Ricette di Natale

Ricetta Nocciole pralinate, dette Addormentasuocere

nocciole

Questa ricetta semplicissima e veloce, permette di ottenere in casa le golose nocciole pralinate, dette “Addormentasuocere”, che di solito si gustano durante i periodi di festa, nelle fiere. Potrete, così, prepararle anche durante le vacanze natalizie, quando la frutta secca è consumata ed acquistata in maggior quantità. Naturalmente questa semplice ricetta è adatta anche per pralinare altra frutta secca, come noccioline americane, anacardi, mandorle, ecc.

Ingredienti per le nocciole pralinate (dosi per 100 g nocciole)

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Ricette di Natale: il tortino di patate

tortino patate

Il tortino di patate è veramente una ricetta intramontabile, soprattutto per il menù di Natale.
Potete prepararlo con anticipo, ed è una ricetta davvero facile da realizzare. Ne esistono molte varianti, questa è quella creata da me, ma ve ne illustreremo altre.

Ingredienti per il tortino di patate (dosi per 4 persone):

  • tortino di patate
  • emmenthal
  • patate julienne
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Ricetta di Natale per i biscotti di pan di zenzero [FOTO]

Biscotti pan di zenzero

VI proponiamo i biscotti di pan di zenzero, una golosa ricetta di Natale. Non conoscete questi dolci? Sono biscotti perfetti per Natale, visto che sono sontuosamente profumati dalle spezie, si possono poi riccamente decorare con motivi natalizi usando la glassa bianca o colorata, e li potete anche appendere all’’albero di Natale. La ricetta per il pan di zenzero non è difficile da fare, ma occorre partire per tempo, per trovare tutti gli ingredienti, e perché l’impasto ha un tempo di riposo molto lungo. I biscotti di pan di zenzero sono poi perfetti da soli o assieme ad altri biscotti natalizi per dolci regali per amici e parenti.

Ingredienti per i biscotti di pan di zenzero

  • I biscotti di pan di zenzero, per Natale
  • I biscotti di pan di zenzero, dolci di Natale
  • Biscotti di pan di zenzero, ricetta di Natale
  • Biscotti di pan di zenzero
  • I biscotti di pan di zenzero, come decoro perl'albero di Natale
  • Biscotti pan di zenzero, l'albero di Natale
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La ricetta per il panettone senza lievito, o panettone Marietta

Panettone Marietta

Ecco la ricetta del panettone senza lievito, o meglio senza lievito di birra per gli intolleranti o allergici. Si tratta del famoso panettone Marietta dell’Artusi, dove la Marietta era la fedele cuoca che lo aiutava in cucina e realizzare le sue ricette, e questa ricetta le è stata dedicata come dimostrazione di riconoscenza e apprezamento delle capacità culinarie. Noi abbiamo voluto provarla e, sempre secondo noi e i nostri ospiti, il risultato è ottimo, ma soprattutto concordiamo con l’Artusi che prepararlo “richiede poco impazzamento”, infatti diversamente dal classico panettone milanese si prepara in poco tempo e senza troppi problemi.

Ingredienti per il panettone Marietta (dosi per un panettone di circa mezzo kilo)

  • La ricetta del panettone senza lievito
  • Ingredienti per il panettone senza lievito
  • Cremor tartaro e bicarbonato di soda
  • Canditi e uvetta per il panettone
  • Uova, zucchero e burro
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Per dolci di Natale originali ecco le cupcakes alberi di Natale

ricetta cupckaes albero di natale

Tra le molte ricette di dolci di Natale oggi vi proponiamo le cupcakes albero di Natale, molto carine e golose. La ricetta non è poi troppo complicata, perché la partenza sono delle cupcake semplici, che potete acquistare già pronte in pasticceria o nei supermercati più forniti, e poi voi dovrete solo divertirvi nella decorazione. Oltre che per essere gustate, questi speciali dolcetti sono una bella idea per decorare la tavola o un buffet natalizio, con elementi che alla fine possono essere gustati.

