Ricette di Natale

Ricette antipasti per Natale, i cestini di prosciutto

cestini prosciutto antipasto natale

Se iniziate a cercare delle ricette per gli antipasti di Natale, noi vi proponiamo questi cestini di prosciutto crudo. Sono abbastanza facili da fare e piuttosto economici, molto decorativi e carini, e potete anche sbizzarirvi a variare gli ingredienti con cui aromatizzare la farcitura. Oltre che come antipasto questi cestini, magari fatti molto piccoli, sono anche degli stuzzichini carini e saporiti da servire con gli aperitivi.

Ingredienti per i cestini di prosciutto (dosi per 8 pezzi)

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Per il Calendario dell’Avvento ecco gli allegri e golosi pasticcini arcobaleno

Pasticcini arcobaleno

Oggi nel Calendario dell’Avvento trovate questi sfolgoranti pasticcini arcobaleno o per essere più precisi tricolori, ma in realtà i colori rosso e verde sono stati scelti perché tipici del Natale. La preparazione di questi dolcetti natalizi è piuttosto lunga e complessa ma il risultato è bellissimo, e poi potrete riusare questa ricetta per mille altre occasioni, cambiando i colori degli strati e del cioccolato di copertura.

Ingredienti per i pasticcini arcobaleno (dosi per 24 pezzi)

  • La ricetta per il Calendario dell'Avvento dei pasticcini arcobaleno
  • I pasticcini arcobaleno dolci di Natale
  • I dolci di Natale arcobaleno
  • Pasticcini tricolori, golosi dolci natalizi
  • Pasticcini arcobaleno per il Calebdario dell'Avvento
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Ricetta Mostaccioli napoletani: dolce natalizio tipico

mostaccioli campani ricoperti di cioccolato

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi immancabili sulle tavole campane il giorno di Natale e per tutte le feste. Si preparano molto spesso in casa, seguendo la ricetta tradizionale della famiglia, e in gran quantità, perché si conservano bene e a lungo. L’esecuzione della ricetta è semplice e non richiede particolari competenze culinarie: mescolare farina, zucchero, cacao amaro e mandorle tritate insieme a miele, caffè e succo di due arance, per ottenere un composto omogeneo e morbido, da aromatizzare con la cannella, mentre l’ammoniaca li renderà morbidi. Va poi ricavata una sfoglia da suddividere nelle classiche forme romboidali dei mostaccioli. E non dimenticate la classica copertura di cioccolato fondente.

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Per il pranzo di Natale ecco l’arrosto di vitello con le patate sabbiose

Arrosto vitello e patate sabbiose

Per il pranzo di Natale vi proponiamo l’arrosto di vitello con le patate sabbiose, un piatto ultraclassico ma non per questo poco saporito, ma deve essere eseguito alla perfezione. Ve lo consigliamo per il menu di Natale sopratutto se avrete tanti ospiti con tanti gusti e tante esigenze diverse. In questo caso è molto consigliato inserire nel menu, assieme a piatti più complessi ed inusuali, un piatto semplice, ultra tradizionale e facilmente digeribile, come questo arrosto. Noi ve lo proponiamo con un contorno di croccanti patate sabbiose, ma per renderlo ancora più leggero sostituitele con una bella insalata fresca.

Ingredienti per l’arrosto di vitello con le patate sabbiose (dosi per 4 persone)

  • Arrosto di vitello con patate sabbiose
  • Arrosto di vitello
  • Preparazione arrosto
  • Arrosto vitello in teglia
  • Cuocere l'arrosto
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Ricetta Turdilli: dolce natalizio calabrese

turdilli dolce calabrese natale

I turdilli è o meglio sono un goloso dolce natalizio tradizionale calabrese, ricco e diciamolo pure un po’ calorico, infatti si tratta di una specie di gnocchi dolci fritti e poi cosparsi con il miele, e decorati con confettini colorati. Ma per le feste di Natale, vale veramente la pena di prepararli, anche per gustare un dolce natalizio tradizionale, magari semplice o povero se volete, ma sicuramente migliore di tanti prodotti ricchi di grassi e zuccheri dalle molto dubbie origini, mentre qui trovate olio vegetale e miele.

Ingredienti per i turdilli

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La ricetta di Natale degli involtini di carne al sugo di funghi

involtini con sugo ai funghi per natale

Ecco una delle ricette di Natale per dei gustosi involtini di carne al sugo di funghi, un secondo piatto ricco che piacerà sicuramente a grandi a piccini. Questi involtini sono preparati con carne di vitello, potete chiedere al vostro macellaio di fiducia di affettarvi le bistecchine di fesa in maniera piuttosto sottile, ma potrete anche utilizzare del magatello di manzo, e il risultato sarà comunque molto valido. Questi morbidissimi involtini cotti nel sugo di funghi saranno perfetti per il pranzo di Natale, ma anche per il cenone di fine anno.

Ingredienti per gli involtini di carne al sugo di funghi (dosi per 8 persone)

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Ricette Natale: bicchierini di fois gras

bicchierini fois gras

Per Natale vi proponiamo questi raffinatissimi bicchierini a base di fois gras da servire come antipasto, assieme a tante altre golosità, oppure come stuzzichino per accompagnare l’aperitivo, ma sono perfetti anche sul buffet di fine anno. Per questa ricetta va benissimo il fois gras cuit, cioè quello che tovate anche in Italia in lattine o barattoli nei negozi di specialità gastronomiche, oppure alla metro o alla Sogegross, ed ha tempi di conservazione lunghissimi; ovviamente in Francia si trova ovunque e con prezzi molto migliori, per cui vi consigliamo di farne provvista se ci andrete.

