Ricette con il pesce azzurro

Tutte le ricette che potrete realizzare facilmente a base di pesce azzurro. Scoprite tutti i menù e le ricette pi semplici e divertenti.

Create piatti sempre nuovi e divertenti, imbandite al meglio la vostra tavola con tanti piatti a base di pesce azzurro e stupite i vostri parenti e amici, seguendo le nostre semplicissime ricette.

Antipasti veloci di pesce, le sardine alla griglia economiche e saporite

antipasti veloci sardine grigliate

Idee nuove per gli antipasti? Oggi vi propongo degli antipasti veloci di pesce, le sardine alla griglia, ottimi da presentare per un menu ricco di elementi nutritivi. Le sardine, essendo pesce azzurro, vengono annoverate tra gli alimenti tipici della cucina povera, ma il pesce azzurro è molto apprezzato per le qualità nutrizionali delle carni: facilmente digeribili e ricche di grassi insaturi, in particolare del tipo omega 3. Le sardine inoltre sono un alimento molto ricco di calcio , e quindi diventa un ottimo alimento da assumere per combattere i processi di decalcificazione ossea.

Ingredienti per le sardine alla griglia economiche e saporite (dosi per 8 persone)

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Alici marinate

Ricetta alici marinate

Ecco la ricetta delle alici marinate, o se abitate al Nord di Roma delle acciughe marinate: le alici e le acciughe sono lo stesso pesce, solo che al Centro Sud si usa il termine alici mentre al Nord si preferisce acciughe. Si tratta di una preparazione tradizionale, che pensiamo sia nata dalla necessità di conservare il pesce azzurro nei tempi in cui non esistevano i frigoriferi, e può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto. Vi forniamo anche una variante di questa ricetta, per rendere questo piatto di pesce non cotto perfettamente sicuro dal punto di vista della salute.

  • Ricetta alici marinate
  • Alici pulite
  • Filetti di alici
  • Marinatura alici
  • Alici marinate
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Alici al forno profumate all’aceto

Alici al forno

Le alici al forno vengono spesso pensate in sostituzione di quelle fritte per ottenere un piatto più leggero, ma ugualmente gustoso. Le preparazioni possibili con questo tipo di pesce sono numerose, tanto più che se ne fa un largo consumo sia nella versione fresca che in quella sotto sale, ma in questa ricetta ci concentriamo su un procedimento veloce e quanto più possibile light per realizzare un piatto leggero, ma di gran sapore.

Ingredienti per Alici al forno profumate all’aceto (dosi per 4 persone):

  • alici al forno
  • Alici fritte
  • Alici fresche
  • Alici gratinate
  • alici marinate
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Ricetta pasta con le sarde sprint

Pasta sarde sprint

Questa ricetta della pasta con le sarde è la versione sprint della tradizionale ricetta della cucina siciliana, richiede pochissimi ingredienti di facile reperibilità, inoltre è molto economica ma superbamente saporita.

Ingredienti per la pasta con le sarde sprint (dosi per 4 persone)

  • pasta con le sarde
  • sugo di sarde
  • sugo di sarde al finocchio
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Cucina veneta: sarde in saor

Sarde in saor

Le sarde in saor sono uno dei più saporiti piatti della cucina veneta, che trasforma un pesce povero come le sarde in un eccellente antipasto. Quando trovate delle belle sarde preparatene in quantità visto che durano parecchi giorni in frigorifero.

Ingredienti per le sarde in saor (dosi per 4 persone)

  • sarde in saor
  • cipolle bianche
  • sardine
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Acciughe e pomodori, la ricetta di pesce facile e veloce

Acciughe e pomodori

Le acciughe con i pomodori dimostrano come le ricette di pesce possono essere anche facili e veloci, infatti in meno di mezzora riuscirete a portare in tavola l’argento del mare, come a volte vengono definite le acciughe. Le acciughe, che al sud vengono chiamate alici, sono un pesce azzurro, abbastanza economico e molto equilibrato dal punto di vista nutritivo, che deve essere freschissimo e cotto molto poco, come in questa ricetta.

Ingredienti per le acciughe e pomodori (dosi per 2 persone)

  • ricetta acciughe e pomodori
  • pomodorini ciliegini
  • pomodorini e aglio
  • acciughe o alici
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Ricette pesce azzurro: aguglie al pomodoro

Aguglie al pomodoro

Le aguglie sono dei pesci azzurri molto buoni ed economici, se li trovate freschi da pesca locale provateli con questa semplicissima e leggera ricetta: cotti (poco, ricordate il pesce va cotto poco) con un po’ di pomodoro.

