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Tempo:
2 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
224 Kcal/Porz
Videoricetta dei tortelli di zucca
Scopriamo insieme i tortelli di zucca un piatto tipico della cucina lombarda, in particolare mantovana. Hanno un particolare sapore agrodolce grazie alla presenza della zucca, contrastato dal gusto piccante della mostarda. Di solito vengono conditi con burro e grana o con burro e salvia ma, se preferite, potete insaporirli con un po' di sugo di pomodoro. In ogni caso il piatto è adatto per un pranzo o una cena importanti, infatti è veramente elaborato e vi farà fare un figurone. Vediamo insieme il procedimento per preparare la sfoglia e il ripieno.

Preparazione

tortelli di zucca 1

  1. Preparate il ripieno: pulite la zucca, lavatela, privatela dei filamenti e dei semi, tagliatela in pezzi abbastanza grossi e infornateli a 180 °C per 40 minuti circa.
  2. Consiglio:

    Per verificare se la zucca è pronta punzecchiatela con i rebbi della forchetta.

  3. Passate la zucca al setaccio e unite la mostarda tritata finemente.
  4. Aggiungete gli amaretti pestati finemente, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di noce moscata, sale e pepe quanto basta.
  5. Lasciate riposare il composto per almeno 1 ora.
  6. Preparate la sfoglia: impastate la farina con le uova e il sale fino a ottenere un composto omogeneo quindi, lasciatelo riposare per 30 minuti avvolto in un panno.
  7. Stendete la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile.
  8. Dividetela a metà: su una parte disporrete il ripieno a una distanza di 5 cm, con l'altra parte sigillerete i tortelli, facendo ben attenzione a chiudere i bordi.
  9. A questo punto tagliateli a quadretti con lati di 4 cm circa.
  10. Dopo aver preparato i tortelli, cuoceteli in abbondante acqua salata bollente, scolateli e disponeteli in una zuppiera aggiungendo burro fuso e una spolverata di grana.
  11. Lasciate insaporire i tortelli con il burro al caldo per 5-10 minuti e poi servite.
  12. Varianti:

    Per dare una nota particolare ai vostri tortelli conditeli in alternativa con il sugo di noci, un condimento dal sapore intenso ma delicato. E se volete un ripieno dal carattere forte provate i tortelli di zucca e ricotta.

 
Foto di Renée Suen 孫詩敏

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