mollica di pane.

  • 40 min
  • Media
  • 40 min
  • Media

Agnolotti

Ecco la ricetta degli agnolotti, un particolare tipo di pasta fresca ripiena, vanto della cucina piemontese, che hanno la forma dei ravioli oppure di ravioli del plin.

  • 4 h
  • Difficile
  • 4 h
  • Difficile

Tournedos al miele e zenzero

Per il pranzo di Natale vi proponiamo questi raffinati tournedos accompagnati da una saporita salsa agrodolce a base di miele e zenzero.

  • 30 min
  • Facile
  • 30 min
  • Facile

Pignolata calabrese

La Pignolata calabrese è un dolce di Natale, semplice da realizzare, molto amato soprattutto dai bambini e che può essere preparato in pochissimo tempo.

  • 1 h
  • Media
  • 1 h
  • Media

Cocktail di gamberetti

Il cocktail di gamberetti è uno dei classici antipasti da servire ai vostri ospiti durante le cene natalizie! Semplice e velocissima da preparare, questa ricetta riesce a coniugare perfettamente il sapore delicato dei gamberetti con quello deciso e aromatizzato della salsa cocktail.

  • 15 min
  • Facile
  • 15 min
  • Facile

Spongata

La spongata è il dolce di Natale dell’Emilia, e sembra che il suo nome significhi “spugnosa”, vista la superficie irregolare e bucherellata.

  • 1 h e 45 min
  • Media
  • 1 h e 45 min
  • Media

Arrosto di vitello con le patate sabbiose

Per il pranzo di Natale vi proponiamo l’arrosto di vitello con le patate sabbiose, un piatto ultraclassico ma non per questo poco saporito che deve essere eseguito alla perfezione. Ve lo consigliamo per il menu di Natale sopratutto se avrete tanti ospiti con tanti gusti e tante esigenze diverse.

  • 1 h e 30 min
  • Media
  • 1 h e 30 min
  • Media

Capitone (o anguilla) in agrodolce

Il capitone in agrodolce è di rigore al Cenone della Vigilia, o a quello di Capodanno, per prepararlo provate questa classica ricetta classica. L’aceto si contrappone piacevolmente al gusto un po’ grasso delle carni del capitone, ed il risultato è un gusto equilibrato.

  • 1 h e 30 min
  • Facile
  • 1 h e 30 min
  • Facile

Cartellate pugliesi

Le Cartellate, in dialetto pugliese “Carteddate”, è un tipico dolce della Puglia che si gusta nel periodo natalizio e che risale al XVI secolo. Le Cartellate hanno la forma di coroncine di pasta con i bordi seghettati, simbolo dunque della corona di spine.

  • 2 h e 30 min
  • Media
  • 2 h e 30 min
  • Media

Sugo d’anatra

Per una cena con ospiti oppure il Pranzo di Natale vi suggeriamo un piatto di pasta condito con il sugo d’anatra, un’idea originale invece del solito ragù; inoltre nel periodo natalizio è facile trovare delle belle anatre.

  • 1 h e 15 min
  • Media
  • 1 h e 15 min
  • Media

Risotto con finocchio e limone

Ecco una ricetta gustosa per un primo piatto, il risotto con finocchio e limone. Un piatto facile da preparare come un classico risotto ma con due ingredienti particolari insieme, ovvero finocchi e buccia di limone grattugiata.

  • 40 min
  • Facile
  • 40 min
  • Facile
Pagina 4 di 23