Ingredienti per le aguglie al pomodoro (dosi per 2 persone)

  • aguglie al pomodoro
  • aguglie al pomodoro
  • aguglie al pomodoro
  • aguglie al pomodoro
  • aguglie al pomodoro
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Foto ricetta pesce: sardine croccanti (e salutari)

Ricetta delle sardine croccanti

Le sardine croccanti, ma qualcuno le chiama sarde, sono una gustosa ricetta, perfetta anche per chi non ama il pesce e i bambini, visto che non ci sono lische. È un piatto assolutamente salutare visto che usa le sardine ricche di grassi buoni, poi si aggiungono solo delle verdure, pochissimo sale e un goccio di olio, quindi ottimo anche per chi è a dieta; e la croccante crosticina è fatta con i corn flakes, e quindi adatta anche ai celiaci. E per concludere non dimentichiamo che le sardine sono un pesce molto economico.

Ingredienti per le sardine croccanti (dosi per 4 persone)

  • ricetta sardine croccanti
  • sardine
  • sardine pulite
  • sardine disliscate
  • bietole
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Ricette pesce: sgombri all’ arancia

sgombri all’arancia

Una ricetta, questi sgombri all’arancia, che rievoca i profumi e i sapori della Sicilia. Il pesce azzurro si abbina splendidamente con gli agrumi, anche secondo tradizione, ma è la diversa interpretazione della ricetta che lo rende un piatto ancora più appetitoso. Il pesto di arance riesce a compensare il grasso dello sgombro grazie alle note agrodolci, mentre i pistacchi, i capperi e il basilico conferiscono al piatto freschezza e pastosità. I pistacchi possono essere anche sostituiti con pinoli ed è un piatto che può essere abbinato a verdure grigliate o al forno.

Ingredienti per gli sgombri al pesto si arancia (dosi per 4 persone):

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Ricette pesce: le boghe in carpione

Boghe in carpione

Le boghe in carpione sono una ricetta che permette di trasformare un pesce povero (ed estremamente economico, circa 4 Euro al kg) in un saporito antipasto. La marinatura di questi pesci inoltre fa sparire le loro lische.

Ingredienti per le boghe in carpione

  • boghe in carpione
  • boghe
  • squamate i pesci
  • aprite i pesci
  • svuotate i pesci
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Ricette pesce: sgombri con piselli

Sgombri con i piselli

Gli sgombri con i piselli è un piatto tradizionale ligure che dovete assolutamente provare. Infatti è ecosostenibile, si usano pesci locali e verdure di stagione, economico (gli sgombri hanno prezzi molto buoni), salutare (gli sgombri sono ricchi di omega-3), ed infine, non occorre dirlo, molto saporito.

Ingredienti per sgombri con piselli (dosi per 4 persone)

  • sgombri
  • cipolle
  • piselli sgrananti
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Ricette antipasti: bocconcini di ricotta e acciughe

bocconcini di ricotta e acciughe

Preparare i bocconcini di ricotta e acciughe sarà molto facile e veloce. La ricetta è inoltre dietetica e nutriente, prevedendo solo un cucchiaio di oliodi oliva e l’utilizzo delle acciughe, notoriamente ricco di proteine e acidi grassi (raccomandate per i diabetici). Abbiamo proposto altre volte dei bocconcini come antipasti ma in questa ricetta non c’è aggiunta di farina: è a base di sola ricotta e acciughe. Il segreto è nella cottura al forno, che farà diventare i vostri bocconcini degli antipasti dorati e sfiziosi. Si consiglia un bel vino bianco, un Fiano di Avellino per esempio, per accompagnare il piatto.
Ingredienti per i bocconcini di ricotta a acciughe (dosi per 4 persone):

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Ricette pesci: gli sgombri marinati

Sgombri marinati

Questa è la ricetta per gli sgombri marinati. Questa è la tecnica che di solito si applica al salmone che poi viene affumicato, ma se volete mangiare dei pesci “giusti” provatela sugli sgombri, che vengono pescati localmente, la loro pesca non inquina molto, costano molto poco, e sono ricchi di omega-3; ma anche molto saporiti.

Ingredienti per gli sgombri marinati

  • sgombri
  • pulit egli sgombri
  • sfilettate gli sgombri
  • filetti di sgombro
  • marinata
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Ricetta pesce: sarde ripiene

sarde ripiene

Le sarde sono uno dei tanti pesci azzurri, disponibili freschi e dal prezzo molto contenuto. Questa classica ricetta genovese permette di trasformarle in gustosissimi “tramezzini” buoni sia caldi che freddi.
Ingredienti per le sarde ripiene (dosi per 4 persone)

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Ricette pesce: sarde in crosta

Sarde in crosta

Le sarde sono uno dei molti pesci azzurri, estremamente economiche, molto gustose, e ricche dei grassi giusti. Il modo migliore di prepararle è impanarle e friggerle, ma questo le renderebbe meno salutari; questa ricetta invece permette di prepararle con una crostina croccante e molto saporita, ma senza friggere alcunché.
Ingredienti per le sarde in crosta (dosi per 4 persone)

  • ricetta finita
  • ingredienti Sarde in crosta
  • Spinare le sarde
  • Spezzare la mollica di pane
  • aggiungere prezzemolo, aglio e peperoncino
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