Ricette con il Cavolo nero

Il cavolo nero è una verdura molto gustosa ma anche un alimento ricco di salute, vitamine e sali minerali. Vediamo insieme tutte le ricette per cucinarlo nel modo migliore e per preparare cene e pranzi con un gusto unico. Si tratta di un alimento ottimo anche per i piccoli che lo mangeranno con gusto se cucinato in modo originale e goloso. Vediamo come fare!

Ricette con il cavolo: le più facili e veloci

ricette cavoli facili

Vogliamo darvi tante ricette con il cavolo, tutte abbastanza facili e veloci, per aiutarvi ad inserire questa verdura nei vostri menu. Purtroppo per il “profumo” intenso che i cavoli emanano durante la cottura, e perché ritenuti indigesti, se non un cibo rozzo non adatto alla buona cucina, molti li evitano. Invece i cavoli sono ricchi di sostanze benefiche, per esempio aiutano a rinforzare il sistema immunitario, a combattere le ulcere dell’apparato digerente, e hanno proprietà antitumorali e depurative. Allora via alle ricette per i cavoli, e usiamo il plurale perché ci sono tanti tipi di cavolo.

Leggi l'articolo

Ricette per Capodanno, torta salata di ricotta e cavolo nero

torta di ricotta e cavolo nero

Tra le ricette di Capodanno provate la torta salata di ricotta e cavolo nero per i vostri antipasti della festa in compagnia di tanti amici. Tagliando a quadrotti questa torta salata vegetariana potrete con semplicità e genuinità offrire degli snack perfetti anche per l’aperitivo, perchè è una preparazione che si gusta molto bene anche se fredda. A voi la scelta quindi, se proporla per i vostri secondi piatti, tagliata in fette più consistenti, oppure come stuzzichino per la vostra tavola del buffet.

Leggi l'articolo

Polenta alla toscana con cavolo nero

cavolo

Questa ricetta è la variante toscana della polenta tradizionale: è un che sfrutta le proprietà salutari di questo ortaggio di stagione, il cavolo nero. Si tratta di un piatto unico, ma nei pranzi più importanti viene abbinato a spezzatini, carni cotte con del sugo o salsicce fatte sulla brace. Potete abbinare al piatto un Barbera piemontese rosso e corposo.

Ingredienti per la polenta alla toscana con cavolo nero (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta pasta: spaghetti con il cavolo nero

spaghetti cavolo nero

Ecco una gustosa ricetta di pasta, gli spaghetti con il cavolo nero, che fuori stagione potete sostituire con della catalogna o delle cicorie o altre verdure a foglia verde disponibili. La ricetta è molto semplice e facile da fare, rigorosamente vegetariana, e perfetta per la Quaresima; ma se volete renderla di strettissimo magro, sostituite il formaggio grattugiato con pan grattato tostato in padella senza aggiungere alcun condimento.

Ingredienti per gli spaghetti con il cavolo nero (dosi per 4 persone)

Leggi l'articolo

Ricetta zuppa di cavolo nero

zuppa di cavolo nero alla toscana

Con i primi freddi in arrivo cosa c’è di meglio di una gustosa zuppa di cavolo nero? E’ la tradizione gastronomica toscana a tramandarci questa ricetta autunnale povera negli ingredienti ma saporita nel gusto di tradizione contadina. Gli ingredienti sono appunto cavolo nero, pane raffermo, aglio e olio extravergine di oliva. La preparazione è semplice anche se lunga, dovendo il cavolo cuocere almeno un’ora. Molte sono le ricette relative alle zuppe di cavolo, come quella del cavolo nero stufato. In questa proposta però si usa assolutamente l’aglio e non la cipolla, neanche fagioli o patate.
Ingredienti per la zuppa di cavolo nero (dosi per 4 persone):

  • cavolo-nero-nel-piatto
  • zuppa-toscana-con-cavolo
  • pane-e-cavolo-nero
  • cavolo-nero-zuppa
  • cavolo-nero-per-zuppa
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette autunnali: cavolo nero stufato

cavolo nero stufato

Le stagioni del cavolo nero sono l’autunno e l’inverno, ed è l’ortaggio protagonista di molto piatti classici della cucina toscana, che è una delle 2 regioni che lo coltiva.

La differenza con gli altri cavoli sta nelle foglie allungate e un sapore più intenso.