Ingredienti per le le cupcakes alberi di Natale (dosi per 12 pezzi)

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Contorni per Natale di cavoletti di Bruxelles arrostiti

contorni di cavoletti di bruxelles per Natale

Per preparare dei contorni di Natale squisiti ecco la ricetta dei cavoletti di Bruxelles, arrostiti in maniera semplice e rapidamente, solo con un filo d’olio e senza ulteriori grassi. Questi contorni di cavoletti o cavolini di Bruxelles saranno perfetti per accompagnare splendidamente i piatti della festa più importanti, siano essi della Vigilia di Natale, o magari per il cenone di fine anno. Questa ricetta è stata testata con la verdura fresca, ma anche la verdura congelata può essere trattata praticamente alla stessa maniera.

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Cappone ripieno

Il cappone

Vi proponiamo una gustosa ricetta per il cappone ripieno un secondo piatto perfetto per i giorni di festa. Il cappone è un gallo castrato, poi fatto ingrassare e venduto quando ha raggiunto l’età di 6 mesi. In genere l’allevamento dei capponi è molto più curato di quello dei polli normali, e i capponi sono lasciati crescere molto più a lungo dei suddetti polli, quindi questo tipo di volatili sono prodotti di ottima qualità. I capponi sono purtroppo disponibili in genere solo durante il periodo natalizio, per cui vi suggeriamo di acquistarli quando li trovate e surgelarli per averli disponibili anche in altre occasioni. Se non avete mai assaggiato un cappone provate a cucinarlo con questa ricetta oppure semplicemente arrostito o lessato, e avrete la possibilità di gustare un pollo autentico, avente un peso di oltre 2 kg.

  • Cappone 1
  • Cappone 2
  • Cappone 3
  • Cappone 4
  • Cappone 5
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Pranzo di Natale: il primo piatto

Primo piatto di Natale

Il sondaggio sul primo piatto del pranzo di Natale è terminato e possiamo rendere noto il vincitore, o meglio i vincitori, visto che si tratta dei tortellini. I tortellini hanno vinto alla grande con un ampio vantaggio sui secondi, che sono ex-aequo un altro classico piatto di pasta della cucina italiana, i ravioli di carne, e un piatto che viene invece dalla Francia, le crepes salate. A pochissima distanza segue il timballo di pasto, mentre distanziati si trovano gli agnolotti piemontesi e le fettuccine al ragù; ultimi infine i pansotti genovesi (una specie di grossi tortelli ripieni di verdure e formaggio fresco, tipici della nostra città).

  • tortellini
  • crepes salati
  • fettuccine al ragu'
  • pansoti genovesi
  • ravioli di carne
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Ricetta mandorlaccio pugliese: dolce di Natale tipico

mandorlaccio

Il mandorlaccio è un dolce di Natale tipico della tradizione contadina pugliese, nato in epoca preromana dalla perfetta alchimia tra uova, miele e mandorle tritate. Dopo un periodo di buio durante il quale questo dolce natalizio era stato completamente dimenticato per lasciare spazio ai più noti dolci quali il panettone, il pandolce e il pandoro, un pasticcere di Ruvo di Puglia (in provincia di Bari) ha deciso di riscoprirne le origini, rivalutando ed esaltando la ricetta trovata su un quaderno della sua bisnonna, in modo da far conoscere questa leccornia in tutta Italia, oltre alle celebri carteddate pugliesi.
Ingredienti per il mandorlaccio pugliese

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Ricetta natalizia della tradizione inglese, Plum-Pudding o Budino Inglese di Natale

pudding

Il Pudding o Budino di Natale è un tradizionale dolce inglese, preparato e servito in ogni famiglia durante le festività natalizie. Ogni madre ed ogni nonna ha la propria ricetta, spesso tramandata da generazioni. Gli ingredienti di base, comunque, sono mantenuti perché si legano alla tradizione che voleva che questa ricetta racchiudesse tutti elementi più costosi e preziosi, come le spezie che caratterizzano questo dolce. Inoltre la tradizione rracconta che ogni donna che lo prepara mette nell’impasto un piccolo oggetto che sarà un portafortuna per chi lo trova.
Il termine Plum-Pudding vuol dire alla lettera “budino di prugne”, benché questo ingrediente non sia presente nella ricetta.
La preparazione è laboriosa e richiede molto tempo (è necessario far riposare il budino per 3 settimane!), pazienza nell’esecuzione e nella ricerca degli ingredienti. Il risultato però è garantito!

