Tortelli di zucca

Tortelli di zucca

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
224 Kcal/Porz

    Scopriamo insieme i tortelli di zucca un piatto tipico della cucina lombarda, in particolare mantovana. Hanno un particolare sapore agrodolce grazie alla presenza della zucca, contrastato dal gusto piccante della mostarda. Di solito vengono conditi con burro e grana o con burro e salvia ma, se preferite, potete insaporirli con un po’ di sugo di pomodoro. In ogni caso il piatto è adatto per un pranzo o una cena importanti, infatti è veramente elaborato e vi farà fare un figurone. Vediamo insieme il procedimento per preparare la sfoglia e il ripieno.

    Ingredienti

    Ingredienti Tortelli di zucca per quattro persone

    • 600 gr di polpa di zucca
    • pepe q.b.
    • mezzo cucchiaino di noce moscata
    • 50 gr di grana padano
    • 3 uova
    • la scorza di grattugiata di 1/2 limone
    • Grana Padano
    • 100 gr di amaretti
    • 100 gr di mostarda di frutta
    • sale q.b.
    • 400 gr di farina tipo 00
    • sale q.b.
    • 150 gr di burro

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Tortelli di zucca

    Preparate il ripieno: pulite la zucca, lavatela, privatela dei filamenti e dei semi, tagliatela in pezzi abbastanza grossi e infornateli a 180 °C per 40 minuti circa.

    Passate la zucca al setaccio e unite la mostarda tritata finemente.

    Aggiungete gli amaretti pestati finemente, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di noce moscata, sale e pepe quanto basta.

    Lasciate riposare il composto per almeno 1 ora.

    Preparate la sfoglia: impastate la farina con le uova e il sale fino a ottenere un composto omogeneo quindi, lasciatelo riposare per 30 minuti avvolto in un panno.

    Stendete la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile.

    Dividetela a metà: su una parte disporrete il ripieno a una distanza di 5 cm, con l’altra parte sigillerete i tortelli, facendo ben attenzione a chiudere i bordi.

    A questo punto tagliateli a quadretti con lati di 4 cm circa.

    Dopo aver preparato i tortelli, cuoceteli in abbondante acqua salata bollente, scolateli e disponeteli in una zuppiera aggiungendo burro fuso e una spolverata di grana.

    Lasciate insaporire i tortelli con il burro al caldo per 5-10 minuti e poi servite.

    Foto di Renée Suen 孫詩敏

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