Ingredienti per il cavolo nero stufato (dosi per 6 persone):

  • cipolle
  • cavolo nero stufato
  • guanciale
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette antipasti: crostini di cavolo nero e bianco

 crostini di cavolo nero e bianco

Il motivo per il quale oggi prepareremo la ricetta di un antipasto light toscano, i crostini di cavolo nero e bianco è che, come è stato ricordato anche dalle mie colleghe, è meglio mantenersi leggeri prima delle prossime festività che sono quelle di Carnevale e durante le quali di sicuro non riusciremo a rinunciare alle gustose preparazioni dolci e fritte di cui tra qualche giorno vi proporremo le ricette; detto questo, in questi giorni è estremamente importante non esagerare con grassi e zuccheri tentando fino ad allora di seguire un’ alimentazione sana ed equilibrata.
Ingredienti per i crostini di cavolo nero e bianco (dosi per 4 persone)

  • cavolo nero
  • cavolo bianco
  • cavolo nero
  • cavolo bianco
  • crostini
  • crostini
  • sale
Guarda le foto e leggi l'articolo

Dieta dopo le feste: piatti leggeri e allegri

Dieta dopo le feste

Dopo le feste passare alla dieta è quasi d’obbligo, visto tutto quello che abbiamo mangiato e sopratutto cosa abbiamo mangaito, e la cosa sembra molto triste, ma tutto questo può essere cambiato. Possiamo cercare di fare un po’ di dieta mangiando piatti leggeri ma che sono gustosi e che ci rendono allegri, per i loro colori, i loro sapori e i loro profumi. Ovviamente per fare questo prediligiamo la frutta e le verdure di stagione, carni leggere e il pesce, limitiamo i grassi e il sale ed usiamo tante spezie ed erbe aromatiche e slase a zerto calorie, come la senape. Vediamo i nostri suggerimenti

  • verdure dieta dopo le feste
  • frutta dieta dopo le feste
  • frutta dieta dopo le feste
  • frutta dieta dopo le feste
  • pesce dieta dopo le feste
  • pesce dieta dopo le feste
Guarda le foto e leggi l'articolo

Piatti Unici: polenta e cavolo

polenta e cavolo

Questo piatto unico a base di polenta e cavolo nero, arricchita però con fagioli cannellini, borlotti è un piatto unico invernale, adatto a queste giornate fredde. Al modo di servire suggerito dalla ricetta, ovvero in una zuppiera, considerate l’alternativa della polenta tagliata a fette, magari anche passata sotto al grill, che potrete sfoggiare il giorno successivo, soprattutto per presentare una ricetta a base di polenta più originale di quella della polenta con il sugo o con i funghi.

Ingredienti per la polenta e cavolo (dosi per 4 persone):

Leggi l'articolo

Menù di Halloween in nero

Menu tutto in nero Halloween

Per Halloween non c’è nulla di meglio di un menu tutto in nero per essere in perfetta sintonia con l’atmosfera del prossimo 31 ottobre. Si sa che Halloween è una ricorrenza tipicamente americana, entrata prepotentemente a far parte delle nostre festività e nel nostro immaginario collettivo. Questa festività è molto amata soprattutto dai bambini, i quali amano dirigersi travestiti con abiti mostruosi presso le varie abitazioni, comportandosi da piccole pesti e recitando la celebre, divertente, ma al tempo stesso inquietante frase “dolcetto o scherzetto”?

  • Decorazione per cena di halloween
  • Pasta nera
  • Pasta al nero di seppia
  • Pane nero
  • Bare brownies
  • Muffin a forma di ragno
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricette sulla neve, nutrienti e calde

ricette sulla neve

Visto che milioni di italiani hanno scelto anche quest’anno di trascorre la classica settimana bianca sulla neve, ecco alcuni pratici consigli su come e cosa mangiare sulla neve.

  • paesaggio innevato
  • Brasato piemontese
  • Strudel di mele
  • Polenta piemontese
  • Tortellini in brodo
Guarda le foto e leggi l'articolo

Ricetta per la zuppa di cavolo e fagioli

Zuppa di cavolo e fagioli

Quando comincia a fare freddo non c’è niente di meglio delle zuppe e dei legumi, piatti semplici da preparare, che fanno bene e che sono dei perfetti piatti unici, sia preparati con la pasta che con i crostini di pane.

Ingredienti per la zuppa di cavolo e fagioli (dosi per 4 persone)

  • cavolo nero
  • fagioli
  • pancetta
Guarda le foto e leggi l'articolo
Seguici