Ricette con il pesce azzurro

Tutte le ricette che potrete realizzare facilmente a base di pesce azzurro. Scoprite tutti i menù e le ricette pi semplici e divertenti.

Create piatti sempre nuovi e divertenti, imbandite al meglio la vostra tavola con tanti piatti a base di pesce azzurro e stupite i vostri parenti e amici, seguendo le nostre semplicissime ricette.

Alici marinate

Ricetta alici marinate

Ecco la ricetta delle alici marinate, o se abitate al Nord di Roma delle acciughe marinate: le alici e le acciughe sono lo stesso pesce, solo che al Centro Sud si usa il termine alici mentre al Nord si preferisce acciughe. Si tratta di una preparazione tradizionale, che pensiamo sia nata dalla necessità di conservare il pesce azzurro nei tempi in cui non esistevano i frigoriferi, e può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto. Vi forniamo anche una variante di questa ricetta, per rendere questo piatto di pesce non cotto perfettamente sicuro dal punto di vista della salute.

  • Ricetta alici marinate
  • Alici pulite
  • Filetti di alici
  • Marinatura alici
  • Alici marinate
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Antipasti veloci di pesce, le sardine alla griglia economiche e saporite

antipasti veloci sardine grigliate

Idee nuove per gli antipasti? Oggi vi propongo degli antipasti veloci di pesce, le sardine alla griglia, ottimi da presentare per un menu ricco di elementi nutritivi. Le sardine, essendo pesce azzurro, vengono annoverate tra gli alimenti tipici della cucina povera, ma il pesce azzurro è molto apprezzato per le qualità nutrizionali delle carni: facilmente digeribili e ricche di grassi insaturi, in particolare del tipo omega 3. Le sardine inoltre sono un alimento molto ricco di calcio , e quindi diventa un ottimo alimento da assumere per combattere i processi di decalcificazione ossea.

Ingredienti per le sardine alla griglia economiche e saporite (dosi per 8 persone)

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Cucina veneta: sarde in saor

Sarde in saor

Le sarde in saor sono uno dei più saporiti piatti della cucina veneta, che trasforma un pesce povero come le sarde in un eccellente antipasto. Quando trovate delle belle sarde preparatene in quantità visto che durano parecchi giorni in frigorifero.

Ingredienti per le sarde in saor (dosi per 4 persone)

  • sarde in saor
  • cipolle bianche
  • sardine
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Ricetta pasta con le sarde sprint

Pasta sarde sprint

Questa ricetta della pasta con le sarde è la versione sprint della tradizionale ricetta della cucina siciliana, richiede pochissimi ingredienti di facile reperibilità, inoltre è molto economica ma superbamente saporita.

Ingredienti per la pasta con le sarde sprint (dosi per 4 persone)

  • pasta con le sarde
  • sugo di sarde
  • sugo di sarde al finocchio
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Acciughe e pomodori, la ricetta di pesce facile e veloce

Acciughe e pomodori

Le acciughe con i pomodori dimostrano come le ricette di pesce possono essere anche facili e veloci, infatti in meno di mezzora riuscirete a portare in tavola l’argento del mare, come a volte vengono definite le acciughe. Le acciughe, che al sud vengono chiamate alici, sono un pesce azzurro, abbastanza economico e molto equilibrato dal punto di vista nutritivo, che deve essere freschissimo e cotto molto poco, come in questa ricetta.

Ingredienti per le acciughe e pomodori (dosi per 2 persone)

  • ricetta acciughe e pomodori
  • pomodorini ciliegini
  • pomodorini e aglio
  • acciughe o alici
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Ricette pesce: sgombri all’ arancia

sgombri all’arancia

Una ricetta, questi sgombri all’arancia, che rievoca i profumi e i sapori della Sicilia. Il pesce azzurro si abbina splendidamente con gli agrumi, anche secondo tradizione, ma è la diversa interpretazione della ricetta che lo rende un piatto ancora più appetitoso. Il pesto di arance riesce a compensare il grasso dello sgombro grazie alle note agrodolci, mentre i pistacchi, i capperi e il basilico conferiscono al piatto freschezza e pastosità. I pistacchi possono essere anche sostituiti con pinoli ed è un piatto che può essere abbinato a verdure grigliate o al forno.

Ingredienti per gli sgombri al pesto si arancia (dosi per 4 persone):

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Alici al forno profumate all’aceto

Alici al forno

Le alici al forno vengono spesso pensate in sostituzione di quelle fritte per ottenere un piatto più leggero, ma ugualmente gustoso. Le preparazioni possibili con questo tipo di pesce sono numerose, tanto più che se ne fa un largo consumo sia nella versione fresca che in quella sotto sale, ma in questa ricetta ci concentriamo su un procedimento veloce e quanto più possibile light per realizzare un piatto leggero, ma di gran sapore.