Ingredienti per il tradizionale Plum-Pudding (dosi per 8 persone)

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La ricetta di Natale della torta salata al formaggio

torta salata al formaggio ricetta di natale

Ecco la ricetta di Natale della torta salata al formaggio, una squisita torta preparata con la pasta brisè che, sono sicura, sarà divorata da tutti i commensali perchè il suo gusto è particolarmente delizioso. Non solo il ripieno di questa torta al formaggio rimane morbido, e cremosamente fragrante, ma è anche arricchito con una spalmata di pesto alla genovese che fa di questo piatto una creazione veramente speciale. Non vi resta che provare subito a cucinare questa torta salata, proprio per i pranzi di festa di questo periodo di fine anno, ma anche per stuzzichino durante l’aperitivo.

Ingredienti per la torta salata al formaggio (dosi per una torta)

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La ricetta dei pasticcini del milionario per il Calendario dell’Avvento

ricetta pasticcini del milionario

Oggi il nostro Calendario dell’Avvento propone la ricetta dei pasticcini del milionario, dei golosi dolcetti inglesi che sono la perfetta fusione di un biscotto friabile, di una morbida caramella mou e di un cioccolatino. Si tratta di una ricetta tradizionale inglese e il nome vuole richiamare il fatto che sono così buoni da essere adatti ai milionari. Per metterli nel Calendario dell’Avvento fasciateli con carta trasparente adatta per usi alimentari, per permettere di vedere i tre strati, oppure per servirli ai vostri ospiti deponeteli in pirottini di carta e poi su un vassoio.

Ingredienti per i pasticcini del milionario (dosi per 16 pasticcini di circa 5 cm. di lato)

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Ricetta di Natale: cocktail di gamberi in scrigno di pasta sfoglia

Scrigno cocktail gamberi

Il classico cocktail di gamberi presentato dentro uno scrigno di croccante pasta sfoglia diventa un antipasto raffinato perfetto per il Pranzo di Natale. Potete preparare questi scrigni anche in versione mignon, ottenendo dei deliziosi stuzzichini per accompagnare l’aperitivo.

Ingredienti per il cocktail di gamberi in scrigno di pasta sfoglia (dosi per 4 persone)

  • cocktail di gamberi in scrigno di pasta sfoglia
  • gamberetti cotti
  • gamberetti
  • quadrati di pasta sfoglia
  • scrigni di pasta sfoglia
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Ricetta di Natale dello stinco di maiale arrosto glassato

ricetta natale stinco arrosto glassato

La ricetta di Natale dello stinco di maiale arrosto glassato vi tornerà utilissima durante tutte queste feste, quando con facilità vi troverete ad avere in casa un numero considerevole di stinchi di maiale, oltre ai soliti cotechini o zamponi della tradizione egastronomica italiana di Capodanno. Questo modo di cuocere lo stinco di maiale non è complicato, si userà lo stinco precotto, ma nel caso vogliate preparare il pezzo di carne cruda, bisognerà non solo allungare i tempi di cottura, ma provvedere a una marinatura della carne di almeno 12 ore.

Ingredienti dello stinco di maiale arrosto glassato (dosi per 1 stinco)

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Ricette antipasti per Natale, i cestini di prosciutto

cestini prosciutto antipasto natale

Se iniziate a cercare delle ricette per gli antipasti di Natale, noi vi proponiamo questi cestini di prosciutto crudo. Sono abbastanza facili da fare e piuttosto economici, molto decorativi e carini, e potete anche sbizzarirvi a variare gli ingredienti con cui aromatizzare la farcitura. Oltre che come antipasto questi cestini, magari fatti molto piccoli, sono anche degli stuzzichini carini e saporiti da servire con gli aperitivi.

Ingredienti per i cestini di prosciutto (dosi per 8 pezzi)

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