Ricette Carnevale

Scopri tutte le ricette di Carnevale per festeggiare con i tuoi amici questa simpatica e divertente festa. Se hai in mente di organizzare un party a tema dai un'occhiata a tutte le preparazioni dolci e salate che ti suggeriamo di realizzare. Qui potrai infatti trovare tante ricette dolci come ad esempio le frittelle di Carnevale classiche ma anche le più leggere chiacchiere al forno. E scopri con noi tutte le idee per realizzare le ricette con il bimby. Leggi tutti i nostri articoli sui dolci di Carnevale e guarda tutte le fotogallery con tante idee tradizionali e originali per vivere al meglio e in convivialità questa divertente festa.


Dolci di Carnevale: ciambelle soffici

Ciambelle

Le ciambelle sono uno dei piatti must di Carnevale, periodo in cui i dolci fritti possono essere preparati senza troppi rimorsi, con la scusa di seguire la tradizione. Queste ciambelle sono preparate con le patate, sono molto saporite e simili alle famosissime zeppole. Sono dei dolci di Carnevale di facile realizzazione, richiedono solo un po’ di tempo solamente perché vanno fritti pochi alla volta, in modo che la doratura sia uniforme. Se poi neppure a Carnevale volete dimenticare calorie e diete, vi diamo anche una ricetta per preparare delle golose ciambelle al forno, diverse da quelle fritte ma sempre buonissime.

  • Ciambelle fritte
  • Ciambelle americane
  • Ciambelle al vino
  • Ciambelle di patate
  • Ciambelle glassate
  • Ciambelle al forno
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Torta Arlecchino [FOTO]

Idee decorazioni torte Arlecchino

La torta Arlecchino è un’esplosione di colori che rallegra la vostra tavola di Carnevale. Questo dessert speciale prende il suo nome da Arlecchino, la conosciuta maschera, e dal suo abito composto da mille colori. Questa torta racchiude al suo interno una piacevole sorpresa per tutti i vostri ospiti: la marmorizzazione colorata che la rende particolare e irresistibile per gli occhi e per il palato! Scegliete la forma che preferite attribuire, i colori che maggiormente vi rappresentano e sbizzarritevi con tantissimi confetti colorati per decorare quella che di sicuro rappresenta la più multicolor tra le torte italiane…enjoy your cake!

  • Fetta torta Arlecchino perfetta
  • American harlequin cake
  • Arcobaleno di nome e di...torta
  • Arlecchino's cake
  • Ciambellone arcobaleno
  • Decorazioni con la frutta
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Frittelle di Carnevale: la ricetta facile e veloce [FOTO]

Frittelle di Carnevale

Manca poco al giorno di martedì grasso e alla preparazione delle frittelle di Carnevale. Quali preparate solitamente, quelle dolci o quelle salate? Avete una ricetta tradizionale o vi piace sperimentare con la scelta di ricette di frittelle farcite, colorate e con vari ingredienti, dalla frutta alle verdure? Oggi vi proponiamo di preparare insieme a noi la ricetta facile e veloce delle frittelle di Carnevale, attraverso i suggerimenti sulla scelta del lievito o della giusta frittura, fino a scoprire tante ricette golose di frittelle.

  • Frittelle
  • Frittelle  dolci
  • Frittelle con cioccolato
  • Frittelle ripiene
  • Frittelle di banane
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Dalla cucina greca la ricetta delle frittelle al miele per Carnevale

frittelle greche al miele ricetta carnevale

Per Carnevale oggi vi proponiamo le frittelle al miele che arrivano dalla cucina greca, dette “loukoumades“. Sono dolci di derivazione arabo turca e quindi molto ricchi e dolci, ma il miele da usare deve essere aromatico e profumato e poi devono essere spolverate con la cannella, e quindi alla fine il risultato è goloso e profumato. Provatele se volete rinnovare le solite frittelle di Carnevale cercando delle idee originali nella cucina etnica.

Ingredienti per le frittelle al miele (dosi per 10 persone)

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Frittelle di riso

Le frittelle di riso

Vi proponiamo la ricetta delle frittelle di riso, una scelta golosa e facile da fare tra i tanti dolci di Carnevale, e vi garantiamo che sicuramente saranno apprezzate anche in tante altre occasioni dai piccoli e dai grandi. Le frittelle di riso hanno una consistenza e un gusto speciali dati dalla presenza di questo cereale, e se non le avete mai assaggiate, vi invitiamo caldamente a provarle, seguendo la nostra ricetta. E per una volta non preoccupatevi dei grassi e delle calorie, in fondo “A Carnevale ogni grasso vale”, e poi i problemi non vengono dal mangiare una volta all’anno qualcosa di fritto.

  • Frittelle di riso 1
  • Frittelle di riso 2
  • Frittelle di riso 3
  • Frittelle di riso 4
  • Frittelle di riso 5
  • Frittelle di riso 6
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Zippulas senza uova, prova la ricetta alternativa delle frittelle dolci sarde

frittelle dolci carnevale

Conoscete le zippulas sarde? Sono le frittelle di Carnevale, anche dette cattas, che in Sardegna si preparano per le feste in maschera in numerose varianti. In questa ricetta nell’impasto non è previsto l’uso delle uova ma di latte e lievito che ammorbidiscono la consistenza di queste frittelle. Per la preparazione non è necessario molto tempo, a parte quello di lievitazione della pasta, e per la frittura vi suggeriamo di utilizzare una siringa per dolci per modellare le zippulas a forma allungata ma anche nella forma di ciambella.