Ingredienti per Alici al forno profumate all’aceto (dosi per 4 persone):

  • alici al forno
  • Alici fritte
  • Alici fresche
  • Alici gratinate
  • alici marinate
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Ricette pesce: sgombri con piselli

Sgombri con i piselli

Gli sgombri con i piselli è un piatto tradizionale ligure che dovete assolutamente provare. Infatti è ecosostenibile, si usano pesci locali e verdure di stagione, economico (gli sgombri hanno prezzi molto buoni), salutare (gli sgombri sono ricchi di omega-3), ed infine, non occorre dirlo, molto saporito.

Ingredienti per sgombri con piselli (dosi per 4 persone)

  • sgombri
  • cipolle
  • piselli sgrananti
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Ricetta antipasto: bianchetti (o novellame) al naturale

Bianchetti al naturale

I bianchetti o novellame sono i neonati di pesce azzurro (di solito acciughe o sardine), infatti in certe parti d’Italia sono dette “neonate”. Questo è il (corto) periodo in cui la loro pesca è permessa e quindi approfittatene, magari con questa ricetta minimalista. Si tratta di gustarli al naturale conditi solo con limone, e a piacere un po’ sale e pepe, in questo modo sentirete tutto il sapore del mare.

Ingredienti per i bianchetti (o novellame) al naturale (dosi per 2 persone)

  • rossetti
  • limone
  • bianchetti
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Cucina economica: sgombri marinati all’aceto

sgombri marinati all’aceto

Ecco una saporita ricetta di pesce, facile da fare ed economica, visto che si usano gli sgombri pesce azzurro dal prezzo molto basso ma buonissimo e ricco di acidi grassi benefici per la salute. Gli sgombri poi sono facile da acquistare da pesca locale freschissimi, e se li trovate belli vi suggeriamo di prepararne una gran quantità visto che poi si conservano qualche giorno in frigorifero. Questi sgombri marinati sono eccellenti serviti come antipasto oppure come secondo piatto accompagnati da patate lesse.

Ingredienti per gli sgombri marinati all’aceto (dosi per 4 persone)

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Ricette pesce: le boghe in carpione

Boghe in carpione

Le boghe in carpione sono una ricetta che permette di trasformare un pesce povero (ed estremamente economico, circa 4 Euro al kg) in un saporito antipasto. La marinatura di questi pesci inoltre fa sparire le loro lische.

Ingredienti per le boghe in carpione

  • boghe in carpione
  • boghe
  • squamate i pesci
  • aprite i pesci
  • svuotate i pesci
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Sarde in agrodolce, secondo piatto pesce economico

sarde in agrodolce

Oggi portiamo in tavola le sarde in agrodolce, un secondo piatto a base di pesce molto economico. Le sarde si trovano in abbondaza nei nostri mari e il costo al kg è sempre inferiore ai 10 euro. Cucinare il pesce in agrodolce, come nella ricetta dell’anguilla in agrodolce, è un modo di prepararlo molto semplice, con il risultato di un piatto saporito e particolare.
Ingredienti per le sarde in agrodolce (dosi per 4 persone):

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Ricette pesce: sgombri al cartoccio

sgombri al cartoccio

Ricetta per preparare gli sgombri al cartoccio, un secondo piatto a base di pesce, delizioso e nutriente cucinato in modo dietetico e senza l’aggiunta di grassi.

Ingredienti per gli sgombri al cartoccio (dosi per 4 persone)

  • peperoni
  • prezzemolo
  • sgombri
  • spicchi di aglio
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Ricette pesce azzurro: aguglie al pomodoro

Aguglie al pomodoro

Le aguglie sono dei pesci azzurri molto buoni ed economici, se li trovate freschi da pesca locale provateli con questa semplicissima e leggera ricetta: cotti (poco, ricordate il pesce va cotto poco) con un po’ di pomodoro.

Ingredienti per le aguglie al pomodoro (dosi per 2 persone)

  • aguglie al pomodoro
  • aguglie al pomodoro
  • aguglie al pomodoro
  • aguglie al pomodoro
  • aguglie al pomodoro
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Il pesce al cartoccio facile con i contenitori di silicone

Ricetta sgombri al cartoccio

Vogliamo presentarvi un modo molto facile per fare il pesce al cartoccio usando la novità dei contenitori di silicone. Questi speciali contenitori, che potete trovate in forme diverse, rimpiazzano egregiamente carta oleata, carta forno e foglio di alluminio, con il vantaggio che questi cartocci tecnologicamente avanzati non si bucheranno mai, hanno una durata praticamente eterna, ed essendo morbidi occupano poco posto al momento di riporli. Nelle foto vi facciamo vedere come usando i contenitori di silicone abbiamo cucinato gli sgombri al cartoccio, ma la ricetta viene benissimo anche altri tipi di pesce azzurro o filetti di pesci più grandi.

Ingredienti per il pesce al cartoccio (dosi per 2 persone)

  • Sgombri al cartoccio in tavola
  • Ingredienti per gli sgombri al cartoccio
  • Contenitori silicone per cotture al cartoccio
  • Pomodorini  per gli sgombri al cartoccio
  • Sgombri pronti da cucoere
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