Ingredienti per i bicchierini di fois gras (dosi per 1 bicchierino)

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Cocktail: al vino rosso

cocktail al vino rosso

Spesso durante le feste di Natale invitiamo gli amici più volte a casa, e può capitare di essere a corto di idee anche per preparare un semplice aperitivo.
Questo non è rapidissimo da preparare, ma sarà di sicuro successo.

Ingredienti per il cocktail al vino rosso (dosi per 12 persone):

  • cocktail al vino rosso
  • cannella
  • vino rosso
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Ricetta natalizia: filetto alla Wellington

filetto wellington

Il filetto alla Wellington è una perfetta ricetta natalizia, infatti si tratta di una raffinata e buonissima ricetta di carne che richiede però un certo tempo per prepararla e non è molto economica, e pertanto è indicata solo per i giorni di festa. Come detto la preparazione è complessa, ma comunque potete fare gran parte delle lavorazioni in anticipo e lasciare solo la cottura al momento di servire. Il filetto alla Wellington è comunque indicato in ogni periodo, e non solo a Natale.

Ingredienti per il filetto alla Wellington (dosi per 4/6 persone)

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Ricetta di Natale del roast beef alla senape

roast beef senape

Preparate questa ricetta di Natale del roast beef alla senape, una squisita versione adattissima ai menu di festa, ideale proprio per presentare un ricco piatto di carne cucinata con sapiente pazienza. Nella ricetta di questo arrosto vi do anche qualche consiglio per fare in modo che la pietanza abbia un successone e riesca certamente. Ricordate di chiedere al vostro macellaio un pezzo intero di controfiletto di manzo, anche chiamato lombata, che lui stesso potrà legare con lo spago, così come serve, per essere poi comodamente preparato e cucinato.

Ingredienti per il roast beef alla senape (dosi per 8 persone)

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Cartellate pugliesi

cartellate pugliesi

Le Cartellate, in dialetto “Carteddate”, sono golosi dolci della tradizione culinaria pugliese che si gustano nel periodo natalizio e che si fanno risalire al XVI secolo. Hanno la forma di coroncine di pasta con i bordi seghettati, simbolo dunque della corona di spine. Ogni famiglia custodisce la propria ricetta gelosamente e prepara in gran quantità questo dolce, dato che è ottimo anche servito freddo. Possono essere passate nel vincotto,o nel miele, oppure mangiate semplicemente cotte o con un po’ di sale sopra. La loro preparazione necessita di molta cura.

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Ricette di Natale: salmone in crosta di pane e timo

salmone in crosta

Ecco una raffianta ricetta di natale, il salmone in crosta di pane e timo; se prepararete questo secondo piatto la sera della vigilia di Natale farete davvero un’ottima figura. Questa ricetta richeide di cuocere il salmone avvolto da questa saporita crosta, dall’aspetto magnifico ma facile da preparare.

Ingredienti per il salmone in crosta di pane e timo (dosi per 4 persone):

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Dolci tipici della cucina abruzzese, i pepatelli teramani o mbepetielle

pepatelli cucina abruzzese

I pepatelli teramani sono dei dolci tipici della cucina abruzzese, chiamati anche mbepetielle o papatìlle, tradizionalmente preparati in ogni famiglia durante il periodo di Natale e fino all’arrivo della Befana. C’è da dire che anche il Molise vanta una tradizione di preparazione di questi biscotti, ma mi viene da dire ”ovviamente”, visto che per molti anni queste due regioni sono state accorpate e considerate come una unica regione. L’impasto dei pepatelli prevede miele, frutta secca e farina integrale, e poi una abbondante manciata di pepe nero, dal quale deriva appunto il nome di questi pasticcini secchi. Mi raccomando non confondete i pepatelli con i cantucci, che seppur aventi negli ingredienti mandorle e miele, sono evidentemente tutta un’altra cosa.

Ingredienti per i pepatelli teramani o mbepetielle (dosi per 4 persone)

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Antipasti: vol au vent alla mousse di pesce

vol au vent alla mousse di pesce

I vol au vent sono proprio l’antipasto ideale per la vigilia di Natale: semplici da preparare, se non avete tempo voi di preparali da voi potete ricorrere a quelli sia confezionati che quelli surgelati, di cui i supermercati sono pieni, e poi farcirli con tantissimi ripieni, sia dolci che salati. Oggi li riempiamo con una mousse fatta con filetti di nasello per poi decorarli con caviale o uova di lompo. Questo piatto è ovviamente perfetto anche per un aperitivo. Il ripieno di questa ricetta è molto rapido da preparare, quindi se temete ospiti improvvisi tenete a portata di mano gli ingredienti, (va bene anche il nasello surgelato).

Ingredienti per i vol au vent alla mousse di pesce (dosi per 6 persone):

  • vol au vent alla mousse di pesce
  • filetti di nasello
  • panna
  • sale
  • uova di lompo
  • vino bianco
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Ricette pesce Natale: salmone in bella vista

salmone bellavista

Il salmone in bellavista è una raffinata ricetta di pesce per Natale, ma che in fondo non richiede poi troppo tempo di preparazione, ma solo un minimo di attrezzatura come una bella pesciera, che permette di cuocere comodamente un salmone intero e ha un vassoio che permette poi estrarlo con facilità. Potete sbizzarirvi a decorare il salmone in bellavista a piacere, e servirlo come un secondo piatto oppure come parte degli antipasti di pesce, ma farà anche la sua bella figura su un buffet, per esempio per il cenone della vigilia o per quello di fine anno.

Ingredienti per il salmone in bella vista (dosi per 8 persone)

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