Ingredienti per le zippulas di carnevale (dosi per circa 20 zippulas):

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Fagioli grassi

Fagioli grassi

Anche i fagioli per Carnevale devono diventare “grassi, ed in questa ricetta tradizionale del Canavese lo sono proprio, visto che cuociono in compagnia di cotiche, piedini di maiale e, a piacere, anche salamini. La tradizione vuole che si cuociano poi nella speciale pentola di terracotta: la tofeja. Ad Ivrea c’è la tradizione di preparare grandi pentoloni di fagioli grassi da distribuire alla popolazione appunto per il Carnevale.

Ingredienti per i fagioli grassi (dosi per 10 persone)

  • fagioli grassi
  • fagioli
  • tofeja
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Castagnole

castagnole di carnevale

Le castagnole sono uno dei più noti dolci di Carnevale, e diciamolo pure uno dei più golosi. Poco si sa dell’origine di queste frittelle che si preparano principalmente nel Lazio e in Romagna nel periodo di Carnevale. Ma questo dolce, che molto probabilmente prende il nome dalle castagne alle quali assomiglia come colore e forma, è conosciuto ed apprezzato in tutta Italia e per tutto l’anno. Qui trovate la ricetta classica delle castagnole, e per chi, purtroppo, anche a Carnevale conta le calorie, vi diamo anche la ricetta delle castagnole al forno, molto più leggere.

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Chiacchiere di Carnevale

ricetta chiacchere bugie frappe cenci 00

Le chiacchiere di Carnevale sono i dolci tipici di questo periodo dell’anno. Per realizzarle vi serviranno pochi ingredienti come farina, uova, burro, zucchero, insomma quelli essenziali che sicuramente non mancheranno nella vostra cucina. Vediamo insieme come preparare delle golose frappe di Carnevale seguendo la nostra ricetta che le renderà friabili e gonfie, insomma una goduria per il palato di tutta la famiglia. Seguite tutti i passaggi che vi indichiamo e vi assicuriamo che queste chiacchiere di Carnevale napoletane saranno il dessert perfetto per una festa in maschera.

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Migliaccio

migliaccio napoletano

Il migliaccio è un dolce a base di semolino, tipico della cucina partenopea che viene tradizionalmente preparato nel periodo di Carnevale ma può essere servito anche in altre occasioni di festa. Il migliaccio napoletano si compone di ingredienti semplici come ricotta, semolino, uova, zucchero, limone e latte (anche acqua o un mix di latte e acqua per alleggerire la ricetta). Il risultato è un dolce semplice nel gusto e anche nell’aspetto.

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Zeppole sarde

Zeppole sarde

Le zeppole sarde sono una tipica ricetta del periodo di Carnevale proveniente dalla bellissima isola. A forma di ciambella o a filo (sottili serpentini di pasta arrotolati), le zeppole sono buonissime da gustare in compagnia per condividere l’allegria del Carnevale! Per realizzare questa ricetta, vi consigliamo di utilizzare un’impastatrice o una planetaria, supporti elettrici necessari per lavorare l’impasto bene e per lungo tempo. Vediamo insieme il procedimento!

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Le lasagne di Carnevale napoletane con la nostra foto ricetta

Lasagne di Carnevale napoletane

Le lasagne di Carnevale napoletane sono un piatto veramente ricco perfetto per festeggiare il Carnevale, che dopo la lunga Quaresima di magro vuole piatti succulenti e diciamolo pure grassi. Per preparare queste lasagne al forno ci vogliono la carne in forma di polpettine, il sugo arricchito dalla salsiccia, i formaggi (ricotta, mozzarella e provola) e le uova sode. Non è una ricetta facile e neppure veloce ma vale la pena di provarla, e la nostra foto ricetta vi farà vedere tutta la preparazione passo a passo. Siamo consci che di questo piatto esistono mille varianti, se volete segnalarci la vostra la aggiungeremo.

  • La ricetta delle lasagne di Carnevale napoletane
  • Cipolla
  • Soffritto
  • Pancetta
  • Soffritto con pancetta
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Castagnole: ricette classiche e col Bimby

ricetta castagnole di carnevale

Oggi è giovedì grasso e vogliamo preparare con voi le castagnole, i dolci di Carnevale molto diffusi nel Lazio ed in Emilia Romagna. Per chi non li conoscesse, perché per tradizione a Carnevale è abituato a mangiare solo le chiacchiere, sono delle palline di pasta simile a quella degli struffoli, da cuocere al forno o preferibilmente fritte. Possono essere semplici, farcite di crema pasticcera, cioccolato o ricotta, e sono generalmente cosparse di zucchero semolato. Vediamo come preparare la ricetta classica delle castagnole o anche con il Bimby.

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Cucina campana: le lasagne di Carnevale

Lasagne napoletane di Carnevale

I piatti di Carnevale sono ricchi, grassi, devono essere grassi, e suntuosi come queste lasagne, una variante super farcita della classica ricetta napoletana. Ci sono le lasagne, ma assieme al sugo di carne (e maiale), alla ricotta, alle polpettine, alla mozzarella, alla provola, …. Insomma una ricetta perfetta per il Giovedì o il Martedì grasso.

Ingredienti per le lasagne napoletane di carnevale (dosi per 12 persone)

  • lasagne napoletane di carnevale
  • guancia di manzo
  • mozzarella di bufala
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Pignolata

pignolata siciliana

La pignolata siciliana, chiamata a volte anche pignolata messinese, è uno dei più golosi dolci di Carnevale, e come spesso capita per queste leccornie, è fritto. La pignolata consiste infatti in una montagnola di palline di pasta fritte ricoperta per metà con una glassa scurissima a base di cioccolato e per metà con una glassa bianchissima aromatizzata al limone. Di questo dolce esiste anche la versione calabrese, nella quale le palline non vengono ricoperte di glassa ma di miele. E per renderlo ancora più festoso potete decorarlo ulteriormente a vostro piacimento, usando canditi a pezzetti, monpariglia e codette colorate.

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